Поймай мечту, если осмелишься..

Еще вопрос по технике,
как понять, что уже готова на седле отпустить петлю, и ехать на рыси не держась, чтобы не вылететь. А то я так вцепилась в седло, что руки 5 дней разогнуть не могла. Странно, но ноги совсем не устали, "наоблегчалась" я на месяц вперед).. Я спрашиваю, поскольку сомневаюсь, правильно ли учиться с поддержкой рук или сразу желательно учиться балансировать ни за что не держась?

Последнее редактирование:
Лучше всего петлю не брать вообще. Ездить на спокойной лошадке на корде, под присмотром тренера, иначе овладение рысью рискует затянуться. Лучше поделать упражнения на шагу (полевая посадка на шагу, например; наклоны и пр...)
А насчет "найти общий язык без кнута" - не получится, пока ездить не научитесь (пока уверенность не появится, лошади чувствуют малейшее напряжение мышц всадника, малейшее смещение центра тяжести - они прекрасно понимают кто сверху сидит).

Лучше всего петлю не брать вообще. Ездить на спокойной лошадке на корде, под присмотром тренера, иначе овладение рысью рискует затянуться.
Ну я примерно так и представляла себе. Вообще, априори, то что болят руки, значит, что я ими держалась, а это по факту уже неправильным должно быть.
А упражнения тоже новичку на хорде желательно делать в манеже с другими всадниками *в смысле как по ТБ?
и еще, в разных местах по-разному читала, где говорят, надо держаться ногами, а где, держаться не нужно совсем, только равновесие. Где правда?

Ну я примерно так и представляла себе. Вообще, априори, то что болят руки, значит, что я ими держалась, а это по факту уже неправильным должно быть.
А упражнения тоже новичку на хорде желательно делать в манеже с другими всадниками *всмысле как по ТБ?
и еще, в разных местах по разному читала, где говорят, надо держаться ногами, а где, держаться не нужно совсем, только равновесие. Где правда?
Читайте книги, держаться ничем не нужно.
А чем другие всадники вам мешают))?

А чем другие всадники вам мешают))?

ну по ТБ, встречаться левыми плечами, расстояние 3 метра и тп. Вдруг я нагнусь и пропущу кого-то, или коня понесет на приключения, я ж поводья не буду держать по идее.. Моя фантазия безгранична)))

я думаю следующим образом:
Петля - штука полезная, для страховки, придания уверенности новичку, минимизации плюхания по спине слошади и т.д. Но! Цепляться в нее намертво так, чтобы потом руки отваливались, штука в корне не верная. @Asya Derdiyok попробуйте при езде не цепляться, в лишь слегка придерживаться за петлю, при потерях равновесия. Если у вас болят руки, то вероятнее всего, вы "облегчались на руках", т.е. вставали, подтягивая бедра к рукам, получалось эдакое "подтягивание". Механика движения (бедра вперед и слегка вверх) - верная для строевой рыси, а вот висеть на руках - зло.
Сейчас у вас, скорее всего, в голове крутится вопрос - "а как же тогда привставать на облегченной рыси, если не помогать себе руками?"
При движении на рыси, вы не должны вставать сами, вы должны сидеть ровно, лошадь вас сама слегка подкинет, подав ваши бедра вверх и вперед, и в этот момент, вы должны слегка напрячь мышцы бедер, чтобы на полсекунды задержаться вверху, и потом мягко! (не отпустив мышцы, и плюхнувшись, а мягко!) сесть обратно. Встал- и! -сеел.
Сразу - может не получиться, для этого нужны конечасы, ибо мышцы не привыкли к такой нагрузке, но в итоге - получится обязательно.
Т.е. вы должны стараться минимально держаться за петлю при этом, только, если чувствуете, что вот-вот потеряете равновесие, или плюхнетесь. Как говорит одна знакомая тренер - "не держись за петлю, а держи в руках ее саму" Потом, как вы почувствуете, что вам меньше страшно, попробуйте отпустить одну руку, потом - поменяв руки, отпустив одну, и взявшись второй, потом потихоньку, на пару темпов, отпустить обе, и увеличивать количество рыси без ручки потихоньку.
А когда почувствуете, что держаться за петлю вам неудобно - значит она вам уже точно не нужна.

За лошадь ничем цепляться не надо, на лошади сидят на балансе. Ибо если цепляться - это напрягать мышцы больше, чем нужно, а значит - терять их эластичность и возможность эффективно двигаться. Но "на балансе" - не значит "расхлябанно". Примерно, как на велике - вы же за него не цепляетесь ногами мертвой хваткой? И если вы в ужасе вцепитесь в руль, у вас закрепостятся плечи, и вы не сможете нормально ехать и неминуемо в результате рухнете. Тем более, за лошадь не цепляются ногами, ведь ногами всадник подает лошади команду к движению, а если вы вцепитесь, вы не сможете дать лошади эффективную команду.

Когда вы на корде - за разъезд вас со встречными всадниками отвечает ваш тренер и эти всадники, это не ваша проблема. На корде - лошадью управляет кордовый, т.е. тренер. Ваша - когда вы самостоятельно ездите.

Упражнения на шагу на корде - отличная штука. Поможет вам глубже сесть в седло и лучше ощутить свое тело, как именно оно работает в связке с лошадью.

При движении на рыси, вы не должны вставать сами, вы должны сидеть ровно, лошадь вас сама слегка подкинет, подав ваши бедра вверх и вперед, и в этот момент, вы должны слегка напрячь мышцы бедер, чтобы на полсекунды задержаться вверху, и потом мягко! (не отпустив мышцы, и плюхнувшись, а мягко!) сесть обратно. Встал- и! -сеел.
Сразу - может не получиться, для этого нужны конечасы, ибо мышцы не привыкли к такой нагрузке, но в итоге - получится обязательно.
Т.е. вы должны стараться минимально держаться за петлю при этом, только, если чувствуете, что вот-вот потеряете равновесие, или плюхнетесь. Потом, как вы почувствуете, что вам меньше страшно, попробуйте отпустить одну руку, потом - поменяв руки, отпустив одну, и взявшись второй, потом потихоньку, на пару темпов, отпустить обе, и увеличивать количество рыси без ручки потихоньку.
А когда почувствуете, что держаться за петлю вам неудобно - значит она вам уже точно не нужна.

Спасибо, попробую обязательно !

Когда вы на корде - за разъезд вас со встречными всадниками отвечает ваш тренер и всадники, это не ваша проблема. Ваша - когда вы самостоятельно ездите.

ну, тренер никаких упражнений не давал, вот я и думала попробовать, когда он нас пустит самих погулять, если это не опасно, конечно

От седла руками нужно отцепиться сразу и безоговорочно. Мне неоднократно приходилось заниматься с нулевыми, в том числе и возрастными учениками. Для того, чтобы отцепить руки от седла, мы делаем упражнения на стоящей лошади, которую я держу в руках. Одно из базовых - поднять руки вверх и посмотреть на кончики пальцев. Чтобы проверить, правильно ли расположен Ваш корпус, сложите руки за спиной на пояснице, как арестант. Запомните это положение. Потом эти упражнения повторяются на шагающей лошади, которую ведет инструктор, или на корде. Дети хорошо воспринимают "стрельбу из лука", это упражнение с элементом игры. Я веду лошадь, а ребенок "отстреливается из лука от врагов" в стороны и назад. Здесь элемент игры позволяет снять страх и зажатость. А вообще, по моим наблюдениям, очень важна общефизическая подготовка. Чем она выше, тем лучше. Вот совсем недавно я занималась с абсолютно нулевой дамой за 50, с существенным лишним весом. Но дама по жизни физически активная, регулярно ходит в бассейн. И она вот как-то сразу и села очень хорошо для первого раза, и практически не пыталась за седло хвататься, зачастую у молодых, но физически слабо тренированных, идет гораздо хуже.

ну, тренер никаких упражнений не давал, вот я и думала попробовать, когда он нас пустит самих погулять, если это не опасно, конечно
Самой не надо, упражнения должны делаться под контролем тренера.
Попробуйте его спросить: "Мои мышцы явно не готовы к нагрузке, нет-ли таких упражнений на шагу, которые я могла бы поделать, чтобы лучше сесть?"

От седла руками нужно отцепиться сразу и безоговорочно. Мне неоднократно приходилось заниматься с нулевыми, в том числе и возрастными учениками. Для того, чтобы отцепить руки от седла, мы делаем упражнения на стоящей лошади, которую я держу в руках. Одно из базовых - поднять руки вверх и посмотреть на кончики пальцев. Чтобы проверить, правильно ли расположен Ваш корпус, сложите руки за спиной на пояснице, как арестант. Запомните это положение. Потом эти упражнения повторяются на шагающей лошади, которую ведет инструктор, или на корде. Дети хорошо воспринимают "стрельбу из лука", это упражнение с элементом игры. Я веду лошадь, а ребенок "отстреливается из лука от врагов" в стороны и назад. Здесь элемент игры позволяет снять страх и зажатость. А вообще, по моим наблюдениям, очень важна общефизическая подготовка. Чем она выше, тем лучше. Вот совсем недавно я занималась с абсолютно нулевой дамой за 50, с существенным лишним весом. Но дама по жизни физически активная, регулярно ходит в бассейн. И она вот как-то сразу и села очень хорошо для первого раза, и практически не пыталась за седло хвататься, зачастую у молодых, но физически слабо тренированных, идет гораздо хуже.

С физ подготовкой действительно не супер, дыхалка на рыси особенно подводила, но у меня в общем слабые легкие.. муж со стороны сказал, что я слишком тяжело облегчалась и ритм теряла. Конечно, он никогда не сидел верхом, то он по сравнению с другими всадниками. Я, что ритм теряла, не почувствовала, скорее всего через один пропускала (реже чем нужно облегчалась, долго в воздухе висела)
Спасибо за советы по упражнениям.
Еще после первого занятия, были синяки (по болевым ощущениям) по бокам в коленях и в области паха. Видать действительно тяжело плюхалась.

все будет. кому-то нужна веревка (больше для морального успокоения), кому-то она только мешает, смотрите по себе. Но старайтесь использовать ее на рыси по-минимуму. Сами себя контролируйте. На шагу она вам вообще не нужна.
Судя по словам вашего мужа, вы действительно - не слышали лошадь, а лошадь бежала рысью сама по себе, а вы облегчались сами по себе, еще и слишком долго висели в воздухе. Конечно, бедные руки:)
Если вам на рыси не хватает дыхания, вероятнее всего, вы еще и зажались очень сильно, затаивали от усилия дыхание, это часто встречается у начинающих. Попробуйте по-петь на рыси песенку, дышать придется принудительно, плюс немного отвлечетесь от "оо, какой ужас, рысь", и телу будет легче сработать самому:)
Попросите по возможности мужа, или может - подругу, заснять вас на видео, и сами все увидите:)
Синяки на коленях - ну, цеплялись с непривычки, это бывает, пройдет, как приобретете более сбалансированную посадку.
Боль в паховой области - вероятнее всего от растяжения паховых связок, в жизни мы с такой позе, плюс в движении и от ужаса сжимая бедра, нечасто находимся:) Пройдет.

Все, что начну зарабатывать после декрета думаю вложить именно в это. С мужем обговорено, он не против. О суммах пока понятия не имею, видела только цены на продажу. Все учту по ходу обучения и следуя из этого буду планировать расходы. Торопиться и с горячки покупать лошадь не собираюсь, обязательно все взвешу, понимаю, что это не игрушка и достойные условия содержания прежде всего.
Вот и я тоже не так давно стала заниматься верховой ездой) И тоже есть голубая мечта о собственной лошади) Кстати, молодой человек, с которым планируем в скором времени создать семью, тоже был не против этой идеи. Мало того, узнав, что я очень люблю этих животных, он мне сам первый и озвучил идею в будущем приобрести лошадь. Но я правда к тому времени уже имела очень неплохое представление об уровне цен на такое удовольствие, о чем естественно ему и было очень подробно рассказано. Как результат - поняв какие деньги будут ежемесячно утекать из семьи и поняв насколько выше может быть уровень жизни семьи в которой нет лошади, и где эти деньги тратятся на другие совместные (а не только мои) развлекухи, точка зрения моего молодого человека поменялась вот прям кардинальнейшим образом:D. Теперь он меня в этой идее совершенно не поддерживает, а приобретение лошади считает пустой тратой денег. Так что Вы мужа все-таки просветите побольше относительно предстоящих трат)) И еще помните, что вкалывая очень много времени на работе ради лошади, совсем не факт, что у вас останется время несколько раз в неделю к этой самой лошади приезжать. А уж на мужа и ребенка там прям вот совсем мало времени останется... Не факт, что Ваши с мужем отношения не разладятся от того, что Вы сначала все время будете проводить на работе, потом ехать к лошади (повесив при этом ребенка на мужа), а потом без задних ног приходить домой и от усталости заваливаться на диван, не имея уже сил на заботу о муже, ребенке и хозяйстве. Не говоря уже о травмах, которые будущая лошадка легко и просто может Вам устроить. Поэтому, хоть у меня и есть меча о лошади, более того, я даже наверное все же ее когда-нибудь себе приобрету, т.к. по другому я просто не смогу:(, но вот все эти размышления немного охлаждают весь пыл. Поэтому пока просто занимаюсь верховой ездой. А там уж будь что будет..

Вот и я тоже не так давно стала заниматься верховой ездой) И тоже есть голубая мечта о собственной лошади) Кстати, молодой человек, с которым планируем в скором времени создать семью, тоже был не против этой идеи. Мало того, узнав, что я очень люблю этих животных, он мне сам первый и озвучил идею в будущем приобрести лошадь. Но я правда к тому времени уже имела очень неплохое представление об уровне цен на такое удовольствие, о чем естественно ему и было очень подробно рассказано. Как результат - поняв какие деньги будут ежемесячно утекать из семьи и поняв насколько выше может быть уровень жизни семьи в которой нет лошади, и где эти деньги тратятся на другие совместные (а не только мои) развлекухи, точка зрения моего молодого человека поменялась вот прям кардинальнейшим образом:D. Теперь он меня в этой идее совершенно не поддерживает, а приобретение лошади считает пустой тратой денег. Так что Вы мужа все-таки просветите побольше относительно предстоящих трат)) И еще помните, что вкалывая очень много времени на работе ради лошади, совсем не факт, что у вас останется время несколько раз в неделю к этой самой лошади приезжать. А уж на мужа и ребенка там прям вот совсем мало времени останется... Не факт, что Ваши с мужем отношения не разладятся от того, что Вы сначала все время будете проводить на работе, потом ехать к лошади (повесив при этом ребенка на мужа), а потом без задних ног приходить домой и от усталости заваливаться на диван, не имея уже сил на заботу о муже, ребенке и хозяйстве. Не говоря уже о травмах, которые будущая лошадка легко и просто может Вам устроить. Поэтому, хоть у меня и есть меча о лошади, более того, я даже наверное все же ее когда-нибудь себе приобрету, т.к. по другому я просто не смогу:(, но вот все эти размышления немного охлаждают весь пыл. Поэтому пока просто занимаюсь верховой ездой. А там уж будь что будет..

Конечно же, тут много за и против. У мужа, к моему счастью, нет привычки рассчитывать на деньги, заработанные мной (это на случай, если я все таки решусь вкладывать деньги в своего коня). Иметь свою лошадку пока красивая мечта, к которой мне еще долго идти. Та тема открылась из за отношений всадника и "прокатных коней". Ясно, что лошадку покупать я не стану без хорошей финансовой основы. Если ее не добьюсь, буду заниматься в клубе на прокатных. Возможно, что все наладится со временем и клуба мне будет хватать за глаза и за уши. А возможно к тому времени мне будет важнее вкладывать деньги в обучение сына, на случай если муж справляться не будет. Всего не преугадаешь. Человек предполагает, а жизнь располагает. Пока мечтаем дальше))

бедная лошадь))) тренера не жалко, пуссссьь слушает))))
Это, кстати, распространенный прием. Не обязательно прям словами, можно что-нибудь в стиле "трам-парам-парам", дышать в такт все равно придется:)))
А лошадям и в общении нравится, в большинстве своем, когда им напевают:) Что-нибудь спокойное и мелодичное.

по поводу отношений с прокатными - как более-менее освоите ВЕ, попробуйте аренду. Это - и контакт, и забота, и отношения, но с другой стороны - куда меньше ответственности и нет риска "о ужас, что делать с лошадью, у меня перестало хватать на нее времени/денег/сил/родные против/ушла в декрет и т.д.", от аренды можно с чистой совестью отказаться в случае изменившихся жизненных обстоятельств. Тут, конечно, можно сказать, что лошадь тоже можно продать, и так и есть, но! во-первых, не факт, что лошадь продастся быстро, иногда они продаются годами, а во-вторых - не факт, что руки, в которые она попадет, обеспечат ей в дальнейшем счастливое существование. В случае аренды же - у лошади есть хозяин, если вы от аренды откажетесь, хуже лошади, скорее всего, не станет.

по поводу отношений с прокатными - как более-менее освоите ВЕ, попробуйте аренду. Это - и контакт, и забота, и отношения, но с другой стороны - куда меньше ответственности и нет риска "о ужас, что делать с лошадью, у меня перестало хватать на нее времени/денег/сил/родные против/ушла в декрет и т.д.", от аренды можно с чистой совестью отказаться в случае изменившихся жизненных обстоятельств. Тут, конечно, можно сказать, что лошадь тоже можно продать, и так и есть, но! во-первых, не факт, что лошадь продастся быстро, иногда они продаются годами, а во-вторых - не факт, что руки, в которые она попадет, обеспечат ей в дальнейшем счастливое существование. В случае аренды же - у лошади есть хозяин, если вы от аренды откажетесь, хуже лошади, скорее всего, не станет.
взяла на заметку, спасибо. можно будет попробовать силы свои через пару лет.
тут узнавала в нашем клубе, зачем нужно членство. я почему-то думала, по окончанию курса, членам можно приходить в любое время кататься на прокатных лошадках. но мне сказали, что членство нужно тем, у кого свой конь. Я так поняла, это и есть постой?; цена 7 тыс. лир (примерно 2 тыс. долларов) в год, плюс расходы на лошадь, тренера и тп. Или членство в КСК - это только возможность представлять себя на соревнованиях, а цена за постой отдельно?
ПС: посмотрела по ценам в России, маловато за год для постоя. Тут дороже должно быть. А за что тогда деньги?))

а нельзя уточнить там же, что именно входит в членство?
Входит-ли туда аренда денника, кормежка, уборка, выгул лошади?
а то членством может быть что угодно, например - право пользоваться рабочими площадками, еще что-нибудь, а может и недорогой постой, но звучит как-то странно. Насколько я знаю, в России нет подобного института. Надо уточнять детально.

взяла на заметку, спасибо. можно будет попробовать силы свои через пару лет.
тут узнавала в нашем клубе, зачем нужно членство. я почему-то думала, по окончанию курса, членам можно приходить в любое время кататься на прокатных лошадках. но мне сказали, что членство нужно тем, у кого свой конь. Я так поняла, это и есть постой?; цена 7 тыс. лир (примерно 2 тыс. долларов) в год, плюс расходы на лошадь, тренера и тп. Или членство в КСК - это только возможность представлять себя на соревнованиях, а цена за постой отдельно?
ПС: посмотрела по ценам в России, маловато за год для постоя. Тут дороже должно быть. А за что тогда деньги?))
В переводе на наши деньги получается около 10 тыс. руб. в месяц. Это примерная цена постоя в провинциальном клубе средней руки. У нас, например, 11-12 тыс. постой в месяц. Сюда входит аренда денника, услуги конюха, корма. За выгул нужно доплачивать отдельно.

а нельзя уточнить там же, что именно входит в членство?
Входит-ли туда аренда денника, кормежка, уборка, выгул лошади?
а то членством может быть что угодно, например - право пользоваться рабочими площадками, еще что-нибудь, а может и недорогой постой, но звучит как-то странно. Насколько я знаю, в России нет подобного института. Надо уточнять детально.
В переводе на наши деньги получается около 10 тыс. руб. в месяц. Это примерная цена постоя в провинциальном клубе средней руки. У нас, например, 11-12 тыс. постой в месяц. Сюда входит аренда денника, услуги конюха, корма. За выгул нужно доплачивать отдельно.
Я узнавала с другой целью, поэтому не расспрашивала. Мне кажется, это больше для соревнований членство, а постой отдельно.. Они почти каждые выходные на соревнованиях между клубами. Врядли постой в центре Стамбула по деньгам будет схож с постоем в среднем клубе провинции, хотя кто его знает. И вообще, тут выгуливать то лошадь негде. Стамбул - каменные джунгли, сплошные здания и машины. Я ребенку то парк нормальный с трудом нашла - ездим погулять на такси

Врядли постой в центре Стамбула по деньгам будет схож с постоем в среднем клубе провинции, хотя кто его знает.
Вот, да, сомнительно.. Потому что в России, в провинции, цены на постой еще хоть как-то.. Но в Москве, да еще и поближе к центру, полная цена за содержание в месяц будет примерно равняться цене на покупку хорошего жеребенка:confused: (пусть и не самой дорогой и элитной породы).
А вообще Вы бы приценились, сколько стоит постой лошади где-нибудь в пригороде, в каком-нибудь не шибко престижном конном клубе. И ездить туда также на такси. Может и потянули бы такой вариант со временем финансово:rolleyes:

Сверху