Re: Покорение Олимпа
Да уж, сложно к лошади, которую воспитываешь с двухмесячного возраста наконец относиться как к взрослой, мой случай. Надеюсь, к 6 годам у меня это пройдет
Про вчера - ничегошеньки у меня не вышло, протолкалась на конюшню к 9 вечера, времени было в обрез. Чистить не стала, раскрючковала, уздечку накинула и пошла на кордовый круг. Олимп с самого вывода из денника вел себя очень хорошо, ни к кому не рвался, дал себя спокойно пристегнуть на развязки, ластился всячески. Настроение мое резко улучшилось, было такое ощущение, что он мне улыбается и говорит - все будет хорошо... Сам спокойно взял трензель в рот, не зажевав капсюль (он обычно старается сразу полуздечки в рот пихнуть и тчательно разжевать). Я решила что буду просить просто расслабленно ходить шагом и медленной рысью, прося иногда несложные команды и привлекая его внимание, чтобы на этот раз обошлось без психов. Окончательно поняла, что с ним надо очень много работать, спокойно и регулярно, потому что я где-то в обучении (или его отсутствии) конкретно накосячила. Был такой момент вчера. Олимп бежал рысью по линии следа и я решила его немного сократить и перевести на круг меньшего диаметра, он вроде сначала круг сократил, а потом как дернется, как будто опасался что я его за что-то ударю, и начал судорожно уходить плечом наружу, вывернув и задрав башку вовнутрь. Так и проскакал несколько кругов, не реагируя на успокоительные слова с моей стороны и отзывы кордой. Потом мне удалось его остановить и расслабить, но я была просто в шоке. Позже подошла поговорить с коноводом, выясняла как он бегал в прошедшие дни, не наказывал ли он его. Ничего такого не было, видимо это вылез какой-то глюк от старой работы в ВКХ. Смешанные чувства овладели мной, после этой его попытки вырваться, он при мне никогда так не делал. Иногда он пытался выдраться внаглую, если рядом была кобыла например, а вот с таким испугом и отчаянием как вчера, не было такого. Так что работать я с ним начинаю как можно мягче, потому как психика у него явно немного нестабильна. Далее Олимп шагал, спокойно и широко, я пыталась ему объяснить откид зада в обе стороны. Он пока делает только с разворотом и продолжением движения, т.е. не останавливается после шага задними ногами наружу, а разворачивается и идет в другую сторону (еще окончательно осознала, что с традиционной кордой жутко неудобно, надо будет что-нибудь покороче придумать). Просила остановки с шага. Олимп просто напрочь отказывается останавливаться теперь! Он на секунду замирает и сразу шагает снова. Причем он так стал делать, даже когда я его подзываю, т.е. он не останавливался около меня. Я командовала "Стой!", потом слегка отзывала кордой. Олимп продолжал идти по кругу вокруг меня. Я уже его отдергивала слегка кордой, но конь упрямо продолжал переть по кругу диаметром метр, обматывая меня кордой или же вынуждая поворачиваться! И так несколько кругов, и все равно в какую сторону. На этом моменте я просто отослала его на линию следа и приказала себе дышать и успокаиваться. Мне хотелось его пнуть, честное слово. Отдышавшись, решила попробовать прием, опять же вычитанный где-то. Очень спокойно, наблюдая как он шагает, скомандовала подойти ко мне. Когда он сделал первые шаги в центр, т.е. сразу обратил на меня свое внимание, я начала его спокойным голосом нахваливать, какой он молодец. А когда он дошел до меня, я скомандовала остановку (он не среагировал и успел сделать еще два шага), я скомандовала остановку снова, слегка потянув за корду, и конь на секунду приостановился. И тут же я положила корду на землю и начала его похлопывать и нахваливать, гладить по боку и крупу. Он сначала замешкался и хотел снова пойти, но я своей расслабленной позой и похлопыванием как бы дала понять, что у нас небольшой брейк. Коник сразу выдохнул, опустил голову и постоял целую минуту, сам! Ура, маленькая победа. Теперь будем такими приемами закреплять остановки. Еще просила осаживание, от волны он пока не понимает, наоборот начинает идти вперед. Так что я вставала рядом и отзывала его слегка за трензель. Олимп быстро сообразил, сдавал в затылке и осаживал шагов по 5 с хорошо подставленным задом, как только он начинал осаживать, переставала отзывать за трензель и командовала только голосом. А если останавливался, тут же снова начинала отзывать железкой. Потом долго шагали в руках по территории, периодически останавливаясь попастись. В конюшне раскрючковала, угостила сахаром и поставила в денник. Олимп мне гукнул на прощание. Вот такой корявый отчет о вчерашем дне