Сегодня в 6 утра было свежо. На столько, что я была одета поначалу в горнолыжную курточку. Но не на долго) Стремительно теплело.
Итак, вожки)
Эта идея пришла мне в голову еще несколько лет назад. Я начиталась статей в журнале КМ, купила Филиппа Карла... Все там здорово, я очень загорелась... Но одно но. Не хочу я с оголовьем. А как заниматься на вожжах без оголовья?
В общем, на просторах интернета я не встречала чтобы еще кто-то додумался заниматься на вожжах на кордео. Видимо, только у меня моСк - генератор таких идей)
Заниматься я стала пару лет назад с Барсой такой вот фигней. Сразу, понятное дело, ничего не получалось. Потом кобыль начала что-то понимать. Что именно она стала понимать - я сама понять не могу. Наверное, ход моих мыслей)))
И что-то у нас получалось, но потом я это забросила... на пару лет.
И на прошлом занятии решила разнообразить наш с Барсой досуг. Барса все сразу вспомнила, а я нашла это дело безумно полезным для тех вещей, которые мы сейчас учим-мучим))
Во первых, шикарно видно всю лошадь!
Во вторых, можно легко подкорректировать любую ногу.
В третьих, что-то в этом есть)) деЦЦкая игра в лошадку))
Как осуществляется управление? - Ментально. ХЗ как))) Я заметила, что вот когда делаем вольты, то нужно смотреть на внутреннюю переднюю ногу - тогда Барса поворачивает лучше всего))
Очень на пользу пошли уступки зада от хлыста. Если натяжением и выведением руки слегка вбок можно повернуть перед лошади, то непосредственно вожжами можно повернуть круп лошади
Но главное - сила мысли. Думаешь куда надо идти - туда и топаете)
Вот такая вот система))
Думаю, в ближайшее время на занятиях я уберу занятия на лонже в пользу вожжей. Но это еще как пойдет) Будем смотреть.
И разбор полетов сегодняшнего занятия.
Разминка как обычно. В руках налажала я. Пыталась соединить толкание задом и передом. Еще рано. Надо учить хотябы толкаться задом поочередно каждой ногой хоть несколько ровных толчков подряд. И вот в руках мне тяжело было обозреть сразу перед и зад. Пересматривая видео я поняла всю свою лажу)) Барсочка толкалась только правой задней (красиво толкалась)), а левой нет. Ну то такое) Исправим) Еще Барса поначалу тулила ИР, но я пока это не оценила)
Вожки. Вожжи кобыль вспомнила сразу. Добросовестно вышагивала, поворачивала, останавливалась, осаживала, делала ИШ, рысила и т.д. В общем, занималась телепатией))
Верховое у нас сегодня растянулось аж на 12 минут. Раньше я себе такого не позволяла. Нужно следить за временем как-то. Опять же, Барса молодец, и я тоже молодец)
Пробовали переступы балансэ
Пару переходов в галоп
По поводу лежания на спине я пришла к выводу, что самостоятельно поднять Барсу с бокового лежания я физически не могу. Совсем.
Буду учить ее помогать мне. Наверное, лучше всего чтобы я находилась в изначальной позиции со стороны спины Барсы. Тогда она будет по команде переворачиваться на другой бок, а я буду ее ловить и задерживать в высшей точке. Иначе это упражнение нам недоступно( Но Барса находит в нем свою прелесть. Все-же для лошади это приятно - лежать просто на спине.
После я кобыль долго чесала. Играли в мяч. Еще повторяли сентаво.
После занятия выдала лошади пластинку люцерки, и пошла раздавать ЦУ подруге с ее лошадью))
Традиционный видос)