Kesja
Pro
Для того, чтобы понять, что я вкладываю в слово "работа" нужно как минимум со мной хоть чуть чуть пообщаться, а не делать выводы на стереотипах.Не совсем согласна. Точнее, вообще не согласна) При занятии на свободе лошадь начинает думать и действовать самостоятельно, проявлять инициативу, творить и выдумывать, человек может только подсказать языком своего телодвижения, и если подсказал правильно, то с лошадью получатся прекрасный диалог. В то время, как со средствами принуждения лошадь остается марионеткой в руках человека, диалог отсутствует, лошадь не думает, а "рефлекторно" отвечает на воздействия средств на свой организм, вырабатывая мышечную память, а не умственную.
Со средствами принуждения Вы работаете с телом лошади, Вы это понимаете как "работа". А в либерти работают с душой лошади. Лошадь думает, предлагает, и без строго контроля извне над своим телом может быть яркой и прекрасной.
Я вам самый первый пост написала основываясь на том, что довольно продолжительное время сама занималась либерти и вот такого рода посты писала другим людям. Не в коей мере не собираюсь вас переубеждать. Меня подвели к другим выводам и мы с кобылами пошли чуть по-другому пути. И подвели меня именно мои кобылы. Для меня на протяжении всего общения с любыми животными было и остается - это личность (в том числе и душа), а так же осознанность как моя, так и животного.
Я беру на йоге дополнительные средства и помогаю самой себе прочувствовать правильную работу своих мышц, осознать, где у меня блоки, при помощи этих средств я пытаюсь отпустить эти блоки. И если я не могу, то это говорит о том, что в этом глубокая проблема, которую нужно прорабатывать в том числе подключая ментальные состовляющие.
Тоже самое мы делаем с кобылами. Я прошу, помогаю им доп. средствами и когда вижу, что они не могут, ищу решение не усилением воздействия доп.средств, а находжением причины и решением этой причины. Либерти осталось для контроля многих процессов.
Мышечная память возникает не зависимо от того как вы занимаетесь, со средствами или без.
Нам на жизненном пути даются люди, которые помогают нам что-то понять. Но для этого нужно позволить себе это делать, а не цыклится. Я время от времени смотрю ваши ролики, что бы безпрестрастно оценить вашу и свою работу. Спасибо вам за это.
Лидия сделала много, но не меньше сделали и талантливые люди, которые купились на лозунги АГ. И очень многие, ничего не доказывали, они хотели найти себя, найти новый путь с лошадью и мы учились друг у друга (и именно это было самое ценное на АГ форуме). А когда началось доказываение верности - все развалилось.Я помню, еще в книге АГ писал, что учить людей ему не нравиться, что он не педагог и все такое. ЗФ и сам сайт, как я поняла, держался на инициативе Лидии. АГ вмешивался только по особым случаям. Да и в книге он писал про ревностность касательно знаний по обучению лошадей у различных мастеров. Люди сами к нему тянулись за этими знаниями, приходили, доказывали свою верность и преданность великому делу, а он не отвечал взаимностью))