Re: Похождения Бублика - срочно нужен совет!!!!
Основываясь на немецком опыте, я бы советовала ферму. По пунктам:
1) 35 лошадей - отличный размер. С кем-нибудь можно подружиться и просить приглядывать за конем, когда надо уехать. Это не 10 человек, кто-то найдется, пусть даже и за денежку, но и этого кого-то Бубл в остальное время тоже будет видеть и знать.
2) Расстояние правильное и правильно его преодолевать на велосипеде - и для фигуры полезно, и не так долго, как пешком, и во всех отношениях приятно. Купить велосипед в Голландии и за 10 евро можно, ездить можно обычно почти круглый год.
3) Водилка - это же здорово. На отъезды договориться, чтобы выводили, и прекрасно, нет?
4) Про выезд в лес/поле точно все так определенно? Точно никуда нельзя? Это вот меня лично больше всего смущает, но неужели за территорию в поле никак?
5) У нас такие же часы работы (в выходные до 19 даже) и мне это кажется естественным временем: после этого на конюшне тихо и лошади отдыхать могут, что может не всегда удобно хозяевам, но (на мой взгляд) лучше для лошадей, чем если в любое время кто-то может прийти. У нас все закрывается и как-то спокойно от этого. При этом если люди позже с соревнований приезжают, то это не проблема, а также если надо что-то доделать, то тоже нормально, просто в 22 наступает "тихое время". Но с хозяевами всегда можно договориться.
6) А зачем пастбище зимой? Там же травы нет все равно, только вытаптывается и потом хуже растет.
7) Про еду на ночь: под ногами солома? Если солома и ее много и она хорошая, то есть что пожевать все время. Ну и раз близко, то можно и самостоятельно давать: как раз и себя и Марика прогулять вечерком, нет?
восемь) А плац с хорошим грунтом вроде же есть? Если есть, то можно и пережить не идеальный грунт в манеже. Хотя я не знаю, какая у вас погода. Мы довольно мало в манеж ходим, То есть совсем без манежа я бы не стала ставить, но все же мне важнее плац хороший, на воздухе приятнее работать.
9) А на ферму морковь не привозят? У нас просто раз в неделю по 3 евро за мешок (в сезон, летом нет, хотя в этом году уже вот возят). От местных фермеров (а еще яблоки и свеклу тоже по 3 евро за мешок, все отличное и дешево)
10) Лошадь с заразой нельзя перевозить вроде бы (кроме как из стран типа России, где все покупается, но к российским заразам у Бублика должен быть иммунитет вроде бы), я бы не беспокоилась особенно. Главное, чтобы постоянные друзья появились.
Хозяева фермы живут там? Если да, то они вызовут ветеринара, если что, да и вообще мне кажется, что если люди адекватные, то приятней в таком месте, чем в огромном, мне кажется.
Про сервис еще: солома и сена в доступе есть? Я у своего убираю и докладываю ему, если мне кажется, что мало. Когда уезжаю, специально прошу, чтобы больше клали соломы, так как убирать не буду - всегда идут на встречу.
Кстати, на шлемы в Германии всем плевать (ну может если прыгать, то не плевать, но тоже не ясно, кто бы мог что-то сказать). Не ясно, откуда такое различие.
В общем, как человек, поживший в 800 м от конюшни и "предвкушающий" переезд, после которого будет 5 км, говорю с уверенностью: это так приятно, когда близко и можно несколько раз заскочить, что это многое перекрывает.