А вот и я
Давненько не заходила к себе в дневничок
Исправляюсь...
Вот отчет за 21 и 22 мая 2003 года. О том, как мы ездили...
...
Два дня bareback
В среду я решила не седлать Зайца и поработать над остановками на плацу. В основном мы ездили шагом разной скорости и немного рысью. Во-первых, потому что сначала нужно было разобраться с точностью выполнения, а уж потом со скоростью. А во-вторых, без седла по-настоящему я ездила давненько, да и при моей способности на крутых виражах сползать вбок и при Зайцевом таланте заворачивать такие виражи с фантастической легкостью, скакать не надо бы
В общем, выехали мы на работу. Это была просто фантастика. Пообщавшись с вестерновым народом на форуме я решила применять в жизнь список Jay… ну тот самый… в последней беседе несколько уточненный.
Остановка выполняется так:
1. Растекаешься по седлу (2 секунды).
2. Переносишь центр тяжести назад (2 секунды).
3. Говоришь «стой» (2 секунды).
4. Набираешь повод (2 секунды).
5. Натягиваешь повод (2 секунды).
6. Сгибаешь голову лошади к своему ботинку или колену, пока она не остановится.
Если через 2 секунды команды она не выполнена, переходишь к следующей, потом к следующей и далее до тех пор, пока лошадь не встанет. Но самое главное вовремя убрать давление. Потратив на это несколько минут в день, в конце получим лошадь, отвечающую на 1-й и максимум 2-й пункт.
Ну мы и занялись обучением. Сначала мы доходили до 4 пункта. Но вот потом… Не пойму, то ли из-за того, что я ездила без седла Заяц воспринимала все почти телепатически, то ли еще из-за чего. В общем, 1-2 мы достигли быстро и надолго
После этого дабы не наскучить Звездулине я разнообразила занятие комплексом упражнений
Остановка-осаживание-разворот-шагание в обратную сторону… примерно такой элемент. 3 в 1 получилось. Иногда это было остановка-разворот или остановка-осаживание или просто остановка.
Остановку и осаживание практикует Клинтон Андерсон (конечно, не только он, но он первый, у кого я это прочла
) – в его понимании лошадь при таком маневре подводит ноги, потому что знает, что сейчас будет осаживание, и в результате остановка получается мгновенной, более собранной и готовой (из-за подведенных ног) к любому маневру – развороту, спину или подъему в галоп. В общем, раз великие так делают, то и мы должны
И правда здорово получалось. Останавливалась она от 1-2, с осаживанием у нас никогда проблем особых не было, разворот тоже вроде ничего страшного. И вот мы начали бродить с заморочками
Идем, остановка на 2 секунды, осаживание на несколько шагов, разворот в одну или другую сторону и идем обратно. Сначала Зай не поняла что за фигня. Но потом быстро вкурила, что раз ее остановили, надо идти назад
Нет уж, только по моей команде. И я начала чередовать эти элементы. Ну в общем, ходила я весь вечер с улыбкою дебила
Нек-рейнинг тоже освежили, она даже сгибалась в сторону поворота
Ура товарищи! Все-все получилось. Переходы поделали – в рысь поднималась почти сразу в джог, тормозилась тоже легко на 1-2, на шаг переводилась еще проще
Ну сказка просто
В результате наверно всего через полчаса-минут сорок мы поставились в конюшню, потому как все, чего я хотела сделать на этом занятии я сделала, так зачем перебарщивать, как Анюта тогда сказала
И как большая Лена говорит: «Главное вовремя остановиться».
В четверг я взяла с собой на плац маман, вызвала ее из дома, научила что и зачем нажимать на фотике, посадила на скамеечку и стала ездить. Ну все было отлично
Даже лучше, чем в прошлый вечер. Больше ездили рысью. Остановки с рыси тоже прошли на ура… разве что команды были немного не в том порядке, сначала я ее голосом и поводом одновременно готовила вроде бы к переходу в шаг, а в конце вместо этого давала команду к остановке. Помогло! Практически «топ» и стоит
Конечно, иногда она переступала пару шагов, но извините, это же рысь!
Параллельно с этим маман запечатлевала нас на камеру. И вот, нарысившись, находившись, наосаживавшись я решила выслать Зайца в галоп.
Ну рано, рано было… в общем, как всегда – вина моя
Не разогрелась она достаточно, хотя расслабленная была, дальше некуда, да и нечего без седла куролесить. Выслала я ее в галоп, ну Зай и устроила родео
Наконец-то! А то я уж думала, что мне лошадь подменили
В принципе, такой маневр в седле прошел бы без эксцессов. Но без седла же я на поворотах съезжаю
На резких и быстрых. А поворачивает Звезда прямо как заправская бочковая лошадь – мгновенно и на месте. В общем, во время такого маневра я и скатилась на пол
Хорошо хоть лошадь у меня маленькая, да грунт хороший
Правда песок с опилками я еще и после занятия из-под рубашки вытряхивала
Но разозлилась я жутко, честно скажу
и не потому, что навернулась – фигня это все, а потому, что она знает, что так делать нельзя, но все равно сделала… Хотя и по моей вине. С рычанием: «Гадская лошадь! Ах ты зараза!» я бросилась на нее, сверля огненным взглядом… в общем, Звезда выполнила осаживание рысью по всей короткой стенке плаца
Параллельно с тем, как я надвигалась… Потом я крутанула ее пару раз направо-налево… ну то есть это было «уважение на корде», только на длине повода и всего по паре шагов в каждую сторону. Она сразу приняла благообразный вид и пошла за мной как ослик к возвышенности, с которой я взбираюсь на нее без седла
После этого мы еще поработали
Естественно, в хвалебной манере, опять остановки-осаживания-развороты-ускорение-замедление… ну в общем, все по-старому… Поднялись пару раз в галоп, причем в этот раз она даже не подпрыгнула – так же ровно, как шла джогом, она переходила в лоуп, даже не кентер
Рысь тоже получилась однородная, расслабленная и очень удобная – не думаю, что у меня даже работала поясница, потому как попросту не надо было
– прямо джог. Останавливалась Звезда с рыси прямо мгновенно, приготовления занимали в общей сложности 2-3 секунды и не вызывали никаких напрягов. Ну, в очередной раз добившись всего, что запланировали, мы двинулись домой, остановившись и подровняв небольшой газончик по пути
Сказать по правде, когда я навернулась, думала маман поднимет панику, начнет убеждать меня в достаточности занятий ВЕ… Но она лишь сначала уточнила «удачно» ли я упала и все
Правда маман все никак не могла понять: «Неужели ей не стыдно, что она тебя сбросила?!» Нифига ей не стыдно!
Хотя за что получила втык и ожог глазом Звезда поняла, я думаю
Потому как, не смотря на сам «втык», под седлом была такая же расслабленная и податливая, как до этого.
Все же постоянно равномерная работа скучна
Что бы было без этого? Очередной «правильный» день? А теперь мне торт надо купить
Весело же!
Сегодня привезли Фергану и пегашную кобылу. Фергана такая прикольная – скромная и нежная… пока, думается
Пегашка тоже скромная, цвета забавного… сама маленькая и широкая… но ниже запястных суставов начинается тяжик. При том конкретный
С учетом того, что ей всего 3 года и она еще выровняется, все понятно, но видок у нее прикольный – как лошадь в клешах
У бедной пегашки сбита холка и спина, и частично заросшая порванная трензелем губа… пасли на ней стадо, видите ли… Блин, ну неужели всем пастухам пофигу их лошади? Я понимаю, что надо пасти и не важно, что думает об этом какая-то лошадь… но елки-палки, сами-то они лепят пластырь на мозоль, если ногу сотрут… а тут.. подумаешь, спина с дыркой, седлай давай! Ну и ладно… надеюсь, скоро все пройдет. Хотя выездка у нее, скорее всего, та еще
Завтра поснимаю ее на природе
А в начале следующей недели прибудет 2-летний пегий жеребчик
Вот уж с ним покуражимся
На нем вроде никого не пасли, только зимой заездили и бросили… вот и славно
Надеюсь, он по сложению будет не такой, как кобылка...
Фотоотчет об этом занятии положу чуть попозже.. работа, знаете ли жутко отвлекает!