Полный Звездец. Хазар: перезагрузка. Бастион взят. Босжира!

Вот, обработала немножко фоток :)
Это "попы в яблоках, попы толстые" :) Светка и Заяц - обе в горошек :)
180503_hind.jpg

Это кобылы на пастбище, слева направо: Звезда, Эсмеральда (Светка), морда Рады (Мать) и рыжая Сахара (Санька)
блин, какая же у меня Звездулина пухлая да толстая на фотках :) :) :)
180503_kob.jpg

Это Заяц рысит мимо меня с важным видом, однако все же наблюдает, что мне надо? :)
180503_zv.jpg

Это мы тянемся вверх, все выше и выше, за сушкой, естественно :)
180503_zv_head_up.jpg

Это мы обнимаемся :)
180503_zv_n.jpg

Это опять мы :) у Зайца тут такие четвертушные ножки :) ну прелесть просто!
180503_zv_nat.jpg

А это то самое "Светнет или нет?" :) Правда, тут уже фаза сворачивания, но адреналинчика я получила немало :) И главное, руки у меня заняты были! В принципе, если бы я вытянула правую руку вправо, она бы обежала меня справа, без всяких сомнений.. а тут :) Она сама в непонятках куда бежать, я в непонятках что делать... и все такое :) :) :)
180503_zv_run.jpg

А это Звездулина проверяет мою руку на наличие сушек :)
180503_zv_sit.jpg

А вот тут Звезда строит Светку... дружба дружбой, а субординацию соблюдать изволь! Хотя если честно, Светка ее и не нарушала :) А если совсем честно, то Звезда просто тиран :)
180503_zv_sv.jpg

А теперь народ, смотрите... тут слышна барабанная дробь...
вот они какие - мои Хомяк и Жукоед :)
180503_hom.jpg

180503_zeml.jpg

обратите внимание, что "дверь", из которой торчит Жукоед по величине с 2-рублевую монету :) вот такой он гигант!

upd: 13-05-09 подправила адреса фотографий

ой, ну до чего же хороши!!!!!! особенно жукоед с хомячишкой... Но Звезда, конечно, вне конкуренции :lol:

Наташк, будь другом, уменьши фотки с Жукоедом и Звездой на рыси! А то я твой дневник недочитала, а так придется на каждой строчке двигать экран... ну... ну т.е. не помещается страница в экран, хоть он и 1024х... а? :)

А фотки офигенные просто! Звезда твоя сокровище :) А Светка по масти - ну вылитая Халла! И яблоки такие же на попе. Только по комплекции другая и на мордочке по-другому... Ну и грива с хвостом не текинские ;-)

:) Ой, пардонте! Забыла там сторону на 600 поставить
Все исправила

а вот еще - из вчерашнего :) пустила Звезду пастись на территории и ходила за ней как дурак

Это она просто кушает травку :) Ёлки, какая же она у меня пухлая-то! прям мустанг!
190503_past.jpg

190503_past_1.jpg

А это снова Жукоед, обратите внимание на его "волосатый" хвост, согнутый "хоботок", червяка во рту и голубую крышку :) гигант!
190503_zeml.jpg

Анют, а вот эту картинку можно воткнуть в статью про разнообразие в деннике :) в частности - про окна... это, кстати, Шар
190503_shar.jpg

а вот мои художественные поползновения.. опять же - объектом их оказалась Зайцман :)

Звезда и Солнце
190503_sun.jpg

Звезда сквозь дерево
190503_tree.jpg

Сегодня думается, я брошусь на Астемира :) Уж очень красив, гад!

upd: 13-05-09 поправила ссылки фоток

:) это просто пот у него... он после работы сохнет очень загадочно, вот на нем и осталось на заду, да на груди :) да опилки от валянья :) :) :)

а вообще, Шар, это наш.. блин.. кто же... родственник короче... Акциз его прадед :) А наш дед :) вот :)

Какая красотища!!!
Я сейчас весь дневник изучаю - книжкой себе распечатываю, учиться после буду!..Все на ус мотаю. До пятой страницы дошла, а сюда залезла, чтоб свои восторги высказать: и хозяйкой, и лошадью. :lol:

:) :) :) Шаром тоже можешь восхищаться, он на самом деле гораздо красивее :)

здорово конечно, но учиться у нас еще рановато :) ты сама-то больше знаешь и умеешь наверно :) все же у меня своя частная лошадка, а у тебя - общественник, скажем так :) но вообще здоровско это, вроде и не делаешь ничего, а потом "щелк!" и неизвестно из-за чего как поперло! эээээх.... нарыть бы мне это все НХ-шное когда я Зайца купила только что... ну ничего, постепенно нагоняем :)

Ны-ны-ны, две фотки не видно! Звезду и солнце и вторую...

А Шара вставлю в статью :)
Не, Звезда твоя действительно красавица! :D

Ну, вот и я! Гы! Не ждали? А я пришел, оййй, Олмек, я такой лох, ну да ладно!!! Короче, как там товарищи Лены лошадей то выбрали? Сегодня была в Красном Яру - не в восторге, вооот, ну фотки напечатала, надо их тебе отдать, ну понимаешь, они, конечно, не такого качества как у вас! А что делать? Ну ладненько, у меня сессия со следующей недели, надеюсь, почаще заезжать? Кстати, какие там у Лены планы? Спрашиваю, потому что сейчас ты наверно в конюшне, я щаз спать завалюсь, утомил меня Яр, этот, чтоб его. Мы прыгать начали - я где то там тему создала - я урод!!! Исповедь закончена, не забывай про меня, пока пока

Ты где-то писала про Светку
если бы не рост и сложение, быть бы ей хорошей вестерновой лошадью!
А какой должна быть вестерновая лошадь?

Ну понимаешь, под вестерн можно заездить абсолютно любую лошадь, но вот скажем так в некоторых случаях это будет непродуктивно... блин.. как бы сказать-то :)

Ну вот смотри... какая Светка... высокая (выше 170 точно будет, когда вырастет), длинная, узкая, длинноногая... "узкая" - по отношению к вестерновым "стандартам" :) для конкура ее сложение просто идеальное... но вот смотри... для выполнения вестерновых маневров центр тяжести лошади должен быть как можно ближе к земле... ноги должны быть крепкими и широко поставленными... к примеру - научить ее "технике" спина и разворота можно будет.. но при ускорении Светка запросто запутается в ногах :) ну это я утрирую конечно, но даже сам ВалерийСаныч (ее владелец :)) говорит точно самое :)

то есть лошадь для вестерна (не просто лошадь без претензий - кататься в лесу да знать нек-рейнинг и вестерновое управление, а знающая и делающая все элементы, пусть "для себя", а не для соревнований мирового уровня) должна подходить под некоторый принятый стандарт... принятый не потому, что кому-то нравятся квотеры, а потому же, почему в скачках "рулят" чекушки, а в английском спорте - лошади а-ля ганноверы... как там было в какой-то теме "теплокровные" что ли? :)

В общем, идеальная лошадь для вестерна - квотер и все ее производные (ну пейнты, аппалузы и прочее)... то бишь чем ближе лошадь по строению к ним, тем лучше :) и для нее тоже... так сказать, не придется ставить перед лошадью невыполнимые задания :) ну это равносильно как Зайца начать напрыгивать имея перед собой цель маршруты 140-150... никогда она не будет их прыгать, не сложена она для этого, так зачем ее гробить? Так и со Светкой :) Как хобби-лошадь, выезженная в стиле вестерн сойдет любой коник, а вот чтобы чуть посложнее - ищите лошадь более-менее похожую на квотеров :)

я конечно, не утверждаю, что Звезда - вылитый квотер, но при ближайшем рассмотрении из всех, виденных мной лошадей, под вестерн она подходит больше всего :) небольшая, крепенькая, на сухих ногах, постав у них тоже довольно широкий (хотя бы если сравнивать с той же Светкой - у Зайца между передних ног проходит скребница, повернутая поперек, а у Светки - вдоль... при том, что разница в росте у них почти 15 см :)), хотя по сравнению с квотерами, у Зайца коротковатая шея и постав ее немного повыше... но в конце концов, на чемпионаты нам не ездить :) :) :) а для души спины покрутить или поскользить - так это и мне забавно, и ей не вредно будет :)

Абсолютно согласна с тем, что желательно использовать лошадь по ее назначению, никто же не ходит с пекинесом на охоту на медведя и не охраняет дом ньюфаундлендом :)

Токо широкая и мощная грудь - желательное отличие как для вестерн лошади, так и для конкура, так и для выездки...
Вообще, так с разбегу и не могу предположить, где будет хорошо использоваться *узкая* лошадь... Даже сухие скачущие чекухи грудак имеют необъятный!

На мой совершенно чайниковский взгляд в России под вестерн при отсутствии квортеров лучче всего такие звери, как арабы, если они крепкие, как надо, или дончаки, и особенно кровленые теми же арабами, или терчики... Или замечательные лошади самой лучшей породы - б/п! :)

Короче, как там товарищи Лены лошадей то выбрали?

ага, сегодня должны привезти - рыжая англо-арабка 2 лет, Фергана (от Фараона, слышала о таком?)... заезка в начальной стадии, но это и хорошо - большая Лена ее человеком сделает и исправлять ничего не придется :)

ну фотки напечатала, надо их тебе отдать, ну понимаешь, они, конечно, не такого качества как у вас! А что делать?

Как что делать? Нести показывать :) :) :) Ждем-с :) в воскресенье будешь? или может завтра? Короче, Лена большая никуда не уезжает, поездишь по полной :)

у меня сессия со следующей недели, надеюсь, почаще заезжать?

А то! :) давай давай! а то в авангарде торчишь, а у нас заподло? :) Тем более Кирпич уж заждался :)

Кстати, про авангард - вчера Саныч был на ипподроме (туда Самолета привозили, его Дениска на кругу махал, с Куликом ехал) и видел как готовили двух их этих дров.. так вот он чуть в обморок не рухнул - грит, у одного задняя нога чуть не волочится, а девчонка его еще и подгоняет, дабы махастым галопом запустить... Он у Камиля спросил - че за фигня, а тот грит - да у них там свои тренера да веты, пусть делают что хотят... этого давно ножик ждет, а они все тренируют... :( :( :( дааааа... пойду опять ни сайте ипподрома прочитаю новости про авангард :) и семь лошадей с Первой конной... видимо скоро будет 6 :( просто попа!

ладно, хватит о грустном... короче, приезжай :)

Сластена написал(а):
Токо широкая и мощная грудь - желательное отличие как для вестерн лошади, так и для конкура, так и для выездки...
Вообще, так с разбегу и не могу предположить, где будет хорошо использоваться *узкая* лошадь... Даже сухие скачущие чекухи грудак имеют необъятный!

да не Настен, я же ж говорю - "узкая" с точки зрения вестерна :) скажем так - соотношение вышины и ширины лошади :) Ведь если взять фотку чекушки (или конкурного чемпиона нерусского) и пусть даже средненького квотера, сравнять их масштабом, чтобы они роста были одного и глянуть - тут разница очевидна :)

терцы под вестерн вряд ли подойдут... уж больно они тонкие :) а вот арабы да... они и в штатах вторыми после квотеров&Со идут :)
а уж б/п-хи... первым делом! :) ведь они отличаются таким разнообразием! уж точно найдется лошадь а-ля простенький квотер :) ведь и квотеры-то по большому счету кто? те же б/п-хи :) и разнообразие у них такое же :) от конкурных и выездковых за 170 до детских поней под 140 :) :) :)

хи-хи... прикинула как с нашей Жужалой на медведя пойти... хоть она и не пекинес, но эффект будет офигенный! :) остается надеяться на одно - что медведя хватит удар от удивления :lol: :lol: :lol:

Про соотношение рост/ширина - согласна!! :)

А про терцев... Вощем изначально породу создавали как укрупненного и *расширенного* араба :)

Вощем как все у нас в стране - хотели как лучше, а получилось как всегда :wink:

У нас дончака привезли давно еще девочке одной, мы одно время на одной конюшне стояли - вот по нему вестерн плакал!!! Просто рыдал крокодильими слезами :)
Профиль щучий, арабий, при этом лоб широченный, глазюки красивые, большие, сам небольшой, круглый, хвост по-арабьи отставленный, ножонки донские, крепкие, между передних ног почти 2 щетки пролезали... Ну и золотом отливал как надо, вощем симпотный!
Даже относительно прочих донских *гордых птицев* имел вполне вменяемый характер :)

///

А почему у тебя Звезда такая небольшая, ведь, насколько я знаю, тяжеловозы и орловцы - не самые маленькие лошадки?
Интересно, у нас в России где-нибудь есть лошади американских пород?

Re: ///

Jewel написал(а):
А почему у тебя Звезда такая небольшая, ведь, насколько я знаю, тяжеловозы и орловцы - не самые маленькие лошадки?

Знаешь, сама бы хотела знать :) Отец у нее и правда здоровущий был, ВалерийСаныч и его, и его отца знал :) Мать Зайцева ростом не такая высокая, но широкая... и ноги у нее толстые.. ну нормальные тяжные ноги :)
А Заяц вот получилась маленькая, круглая и на относительно тонких ножках :) Папкина только масть и щетки на ногах :) которые я теперь стригу :) Зато уж характер мамкин, правда сильно утрированный :) :) :)
Кстати, брат ее - полный, по маме и папе - Орлик, щас ему 2 года, так он уже с нее ростом :) и весь белый... в общем, Заяц получилась наверно в дальнего родственника какого-то :) В пра-пра-прадеда какого-нить... :) :) :)

Jewel написал(а):
Интересно, у нас в России где-нибудь есть лошади американских пород?

Это я тоже хотела бы знать :) Вроде в москве есть фокстроттеры и еще кто-то... но квотеров вроде нет... если бы был - мы первые в очереди на случку :) :) :) говорят когда-то был возрастной квотер, в цирке у кого-то... но в цирке это в цирке, выменяли поди :) где сейчас и что за цирк не знаю :)

А вот и я :)
Давненько не заходила к себе в дневничок :) :) :)
Исправляюсь...

Вот отчет за 21 и 22 мая 2003 года. О том, как мы ездили...
...Два дня bareback :)
В среду я решила не седлать Зайца и поработать над остановками на плацу. В основном мы ездили шагом разной скорости и немного рысью. Во-первых, потому что сначала нужно было разобраться с точностью выполнения, а уж потом со скоростью. А во-вторых, без седла по-настоящему я ездила давненько, да и при моей способности на крутых виражах сползать вбок и при Зайцевом таланте заворачивать такие виражи с фантастической легкостью, скакать не надо бы :)
В общем, выехали мы на работу. Это была просто фантастика. Пообщавшись с вестерновым народом на форуме я решила применять в жизнь список Jay… ну тот самый… в последней беседе несколько уточненный.
Остановка выполняется так:
1. Растекаешься по седлу (2 секунды).
2. Переносишь центр тяжести назад (2 секунды).
3. Говоришь «стой» (2 секунды).
4. Набираешь повод (2 секунды).
5. Натягиваешь повод (2 секунды).
6. Сгибаешь голову лошади к своему ботинку или колену, пока она не остановится.
Если через 2 секунды команды она не выполнена, переходишь к следующей, потом к следующей и далее до тех пор, пока лошадь не встанет. Но самое главное вовремя убрать давление. Потратив на это несколько минут в день, в конце получим лошадь, отвечающую на 1-й и максимум 2-й пункт.
Ну мы и занялись обучением. Сначала мы доходили до 4 пункта. Но вот потом… Не пойму, то ли из-за того, что я ездила без седла Заяц воспринимала все почти телепатически, то ли еще из-за чего. В общем, 1-2 мы достигли быстро и надолго :)
После этого дабы не наскучить Звездулине я разнообразила занятие комплексом упражнений :) Остановка-осаживание-разворот-шагание в обратную сторону… примерно такой элемент. 3 в 1 получилось. Иногда это было остановка-разворот или остановка-осаживание или просто остановка.
Остановку и осаживание практикует Клинтон Андерсон (конечно, не только он, но он первый, у кого я это прочла :)) – в его понимании лошадь при таком маневре подводит ноги, потому что знает, что сейчас будет осаживание, и в результате остановка получается мгновенной, более собранной и готовой (из-за подведенных ног) к любому маневру – развороту, спину или подъему в галоп. В общем, раз великие так делают, то и мы должны :)
И правда здорово получалось. Останавливалась она от 1-2, с осаживанием у нас никогда проблем особых не было, разворот тоже вроде ничего страшного. И вот мы начали бродить с заморочками :) Идем, остановка на 2 секунды, осаживание на несколько шагов, разворот в одну или другую сторону и идем обратно. Сначала Зай не поняла что за фигня. Но потом быстро вкурила, что раз ее остановили, надо идти назад :) Нет уж, только по моей команде. И я начала чередовать эти элементы. Ну в общем, ходила я весь вечер с улыбкою дебила :)
Нек-рейнинг тоже освежили, она даже сгибалась в сторону поворота :) Ура товарищи! Все-все получилось. Переходы поделали – в рысь поднималась почти сразу в джог, тормозилась тоже легко на 1-2, на шаг переводилась еще проще :) Ну сказка просто :)
В результате наверно всего через полчаса-минут сорок мы поставились в конюшню, потому как все, чего я хотела сделать на этом занятии я сделала, так зачем перебарщивать, как Анюта тогда сказала :) И как большая Лена говорит: «Главное вовремя остановиться».

В четверг я взяла с собой на плац маман, вызвала ее из дома, научила что и зачем нажимать на фотике, посадила на скамеечку и стала ездить. Ну все было отлично :) Даже лучше, чем в прошлый вечер. Больше ездили рысью. Остановки с рыси тоже прошли на ура… разве что команды были немного не в том порядке, сначала я ее голосом и поводом одновременно готовила вроде бы к переходу в шаг, а в конце вместо этого давала команду к остановке. Помогло! Практически «топ» и стоит :) Конечно, иногда она переступала пару шагов, но извините, это же рысь! :)
Параллельно с этим маман запечатлевала нас на камеру. И вот, нарысившись, находившись, наосаживавшись я решила выслать Зайца в галоп.
Ну рано, рано было… в общем, как всегда – вина моя :) Не разогрелась она достаточно, хотя расслабленная была, дальше некуда, да и нечего без седла куролесить. Выслала я ее в галоп, ну Зай и устроила родео :) Наконец-то! А то я уж думала, что мне лошадь подменили :) В принципе, такой маневр в седле прошел бы без эксцессов. Но без седла же я на поворотах съезжаю :) На резких и быстрых. А поворачивает Звезда прямо как заправская бочковая лошадь – мгновенно и на месте. В общем, во время такого маневра я и скатилась на пол :) Хорошо хоть лошадь у меня маленькая, да грунт хороший :) Правда песок с опилками я еще и после занятия из-под рубашки вытряхивала :) :) :)
Но разозлилась я жутко, честно скажу :) и не потому, что навернулась – фигня это все, а потому, что она знает, что так делать нельзя, но все равно сделала… Хотя и по моей вине. С рычанием: «Гадская лошадь! Ах ты зараза!» я бросилась на нее, сверля огненным взглядом… в общем, Звезда выполнила осаживание рысью по всей короткой стенке плаца :) Параллельно с тем, как я надвигалась… Потом я крутанула ее пару раз направо-налево… ну то есть это было «уважение на корде», только на длине повода и всего по паре шагов в каждую сторону. Она сразу приняла благообразный вид и пошла за мной как ослик к возвышенности, с которой я взбираюсь на нее без седла :)
После этого мы еще поработали :) Естественно, в хвалебной манере, опять остановки-осаживания-развороты-ускорение-замедление… ну в общем, все по-старому… Поднялись пару раз в галоп, причем в этот раз она даже не подпрыгнула – так же ровно, как шла джогом, она переходила в лоуп, даже не кентер :) Рысь тоже получилась однородная, расслабленная и очень удобная – не думаю, что у меня даже работала поясница, потому как попросту не надо было :) – прямо джог. Останавливалась Звезда с рыси прямо мгновенно, приготовления занимали в общей сложности 2-3 секунды и не вызывали никаких напрягов. Ну, в очередной раз добившись всего, что запланировали, мы двинулись домой, остановившись и подровняв небольшой газончик по пути :)
Сказать по правде, когда я навернулась, думала маман поднимет панику, начнет убеждать меня в достаточности занятий ВЕ… Но она лишь сначала уточнила «удачно» ли я упала и все :) Правда маман все никак не могла понять: «Неужели ей не стыдно, что она тебя сбросила?!» Нифига ей не стыдно! :) Хотя за что получила втык и ожог глазом Звезда поняла, я думаю :) Потому как, не смотря на сам «втык», под седлом была такая же расслабленная и податливая, как до этого.
Все же постоянно равномерная работа скучна :) Что бы было без этого? Очередной «правильный» день? А теперь мне торт надо купить :) Весело же!
Сегодня привезли Фергану и пегашную кобылу. Фергана такая прикольная – скромная и нежная… пока, думается :) Пегашка тоже скромная, цвета забавного… сама маленькая и широкая… но ниже запястных суставов начинается тяжик. При том конкретный :) С учетом того, что ей всего 3 года и она еще выровняется, все понятно, но видок у нее прикольный – как лошадь в клешах :) У бедной пегашки сбита холка и спина, и частично заросшая порванная трензелем губа… пасли на ней стадо, видите ли… Блин, ну неужели всем пастухам пофигу их лошади? Я понимаю, что надо пасти и не важно, что думает об этом какая-то лошадь… но елки-палки, сами-то они лепят пластырь на мозоль, если ногу сотрут… а тут.. подумаешь, спина с дыркой, седлай давай! Ну и ладно… надеюсь, скоро все пройдет. Хотя выездка у нее, скорее всего, та еще :) Завтра поснимаю ее на природе :)
А в начале следующей недели прибудет 2-летний пегий жеребчик :) Вот уж с ним покуражимся :) На нем вроде никого не пасли, только зимой заездили и бросили… вот и славно :) Надеюсь, он по сложению будет не такой, как кобылка...

Фотоотчет об этом занятии положу чуть попозже.. работа, знаете ли жутко отвлекает! :)

А вот и фотки :)

Это мы делаем осаживание
220503_back.jpg

Это остановка одним поводом... собственно уже не остановка, а стоянка :) потому как Звезда просто стоит, согнув шею, хотя и повод-то уже свободен и все такое... почему все еще стоит так? потому как ее снимают! :)
220503_one_rein.jpg

Это типа спин, типа примерно так это должно выглядеть :) :) :) для начинающей лошади конечно :)
220503_spin_1.jpg

220503_spin_2.jpg

А вот это просто прикол :) Такой рысью мы бегать не должны :) Эх и посадочка у меня, скажу я вам! :) :) :)
220503_trot.jpg

А это мы дурачимся :)
220503_kiddin.jpg

А тут Звезду козявит (обратите внимание на ее "хобот"-нос :)) я ей холку чешу, а она балдеет :) :) :) Еще немного и она начнет раскачиваться :)
220503_koz.jpg

Ну вот наверно и все из того... жалко, что не получился мой полет :)

upd 13-05-09 обновила ссылки на фото

Сверху