Продолжение сказания
Лабиринт. Мой Лабиринт.
И так, была конюшня, был Пономарев, была я, было трое коней и Лабиринт. Я была и конюхом, и инструктором, в общем делала всю работу по конюшне. Естественно, бесплатно. Только из-за огромной привязанности к лошадям, в частности к Лабиринту.
Ездить верхом мне уже было совершенно не в кайф. У меня было свое замечательное седло со сменным ленчиком, был конь, который как бы считался моим, но только как бы... Кроме обычной работы с лошадьми, мне нужно было работать с прокатными клиентами. Обучать азам - еще туда сюда, но приходилось также водить прокат в Дендропарк. Когда получалось не брать Лабиринта, то все было вполне ничего. А когда клиентов было трое, то нужно было садиться на любимого коня. У Лабиринта была очень тонкая душевная организация. Я ездила на нем на свободном поводу на уздечке Кука, управляя прикладыванием повода к шее и голосом, стараясь причинять ему как можно меньше дискомфорта. Но все-таки, проблема была именно в его восприятии человека сверху как "поработителя" что ли. После возвращения конь ко мне не подходил, заниматься не хотел, уходил стоять в уголок и все. Проблема с восприятием была и у меня: мне это все причиняло сильные душевные страдания. Вся моя любовь была сосредоточена на Лабиринте. Парни меня не интересовали, и их глупые занятия тоже. Типа сходить на дискарь, побухать, позажиматься и все прочее и скучное. Интеллектуалы мне не попадались. Была, конечно, мечта встретить увлеченного лошадьми мужчину, и она, блин, сбылась позже.
А на тот момент эпицентром моей жизни был Лабиринт. Учеба на вет факультете тоже, но я всегда знала, что не буду практикующим вет врачом. Поступала ради знаний, и на то, что ближе всего к душе, поскольку родители настаивали на высшем образовании. Училась я хорошо. Заслуги моей в этом было меньше половины, поскольку все, что мне интересно, запоминалось сразу. А ветеринария - это очень интересно) Все, и однокурсники и преподаватели, пророчили мне отличную карьеру либо научную деятельность в ветеринарии. Практика ветеринара меня не интересовала, разве что УЗД-диагностика. Я даже долго покупала лотерейные билетики с надеждой купить с выигрыша себе современный мобильный аппарат. Было бы не плохо заниматься диагностикой болезней лошади, или там жеребости с одной стороны, но с другой стороны мне бы пришлось все время иметь дело с последствиями конного спорта... Так что...
Научная деятельность мне была больше по душе, но также не было финансовых средств, и жалко было жизненного времени, потраченного на то, что никому в нашей стране не нужно.
А тем временем Пономареву потребовались деньги. Нужно было провести новую электролинию к конюшне, поскольку старая отвечала каким-то требованиям. И он решил продать Лабиринта.
Лабусь был очень эффектным конем, с живым импульсом, и подлатанной мною психикой. И пара клиентов на него нашлась. И оба только для того, чтобы быстро гонять. Один из них в прошлом загнал свою предыдущую лошадь. По рассказам, полдня гонял сам, полдня дал другу из соседнего села, оба выпивши, и после напоили холодной водой, конь пал, или ему помогли отойти в мир иной с нежеланием возиться с лечением.
В общем, перспектива была не из лучших. Я старалась абстрагироваться от этого всего. Вроде бы я сделала все, что могла. И дальше от меня ничего уже не зависит. Так в жизни бывает, нужно смириться. И куда мне лошадь? Я понимала, сколько это обходиться, и какие условия нужны.
Терзания мои дошли до предела: главное спасти и будь что будет. И я пошла к Пономареву с уговорами. Продам седло (клиент был), добавлю денег, и готова купить. Останется он тут же, я буду продолжать бесплатно работать и платить за постой. Стипендия у меня была повышенная, и ее хватало бы. Пономарев сначала отказал, но потом согласился. Его очень влекло мое седло. Вот я и отдала ему седло со всем сбором и доплатила деньгами. Получилось по тем временам полторы штуки долл. Это была очень завышенная цена на немолодого коня. Но кого это волновало?)
Я ушла в прострацию. Радости от того, что Лабиринт теперь принадлежит мне, не было и в помине. Я чувствовала на себя огромнейшую ответственность за благополучие любимой лошади, и понимала, что не смогу обеспечить всем самым лучшим.
С хозяином у нас периодически возникали большие разногласия. То ему взбредет в голову катать прокат на Лабиринте, то я неправильно по его мнению расчищала копыта своему коню, то "конь должен быть взнуздан" и т.д. Получалось, что купив коня, для меня ничего не изменилось, я не имела на свою лошадь никаких прав. Должна была батрачить, платить деньги за постой, а прав на лошадь никаких. Скандалы были громкими. А один раз я даже забрала коня домой, и ночь он пробыл у меня во дворе. Бессонную и безрадостную ночь, полную отчаянья. На следующий день я пошла просить прощенья. Но в тихую начала искать для Лабиринта хорошие руки. Готова была его просто подарить, лишь бы его любили и были все условия для него. Вроде "Отдам безвозмездно шикарную лошадь, чтобы Вы могла любоваться его прекрасным свободным бегом из окна своего замка..." Предлагала представительнице НОЭ в Украине. Она тоже отказала. У них там все были без розовых очков, типа "хочу лошадку", а все понимали, сколько всего нужно иметь вокруг этой лошадки.
Далее произошла ужасная трагедия для Пономарева. Через неделю, после того, как я привела назад Лабиринта. У меня было прекрасное настроение. Лабиринт чувствует себя хорошо в привычных условиях, Пономарев вроде бы стал покладистый, перестав наезжать и придираться. Было 15 мая. Погода стояла холодная, ветреная и пасмурная. Я отбила денники, достала с чердака сено, раздала на ночь, чисто вымела пол в конюшне, навела порядки, наносила воды... И пошла пасти лошадей. В ночь я дописывала курсовую по патанатомии, я сидела возле заброшенной постройки, лошади паслись рядом. Я опустила голову на колени и начала дремать. И вдруг ужасный треск и грохот, а со стороны конюшни поднимаются клубы черного дыма. Кони шарахнудись, но не далеко. Я побежала их подогнать поближе, и сама рванула туда.
Конюшня горела страшным пламенем. Дым, грохот, а вокруг бегает Пономарев. Я схватила шланг с желанием что-то там потушить, кричу "вызывайте пожарных".. а хозяин бегает в шоке со страшным и странным выражением в глазах. Возле бытовки сидит его жена и тоже смотрит тоскливо и страшно. Я спрашиваю, не вынесли ли мои вещи - у меня там конспекты, книги, зачетка, деньги, и хорошие новые вещи... Она отрицательно мотает головой. Говорит, с того края конюшни все и началось. Тут она вскакивает с криками:"Боже, там же Миша!". Миша - это кавказская овчарка, которого на день закрывали в конюшне, а на ночь выпускали охранять территорию. Я кидаюсь внутрь и зову Мишу, нахожи его лежачим на полу и тяну за лапы его огромную тушу. Дверь там дурацкая, я стопорюсь, зову на помощь, вбегает Пономарев, и вдвоем мы выносим Мишу без сознания. Слава Богу, он очнулся.
Приехала пожарка, когда тушить было уже нечего. Дело всей жизни Пономарева сгорело за считанные минуты. Он был пенсионером, ему трудно было тянуть все это, и он искал кому бы передать это дело: школа верховой езды, конный клуб. Проект у него был, бОльшая половина была готова, оставалось внести некоторые средства для постройки крытого манежа (по факту крытой бочки), и довести до ума все остальное... Пономарев искал больного лошадьми человека с финансами и желанием. Но так и не нашел. Конюшня сгорела. Все выглядело ужасно. Благо, никто, кроме нескольких кур и петушка не пострадал. Остальных курей я потом ловила по всему саду еще несколько дней.
Пожар случился вот почему. Хозяин зарезал курицу, хотел ее отварить на электроплитке, а его жена сказала: зачем тратить электричество, растопи буржуйку. А было очень ветрено, какая-то искра вылетела из трубы и залетала под шифер крыши, где было складировано сено. Возгорание было моментальным. Громко взорвался шифер, далее сгорело все. Частично спасли овес, который находился в другой части постройки.
А я потом с большим геморроем восстанавливала зачетку.
Летом лошади жили в загоне на улице. Курей определили в небольшой сарайчик, в котором когда-то жили свиньи, а потом был склад дров.
Пономарев стал активно искать спонсора и последователя. На конюшне появлялся раз в день на несколько часов. Остальное время хозяйничала я, что меня очень устраивало.
В конце лета у нас с Пономаревым случился полный разлад. Было очень холодно, он ждал приезда каких-то потенциальных спонсоров или покупателей, а в его голове засела дураЦЦкая идея "подарить" им элитного орловского рысака Лабиринта. Он и раньше "дарил" его всем кому попало. Но в тот день он решил его выкупать холодной водой с под шланга. Я же воспротивилась. Кричал, ругался матом, а я не уступала. Выгнал.
Неделей раньше мне спонтанно позвонил хозяин конюшни в селе Кованьковка, что в 20ти км от города. И как раз днем раньше я там побывала, посмотрела, пообщалась. Там стоял жеребец девушки, с которой я общалась, и она же была ученицей Елены Молчановой.
Лабиринт у меня делал эффектные и диковинные на то время (2009г.) вещи: свечки, ИШ и т.д. и т.п. Хозяин конюшни в Кованьковке приглашал меня к себе. Он старался сделать свою конюшню максимально привлекательной и разносторонней. Еще и свой ветеринар был к месту, так как там было под 40 голов лошадей и пони.
И я решилась. И так начался для нас с Лабиринтом новый этап нашей жизни.
В тот же день была вызвана газель с высоким кузовом. Пономарев ворчал, что Лабиринт в жизни не погрузиться туда, но конь безропотно с первого раза последовал за мной. И я вопреки всем правилам техники безопасности ехала вместе с конем в кузове. Лабиринт обтекал ручьями пота, а я всю дорогу гладила его и успокаивала, и рассказывала, что теперь все будет прекрасно.
Подняла архивные фото с того периода жизни. Как же много прекрасных фото) я часами пасла лошадей, и обязательно была с фотиком. Больше всего фотографировала конечно же Лабусю, других коней, всякую флору и небеса. Нужно выкладывать фото. Моя душевная боль от потери Лабиринта уже отступила, и фото вызывают приятные воспоминания с маленькой ноткой тоски. Но жизнь моя тогда была вполне себе счастлива и прекрасна.