Re: Покорение Олимпа
Расскажу о прошедшей тренировке.
Пришлось выучить стопкран
У Олимпа весна в голове разыгралась вовсю, он стал гиперактивный, упрямится и не реагирует на уже, казалось бы, отточенные команды. Уже вторую тренировку он прет как танк, на первой рыси срывается в галоп и пытается разнести. Но быстро тормозится, затем я снова пытаюсь его успокоить и порысить. На второй рыси получше, но все равно все время приходится его успокаивать и настраивать на медленную рысь, т.к. он периодически ускоряется и переходит на галоп. Стараюсь загрузить его голову упражнениями с жердями и шинами (конусы все никак не можем купить!). В это воскресенье все-равно пришлось погалопить в обе стороны, чтобы выпустить пар, т.к. двух реприз рысью ему было явно мало, после галопа он вроде даже попытался слушать команды
вот здесь попер снова, сдерживаю
эта случайная. Ноги, ноги, тьфу! Главное хвост!
Еще у Олимпа новый заглюк, он теперь напрочь отказывается подниматься в галоп под верхом с левым постановлением. Вот хоть убейся! Все лошади развиты на одну сторону, мой дружит с правой. На корде мне удалось его научить скакать налево с левой ноги. Через пару месяцев после заездки мне даже удалось объяснить ему, что также надо подниматься и под верхом. А теперь, после продолжительного отдыха он решительно все это забыл! Я пробовала подьемы налево, объясняла ему и так, и этак, слезла как мокрая крыса, меня можно было выжимать, а он даже не подпотел :? . Я слезаю, цепляю на корду, прошу галоп и он поднимается с левой... сажусь, прошу галоп и конь понимается с правой, у меня уже нервный тик, останавливаюсь, дышу, стараюсь не злиться...
Создаю некомфортную ситуацию, т.е. поднимаю направо и захожу на восьмерку, на диагонали пытаюсь дать команду к смене ноги, не реагирует, заходим в поворот контрагалопом (продолжаю просить сменить ногу), не реагирует, коню бежать уже явно неудобно, но он никак не хочет включать мозги! Так и бежит с правой. Перевожу на рысь и сразу же поднимаю с левым постановлением, конь поднимается с правой ноги. Занавес. Я конечно еще не в отчаянии, вот ищу запасы терпения.... куда я их задевала? :upal:
Еще подсела на частную шестилетнюю кобылу Волну. Прошлые хозяева били ее цепями в конюшне и постоянно наказывали хлыстом под верхом. Морда вся в болячках, шишках и шрамах... У нас он месяцок отдохнула, погуляла и отъелась. Мы решили ее потихоньку ввести в работу. Волна с одной стороны тянется к людям, но очень боится, что ее будут бить. Это кошмар какой-то, я давно с такими запуганными лошадьми не общалась :? С лаской и сухариками мы ее кое-как поседлали, пристегнули на корду и пошли на плац. Она прет сквозь людей, как будто их вообще рядом нет... Пугается, прыгает прямо в твою сторону и не парится, что человек уже где-то под копытами... Жутко боится трензеля и подпруги. От любого малейшего взмаха руки или ноги шарахается, натыкается на трензель и шарахается еще больше. Чуть погоняла ее, опять же с похвалами и сахарком, команды она слушет очень неплохо, если спокойно их давать и хвалить потом. Когда стала садиться, заношу ногу в стремя, а она с диким визгом, отбивает прицельно задами, хорошо у меня реакция наработанная, успела отскочить
Со второго раза села, она поначалу выстрелила из-под меня, думаю, ну сейчас будет мне родео со скачками... но все обошлось, я ее поводочком отозвала, успокоила голосом и на стала шагать. Потом порысили, поделали остановочки и развороты, я ее постоянно подбадрива и угощала, вы бы видели выражения недоверия на ее морде! Ей не верилось, что ее не бьют и не собираются даже! Все мои страхи были вознаграждены, она решила меня не убивать, а ход у Волны оказался просто сказочно мякгий! Вот уж и вправду имя ей очень подходит, такой ощущение, что плывешь тихонько как ежик в тумане, а не на лошади едешь
Если с ней поработать, она станет просто суперской детской или прогулочной лошадкой.