Я повторила ходьбу с лошадью, переходы. Одна делает уже хорошо и не убегает. Правда мимика у нее такая, что бежать рядом страшно, я все время вспоминаю видео, где лошадь ударила вбок)
Вторая лошадь плевать хотела, что надо ходить рядом, которая носорог. Причем на веревочке она все делает. А веревочки нет и спроса нет. Удрала на перемене направления. Просто ушла.
Я вообще теряюсь что делать в таких случаях. Побежала за ней постукивая палочкой, в итоге она стала носиться от меня.
Я вот не могу набраться терпения и стоять ждать, пока лошадь не подойдет, как советует Пиньон. Я сама к ним подхожу сбоку, если вижу, что они остановились и на меня смотрят.
Подхожу, чешу, приглашаю следовать за мной. Коннект установлен.
Непросто это все.
Но как говорит конкурист Лука де Монета - сними все и тогда увидишь, чего стоят ваши отношения)
Попробуйте игры - мяч, атаки, догонялки. Некоторые лошади душу готовы продать за игру в мяч) Некоторым нравиться атака. Мой любимейший и самый-лучший-конь-в-мире Лабиринт, застенчивый, вечно смущенный и нелепый в общении с людьми, просто расцвел в игре в атаку! До атаки он был на нижних ступенях иерархии в табуне, а после поднялся на второе место. Вот так обрел уверенность в себе! И ему очень нравилось показывать себя и понимать, что это вызывает восторг у меня)) Это он в игрищах с вожаком) Вожак не обладал такой мощной энергией, как Бусик, и поэтому слегка остерегался))
Раньше Лабусь максимум в общем веселии мог побрыкать в сторонке, с другими лошадьми играть у него не получалось совсем.
Так вот, чем хороша игра атака, она как побочное явление учит лошадь подходить по команде, и моментально привлекает внимание. Если обычно зовешь лошадь, а она игнорирует, а потом наконец поднимает голову, смотрит и ждет подойдешь ты или нет, а потом возможно пришлепает сама, а может и нет, то на вызов к атаке лошадь моментально "активизируется" и подбегает готовая "проявить себя") Для "честолюбивых" лошадей, которые не имеют возможности находиться повыше в иерархии, но очень хотят, игра атака - это очень приятно). К тому же, несмотря на "страшное" название, эта игра учит дисциплине в общении с человеком (конечно, при правильном грамотном обучении)
Чтобы не боятся мимики, пересмотрите видео Пиньена. Там кобылы почти только с "агрессивной мимикой" выступают)
Я не говорю, что совсем уж не надо остерегаться, просто нужно всегда быть в безопасном месте у плеча лошади.
Если у меня Барса совсем переключает внимание на что-то другое, я сразу пускаю ее рысью, а то и галопом. В моем случае лошадь отвлекается на "АпАснАсти" А если лошадь что-то беспокоит, у нее выделяется адреналин. Поэтому ей нужно активно двигаться, чтобы адреналин "отработал" свое предназначение. Лошадь выбегалась (чаще очень быстро), и вернулась ко мне со всем вниманием.
Если же лошадь уходит просто так, типа "оставь меня в покое", то тоже нужно создать условия, чтобы отсоединившаяся лошадь чувствовала дискомфорт, т.е. тоже гонять ее активно. Чем активнее, тем быстрее лошадь сообразит, что спокойнее и легче шагать рядом с человеком, чем быть гоняемой. Это вот джоин ап, только в другой интерпретации. Тут действительно очень важно терпение. Некоторых лошадей нужно долго таким вот образом убеждать. Особенно активных и импульсивных, особенно жеребцов.
Игры с лошадьми - это как шаг через невидимый барьер, за которым лошадь раскрывается человеку, и начинает смотреть на него по другому, как будто внезапно осознает, что человек может ее понимать и общение с ним становиться интересным. Если Вы хотите, я могу описать как играть в атаку, но только в личку. Так как у меня уже был негативный опыт рассказать принцип игры девушке, которая работала на конзаводе, и научила производителей свечить, и конюхи потом пугались, а я осталась виноватой))
Если Вы категорично не хотите играть в атаку, то есть поспокойнее вариант, но для этого нужна волшебная палочка с пакетиком на кончике. Это приспособление - замечательнейшее привлечение внимания и раздражитель. В книге Марка Рашшида "Размышление о лошади", автор находит кучу применений палочке с пакетиком)) Действует просто. Лошадь отвлеклась, Вы называете ее имя (или даете какую-то команду, сигнал) и делаете взмах волшебной палочкой с пакетиком. Нормальная лошадь сразу поднимет голову и посмотрит двумя глазами "в упор", и скорее всего подойдет посмотреть, что это за фигня такая. Тут нужно сразу лошадь похвалить и продолжить занятие. Если лошадь проигнорировала, то продолжить махать, пока лошадь не подойдет проверить. Если лошадь остерегается подходить, но испугано бегает, то нужно дать ей выбегаться (адреналин) и опять попросить подойти, делая два шага от лошади и согнув плечи. В общем, как только лошадь "отсоединяется", нужно применять волшебную палочку, как раздражитель, пока лошадь не поймет что когда она рядом с Вами, то Вы прекращаете махать странной палкой с пакетом. Постепенно лошадь начнет реагировать на названное имя (команду, сигнал) без подкрепления взмаха волшебной палочки. На выходе у Вас будет лошадь, которая подходит сразу по команде. Как еще одна интерпретация происходящего: лошадь начнет думать, что она может Вас "заставить" прекратить махать палкой с пакетом просто подойдя к Вам! Т.е. почувствовать контроль над ситуацией, что тоже приятно) Вы даете команду лошади, и она думает: "сейчас начнет махать странной штукой, нужно скорее подойти, чтобы этого не произошло"
Этот прием я вычитала в каком-то из номеров журнала КМ)
Часто бывает, что после игр с лошадью, обучением простых трюков и упражнений, лошадь так прилепляется к человеку и напирают, что приходится уже разъяснять лошади про "личное пространство" и дисциплину на уроке, и учиться выгонять и приглашать лошадь в свое личное пространство. Для очень общительных и увлеченных лошадей выдворение из личного пространства человека воспринимается прямо как наказание))