Поймай мечту, если осмелишься..

Ну, я - совладелец лошади, но умею ездить только шагом. И то, когда думаю, что сижу великолепно, мне говорят, что жутко "зажимаюсь".
Тем не менее, сколько я этого коня чистила, мыла, ухаживала за копытами, за ногами после брока - не каждый знаток "интегралов" столько возился с лошадью.
Так что у коневладения есть та положительная сторона, что хочешь - чистишь лошадь, а хочешь - сегодня не чистишь (потому что не едешь на ней), хочешь - моешь хвост и "жопку", а не хочешь - только "цацкаешься". Хозяин - барин.

я все таки не теряю надежды подружиться
С лошадью надо не дружить, а руководить. Именно этого лошадь от вас ждет. Контакт для успешной езды действительно очень важен и достигается этот контакт четкими и понятными лошади командами. Если вы этому научитесь, но будете быстро и легко устанавливать контакт с любой лошадью, независимо от того первый раз вы на ней или сто первый.
Представьте себе, что лошадь - это ребенок, только большой, сильный, местами хулиганистый и слов не понимает, а понимает только "тактильное" общение. Ваша задача - научиться этого "ребенка" воспитывать.

общение с лошадью не ограниченное хлыстом
Вот это для любого тренера очень трудное место. Ну очень сложно объяснять новичкам, почему хлыст совершенно не мешает, ни "дружбе", ни "контакту". То, что лошадь, как только вы взяли хлыст, стала слушаться, не значит, что ее "били". Если бы она боялась хлыста, то наоборот стала бы нервничать, рваться вперед, и вы бы это непременно заметили.
Если вам непонятно почему так, то просто пока поверьте.
Жаль, что тренер вам попался резковатый и не любящий всяких "розовых соплей". Возможно, он вам не слишком подходит, но, как я поняла, другого нет? Значит придется как-то приспосабливаться к этому.

Чтобы как можно больше новичков отсеивалось пораньше и у отечественного коневодства оставалось ещё меньше шансов выжить из-за отсутствия спроса на лошадей?
С одной стороны я согласна, что не стоит вот прямо сразу с порога говорить новичку как он ничего не понимает и как неправильно употребляет слова. Это не лучший способ установить контакт с кем бы то ни было. Но с другой стороны слегка задолбало что "спорт" настолько многими воспринимается исключительно в негативном смысле и противопоставляется "дружбе", "контакту" и всему такому прочему. Вот откуда это идет?

Каждому свое. При чем тут "снисходительно отношусь"....
И еще один немаловажный момент. Если вы так решительно собрались идти к своей цели - коневладению - уже сейчас начинайте изыскивать для этого финансовые ресурсы с учетом того, что стоимость постоя - это примерно половина стоимости содержания ЗДОРОВОЙ лошади. Если лошадь заболела, затраты мгновенно взлетают до космических высот. Извините, что затрагиваю такую скользкую тему, но вы сами сказали, что финансовок положение позволяет вам сейчас только занятия в прокате.

С лошадью надо не дружить, а руководить. Именно этого лошадь от вас ждет. Контакт для успешной езды действительно очень важен и достигается этот контакт четкими и понятными лошади командами. Если вы этому научитесь, но будете быстро и легко устанавливать контакт с любой лошадью, независимо от того первый раз вы на ней или сто первый.
Представьте себе, что лошадь - это ребенок, только большой, сильный, местами хулиганистый и слов не понимает, а понимает только "тактильное" общение. Ваша задача - научиться этого "ребенка" воспитывать.

Вот это для любого тренера очень трудное место. Ну очень сложно объяснять новичкам, почему хлыст совершенно не мешает, ни "дружбе", ни "контакту". То, что лошадь, как только вы взяли хлыст, стала слушаться, не значит, что ее "били". Если бы она боялась хлыста, то наоборот стала бы нервничать, рваться вперед, и вы бы это непременно заметили.
Жаль, что тренер вам попался резковатый и не любящий всяких "розовых соплей". Возможно, он вам не слишком подходит, но, как я поняла, другого нет? Значит придется как-то приспосабливаться к этому.

С одной стороны я согласна, что не стоит вот прямо сразу с порога говорить новичку как он ничего не понимает и как неправильно употребляет слова. Это не лучший способ установить контакт с кем бы то ни было. Но с другой стороны слегка задолбало что "спорт" настолько многими воспринимается исключительно в негативном смысле и противопоставляется "дружбе", "контакту" и всему такому прочему. Вот откуда это идет?
Мне тоже непонятно. Причем аж до того, что гацкие спарцмены себе даже лошадь собрать/разобрать не в состоянии, как только что выяснилось, а могут только на уже готовых задницу катать. Вот ведь какой он, конный спорт.

С одной стороны я согласна, что не стоит вот прямо сразу с порога говорить новичку как он ничего не понимает и как неправильно говорить. Это не лучший способ установить контакт с кем бы то ни было. Но с другой стороны слегка задолбало что "спорт" настолько многими воспринимается исключительно в негативном смысле и противопоставляется "дружбе", "контакту" и всему такому прочему. Вот откуда это идет?

Спасибо большое.
Я поясню, я не имела в виду, что спорт - это "привели - сел - проехался - увели", я имела в виду, что для меня "привели - сел - проехался - увели" - это не что иное, чем просто занятие фитнесом. Возможно, неправильно подобрала слово

Последнее редактирование:
Вот откуда это идет?
Тебе подсказать, или, все-таки, сама догадаешься?
*посмотрела на монитор* Нет, об него биться головой уже неудобно. Это раньше было хорошо, когда они были большие и тяжелые.
Я вот не дружу с животными. Ни с кем. Тем не менее, какие-либо манипуляции с ними - это я, не убегают они, ожидаемо, от меня, спасаться от врагов бегут опять ко мне. Не нужна животным дружба в нашем понимании. И поцелуйчики в носик им не нужны. Им нужна спокойная жизнь и уверенность в том, что кто-то точно знает, что надо делать.

П.С. И да, купить лошадь и потом от нее шарахаться, это именно то, о чем мечтает каждый человек на планете Земля.

И еще один немаловажный момент. Если вы так решительно собрались идти к своей цели - коневладению - уже сейчас начинайте изыскивать для этого финансовые ресурсы с учетом того, что стоимость постоя - это примерно половина стоимости содержания ЗДОРОВОЙ лошади. Если лошадь заболела, затраты мгновенно взлетают до космических высот. Извините, что затрагиваю такую скользкую тему, но вы сами сказали, что финансовок положение позволяет вам сейчас только занятия в прокате.
Все, что начну зарабатывать после декрета думаю вложить именно в это. С мужем обговорено, он не против. О суммах пока понятия не имею, видела только цены на продажу. Все учту по ходу обучения и следуя из этого буду планировать расходы. Торопиться и с горячки покупать лошадь не собираюсь, обязательно все взвешу, понимаю, что это не игрушка и достойные условия содержания прежде всего.

Тебе подсказать, или, все-таки, сама догадаешься?
Блин, ну неужели до сих пор?

я имела в виду, что для меня "привели - сел - проехался - увели" - это не что иное, чем просто занятие фитнесом.
Да, фитнесс в данном случае более правильное слово.

Видела я много разных примеров. Когда человек без опыта покупал себе лошадь, "патамушта мичта" и в лучшем случае потом не знал, что с ней делать. Причем люди не на последние копейки этих лошадей покупали. Одной девушке ее очень небедный супруг аж конюшню отгрохал под личную кобылу. Кобыла в прокате, девушка ездит на другой арендованной лошади. Другой вариант - человек купил фризскую кобылу, вообще не умея ездить. Начал учиться. Энтузиазм иссяк через пару месяцев. Кобылу сдали в аренду, владелец видит ее только на фото со стартов. Третий случай - девушке муж купил лошадь. Девушка в седле еле сидит. Лошадь - полузаезженный буденновский жереб из табуна. Не спрашивайте, где логика. Пару месяцев девушка водила его гулять, держа чомбур двумя пальцами и вздрагивая от каждого его движения, сама занималась в прокате. Через несколько месяцев коня продали. И это только самые оптимистичные истории с хорошим концом.

Сначала идем читать ТБ,...
Мышица_аа, респект! Считаю, что вот именно так должно быть.

Asya Derdiyok, такие вот первые занятия, какое прошло у вас, меня тоже шокируют. Это плохое обучение.
Надо, наверно, обсудить с тренером ваши тренировки, я бы так поступила. Может вместе с мужем. Трудно ориентироваться и советовать, не зная, как там в Турции вообще принято :)
Защитный жилет - хорошая вещь. Берите. Если собираетесь заниматься ВЕ. Хуже от него точно не будет. Я вот тут сижу с поломанным ребром и жалею, что была без оного :)

Я так поняла, то что конь меня игнорил, это он надо мной стебался так..?))) как можно с ним наладить отношения без кнута в руке?
Просто умная, опытная лошадка, прекрасно разбирающаяся в людях. Вы бы стали работать, если б можно было не работать? :D

Защитный жилет - хорошая вещь. Берите. Если собираетесь заниматься ВЕ. Хуже от него точно не будет. Я вот тут сижу с поломанным ребром и жалею, что была без оного :)

Просто умная, опытная лошадка, прекрасно разбирающаяся в людях. Вы бы стали работать, если б можно было не работать? :D

Спасибо большое, все учту

Asya Derdiyok, удовлетворите пожалуйста мое любопытство.:oops: Много ли в Турции женщин, занимающихся ВЕ? Ну хотя бы в клубе вокруг вас? И сколько из них местных? Просто одна моя ученица вышла замуж за турка и уехала в Турцию на ПМЖ. Ее муж - человек довольно состоятельный и сам занимается КС. Как любитель, но на хорошем уровне. Мы все сначала за нее порадовались, что вот как хорошо, у них с мужем совпадают интересы и она сама сможет продолжать заниматься. Она и поездила некоторое время. Но потом муж ей сказал, что она ездит в бриджах, на нее смотрят другие мужчины и это нехорошо. Как-то так. Насколько это по-вашему распространенная ситуация?

я любитель простыней, прошу прощения за это:)

@
Asya Derdiyok вам тут дали действительно много хороших и правильных советов. Я тоже добавлю и подпишусь под некоторыми:
  • Не факт, что первое занятие у вас было неправильным, надо посмотреть еще парочку. Возможно тренер действительно "без розовых соплей", но это не значит, что он плохой.
  • Действительно, стоит спросить, можно-ли принимать участие в чистке/седловке/расседловке, иногда тренера считают, что если ученик не спрашивает, значит ему это не интересно, и предпочитают не заморачиваться.
  • С точки зрения безопасности езды я бы пока не задумывалась над жилетом, но заимела бы как минимум - шлем, правильную обувь, перчатки и, желательно, бриджи для ВЕ с полной замшевой или силиконовой леей.
  • Налаживание дружбы с учебной лошадью в общем-то дело достаточно бесперспективное. Потому что у лошади таких обучающихся довольно много, и в потоке, она, как правило, людей не особо различает. Больше всего, ей нравятся те люди, которые едут правильнее, и как следствие, причиняют ей меньше дискомфорта. Прошу прощения за аналогию, но тут примерно как с продавцом в магазине - вам надо получить от него определенную услугу, и продавцу приятнее работать с тем, кто меньше выносит ему мозг. Но дружбы для успешного совершения процесса не требуется. Требуется адекватность всех участников процесса. Аналогия, конечно, довольно потребительская, но это верно для учебной лошади.
  • Зачем нужны прыжки? Ну насчет метра я не очень уверена, а хотя бы 60 см всаднику надо уметь прыгать обязательно, особенно если планируется собственная лошадь и на ней планируется выезжать на природу. Потому что лошадь может предложить форсировать какое-либо естественное препятствие прыжком - лужу там, бревнышко, канавку, ручеек, и всаднику важно не впасть при этом в панику и не упасть оттуда.
  • Хлыст - совершенно не обязательно, что лошадь били. Правильно написали выше, если бы лошадь боялась хлыста, там была бы истерика, а не послушное выполнение команд. Просто для некоторых, особенно учебных коней, хлыст означает "шутки кончились, работаем".
  • И да, учебные профессора не стебутся над людьми с человеческом понимании, они просто чуют возможность сэкономить силы, и пользуются этим, если всадник не может настоять на своем, и правильно подать команду. И под настоять на своем я совсем не имею ввиду силовое или болевое воздействие, а иногда даже достаточно четкого и явного намерения от человека. Все лошади немного телепаты:)))
  • Попробуйте, когда сидите, думать не о том, что "лошадка, пожалуйста, иди шагом" - в этом нет направления, нет особой цели, а выберите себе точку на плацу, и четко представьте себе - "нам - туда. поехали.", подайте команду, и едьте. Тут правильную аналогию подали - как с ребенком. Вы просто берете его за руку и идете вместе с ним туда, куда вам надо. Ключевой момент - не тащите за собой, не посылаете вперед себя а идете вместе.
  • Чтобы понять, куда вы хотите идти с лошадью дальше, в базовом варианте вам желательно научиться самостоятельно ездить и управлять лошадью на трех аллюрах.
  • Далее, перед покупкой своей лошади, желательно взять лошадь в аренду. Это является репетицией коневладения. Тут будет и оценка своих финансовых возможностей (ежемесячная оплата аренды + тренера + возможно еще каких-то нужд лошади), и налаживание контакта с лошадью (без этого никак), и обучение навыкам ухода за конем, и т.д. Но с возможностью отказаться от этого, если вы понимаете, что не тянете, без ущерба для лошади.
  • Покупка. Правильно выше написала @abpbrf - закладывайте в ежемесячный бюджет на лошадь минимум 2 стоимости постоя. Купить лошадь - сильно полбеды. Содержать адекватно - куда труднее. С этой аксиомой сталкиваются все начинающие с бухты-барахты коневладельцы. Что входит в покупку и содержание (по деньгам), как правило: 1). Ветеринарный осмотр будущей покупки, консультация тренера и ветеринара. 2) Сама покупка 3) Коневоз - т.е. доставка лошади до места ее будущего постоя, если она куплена не на той же конюшне. 4) Покупка амуниции, подходящей лошади (возможно, придется еще проконсультироваться с ветеринаром/тренером) - седло, вальтрап, уздечка, железо, недоуздок, чомбур, корда, шамбарьер, возможно - попона и т.д (средне нормальное качество вышеописанной амуниции может обойтись примерно в 1000-1200 долларов США, но это почти нижний предел). В общем - список конного шмотья можно продолжать бесконечно:)
  • Содержание: Сам постой на хорошей конюшне (для ориентировки можете спросить, сколько стоит и что входит в постой у вас на конюшне), + обязательные ветеринарные мероприятия - глистогонка, услуги коваля/триммера, прививки, подпилка зубов, и в общем если лошадь здорова - ежегодный профилактический осмотр ее ветеринаром. Далее доплаты - подкормки, возможные доплаты за вывод в леваду, одевание попон/ногавок, какие-то дополнительные/специфичекие корма и т.д. Дальше - тренинг. Если вы начинающий всадник - вашей лошади и вам понадобится тренер-берейтор, чтобы дальше учить вас, и корректировать навыки вашей лошади, чтобы она могла безопасно вас возить. Потому что лошадь - существо умное, и быстро учится использовать слабости всадника себе на пользу, как вы это ощутили на первом занятии. Кроме того, если вы сможете приезжать к лошади не больше пары раз в неделю, то понадобится оплачивать услуги человека, который бы моционил вашу лошадь без вас, лошадь не трактор, ей вредно долго стоять без движения и нагрузки. И это если все ок, лошадь здорова и беспроблемна. Но так бывает редко:) Вопреки распространенному мнению, здоровье у лошадей вовсе не "как у коня":( Если лошадь травмировалась или заболела - пиши пропало, чек на лечение может вырастать до поистине конских сумм.

@Мышица_аа - супер. У нас тоже примерно так. И я считаю такое начало самым адекватным с точки зрения безопасности всех участников процесса. прям 100 лайков.

Ну если коротко; в Турции смешаны две культуры - одна часть тянется к Европе, особенно молодежь; более старое поколение строго к традициям ислама; средняк (мой муж, 34 года), выросший в большом городе может идти на определенные уступки европейской культуре. В селах по большей части у женщин прав и свобод маловато - это больше домработница, чем друг по жизни. Сразу оговорка, что это общие заметки, во всех семьях по-разному.
За себя скажу, что муж мне сказал только на ВЕ одевать верх с длинным задом на бриджи и следить за поведением тренера мужчины (изначально просил найти женщину тренера).. Но в общем то в одежде (если без переборов) меня не ограничивает, так как мы в основном вместе везде ходим, ношу и платья, в отпуске и купальник. В городе обычно я сама стараюсь не выделяться, тк турки слабы на иностранок, не хочу мужа провоцировать ни на что.
Женщин-наездниц в клубе не видела пока, занимались в основном девочки (лет 10). Видела в списке клуба девушек и довольно много фото с соревнований в стандартном обмундировании наездника.

Nikki82, благодарю за подробный ответ. Все обязательно учту !

@Nikki82 про прыжки я бы добавила, что это, во-первых, полезная гимнастика для лошади, во-вторых, сама по себе прыжковая подготовка многое дает всаднику. Укрепляется посадка, это как минимум. Пока человек работает лошадь на плоскости, вроде и сидит неплохо, начинает учиться прыгать - ах, ох, сел на шею, вывалился набок, куды куски, куды милостинки. Много раз такое видела, да и сама так начинала. Прыжки развивают и смелость, обычно на прыжковой работе лошадь ведет себя более активно и эмоционально, возможны разные ситуации, от попыток подтащить на препятствие до веселья и игр после прыжка, с этим всем тоже надо уметь справляться, потом пригодится. Словом, я обеими руками за начальную прыжковую подготовку всех всадников вне зависимости от специализации и желательно все-таки хотя бы 80-100, как это было в ДЮСШ.

Словом, я обеими руками за начальную прыжковую подготовку всех всадников вне зависимости от специализации
я полностью и абсолютно поддерживаю по всем пунктам.:) И в идеале, конечно, метр, но в условиях "возрастного любителя" (модное, сейчас на сайте, слово), и возможно, лошади, купленной, как хоббика, шансов, что она будет устойчиво и беспроблемно возить всадника по 60 см, больше, чем устойчиво ходить метровые маршруты. Было где-то обсуждение в соседней теме, как раз:) Имхо - 60 см - это необходимый минимум.
Но! Если на базе есть лошадь-самовоз по метру, я всеми конечностями ЗА такую учебу:)

прыжки у нас по желанию после 30 первых базовых уроков (кстати, с другим тренером). глади к тому времени осмелюсь на это дело

прыжки у нас по желанию после 30 первых базовых уроков (кстати, с другим тренером)
логично. Можно и больше, чем через 30 уроков. Оно вообще подсчету не поддается, бывает один всадник талантлив и быстро учится, а другому все дается с трудом, и это не зависит от возраста вообще. Мы тут пишем о том, что в принципе, перед покупкой лошади, желательно попробовать прыжки на себе. А перед прыжками - надо научиться устойчиво ехать тремя аллюрами.

Сверху