Ой как лениво переводить
кто бы знал!
В общем-то все как и с рейнингом
Я читала у кого-то из тренеров про скользячку.. что теперь все стали заставлять лошадей тормозить с опущенной головой... но есть прирожденные слайдеры, которые так делают естественно, а есть другие лошади, которые скользят с поднятой головой, а сердобольные тренеры тиранят их и используют всякие приспособы, чтобы те тормозили опустив голову... и что выглядит это неестественно и все такое... но я так считаю, что это все последствия того, что и плежа, и рейнинг, и выездка судятся "как картинка", тут вам не бочки и не конкур, где уж если повалил шнягу - получи штраф
Испанский шаг... задними ногами
В среду (или это был вторник? Блин, сколько раз зарекалась записывать сразу и вечно оставляю на потом
) мы первый раз надели ногавки на задние ноги...
Началось все с того, что за несколько дней до этого, поработав над уважением на корде, я увидела у Звезды кровь на внутренней стороне правой задней ноги... прямо на верхней границе нашего белого «носочка»... ну я конечно сразу в панику... доставала ВалерийСаныча полдня... по-моему я и Зайца достала своими промываниями и мазаниями... потому как особой-то крови и не было... небольшая ранка, но на белом-то заметно! Ну так как до этого ничего не было, я про это забыла.. ну наверно случайно задела на очередном развороте... после этого тоже вроде не задевала...
В прошлую субботу (по-моему) снова работали над уважением и что? Опять она себя тронула в том же месте! У меня опять удар, инфаркт-микарда с вот таким рубцом
В общем, при каждом визите к Зайцу я первым делом падала ей в ноги... задние... и смотрела что там и как... она при этом только закатывала глаза и кажется, уже не обращала внимания на мои тухлые попытки «послеоперационного лечения»... И придумала я решение – надо нам ногавки срочно!
Только вся фигня в том, что ногавки наши еще не приехали, стала я думать, что делать... а у Лены как раз оказались «в запасниках» добротные такие ногавки для рысаков... именно на внутреннюю сторону задней ноги... притом не короткие, а прямо полноценные ногавки... сами сделаны из толстой кожи и получается закрывают на 360 градусов, дополнительно усиленные на внутренней стороне... короче то что надо!
Ну вот приехав после работы и очередной раз рухнув Звезде под ноги, я решила испробовать в работе обнову... Вывела на развязку... почистились, поупражнялись в опускании головы, чесании глаз и прочих нужных ненужностях... настало время одеваться... Блиииин... я же на задние ноги ей никогда ничего не надевала! Ну брала их, чистила, теребила, да.. но ногавки-то надо «приладить», там 3 застежки на каждой... А ладно! Не убъет же она мать!
Сначала одели левую ногу, потому как она к ней проще относится
Ну это тоже было забавно... она так удивлялась на меня, копошащуюся внизу с какими-то кожаными фигнюльками... С правой ногой оказалось веселее, она ее убирала в стороны от моей руки, а потом просто “стряхнула” ногавку, почти что застегнутую на одну пряжку
Точно говорят – у всех лошадей своя сложная сторона
У нас – правая! В конце концов мы одели-таки и правый сапожок... С трех попыток так сказать
И тут она сделала такой мах ногой! Подняла ее высоко в бок и там и оставила
И стоит так! Ну что, пристегиваю корду, надо идти... И мы пошли....
Это было просто кино! Она как размахалась ногами! И-и-и р-р-раз, мах правой, и-и-и два, мах левой... продолжаем упражнение, дыхание ровное, и-и-и р-р-раз!.. Это надо было видеть! Меня чуть со смеху не разорвало! Главное, она нисколько не увеличила скорость, шла как надо... А какая у нее была равнодушная физиономия... прямо будто передняя ее часть ничего не подозревает о том, что творит задняя
Это было похоже на ирландские танцы
Так мы дошли от развязки до ворот левады. Прямо испанский шаг задними ногами!
Уже в леваде амплитуда махов уменьшилась, а потом и вовсе сошла на нет... И к тому времени, когда мы выбрались на ровный снеговой пятачок в середине левады, уже не было заметно, что она только сегодня познакомилась с сапожками
Занятие прошло почти без эксцессов... в самом начале она, правда, свечканула вместо разворота.. красиво так... ухи прижала, ногами махала... по идее мне надо было отойти, дабы любоваться прекрасной картиной не с полутора метров, а я как дурак, понимаешь, стою - всю красоту порчу своими “указующими руками” – ничего в прекрасном не понимаю, и оскорбленная в лучших чувствах Звезда развернулась и пошла в обратную сторону... еще пару раз она разворачивалась с каменным лицом и прижатыми ушами, но все остальные разы все прошло отлично, прям как в книге
Потом мы погуляли, почесались, побратались... случился у нас join up, и решила я приучить ее к «летающей корде» – выбрасывала ее над Зайцевой головой и с боков... оказалось, что веревки сбоку не страшны, а вот когда они появляются неожиданно над головой – это серьезно... но минут через пять Звезда снова расслабилась и перестала обращать на них внимание...
Мы погуляли еще немного и пошли домой... вот такой вот был вечер после работы... здоооорово!