Помогите, не знаю что делать. жеребенок темп 40

• Автор темы Автор темы aya um
  • Дата начала Дата начала
У нее из признаков пираплазмоза только расстройство и температура. Отдышаться нету. Признаков боли тоже нету. Дышит она уже нормально. Просто поникшая и опатичная, кушает нормально. Стул густеет, хотя все еще панос. Слизыстые розовые немного гиперемированные.
Анализы мы делаем в человеческойлаборатории, ветовской тут нету, по крайней мере на севере страны. Ветер аптеки тоже нету, есть вет магазинчики в которых продают самые ходовые и распространенные вет препараты, и когда вет говорит что это заболевание редкое, можно автоматически рассматривать его слова как: лекарства от этой болезни вы тут не найдете. Ветеринар осмотревший ее сразу исключил пироплазмоз, и считает что у нее восполииельный процесс ЖКТ, назначает антибиотики, метронидазол, жаропонижающее.. и сказал что если мы не будем давать антибиотики то он от нас отказывается и не несет никакой ответственности. Мы позвонили Виктории, она сказала что если мы дадим антибиотики жеребенку у которого диарея, то он завтра же умрет. Глистогонку сказала нужно давать, но мне уже стыдно ей звонить. Она столько советует, а мы почти ничего не можем достать из того что нужно. Анализы сделать не можем, на пироплазмоз не делают в человеческой лаборатории, хотели сдать кал на определение глистов, он сказал что все что вам скажут что есть глисты, а какие не смогут определить(
В общем если это и пироплазмоз то остается надеется только на то что у нее остались силы бороться с этой болезнью.
Сейчас из жаропонижающего остался только витрожин.
На седьмой день не должна была появиться желтушность? Анализы мы делали на пятый день болезни.

Ну Гамовит в ветмагазинчиках,то должен быть. Хотя б его,чтоб поддержать малышку.Он вреда не принесёт.Ну и пиростоп,все таки тоже должен быть,ведь и собакам его колят.А собаки часто пироплазмозом болеют.Для сердца сульфакамфокаин в человеческой аптеке.

Последнее редактирование:
Знаете как сказать кололи жеребятам антибиотики в том числе и при поносе, никто не помирал. Был случай и совсем новорожденному, у него еще и мать пала при родах он даже молозива ни разу не получил. Колола "ампиокс" четыре раза в сутки, выжил. А температура это воспаление.
А еще ему же параллельно с ампиоксом в молочную смесь добавляла линекс, открывала капсулу и высыпала.

Пироплазмоз сам не проходит.
Как он протекает у коней,не сталкивалась. Может еще пробиотики давать.Лейкоцитоз -то же воспаление.Ну ведь воспаление ЖКТ ,поставленное вам доктором,вполне имеет место быть при таком кол-ве фенилбута.
Вряд ли есть гамавит в ливане. Это сугубо росийская розовая вода.

Зато может быть катозал. А ещё можно совсем по простому капельницу с В12. Через иглу не получается поставить через катетер. Для пироплазмоза помимо температуры характерна ярко выраженная желтушность. За столько дней он уже бы уже жёлтый был как яичный желток!!!

Жеребенок месяц назад ударила ножку, сначала храмала, но потом гной стал выходить.
Фенилбутазон начали колоть когда были выделения гноя? В таких случаях могли открыться ворота для генерализации инфекционного процесса вплоть до сепсиса.

Спасибо вам всем за советы.
Вчера мы говорили с Викторией минут десять, на основе словесного описания ситуации и этих анализов она слоняется к пироплазмозу. Но так же она очень реально описывает ситуацию. В общем сейчас на данном этапе болезни что бы мы не рассматривали из возможного нацеленного лечения может как навредить так и помочь. Говорит возможно восполииельный процесс, но антибиотики скорее ее убьют именно в том состоянии в котором она сейчас, даже если устоновить пироплазмоз и достать лекарства то они тоже очень токсичны именно для нее сейчас, гельминтозы таже песня... оставить ее так лечив заболевания симптомотически (витамины, вода минерализированная (вчера с человеческой аптеки муж принес, она как физраствор но перорально) что бы силы и воду поддержать, витамины, ромашка (в общем то натуральный антибиотик) глина абсорбент (укрощает продукты жизнедеятельности микробов и паразитов), омепразол от восполения и язвы желудка, жаропоеижающее, крем остонавливающий диарею тоже с антибиотиком но в маленьких колличествах. Это все может тоже привести к результату, но конечно не хватает точного диагноза, чего по телефону невозможно сделать, да и вет который приходил, он ее не пальпировал, не прослушал, слизистые посмотрел, и язык (после того как мы сказали что у нее язвочки на языке) и все, все остальное было так же как и по толефону.. ну темп взял. Кровь. Он решил что это восполение ЖКТ по язвочкам во рту, плюс анализ.
В общем что бы мы сейчас не предприняли то опасность смерти все равно будет присутствовать, и не маленькая доля вероятности.
Сегодня восьмой день...

Да фенилбутаз
Зато может быть катозал. А ещё можно совсем по простому капельницу с В12. Через иглу не получается поставить через катетер. Для пироплазмоза помимо температуры характерна ярко выраженная желтушность. За столько дней он уже бы уже жёлтый был как яичный желток!!!

Фенилбутазон начали колоть когда были выделения гноя? В таких случаях могли открыться ворота для генерализации инфекционного процесса вплоть до сепсиса.
Да когда было выделения гноя, но его уже оставалось совсем немного, ранка почти зажившая уже была, но немного гноя еще оставалось. Но сепсис 8 дней, мне кажется при сепсисе все намного быстрее протекает.. пр крайней мере у людей

Извиняюсь, на телефоне не могу редактировать предыдущие сообщения.

Т.е. если бы был точный диагноз, то рискнуть было бы более целесообразно, а так наугад бить сильными препоратами по и так уже изнемогающему организму, мое мнение что это так же опасно как оставить ее так как сейчас..
Виктория удивительный отзывчивый человек, большая ей благодарность!

• острейший (молниеносный) сепсис. Данная форма сепсиса протекает бурно, с поражением целых систем органов и развитием полиорганной недостаточности (почечной, сердечной и др.). Летальный исход наступает в течение 1-2 дней;
  • острый сепсис: продолжается до 4 недель;
  • подострый сепсис: длится до 3-4 месяцев;
  • рецидивирующий сепсис. Протекает в виде обострений, сменяющихся периодами нормального самочувствия и утихания клинических проявлений заболевания (то есть в виде обострений и ремиссий), длится до 6 месяцев;
  • хрониосепсис характеризуется длительным течением — до года и более.
Решать конечно вам но антибиотики применять было уже целесообразно просто при наличии раны, а уж тем более после появления гнойных выделений.

Даже если посчитать за установленный диагноз язвенный энтероколит в следствии передозировки фенилбутазона то и в этом случае из за поражения слизистой и нарушения баланса в кишечнике быстро может развивается патогенная или условно патогенная микрофлора. Так что антибиотик так же показан и в эти случаях. Кровь у вас выглядит не хорошо. Очень высокий уровень монцитов, что так же говорит о наличии инфекционного процесса.

Спасибо. Да вы правы
Мы обсудили все за и против и сегодня после очередного 41 мы начали терапию антибиотиками. Ей совсем плохо( хуже уже не будет наверное

Жеребенок после укола выглядит очень угнетенным( я подумала что опять повысилась темп минимум до 40, так она выглядит, но слава Богу оказалось 39.3 кушает, но без аппетита. У мамы сосет. Если ей станет совсем плохо от антибиотиков, что можно будет предпринять? Или можно чем то помочь сейчас уже? Мы даем омепразол, он достаточен как защита желудка? Что можете посоветовать? Ненравятся мне ее слизыстые, появился немного синюшный оттенок, или у меня уже голлюцинации на фоне интибиотикофобии? В общем пристально следим за ее состоянием. Господи помоги!

Капельницы в любом случаи могли бы помочь снять интоксикацию, причем учтите что интоксикация идет еще и от воспаления. Витамины, лучше комплексные и лучше в виде инъекций. Сердечные, сульфокамфокаин, кофеин.

Побледнели слизистые сильно( значит мне не показалось( совсем слабенькая... темп опять поднялась 40.3 уколола анальгин. Удила питьевой физраствор с минералами. А кофеин можно просто кофе ей немного? Или это спец препорат покупается? Витамины комплекс даем но перорально. Мед даем. Вот только капельницу никак не получается. Но если сейчас ослабнет совсем тогда может не будет вырываться..

Через рот в таком состоянии ничего не устаивается, кофеин бензоат натрия это специальный препарат, к сожалению то как вы говорите это все очень плохо выглядит, жаль что у вас нету возможности поставить капельницу.
Какой антибиотик вы кололи и сколько?

А у вас есть масляный раствор камфоры? Для поддержки сердца - довольно сильный препарат, но не сильнее кофеина...
Синюшность - говорит о сердечной недостаточности, нарушении кровоснабжения.

Для поддержания сердечно-сосудистой системы (дозировки я пишу для взрослой лошади на 500 кг весом):
1. сульфакамфокаин - это больше поддерживающая терапия. 10 кубиков в/м, можно 2 раза в день.
2. камфора на масле. Подкожно. 10 кубиков 1 раз в день. Сердце подстегивает - сильно...
3. кардиамин. 5 кубиков, можно 2 раза в день... Сильный препарат, у моей кобылы дважды прошло все нормально, а на третий раз на 5 кубиков выдала сильнейший бронхоспазм...
4. валокардин - 50 капель растворить в воде и в рот. Штука хорошая, поддерживающая терапия. Содержит успокоительное в небольших дозах, снимает "спазм страха".
Может, у вас что есть?

Я бы сердечко поддерживала... Да и жарко у вас. Может, надо ее охлаждать?

Прокапайте хотя бы пару литров подкожно. Если проблемы с ЖКТ ,то ничего не усваивается.

А я не умею подкожно, теоритически знаю как, но не уверена в правильности моих действий.
В общем я наконецто увидела на термометре желанную цифру 38.3 правда кал стал жиже( это пугает. Спала она долго , когда встала я начала ее чесать, ей понравилось, я начала ее масировать и чесать всю, она даже начала меня почесывать, потом ее мамаша к нам присоединилась и начала чесать доченьку, ох уж мамаши пошли, всему их учить нужно.. хотя удивительно ее поведение, она ее охраняет, на пастбище не пускает, в денник с солнца постоянно заводит.. Преславен Создатель! Это поистине удивительно, когда малышка совсем плохо и мы подходим к ней со всякими операциями, шприцами, солфетками.. мамочка стоит и за всем наблюдает и у нее такой вид, как будто бы она понимает, что мы ее доченьке помогаем..
В общем она после массажика взбодрилась, начала кушать с аппетитом, накинулась на соль так, как будто сто лет ее не видела, и минут пять беспрырывно лизала.. очень надеюсь что утром у нее уже не подымается температура и она пойдет на поправку, прошу Господи!

Антибиотик пенстреп (пиницилин+стрептомацин) 5мл раз в сутки.

Вообще мне плохо очень от антибиотиков, тоже зеленею и плохею.. надеюсь ссерцем все в порядке (хотя какое нибудь поддерживающее сердце лекарство завтра мужа попрошу с аптеки принести) после массажика порозовела. Жары особой сейчас еще нету, сейчас как среднее лето в россии, ночью приятная прохлада. Наоборот погода очень благополучная . Слава Богу!

Темп не поднялась, слава Богу! На рассвете была 37,6 сейчас 38,5 но сейчас уже жарче. Стул все еще жидкий, стал зеленоватым. Выглядит лучше чем вчера, худенькая стала( забыла мужа спросить сколько дней собирается колоть антибиотик. Все таки это воспаление , наверное все таки фенилбутазон постарался. Слизистые лучше сегодня.

Вот забыла спросить (придется новое сообщение писать) про активированный уголь. У нас такой препорат : активированный уголь+ромашка+фенхель+мята. Сколько можно его для остановки диареи? Мы как то дали ей 6 таблеток, но особого эффекта не увидели, и дать много боюсь что бы запора, защити Господь, не было.
Называется карбофин в одной таблетка 150мг угля

На двух месячного жеребенка дозировка как на взрослого человека, как если просто уголь то до 10 штук легко можно, ни ромашка ни фенхель запора не вызовут. Но сам по себе уголь работает как адсорбент, хорошо при отравлении но и просто еду он то же связывает. Я давала линекс это импортной препарат, пробиотик, должен и у вас быть. ( я бы угля слишком много не давала) Есть еще такой неплохой человеческий препарат как смекта (Smecta)Он и адсорбент и от язвенного процесса и от поноса. Там порошок для приготовления раствора, можно выпаивать из бутылочки, голову вверх и в угол рта.
Еще мне нравится мумие.

Сверху