Хм, на паперть не на паперть (а там и взрослых нет), а отправить ребенка поработать официантом, половить осьминогов на продажу, поработать посудомойкой, разнести рекламную продукцию - нормальная практика всего Запада. Только у нас 14-15-летние лбы считают, что родители ДОЛЖНЫ обеспечивать им все их прихоти.
Вот как-то незаметен у тех же Ульпаниных лошадей стресс от катания в парке. Там стресс возникает, только когда лошади вкусняшку видят, а им не дают. Если уж на то пошлО, то от соревнований лошади тоже получают нехилый стресс и психовать начинают еще в деннике при чистке-седловке.
Вообще, вот объясните мне кто-нить. На сайте здесь есть человек, который со СВОЕЙ собакой охраняет зеков. Зарабатывая таким образом с помощью своего домашнего питомца. Ничего, что собака может погибнуть в любой день, если зеки взбунтуются? И этот человек не одинок. Многие работают в охране со своими собаками. Естественно, что псы должны быть в хорошей физической форме, иначе они в охране нафиг не упали. Впрочем, истощенные лошади на катаниях тоже нафиг не нужны. Т.е. получается, что с помощью собаки я могу зарабатывать себе на жизнь, а лошадь - священное животное России, ее не замай?
Естественно, что не должно быть и бесконтрольных катаний, где ни попадя, не должно быть попрошаек на корм лашаткам. Но объясните мне, плиз, и такой факт, что в том же Севастополе ветврач выезжает прямо на точки катаний для осмотра лошадей, а в Питере этот вопрос никто не контролирует. Получается, что питерцам проще ругать покатушников в тырнете, чем ликвидировать покатушничество на заморенных истощенных лошадях, оставив тех, кто понимает, что такое культура катаний?