И еще одна статья, встретившаяся на моем пути)
Полуодержка и постановление
Раскрытие понятий. Создание и поддержание равновесия.
ВЗАИМОСВЯЗЬ СРЕДСТВ УПРАВЛЕНИЯ
Мы часто слышим о применении средств управления и о том, насколько это важно, чтобы они были согласованными и понятными. Отчасти потому, что я боюсь украсть чью-то идею, отчасти потому, что я считаю, что так будет правильнее, я хотела бы назвать это Циклом Воздействий Средств Управления. Это как электрический поток, который может быть сильным, слабым или может вообще отсутствовать.
На самом деле нет никакого начала или конца этого цикла, он просто есть. Лучше всего начать с высылающих средств управления, так как с них начинается движение вперед.
Замкнутый цикл применения средств управления.
1. Нога: раздражает бок лошади, и продвигает вперед задние ноги. Это естественное движение, а обучение укрепляет рефлекс.
2. Седалище: получает энергию от задних ног, поскольку она идет от задних ног через бедра и вдоль спины лошади. Седалище может дать энергии возможность свободно течь, либо заблокировать ее.
3. Руки: получают энергию от седалища всадника, поскольку они связаны с седалищем через спину, и локти опускаются к бедрам. Это дает седалищу возможность непосредственно влиять на рот лошади.
4. Через рот лошади всадник может управлять шеей и передом, а их положение связано с работой зада, т.е. задних ног, которая снова в свою очередь должна стимулироваться ногами...
СИНХРОННОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ УПРАВЛЕНИЯ
То, что обсуждалось выше, говорит о необходимости усовершенствования координирования применения средств управления. Чтобы этот цикл не прервался, требуется корректная работа всех средства управления. Если одно из средств управления выпало, допустим, шенкель, то у рук и у седалища не будет достаточно энергии, с которой они бы работали. Если слабо работает седалище, руки не смогут влиять на задние ноги, и работа переда и зада не будет согласована. Если неправильно работают руки, энергия задних ног будет рассеиваться.
Мне кажется, что есть большая пропасть между немецкими и французскими школами в смысле использовании средств управления и их согласования. Читая немецких авторов, можно было подумать, что все средства управления должны использоваться одновременно(!), иначе они будут прекращать действия друг друга. У французов все наоборот. Я считаю, что они говорят об одном и том же, но разными словами. Существует разница между "Одновременно" и "Согласованно", и мне кажется, что отсюда идут разногласия. Ни один опытный всадник не стал бы одновременно воздействовать на молодую лошадь и ногами и руками. Первое используется для посыла и второе для замедления. И чем более опытна лошадь, тем меньше промежуток времени между этими воздействиями, что заставляет лошадь направлять энергию в подведение зада, а не в ускорение.
НЕЙТРАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СРЕДСТВ УПРАВЛЕНИЯ
Так где же находится нейтральное положение?
Оно бывает разным, но эта разница намного меньше, чем считает большинство всадников. Все лошади должны нормально относиться к тому, что нога всадника прислонена к их боку. Их же не смущает вес всадника на спине. Если же лошадь неадекватно реагирует на шенкель, то причина этого или в чувствительности лошади, или в неправильном положении ноги всадника, или в том, что обувь имеет острые края. Самый типичный недостаток - напряженная нога и поднятая пятка. А также нога, которая постоянно стучит по боку из-за того, что она напряжена в бедре, из-за чего она может раздражать лошадь. Нога, которая опускается под ее собственным весом и ложится вдоль бока лошади, не причиняет никаких неприятностей.
Насколько сильно должна опуститься нога, чтобы лечь вдоль бока лошади, зависит от длины ноги всадника, ширины грудной клетки лошади, типа седла, обуви, и т.д. Правило гласит - нога должна ложиться под действием собственного веса. Никакие мышцы нельзя напрягать, чтобы бороться с силой тяжести. Нога просто должна свободно висеть.
Вес, который поддерживает рука, должен быть совсем небольшим, и большую часть его должен составлять вес самих поводьев.
Лошадь очень часто опирается на железо, если всадник много тянет. Это порочный круг, который никогда не разомкнется, если всадник не изменит поведения. Лошадь будет продолжать тянуть при натяжении повода из-за боли или страха перед болью или потому что боится, что ее шею потянут назад, если она перестанет защищаться.
Нейтральная посадка очень мягкая, она позволяет лошади проводить импульс через спину. Она никогда не двигается, не застывает неподвижно надолго. Она просто представляет из себя такое положение, которое не будет препятствовать движению. Таким образом, про нее нельзя сказать, что она похожа на неподвижное сидение на стуле. Позвоночник можно сравнить с мачтой, а брюшные мышцы с парусом, готовым потянуть вперед. Сутулая спина и сидение на копчике будут препятствовать движению. Нейтральная посадка не имеет ничего общего с расслабленным как желе телом. Лошадь воспринимает это так, как будто человек падает в обморок. Лошадь нормально может нести тяжелый устойчивый вес, так же, как и человек может нести хорошо упакованный устойчивый рюкзак. Всадник должен следить за тем, чтобы поддерживать свой вес и оставаться подвижным и уравновешенным.
ПОЛУОДЕРЖКА
Полуодержка - короткое воздействие, цель которого замедление движения переда лошади таким образом, чтобы ее зад подвинулся вперед и подвелся под корпус. Это также случается при полной остановке, но при этом не происходит продолжения движения. Вместо этого лошадь останавливается полностью и таким образом подводит зад. Но полуодержка - это другое.
Зачем она нужна?
Она нужна, потому что мы хотим, чтобы лошадь постоянно балансировалась во время тренировки, потому что она часто перестает подводить зад из-за лени, или слабости, или проблем с координацией, и еще много из-за чего. Полные переходы на другой аллюр не всегда приносят должный эффект, потому что нам часто нужно, чтобы лошадь балансировалась внутри аллюра. Хоть переходы внутри аллюра или с одного аллюра на другой очень полезны, но полуодержка является тонким средством исправления и уравновешивания лошади, при котором она не путается переходами.
Как это делается?
Я не знаю ни одной вещи в верховой езде, которая была бы более мистической и затуманенной, нежели полуодержка.
СОБСТВЕННО ПОЛУОДЕРЖКА
Всадник чувствует внешнюю заднюю ногу (или какую-либо другую, которую нужно контролировать при помощи полуодержки), которая поднимается и вытягивается. Когда копыто опускается на землю, посыл прекращается, уступая место воздействию повода.
Седалище "задерживает" движение на долю секунды, мягко перемещая вес назад. Если надо, лошадь можно удерживать ногами и бедрами в течении доли секунды, и замедлять колебательными движениями спины всадника.
Повод поддерживает работу седалища, когда задняя нога становится на землю, прося немного больше поднять голову и таким образом поднять основание шеи, и сократить движение переда. Воздействие повода может также помочь согнуть заднюю ногу, которая ставится на землю, однако, когда лошадь достигла проводимости, полуодержки становятся практически не нужны.
Видно, что полуодержка длится очень недолго.
ДВЕ ЧАСТИ ПОЛУОДЕРЖКИ
Вторая часть полуодержки по определению не являются полуодержкой, это, скорее, корректирующая полуодержка. Она выполняется так, чтобы лошадь двигалась вперед в нормальном темпе с задом подведенным настолько, насколько это возможно. После чего лошадь замедляется, обычно в течении нескольких шагов и ни в коем случае не быстрее, чем лошадь может сохранить контакт и баланс.
Когда лошадь замедлилась, поднятая задняя нога продвигается вперед шенкелем, который находится с той же самой стороны, и лошади разрешают двигаться с той скоростью, которая ее устраивает. Воздействие средств управления прекращается после того, как лошадь начнет подводить зад.
Лично на мой взгляд речь идет о том что во-первых требуется гибкая эластичная спокойная посадка, во вторых полуодержка делается циклично-непрерывно в работе, особенно на опытной лошади.
В третьих, что недостаточно просто притормозить лошадь, задав ей новое равновесие- следует также поддержать ее мягким шенкелем, продвинув вперед на новой рамке.