OfraHaza, давайте определимся, о чем мы говорим.
О том, что можно научиться расчищать самому? Можно. Но это не так просто. Да, Вы расчистили, и у Вас все обошлось, чудесно. А я, скажем, видела лошадь, которая после неудачной расчистки - на секундочку, не новичком, профессионалом - потом больше месяца дико хромала. Знала лошадь, у которой проблемы с ногами обострились именно после расчистки. А тут еще нюанс, что чем больше запущены копыта (те самые пресловутые "лыжи") и чем более эти самые ноги проблемные, тем более стремной становится расчистка. И лучше лошадь совсем нерасчищенная, чем лошадь, расчищенная небрежно и неумело.
Наш начкон - по совместительству и коваль. Так вот, на вопрос о том, можно ли у него научиться расчистке, он мне ответил так: теоретически - можно, практически - это займет кучу времени и сил, а главное - на ком ты собираешься практиковаться? Это говорит человек, который кует уже лет двадцать. И честно рассказывает о том, как он "зарезал" (неудачно расчищал) первых своих лошадей. Как была статистика: на столько-то "зарезанных" столько-то нормально расчищенных. И это человек с руками, растущими далеко не из попы.
Нет, понятно, конечно же лучше, когда лошадь расчищенная и без лыж. Но мы-то кажется говорим о покатушниках, причем покатушниках с негативным оттенком этого слова. Потому что нормальные. адекватные катающие в городе не жалеют денег на то, чтобы пригласить коваля, ибо здоровые ноги лошади - их хлеб.
В описанной Вами ситуации я бы вызвала коваля на свои деньги. А не рисковала бы тем, что лошадь, которой и так нелегко приходится, уйдет в город, ковыляя на все четыре.