Помогите, не знаю что делать. жеребенок темп 40

• Автор темы Автор темы aya um
  • Дата начала Дата начала
Про жару я и подумала, последние два дня на солнце можно спечься.. вот сейчас по воле Милостивого опустилась температура до 38.8 Кал стал более густым, но она опорожняется как то непроизвольно, лежа когда спит, из за этого опрелости всякие, мы поливали ее в первые дни, а потом поняли что точно не перегревание, и перестали, да и похолодало как то на время, сейчас опять жара ударила.
Кушает все, морковку, порцию с мамой, траву, мамку. Может и нельзя, но я не могу ей отказать.. сено, лижет соль вообще ненормально, бедная.
Сегодня вымыла стены поносные, постелила новую подстилку.. хочется что бы она стала обратно веселым озорным жеребенком, дай Господи!

Вот с солью я бы была поосторожнее, особенно, если у нее обезвоживание из-за поноса, а воды она не пьет. Соль сгущает кровь, а при переизбытке можно и соляное отравление получить.
Морковка и трава, кстати, слабит. Сейчас, правда, трава уже не водянистая, но при нарушении пищеварения... не знаю.
Морковку своей вообще давать перестала после того, как она ею отравилась. Из-за нитратов.

to птуся: крайне странный метод интенсивной терапии для лошади - подкожное вливание, но я за время моей практики привыкла уже ничему не удивляться. однако, не надо вводить в заблуждение людей. данный жеребенок нуждается в интенсивной терапии, объемы введения рассчитываются на месте, по степени гидратации и т.п. показателям.

Вет врач видел ее, и сказал что она не нуждается в капельнице, по его мнению. Я бы сделала все равно если бы смогла, но не получается. Тут тоже нам другой вет советовал подкожу. Но в общем надеюсь что все обойдется и не будем нуждаться в капельнице.

Если она плохо колется, то подкожно вы не сможете вводить (большой объем это долго, а маленький и смысла не имеет...), лучше катетер... Катетер они не замечают обычно, и в него втыкаться просто. Он не беспокоит лошадей. И они не боятся уколов - с катетером не чувствуют.
(На всякий случай, я не сравнивала кошку с лошадью :D, извините - позабавило. К тому же не я советовала подкожное вливание, я только ответила на вопрос - куда).

Про охлаждать.
Айя, у меня кобыла - сердечница, потому охлаждение летом наше все. Во-первых, охлаждать надо снизу-вверх. То есть, начинать с передних ног снизу, поднимать вверх по ногам, плечи, шея, потом так же задние ноги вверх на круп. И только потом спину. Это исключит вероятность спазма от разницы температур. Еще есть простой способ: ноги поливать водой, грудь, шею тоже, а корпус лошади накрыть мокрой простыней. Простыню мочить по мере даже не высыхания, а прогревания. Если есть уверенность, что сердце в порядке, можно на простыню поливать водой. Я так не рискую - снимаю простыню, мочу и накрываю опять. Не только на солнце, но и в тени, в летнем деннике.

У всех глисты в такой степени - это круто... :(

С солью сложно. Потому что во время жары соль им нужна. Может, просто ограничивать, не оставлять в свободном доступе, чтобы была возможность лизать, а сыпать в еду ложку...

Может, пригодится: в свое время, когда восстанавливали лошадь, поили с добавлением глюкозы в воду. Получался питательный раствор, лошадь хорошо пила - водичка сладенькая.

Дай Бог вам терпения, а лошадке выздоровления!

Вот с солью я бы была поосторожнее, особенно, если у нее обезвоживание из-за поноса, а воды она не пьет. Соль сгущает кровь, а при переизбытке можно и соляное отравление получить.

С другой стороны, при поносе электролиты тоже теряются и много...

Морковь я б не давала, равно как и кобылью еду :rolleyes:

Когда жеребят держат, обычно им хвост вверх поднимают сильно - это помогает :))

Держитесь там!!

Сегодня 11ый день. Темп поднимается днем до 40.2 но перед закатом начинает сама падать, жарко. Обойдется только ножки и немного животик и темп страху опустилась до 39.5 значит не от восполения, к тому же у нас слава Богу остоновилась диарея! Уже какаем лепешечкой! Аппетит улучшился, папку кушает чаще, думаем антибиотики давать только 5 дней, и начинать уже глистогонку, а то она попку чешет, хотя я в сомнениях, как думаете? А может с Викторией обсудить как правильно это сделать в нашем случае? Просто е хочется ее зря беспоеоить

Температура не спадает, улучшения небольшие. Если разрешили 7 дней антибиотиков, стоит ли отменять?

Я бы глистогонила только при явном улучшении, главное само самочувствие, Смотрите в общем и целом на антибиотиках произошло некоторое улучшение? Если это так то не стоит их слишком рано отменять, доделайте курс. Микрофлору потом восстановите. Любая глистогонка это яд, плюс они есть такие которые глистов растворяют, в этом случае при сильной инвазии бывает достаточно сильная интоксикация. Как для здорового так это не страшно, а вот как для того кто только только поправился это совсем не то что надо.

to Екатерина 86,а жеребенку разве проводится интенсивная терапия?Что-то не наблюдается. И про интенсивную терапию начали писать Вы. У меня и слова про нее не было,поскольку понятно,что проводить ее там нет возможности.
Если Вы не встречали в своей практике,это не значит ,что того или иного нет.А на безрыбье ,хоть что-то.
Попку она может чесать и от того,что понос раздражает кожу.Глистогон мне было бы страшно давать.

Сейчас по вечерам у нее норм темп . Просто днем жарко, я ей только ножки облила водой и темп сразу упала на 7 делений. Сейчас померила 38.5 просто потому что ночь и прохладно. Днем у нас уже 30 градусов тепла.
Да наверное нужно будет 7 дней проколоть.
Состояние слава Богу намного лучше, и понос прошел, видно что сил немного прибавилось.
Добавила им чеснока пока пусть потушит гельментов хоть немного.

У нас тут морковь считается скрепляющим) мы даем ее много почти каждый день по 3-5 кг уже год как, вроде не замечала что она слабит, мне кажется что больше регулирует, хотя возможно из за того что она по большей части большую часть года идет вместо травы, с выпустил у нас худо, в самые лучшие месяцы травяные (2-3) что бы они наелись травой нужно отпускать на целый день в свободное плавание. Сейчас одни колючки остались, и едят же их, как верблюды)

Сушеный, измельченный, 1 ложку на лошадь в сутки... Я бы с чесноком не связывалась - дает нагрузку на печень, а там и так с печенью все плохо, глисты, антибиотики, температура - бедный орган выделения...

Жеребенку с подозрением на язву чеснок не надо. Ни сырой, ни сушеный.
Капать обязательно!
Фиксируют жеребят так. Кладут (или подлавливают так, чтобы сам лежал) и садятся на шею-голову, фиксируя ЗАТЫЛОК. Когда у жеребенка затылок прижат к земле, он будет лежать спокойно и не рыпаться.

Катетер жеребятам не подшивают и не подклеивают, просто рукой придерживают, когда капают.
В лежачем положении можно и через толстую иголку капать.

Заливать надо на первый раз 4-5 литров, потом 2 раза в день по 3. Можно включить глюкозы в капельницу, если 40%, то по 100 мл.
При вашей ситуации капельница точно не навредит, а вот поддержит жеребенка здорово.

Капать надо струйно-капельно (то есть чтобы не струйка бежала, а капельки, но быстро, почти сливаясь), если жеребенок начинает дрожать, тем капельницы снижать, но не останавливаться. Обычно за полтора часа 4-5 литров заливаете.

И когда ставите катетор, смотрите в артерию не попадите (у жеребят это часто). Если попадаете в артерию -- кровь ярко-алая и бьет сильно и пульсируя. Венозная кровь темная.

В артерию капать, естественно нельзя.

Блин,что сырой-я не подумала. Мне бы и в голову не пришло.
Тера,капать рекомендовали многие с первой страницы.Наверное,совсем никак.
В артерию будет капать проблематично.;)

Странно, а я даже и не думала что сырой нельзя, читала где то уже давно обсуждения по чеснок, многие дают, причем некоторые на постоянной основе, несколько зубчиков чеснока натертого в еду, если много его да не хорошо, так же как и для человека, но один-два зубчика не должно так сильно повлиять. Я кладу чеснок старшим, малышке если и переподает то крохи совсем. Давала своим полгода без остоновки, вроде все норм.

Капельницу мы не поставили когда ей было совсем худо, сейчас ей уже лучше намного, мамку кушает часто, как раньше, появился аппетит хороший, слава Богу, поправляется.

В сыром чесноке при механическом разрушении (напр. пережевывании или перетирании на терке) образуется аллицин, который вызывает у лошадей анемию с тельцами Хайнца (heinz body anemia). При сушке и термообработке он разрушается.

Сверху