Наткнулась на днях в сети на книгу Кэтрин Ласки. Оказалось, у нее серия книг про лошадей. "Лошади рассвета".
Я нашла онлайн две части. В комментах прочла, что есть еще и третья. Книги, конечно, для детей старшего возраста. Но я увлеклась сильно) Сюжет перекликается с историческими фактами и легендами племен северных индейцев. Вот, круто в сюжете обыграна легенда про бога, который явился к индейцам в виде мальчика верхом на пегой лошади. Эту же легенду осветил в ЛЭ великий и ужасный.
У автора есть еще серии книг про сов, волков и медведей. Буду читать) Детективы надоели. Научная литература тоже не всегда заходит) А тут такое легкое, доброе, чистое, правильное) Еще и про животных.
Сегодня впервые приехала к лошади за рулем сама, без компании опытного водилы) С подругой никак не могли состыковаться: то она не может, то я.
Погодка не самая удачная. Сильный ветер, прохладно. То солнышко выглянет, то мрачно опять. Но Барса пришла на зов, не забоялась покинуть табун)
Сурок все время посвистывал и торчал на пригорке.
Занятие у Барсы сегодня прошло с девизом "путаю команды") На разминке немного чудила. Зачем-то ей придумалось предлагать мне уступки зада на меня вместо авэ.) Ну я и решила, что стоит их тоже повторить)) А когда я просила Барсу изобразить прибавленную рысь, она пошла ровнехоньким галопом. Но когда я просила галоп, то прибавленная рысь была шикарной)))) А так отвлекались на мячи и всякую импровизацию)
В руках лошадь забыла, что мы небывало продвинулись на полшажка над пиафф-пассажем. Но и у меня есть мысль, что таки вот я подзабыла как надо было выводить лошадь на элемент. Только под конец урока вспомнила, и получилось два темпа.
Потом немного побегали меж конусов, и взялись за галоп. Как назвать галоп в руках, когда лошадь идет от меня внешней ногой?) Контргалоп, только вот и вольт не вокруг меня, а как бы...))))... Чтобы пройти меж конусов галопом нужно делать менку. И вот я хотела донести лошади вот эту необходимость. Верхом было бы легче, наверное. Но пока мучим в руках)
Вернулись к тому, что мы УМЕЕМ делать пируэты в руках: уступки галопом от меня. С галопом на руку проблем нет (не было). А вот Барсилень полностью забыла, что она эти пируэты умеет делать. Поэтому выдавала всякую фигню: вставала на свечку и поворачивалась в свечке, тулила пассаж передом и даже ИР.
Потом стала маленькими подъемами поворачиваться, и наконец дошло) Вспомнила. Вот видос.
Потратили мы на эти "пируэтские выкрутасы" минут 15 с маленькими перерывами на конусы и мяч. Так что, как только Барса выдала приближенное моим желаниям, я сразу свернулась. Угостила лошади люцеркой. Собрала свои вещи, и вывела кобыль попастись на травке на 10 минут. Барса выгрызала чуть ли не с землей)) Соскучилась за зеленью)
Потом отвела лошадь в табун, попросила стать на два запястья. С первого раза получилось, но не очень. Со второго лошадь решила прилечь, но я ее сразу подняла. На третий раз получилось то, что хотела. Щедро похвалила, погладила, и попрощалась. Очень хочется снять с лошади недоуздок, но хозяин еще заводит лошадей в помещение в непогоду. По прогнозу еще может быть мороз, поэтому на всякий случай недоуздки остаются на моськах. У Барсочки нахрапный ремень натер немного носик за весь зимний период( Недоуздок, правда, у Барсы самый козырный)) Кожаный с латунной фурнитурой. Хозяину жалко такой в табуне оставлять) Говорил, порвут, погрызут, карабин разломается. Но ничего! Пока в хорошем состоянии в отличии от обычных у остальных лошадей. Там и недоуздки сшивали, и карабины меняли... Уже больше года Барса в кожаном щеголяет) И пусть. Глупо хранить красивые вещи до "особого случая". Пусть пользу приносят и радуют глаз)