Re: Похождения Бублика - Марик
Продолжу собачью тему.
Собачьи законы
Вэлком Марко на голландскую землю и не забудь соблюдать голландские законы. Видно, собаки тут серьезная тема, потому что на муниципальном сайте даже есть специальный собачий раздел.
Во-первых, надо в течение 14 дней заявить в налоговые органы о прибытии Марика на голландскую землю. Сделать это просто: надо поехать в сельсовет, получить бланк анкеты на голландском языке, заполнить ее и отправить по почте. Ну а дальше ждите, налоговый инспектор придет к вам. За первую собаку налог 57,10 Евро в год, за вторую 85,70, а за третью и всех последующих 114,40. Ну а если вы не заявили на свою собаку, то не страшно, соседи заявят. Но тогда налог для вас будет на 5% больше.
Естественно, за собакой надо убирать. Это стимулируется плакатами и стойками с бесплатными бумажными пакетиками.
Правда я не очень поняла, как эти пакетиками можно собрать результыта собачьей жизнедеятельности. Поэтому купила себе вот такой нарядный gezellig контейнер, в котором хранится рулон полиэтилленовых пакетов и везде гордо хожу с этой штучкой.
Ну а кого не удается уговорить убирать за своей собакой с помощбью агитации и гламурных аксессуаров (как у меня), то есть еще такой убедительный аргумент как штраф 70 евро. Причем штраф берется не только, если твоя собака нагадила, а ты не убрал, но и если полицейский попросит тебя предъявить пустой пакетик, а у тебя его нет. Если твоя собака только что оправилась и ты выкинул пакетик, то все равно надо иметь запасной пакетик для предъявления полиции.
Ну а где безнаказанно гулять с собаками – это целая наука. Чем раньше ее освоишь, тем целей кошелек. Есть три вида вывесок.
Такие. Собака на голубом фоне с развивающимися ушами – в свободном полете. Это мой любимый знак. Вот только одна с ним беда: встречается он очень редко и зона его действия очень маленькая (всю территорию, отмеченную таким знаком можно пройти минуты за 3).
Есть такие знаки. Собака на поводке. Таких знаков большинство.
И есть такие знаки. Собакам вход на эту территорию строго воспрещен.
У меня вокруг дома роскошные поля, казалось бы раздолье для собаки.
Но увы! Эти поля сплошь утыканы вот такими знаками, потому что поля для гольфа. Вот чего я не понимаю, так это игру в гольф. Ходят дяди, катают за собой огромный сумки с клюшками, пнут мячик, дальше покатили свою тележку. Какое-то сомнительное удовольствие. А территория под такую хрень отведена такая, что спокойно можно разместить конюшню голов эдак на 300 с персональным выпасом, беговым кругом, плацами, манежами и прочими прибамбасами.
За соблюдением этих знаков бдительно следит полиция и вотчеры (это добровольные друзья полиции, типа дружинников). Сосед мне рассказывал, как его жену оштрафовали на 70 Евро, когда он спустила их щенка с поводка на тропинке в поле. Причем она его отпустила, потому что кругом не было людей. Когда она заметила полицейского на скутере, она взяла щенка на поводок, но упс! Слишком поздно. Мы с Мариком выяснили режим дня нашего полицейского и теперь гуляем, когда он отдыхает.
Ну а потому что полиция, в-основном, занята отловом собак и их владельцев, у нас в районе развесили вот такие плакаты.
На плакате предупреждение от полиции “Use it, loose it” («воспользуйся им и ты потеряешь его»), а дальше пояснение что «поскольку в районе завелись воры, которые выхватывают у прохожих на улицах мобильные телефоны, граждане должны быть бдительны и не пользоваться мобильными телефонами на улицах». Полиция свой долг выполнила – предупредила.