Пятница.
На работе не сиделось, но короткого дня нам никто не устроил. Поэтому ушла как обычно. В 5 вечера. Поехала на конюшню. Предвкушала очередную тренировку на Рыжем. С прошлого раза мне хорошо запомнилась его мягкая удобная рысь. С галопом мы совсем не разобрались (точнее, я не разобралась, т.к. руки корявые), поэтому была полна решимости над этим поработать. Пока чистила этого динозавра – прокляла все на свете и дала себе обещание, что в понедельник, я его помою, с шампунем…. Потому что такой грязной, невычещаемой лошади я давно не видела.
В этот раз Димка дал нам немного попрыгать. После Чижа, конечно же, непривычно, но и не так страшно, как я ожидала. Есть шанс, что когда я к нему привыкну, прыгать на нем будет одно удовольствие. Пока же я совсем не чувствую прыжка, все время жду подвоха и получается, что сама все порчу – мешаю коню или суечусь. В общем, как всегда, есть над чем работать. После тренировки мы пошли шагать на улицу, там у нас в леваде гуляют два верблюда. На Рыжего они произвели неизгладимое впечатление. Такого выразительного взгляда у лошади я давно не видела – нечто среднее между любопытством и жалостью, к обиженным природой животным. Подошли поближе, понюхали. Не без опаски, конечно, но с интересом.
Суббота - соревнования в Амадее
В субботу мы поехали на соревнования в Амадей. Я туда не собиралась – было очень большое желание свинтить на дачу еще в пятницу вечером, но…. Кроме того, что я туда поехала, меня еще записали на метр на Чиже. День выдался солнечный и жаркий. Плац полили, но все было бес толку – пылил безбожно. У нас ехало 6 лошадей. 80,100 и 110. Думали, будет зачет для молодых, но молодых приехало всего 3…. Две из которых были наши. В итоге мы заняли два вторых места на 80 и 100. Я на Чижике отпрыгала так себе. Так и не поняла (даже после просмотра записи), что произошло на первом препятствии, но мы его прыгнули коряво, повод из рук выдернуло и на второе препятствие мы не попали – обидно. Дальше пропрыгали все хорошо, уронили одну палку. Но, в общем, настроение мне испортить уже было тяжело, потому что вечером мы поехали на дачу, на целых два дня.
Соревнования прошли хорошо, главное, что удалось выполнить то, из-за чего мы вообще туда ехали – это проехать на кобыле маршрут до конца. Катюха – молодец! 80 и 100 см проехала хорошо, теперь придется везде самой ездить. Приятно еще было то, что разминка проходила на «боевом поле», поэтому можно было показать лошадям препятствия, посмотреть лишний раз маршрут. Не понравилось немного то, что негде было шагать – те островки травы, которые были вне плаца, во многих местах были засыпаны битым стеклом и каким-то мусором, ну и то, что было очень пыльно. Мне кажется, что если бы между конкурами проливали плац, было бы куда приятнее. Хотя, тогда не исключено, что мы бы прыгали там до позднего вечера.
Понедельник
Приехали с дачи сразу на конюшню. Рыжий стал еще грязнее, а на шее и гриве следы зеленой краски. Не лошадь, а свин. Сначала выпускали зверей в леваду. Настроения носиться в леваде с Чижиком не было, да и оводы не давали лошадям покоя, поэтому выводили минут на 20, замывали и ставили обратно. Зреет слабая надежда, что на неделе или в выходные удастся выехать в поля и там поработать. Ездила на Рыжем. С каждым разом все приятнее. Создается впечатление, что конечек очень честный. Притом, что он жеребец, 5-и летка, ведет себя очень прилично, не хамит и не выпендривается. Работали на галопе – бегали через палочку, меняли ноги. Пока все корявенько. Вишу я на поводе, зажимаюсь и коня зажимаю, он начинает злиться и возить меня плечом. Но уже хорошо – меня это не бесит. Хочется все-таки разобраться, потому что чувствую, что если во время смягчать руку и правильно ногой работать – не конь, а сокровище. Хотя вчера мне и было тяжело его двигать…. Упахалсь.