Так дите ж роженоеА то, блин, неопытному человеку жеребенка низзя воспитать , а мамашке первого ребёнка можно.
Этого мало, должно быть ещё умение и опыт. Ошибки могут быть фатальными.Народ, давайте не утрировать. Если у человека есть голова на плечах, он справится.
Это, канешн, красивое заячвление, но в свете воспитания жеребят звучит издевательски по отношению к ним. Опыт берется при тесной работе с опытным человеком.Не умеет ничего тот, кто ничего не делает.
Опыт берется от простого к сложному. Не надо ставить себе в самом начале конной жизни сверхсложной задачи воспитания жеребят и молодых лошадей. Три года - это ни о чем. Честно говоря, я вообще не понимаю, зачем непрофессионалы берут на себя такие странные задачи. Пусть профессионалы готовят лошадей, а мы будем брать готовых на свой вкус.откуда опыт-то берется?
Категорически не соглашусь что имеет смысл брать только детенышей.Это собаку приходится брать щенком, потому что она привыкает к одному хозяину
Можно брать взрослую собаку. Но взрослая собака - это обычно отказник или вообще с улицы. Чтобы исправить соответствующие проблемы, нужен недюжинный талант дрессировщика. Если их вообще возможно исправить. Т.е. брать взрослую собаку - это идея сродни взять жеребенка. Можно, но очень сложно.Категорически не соглашусь что имеет смысл брать только детенышей.
Не знаю, что такое "приучена к улице и поводку". В моем представлении адекватная собака - это собака, которая прошла ОКД в возрасте от полугода до года, при этом спокойна, не агрессивна и хорошо социализирована среди людей и других животных. Адекватная собака умеет не только ходить на поводке, но и гулять. Т.е. гуляя вместе с хозяином, следит за ним, следует за ним, выполняет команды на расстоянии. Ни к кому назойливо не пристает и ни на кого не нападает. При встрече с сородичами мирно с ними знакомится. А если ее взяли на поводок, то внимательно следит за тем, чтобы этот поводок всегда провисал, аккуратно держится у ноги, не заставляет хозяина удерживать поводок с усилием.@Эгоистка , вы не встречали взрослых (от года) собак, адекватных, приученных к улице и поводку? Я встречала полно. Напротив, так же полно "с любовью выращенных с детства" хозяйских, у которых воспитание ни в какие ворота не пролезает.
Как и лошадь. Но не обязательно самолично.воспитать адекватную собаку легче со щенка.
На эту тему есть довольно правдивые поговорки. О том, что собака привыкает к хозяину, а кошка - к дому. А лошадь - любит конюхаКак и лошадь. Но не обязательно самолично.
А не советуйте чайникам самим лошадей воспитывать и обучать. Видел я последствия такого обучения.
Господи, пусть каждый делает, что хочется. Нет головы на плечах, - так может, появится.
не могу поставить 2 лайкаИ если выбраться за пределы Мкада и Када, то на её просторах обнаруживаются уголки, где слова "берейтор" слыхом не слыхивали. В этих уголках живёт очень много людей, которые не имея никакого опыта заводят лошадей и коров (и часто берут их в возрасте отъёма). Сами их воспитывают и обучают, и (вот диво дивное!) всё у них получается. Почти всегда. Конечно они обращаются за советом к опытным знакомым, по телефону или через интернет, иногда даже просят приехать помочь в сложной ситуации. Но в целом всё сами-сами.