Re: Чем дальше в лес, тем больше вопросов. Теперь Мюсли!
Да я-то что) я ничего) Конь душевный, и с тобой, Ань, мы ладим, мне приятно с тобой общаться, мне нравится твое отношение ко мне.
По Зениту напишу оффтопик.
во вторник в бочке была реально совершенно четкая сцена дающее понятие об интеллекте: дала я Зениту команду, он ее выполнил, я дала сахар. шагаем дальше, через секунд 7 Зенит САМ повторяет эту команду, после останавливается (так же как я сначала сказала ему) и стоит смотрит на меня уши навострил (видно было что смотрит на меня, а не мимо), верхней губой шевелит типа "где сахар? я сделал как тебе нравится" я офигела от такого. при том что команда была не такая, какую можно было сделать случайно, я уверена. потому что двинулся он импульсивно и так же остановился как в первый раз и перевел все внимание на меня и мои карманы, не отвлекался на звуки и происходящее за воротами бочки
еще при занятия в манеже такая же фишка была с галопом. 1 раз похвалила, конь весь остаток занятия совершенно четко поднимался в галоп с правильной ноги с шага. без каких либо хлыстов и голосовых команд. когда в нем бывают затупы, нужно просто дождаться/добиться выполнения команды и похвалить, и на все оставшееся занятие у вас понимающий покладистый конь.
(насчет похвалы, не знаю как у Ани, у меня конь 1 раз поменял ногу на галопе (поменял на контргалоп), но я была занята другим - занималась с Леной-тренером, отрабатывали другой элемент, что я не додумалась обратить внимание зенита на выполненную "фишку", а ведь я уверена, что за оставшееся занятие можно было бы сильно продвинуться к менке ног минуя традиционные стадии обучения менке, такие как менка через 4 темпа рыси, потом через 3 темпа, потом через 2,и через 1, а потом ждать чуда и инициативы от коня))
совершенно потрясающий конь, я начинаю уже побаиваться его соображалки. стоит ему что-то 1 раз показать, он слету запоминает. это какой-то кобылий ум, мужики так не запоминают
надеюсь в скором времени нам можно будет шагать под верхом, я думаю занимать ум зенита лабиринтами, выложенными из жердей и всякими хитрыми препятствиями типа зайти в квадрат. остановится там, постоять 5 секунд и продолжить движение и т.п.
навеяно просмотром таких вот соревнований