Воспоминания.... Северо-Кавказский вестерн
Вспомнился мне случай, произошедший на Кавказе, во время нашего там последнего пребывания. В общем-то, ничего особенного не случилось, но все-таки оставил он в моей памяти какое-то неизгладимое впечатление. Если мне не изменяет память, то это была поездка на Бермамыт с двумя ночевками в горах и одним радиальным выездом к заброшенной метеостанции. Скорее всего, это было возвращение как раз с радиального выезда (хотя утверждать не буду). Наш вагончик, в котором мы жили, находился на противоположной стороне ущелья, по которому мы спускались. Поэтому, чтобы добраться до «родимых пенатов» надо было сначала долго спускаться вниз (причем часть пути в поводу с лошадью), перейти речку и потом еще какое-то время подниматься вверх. В Карачаево-Черкессии горы очень удобно устроены для спусков и подъемов (особенно, верхом). Там все склоны испещрены тоненькими тропками, которые вытаптывают лошади, коровы и прочая живность, обильно там пасущаяся. Заблудиться не заблудишься, конечно, но, свернув не туда, можно уехать совсем в другую сторону, где спуститься или подняться будет уже не возможно. Мы уже спускались по склону, с которого было видно наш вагончик, лошади торопились, предвкушая свободу (по возвращении с проездки их обычно отпускали пастись, а часа через 2 кормили) и отдых. Как раз была та часть пути, которую мы проходим с лошадьми в поводу, т.к. склон довольно крутой и усыпан большим количеством камней. Я шла предпоследняя, никуда не торопилась, любуясь «караванчиком» из впереди идущих всадников и открывающимся видом. Пришло время садиться в седло. Я подтянула подпруги, села и поторопила коня, чтобы не упустить хвост смены и не потерять нужную тропинку, ибо самого спуска к реке видно еще не было. В какой-то момент я обернулась, чтобы посмотреть, что творится сзади (обычная процедура, чтобы никого не потерять и не забыть), и увидела коня без всадника, рысью спускающегося по склону. Коня я поймала довольно легко, хотя и опасалась, что Тайфун (конь, на котором езжу я) будет отбивать. Он в принципе отбивает по лошадям, но когда те в наглую «садятся» ему на круп или догоняют на рыси и утыкаются мордой. Если просто шагать за ним в смене – даже не крысится. Я стала озираться в поисках всадника и через минуту увидела, как Света (девушка, которая как раз ехала последняя, ей попался конь по имени Мальчик – известный тихоход и идеальная лошадь для новичков) спускается по тропинке, держась за локоть. Я подождала ее, пока она подойдет. Оказалось, что когда опасный спуск миновали, и пришло время садиться в седло, Света прилично отстала от смены и, залезая в седло, не удержалась и упала. Виноват, конечно, был конь, который заволновался, что смена ушла далеко вперед и как только Света поставила ногу в стремя, побежал рысью. Садиться на лошадь, бегущую рысью вниз по склону…. Как минимум не удобно. Просто Свете никто не объяснил, что, залезая на лошадь, стоящую на склоне, надо поставить ее поперек тропинки, левым боком к подъему. Тогда и ногу задирать высоко не придется, и лошадь не побежит. Я сказала ей, чтобы она садилась и что надо торопиться, т.к. смена уже переходит речку, а мы еще даже не спустились, а дороги я не знаю (я очень рассчитывала, что тропинка одна и ведет она к пологому спуску). Оказалось, что Света сильно ушибла локоть левой руки и сесть в седло (с учетом того, что она новичок) ей будет очень тяжело, плюс лошадь я хоть и держу, но Тайфун уже начал волноваться и все время крутился, предлагая пойти за сменой, а то и пытался сорваться в галоп с места. Я начала волноваться. Если мы простоим еще пару минут, мне будет очень тяжело сдерживать коня (в одной руке у меня мой повод, в другой повод Мальчика) и тогда шансов сесть в седло у Светы вообще не останется. Можно было бы попробовать спуститься пешком, но, во-первых, с высоты нашего роста почти не видно, куда поворачивать, во-вторых, впереди речка, которую надо переходить в брод, а в-третьих, с лошадью в поводу, которая пытается тебя обогнать на спуске, просто страшно идти. Ну и то, что у Светы очень болела рука (в локте она разогнуть ее не могла) тоже все усложняло. Я предложила все-таки попробовать сесть в седло и тогда она сможет одной рукой придерживаться за переднюю луку седла, а я поведу ее лошадь в поводу (естессно, сидя верхом на своей). Не без труда, но Свете удалось забраться на Мальчика. Я с трудом удержала Тайфуна, чтобы он не сорвался в галоп, т.к. нашу смену уже было видно на противоположном склоне ущелья. Стали потихоньку спускаться…. Тайфун все время предлагал бежать рысью, Мальчик же наоборот шел медленно и один раз чуть не выдернул меня из седла. Тогда я на всякий случай намотала его повод на переднюю луку седла (благо его длина позволяла) и, придерживая его одной рукой, продолжила спускаться. Я все-таки перепутала тропинки. Наша раздваивалась: одна вела направо, а вторая вела налево. Т.к. наш вагончик находился слева от меня, я повернула налево, в надежде, что если я не вижу дна ущелья – это еще не обрыв, и что я смогу его объехать. Но тут же услышала какие-то крики с противоположной стороны ущелья. Кричал, видимо, Кази Магомедович. Слов было не разобрать, но я поняла это как то, что я неправильно повернула. В общем-то, через несколько метров я и сама в этом убедилась. Склон становился очень крутым и тропинка заканчивалась камнями, нависающими над ущельем. Пришлось немного вернуться назад и поехать по правой тропинке, которая визуально уводила в другую сторону от долгожданного дома. Еще я очень надеялась на Тайфуна, что он все-таки знает дорогу (но то, что он легко повернул налево – в неправильном направлении, меня смутило, значит, придется все-таки думать самой). Еще какое-то время мы спускались вниз. Левая рука почти онемела (от волнения я наверное очень сильно сжимала повод, сдерживая коня, ну и сил для этого тоже требовалось не мало), мне было жарко, очень хотелось перевернуть бейсболку козырьком к носу (перед этим я ее развернула козырьком назад, чтобы полюбоваться просторами), т.к. я чувствовала, что даже вечернее солнце меня жарить нещадно. Когда я поняла, что мы почти спустились к реке – очень обрадовалась. Речку мы почти перебежали рысью, и тут же надо было решить по какой тропинке подниматься, потому что со дна ущелья вагончик не было видно, и я очень смутно представляла, где он находится – левее или прямо над нами. Тайфун уже почти начал исполнять галоп на месте, предлагая подняться в гору галопом по первой же попавшейся тропике, Мальчик стал задирать голову, натягивая повод и вытаскивая меня из седла…. а я поняла, что если сейчас же не решу куда-нибудь двигаться, тоже рискую свалиться. В поводу я с обезумевшим Тайфуном точно не справлюсь (эти лошади все время пасутся и гуляют в табуне, поэтому, оставаясь в одиночестве, сильно нервничают), поэтому выпадать из седла – плохая идея. Я проехала чуть-чуть направо и стала подниматься наверх. Тайфун шагал очень быстро, готовый в любую минуту сорваться в галоп и скакать в гору, поднимая меня и развивающегося сзади Мальчика со Светой. Конь-огонь. В этот момент я поняла, какие же надежные горные лошади. Если бы мне пришлось его заставлять куда-то идти, или бы он чего-то пугался, или шел менее уверенно – да любая мелочь, я бы наверное, испугалась. В какой-то момент, я поняла, что Тайфун сам, очень уверенно выбирает дорогу, и немного расслабилась. Повод я ему, конечно, не отдала, но полностью положилась на коня - поверила, что вывезет туда, куда нужно. И правда, через несколько минут я увидела крышу нашего вагончика, торчащую в траве, а потом и вагончик целиком, людей, расседлывающих лошадей….. Если честно не помню, кому отдала коня, когда слезла, кто его расседлывал (может я?) и вообще, смутно помню, что делала дальше. Помню только, что когда слезла, коленки мои предательски дрожали, вместе с руками.
Вот такой Северо-Кавказский вестерн получился. Прямо, ЧИп и Дейл спешат на помощь :lol: в ковбоев поиграли :wink:
Вот пара фоток того ущелья. Они, правда, были сделаны в другой день....
Спуск
Здесь мы где-то речку переходили...
Подъем
Милый домик Говорят, там в нем уже почти ничего нет. Только стол и посередине него стоит бутылка водки (в прошлый наш приезд там жили чабаны, а вокруг бегали здоровенные щенки алабаев)