Re: Похождения Бублика - записки эмигранта - Гаага
29 июня я перевезла Марика. Это мой овчаренок.
Этому предшествовала большая подготовительная работа.
За месяц-полтора до вылета:
- звоним в посольство страны, узнаем требования ввоза
- собака должна быть чипирована, причем чип должен быть поставлен до привики от бешенства,
- собака должна быть привита (голландскую сторону интересуют прививки от бешенства, а наш ветконтроль - все прививки: бешенство, чумка, энтерит, гепатит, лептоспироз). Лучше всего в ЕС принимается вакцина Nobivac. Важно, чтобы после прививки прошло не менее 30 дней и не более года. Прививки должны быть отмечены в международном ветеринарном паспорте, там же должен быть проставлен номер чипа.
- далее надо купить перевозку, соответствующую стандартам перевозчика. Клетка должна быть из прочного пластика, замок должен быть железный (нельзя висячие замки). Клетки, соответствующие международным стандартам производит фирма Ferplast. Собака в клетке должна удобно стоять, лежать. Дно клетки должно быть устлано впитывающим материалом (газеты, пеленки), нельзя опилки и солому. К дверце клетки должны быть приделаны две миски (для еды и воды). На клетке должна быть надпись на английском языке "осторожно. живой груз" и не менее двух стрелок, указывающих, где верх, где низ (фирма Ферпласт все это прилагает к своим клеткам).
Это наша клетка размер 101 х 68,5 х 75,5 вес пустой клетки 13 кг
- далее, покупая билет на самолет, необходимо согласовать с перевозчиком, что с вами летит собака, важно сказать: как багаж (excessive bagage), иначе вас неправильно поймут и попытаются отправить вашу собаку как груз (cargo), а это очень большой геморрой + собака лишние несколько часов находится в грузовом отсеке и проходит очень сложную процедуру растамаживания + в раы дороже. Лучше получить от авиакомпании письменное подтверждение брони на провоз животного в качесве багажа.
За 10 дней до вылета:
- даем собаке глистогонное, чтобы не оплошать с анализами
За 5 дней до вылета:
- начинаем приучать собаку к клетке. Собака должна там спокойно себя чувствовать. Рекомендуют, чтобы собака спрала в клетке. У меня это не получилось. Марик спать в клетке не хотел, я не могла его заставлять, чтобы не вызвать отвращение. Поэтому я ему кидала в клетку игрушки и просила принести. Давала в клетке еду. Потом закрывала в клетке и немножко катала. Потом тут же открывала, так что Марко воспринимал это как игру.
- звоним в посольство страны,уточнить требования страны ввоза (вдруг они изменилдись?)
- узнаем свое СББЖ (станция по борьбе с болезнями животных) и везем туда кал для анализа на глисты. Анализ действителен 3 недели.
- когда результаты анализа готовы, берем собаку и все документы, едем в СББЖ и просим выписать справку по форме 1 для вывоза за границу. Собаку осматривают и выдают справку на русском языке. Справка действительна 5 дней.
- едем в кассу авиаперевозчика, платим за собаку как багаж (на KLM цена 70 евро). Вес собаки вместе с клеткой должен быть не менее 75 кг, свыше этого веса собака оформляется как грузовая перевозка (cargo).
Вроде все. Предварительный этап подготовки собаки к полету окончен. Дальше осталось всего-то: сам полет. Об этом напишу позже. А пока вы в ответ можете мне написать про Бублика :mrgreen: