Arhara
Опытный
Я вот Не смотрела его видео,но точно так же сама придумала галоп через зад замедлить
А это для чего? "Галоп через зад замедлить" Как это понимать?)
.Ты не переживай лошадь даже самая кривая но здоровая сможет сделать то что может другая лошадбь ,да конечно это будет выглядить немного по другому и учить это дольше так как гинетика тю тю и природный аллюр физически другой но если долго мучаться то что то да получится)
Я не то что переживала на счет Барсы, а сомневалась на счет методики обучения. А тут убедилась, что именитые мастера, тренеры, пусть даже в спорте, но все равно фантазеры еще те))) В смысле, есть общепринятые известные способы, как в книжке написано. А есть хитроумные нюансики, примочки, фишки, секреты, присущи конкретному тренеру. И по движениям лошадей возможно даже узнать, какой именно тренер поставил ее на тот или иной элемент. У разных тренеров при правильном выполнении элементов лошади все-равно движутся немного по другому. По крайней мере, вот у Угрюмова свой "почерк")
Да и вообще он человек искренний. Говорит все как есть. Приплюсовать еще многолетний опыт и то количество разных лошадей, которых он пропустил через свои руки, так вообще он бездонный кладезь познаний) И это для меня, хоть конный спорт противоречит моим взглядом на лошадь. Его уроки легко можно переформатировать под мою "дурью маету"))) И это бесплатно! А не покупать за миллион курсы по либерти, гимнастированию, обучения трюкам и пр., чего я никогда не делала и не собираюсь делать.
Самое трудное для меня придумать как правильно подать команду так чтоб она потом не путала.Кого то подсказать у меня нет и иногда приходится переучивать и менять сигнал на команду так как они похожи и она путает.
У меня Барса лучше всего реагирует на сигнал жестом или телодвижения. Но голосовая команда всегда присутствует. Если дать команду только жестом - Барса поймет, а если только голосом - то не всегда. Жест+голос - идеально. При чем жесты стараюсь минимизировать. Например, если раньше на команду галоп на разминке я махала рукой на каждый темп, то теперь хватает легкого движения кисти.
Но я знаю, что реально обучить реагировать только на голос. Для этого придется полностью исключить телодвижения и жесты, а давать только команды голосом. При этом лошади придется полностью переключиться на слуховое восприятие, что для нее не совсем естественно. Но реально)
Я голосовые команды некоторые придумала, некоторые взяла у Невзорова, который давал команды на лакотском языке (северные индейцы) Лучше всего лошадь различает односложные или двусложные слова. У Невзорова в ЛЭ были такие:
"туна" - лежать
"мас" - пиаффировать
"квэ" - балансэ
Я их тоже использую, кроме пиафф) Пиафф у нас пока что как элемент не фигурирует, а больше как предпосылка)