Re: Покорение Олимпа_расписная жизнь МНОГО ФОТО
Как я Кавказ узнавала…
В 2010ом жадно читала рассказы о поездках своих реальных и онлайн друзей. Алтай, Кавказ, Карелия. Много прекрасных мест, в которых я мечтаю побывать. И вот одна мечта осуществилась! Как только увидела в дневнике Симоны клич на августовский поход, поняла, что никакие моря не нужны , горы, горы ждут меня.
Я панически боюсь высоты. И ожесточенно борюсь со всеми возникающими фобиями, поэтому лечу на самолете… в горы. Итак, в субботу в 8 утра, поспав всего минут 40, мы радостно ввалились в аэропорт, таща две тяжеленные сумки. И это притом, что вещей я взяла по-минимуму, особенно теплых и зря, как впоследствии оказалось. На регистрации быстро перезнакомились все, кто не был знаком. И вот, наша дряхлая Тушка, радостно помахивая крыльями несет туристов отдыхать. Пытаюсь не оторвать подлокотники. Поспать как-то не удалось, т.к. весь полет растянулся в сплошные набор высоты и снижение. Сижу у окна, поэтому наблюдаю разнообразно-увлекательные движения крыльев нашего самолета.
Минводы встретили нас крошечным аэропортом, приятной прохладой, Газелью и Патфайндером
Ахмат, наша принимающая сторона сообщил, что можно грузиться, я радостно приняла предложение поехать в Ниссане, о чем конечно ни разу не пожалела. И мы двинулись… Почти сразу моему взору предстали горы, пока еще не большие, но уже невероятно завораживающие. Я молча таращилась в окна, крутя головой на все 360 градусов. Вокруг было так красиво, чисто на обочинах, дорожное полотно поражало качеством. Создавалось впечатление, что я в где-нибудь в Норвегии и только проносящиеся на обгон Копейки и Десятки возвращали в реальность. И одна такая Копейка, обогнавшая нас по встречке, где-то через километр стояла на обочине помятая, а на дороге лежал сбитый теленок. Очень жалко животину, там детки переводили скот через дорогу и он не успел перебежать. Когда мы проезжали, вроде шевелился и пытался встать, не знаю, что дальше с ним было. Коровки там вообще кадр, могут встать по-середине дороги и стоять, размышлять о вечном. И все тормозят, объезжают. Далее мы сделали остановку в селе Учкекен, это был последний большой населенный пункт на пути в горы. Там нас встретил Хасан, будущий повар. В Учкенене были сделаны завершающие закупки вина, коньяка и фруктов. Запомните, туристы - вина много не бывает! Еще Ахмат остановился в предгорьях купить мёда у своего друга. Нам в подарок еще вручили маленькую баночку другого вида и 4 ложки! Хорошо, что в Учкекене я купила бутылку минералки, потому как мы сточили почти всю банку, перемазались, но это было так вкусно! Совершенно особенный мед. Когда доехали до пансионата Мара, с Газелью пришлось расстаться, т.к. дальше нас ждала горная дорога, уже только вверх, на Бичесын. Народ пересел в Уазик. Народ одел куртки и шапки, т.к. там уже было заметно холоднее, да и дело было ближе к вечеру. Это был очень туманный вечер, мы ползли по хребтам и периодически в прорехи тумана открывались долины, озаренные закатным солнцем. Я ехала с натурально с открытым ртом. Как только моя челюсть возвращалась на положенное место, с другой стороны открывался не менее захватывающий вид и снова сам по себе вырывался возгас “ВАУ!”. Первое впечатление я не забуду никогда. Когда ты так долго мечтаешь постоять на высоченном утесе, а внизу целый мир. И вот я на утесе. И мир внизу, все как положено. Молчу, т.к. слов подобрать не получается, но внутри все вибрирует от восхищения. Эх, мечты, мечты, как приятно вас осуществлять!
Приехали на плато уже в сумерках. Ним показали небольшую кошару и равнинку, на которой и будет лагерь. С палатками-матрасами и ужином все справились довольно быстро. После долгой дороги, бессонной ночи и вкуснейшего ужина очень хотелось спать. Мы поселились вместе с чертенком Аленкой в одной палатке, оказалось, что в большой 6тиместной палатке будем вдвоем и только позже к нам присоединилась Женя. Далее… Далее меня ждал каждый день сказки. Несмотря на довольно аскетические походные условия и адские перепады температур, настроение мое было прекрасным всю неделю. Ничто не могло его испортить. Мы кушали невероятное количество местной еды, все свежее, домашнее, отказаться было просто невозможно. В результате девчонки на второй день решили переименовать Ахмат-тур в Обжор-тур
Утром нам пригнали табун лошадок, все выбрали себе по душе, потом пару раз поменялись и пары устаканились. Мне на третий день пришлось тоже поменять коня, т.к. мой захромал. Пригнали серого арабчонка, он меня и катал впоследствии.
Продолжая свой рассказ задумалась, как построить описание. Хочется рассказать о каждом дне в отдельности, потому что каждый был настолько насыщен впечатлениями, что вечером ни оставалось сил вообще ни на что. Но это займет очень много времени и страниц. Расскажу о наиболее ярких эпизодах.
Как мы Бермамыт покоряли.
На третий день решили поехать на гору Бермамыт. Она представляет собой большое плато, поднимающееся на 2600 метров над уровнем моря и отвесно обрывающееся в сторону Эльбруса. Дорога трудная, однако вполне проходимая, идет по отвесным скалам Березовского ущелья, а затем через пышные субальпийские луга. Т.к. это был первый полноценный выезд, я во всей красе ощутила великолепие гор. Осматривая просторы через линзы очков, которые делали картинку более четкой, цвета более теплыми, пыталась подобрать слова, чтобы описать то, что я испытывала. Моя душа трепетала. Через несколько дней я поняла наконец, что хотела сказать тогда. Выросший в этих горах человек должен быть невероятно богат духовно. Это правильная жизнь сильных телом и духом людей.
Как же мне было страшно на спусках в этот выезд! Моя фобия высоты развернулась тут во всей красе. Я сжимала зубы, забывала дышать, влажными ладошками стискивая повод и упрашивая коня не торопиться. Но как же хорошо потом было проскакать за остальными в горочку галопом! Вот так и жила день за днем, то страшно, то радостно. Мы переезжали горные речки, такие чистые, что из них можно было пить. Пили из первого нашего Нарзана в живописной горной деревушке. Лежали на привале в альпийской травке в предгорье Бермамыта, а рядом стоял дикий табун с красавцем косячником. Потом мы поднялись выше облаков, это незабываемое ощущение, когда ты проходишь сквозь облака, а потом они внизу плывут. На плато к краю подойти решились не все и не сразу
Многие подползали, включая меня. Я жалела, что свой фотоаппарат не брала в седельную сумку с собой. Фотографировать хотелось все и много!
Этот выезд растянулся на 9 часов, включая привалы. Я в седле столько в жизни не ездила, но мой организм, как ни странно стойко воспринял данное издевательство и молчал в тряпочку. То есть в гель на седло
Развалилась только в последний день, видимо расслабилась перед отлетом, да и не спамши уже тогда была вторые сутки. Вечером нас ждал великолепный ужин в лагере. Наша еда. Ее можно воспеть в отдельной главе! Огромные порции, любовно выдаваемые Хасаном съедались на ура, и народ перекатывался весь вечер по лагерю, довольно кряхтя
Домашний утренний сыр, айран, плюшки с изюмом, барашка, мед, свой хлеб и Нарзан конечно… Мне стало понятно, почему в горах 100 лет, это нормальный пожилой возраст.
Хочется рассказать про людей, которые о нас заботились. По другому это просто не назовешь. Т.к. это была моя первая поездка на Кавказ, многие родные накануне замучили меня предрассудками на тему, какие же там дикие нравы и люди. Ни к кому особо не прислушиваясь, я все равно первое время настороженно относилась к нашей принимающей стороне. Но день на третий поняла, что все мои скромные личные мысли по поводу карачаев рушатся. Я поняла, что испытываю симпатию. Непревзойденный коктейль заботы, юмора и ума. Своим поведением они поражали меня каждый день. Ей богу, не было такого дня, чтобы я про себя не подивилась.
Карачаи. Горцы.
Хасан. Главный по кухне и душевным терзаниям.
Харизма. Есть такие люди на свете и Хасан входит в их число. Он стал мне другом. Все понимающим. Помимо того, что он успевал следить, все ли сыты, довольны, он подмечал если кто-то тревожился. С ним всегда было о чем поговорить. Он встречал нас с выездов непревзойденным “НЯМ-НЯМ, дети мои!”. Спасибо ему за все!
Пилял. Заведущий разговорами у костра.
Он развлекал нас, городских птенцов рассказами у костра. Забавными и грусными. Интересовался, все ли у нас есть для комфортного отдыха. Всегда просто был с нами в лагере. До колик смешил нас, когда “крали невест”. Спасибо за все!
Сапар. Душа горных троп, следящий за нашими спусками и подъемами.
Он показал нам все величие и красоту своего края. На выездах он успевал позаботиться, помочь и пошутить с каждым в отдельности. Спасибо за дороги, за моего коня, за все!
Азамат. Бесстрашный всадник.
Наш молчаливый, скромный проводник. Смелый, бесконечно галантный. Он никогда не отказывал, если что-то попросить. На четвертый день мы узнали, что он может остро шутить, красиво ухаживать и смело выполняет совершенно безрассудные просьбы, типа достать Рододендрон с обрыва или поднять коня на свечку, или устроить скачку с нашим голубоглазым чертенком Аленой
Или подоить коровку на ночь глядя. Спасибо за все!
Али. Мастер по барашкам, цветам и песням.
Он появился в лагере не сразу и вроде бы случайно. Он привозил нам барашка. В горах говорят, что вкус мяса зависит от того, кто лишил жизни животное. Мясо было великолепное. Спасибо за песни и стихи в горах!
Ахмат. Добрый дядюшка.
Воспринимался именно так. Во всяком случае мне. Спасибо за возможность увидеть истинный Кавказ!
Дальше пожалуй продолжу про наши выезды. Есть еще пара мест, о которых мне хотелось бы рассказать. Форельная речка. Моя первая горная река. Мои первые водопады. Поймали даже одну форельку! Насытившись дыней и вином мы решили поискать водопад. И начались скачки по камням. Иногда мужчинам приходилось переносить нас с камень на камень на руках, но мы шли вперед! Я промочила ноги, но остановиться было просто невозможно, это оказалось настолько увлекательно. Потом купание! Уууух
А дальше можно было валяться на нагретом камне, смотреть на облака сквозь защитные очки и радоваться приятной усталости.
Гора Мамычар.
Небольшая красивая гора. Когда подъезжали, мне приглянулись две скалы справа. Спасибо за грозу на скале Мамычара, молнии били совсем рядом, а я стояла на скале и была в полной безопасности! Потом мы сидели под соснами, ели огненно острые ребрышки и дыню. А рядом было гнездо с двумя соколятами. А по дороге назад были песни. Знаете как горцы поют?..
Последний день. Нарзан.
Напоследок Саппар приготовил для нас замечательный маршрут на Нарзан. Горцы говорят, что в их районе это самый сильный источник. Для разнообразия маршрут проходил по сосновому лесу, но были очень тяжелые каменистые спуски. На некоторых вели лошадей в руках и все равно кони даже падали иногда. Внизу была необыкновенно красивая река и Нарзан. Мы все напились, потом купались, потом опять скакали по камням в поисках видов. На обратном пути были разнообразные скачки верхом, но тут моя поясница окончательно сказала “До-свиданья” и попыталась испортить отдых. Пара таблеток обезболивающего и мазь помогли выжить
А вечером мы сидели у костра, народ пил коньяк и пел песни. Жаль, что у меня нет голоса, но душа моя пела вместе со всеми. Не хотелось верить в то, что завтра мы улетим и разойдемся все по своим дорогам. За эту неделю мы успели сдружиться и лучшей команды пожелать было нельзя! Я довольно трудно схожусь с людьми, но на Бичесыне, мы все такие разные стали отличными товарищами. Спасибо вам за все!
Ты снишься мне, Кавказ!