Помогите поставить диагноз

у меня когда-то с первого раза получилось, после объяснения на пальцах
Это, конечно, круто, спору нет. Но не с каждым конём это получится. И не каждый человек сможет так изловчиться. Риск присутствует.

И не любую проблему так можно выявить.

Потому и придуман зев.
Собственно, вот зевник я бы без опыта и знающего человека рядом не стала бы использовать (можно нехило так рот покалечить)
Я тоже не стала бы. Ну так его и нет... И у автора темы нет. Хорошо, если есть у тамошнего вета.

Мы ему ни разу не точили зубы. Он, наверное, не согласится на это, но попрошу врача посмотреть щеку изнутри.
Конечно, лучше всего, если вет грамотный, и сможет тщательно обследовать щёки изнутри, нёбо, зубы, дёсны, горло.

Последнее редактирование:
Это, конечно, круто, спору нет. Но не с каждым конём это получится. И не каждый человек сможет так изловчиться. Риск присутствует.

Потому и придуман зев.

Я тоже не стала бы. Ну так его и нет... И у автора темы нет. Хорошо, если есть у тамошнего вета.

Конечно, лучше всего, если вет грамотный, и сможет тщательно обследовать щёки изнутри, нёбо, зубы, дёсны, горло.
Нет, в рот я ему не полезу, зевник сегодня куплю, если будет. Я думаю, ветеринар сможет его осмотреть. И да, что-то типа сопли было из той же норки, где и отек.

Если это мыт, то отек вскрывается и становится лучше. У взрослых лошадей обычно болезнь проходит не очень опасно, опасно для молодняка.
А может просто зуб воспалился. Отсюда и температура. Но если это вскрывать и удалять это процедура такая хирургическая. Нужен вет по зубам, наркоз, антибиотики
Если мыт-как быстро проходит? Мы уже две недели болеем, и кроме температуры никаких сдвигов у нас нет(( Вчера чистила его, какое-то время у него сипы были при вдохе, как у астматика (у меня астма у самой, я моментально присоединяюсь), но через пару минут прошло. Покашливание изредка бывает. Заваривала ему сбор травяной, не хочет это пить, пнул по ведру и опрокинул его. Я запаренные травы размешала с овсом, добавила немного отвара, он с таким лицом ел!

Так не надо пальцы между зубами пихать 🤦‍♀️
Собственно, вот зевник я бы без опыта и знающего человека рядом не стала бы использовать (можно нехило так рот покалечить), а просто залезть в рот - ну, у меня когда-то с первого раза получилось, после объяснения на пальцах - сунь руку там, где беззубый край - зафиксируй язык - щупай щеки. Все пальцы на месте :) Одна рука снаружи держит язык - вторая параллельно щеке изнутри - никакие пальцы между зубов не оказываются.
Ну и мне сподручнее это делать одной, я бы не сильно доверяла, если кто другой будет язык держать - больно он скользкий 🤣
Нет-нет! Я не представляю даже, как я это сделаю!🤷‍♀️ Главный смотритель и ощупыватель его кокушек-это я, больше никого не подпускает! Когда разрезал ногу тросом, обрабатывать давал только мне! Но в рот залезть я ему боюсь, меня он любит, но не очень уважает, мне кажется, а муж у меня на СВО, так что одна надежда на вета.

Если это мыт, то отек вскрывается и становится лучше. У взрослых лошадей обычно болезнь проходит не очень опасно, опасно для молодняка.
А может просто зуб воспалился. Отсюда и температура. Но если это вскрывать и удалять это процедура такая хирургическая. Нужен вет по зубам, наркоз, антибиотики
Может и от зуба температурит, а похудел с 700 до 400? Кожа и кости! При этом он же ест целый день.

Потому и придуман зев.
Я спорить не буду, конечно. Каждый сам решает.
Но если там проблема описанным мне способом пощупать щеки, вет этого базово не сделал, т.к. не умеет, думаете, они купят зевник и прям так сходу напялят на лошадь, которая не дает пальчиками в рот залезть - и лошадка благостно даст всё посмотреть?
И если там две недели лошади фигово и происходит что-то странное, по мне, так уже давно бы хоть на закрутке рот изнутри ощупали - может, там насос в трешовом состоянии?
Просто колоть антибиотики в убойных дозах - типа ОК, а провести банальную диагностику - сложно?

хип, вы процитировали и сами себе перечите- не значительно болеют молодые

Лечить по советам форумчан часто чревато, каждый исходит из личного опыта. Как повод подумать, в какую степь размышлять - да. Я, например, подумала, что в результате инфекции получена невралгия как осложнение, так как ноги, шаткая походка смущают.
Отёк также смущает.
Может вам связаться с каким либо московским/питерским ветеринаром на предмет платной консультации?
Мне кажется, что не откажут.
Ольга Курилова, Татьяна Шпак,например.
Контакты есть в сети.
И они или кто-то ещё сможет дать более конкретные советы.

Если мыт-как быстро проходит? Мы уже две недели болеем, и кроме температуры никаких сдвигов у нас нет(( Вчера чистила его, какое-то время у него сипы были при вдохе, как у астматика (у меня астма у самой, я моментально присоединяюсь), но через пару минут прошло. Покашливание изредка бывает. Заваривала ему сбор травяной, не хочет это пить, пнул по ведру и опрокинул его. Я запаренные травы размешала с овсом, добавила немного отвара, он с таким лицом ел!
Отвары лошадям не дают пить, а в сухом виде или запаренном в небольшом количестве воды, добавляют в корм. Хороший совет выше о консультации с со столичным или питерским ветеринаром. Тут на форуме есть темы с номера телефонов ветеринаров Москвы и Санкт-Петербурга. Воспользуйтесь советом.

Нет, встречала взрослого коня - 8 лет с мытом. Не вылечили - ушёл на бойню.
Поддерживаю, мытом болеют и взрослые лошади. Видела не менее 3 раз.
Два моих отъемыша тоже переболели мытом: ничем не лечили, прорвалось само. Хуже всего, когда очаг внутри, в горле: лошадь может задохнуться и толком не ест.

Но если там проблема описанным мне способом пощупать щеки, вет этого базово не сделал, т.к. не умеет, думаете, они купят зевник и прям так сходу напялят на лошадь, которая не дает пальчиками в рот залезть - и лошадка благостно даст всё посмотреть?
Мы ничего не знаем, о компетенции того вета. Я, как и Вы, предполагаю, что компетенция невысокая. Но использовать это устройство и/или закрутку может быть и обучен - автор темы это выяснит и нам после расскажет, прям интересно. "Базово" не посмотрел рот - не удивляюсь, это же провинция. Не пришло в голову, или неохота было возиться, или не умеет. У нас и для людей медицина такая же!
Какие манипуляции конь даёт "благостно" выполнять, а какие - нет, этого мы тоже не знаем.

Хозяйка, как видно, человек заботливый и вдумчивый, старается сделать всё возможное, но опыта маловато. Правильно делает, что советуется с сообществом конников.
Просто колоть антибиотики в убойных дозах - типа ОК, а провести банальную диагностику - сложно?
К сожалению, в регионах чаще всего именно так всё и происходит. Так лечат и животных, и людей (в том числе маленьких детей). Несколько стандартных диагнозов, несколько стандартных приёмов и схем. И это уже лучше, чем ничего - иначе летальность была бы много выше! Ну а всё остальное - наугад и на волю случая...

Мы ничего не знаем, о компетенции того вета. Я, как и Вы, предполагаю, что компетенция невысокая. Но использовать это устройство и/или закрутку может быть и обучен - автор темы это выяснит и нам после расскажет, прям интересно. "Базово" не посмотрел рот - не удивляюсь, это же провинция. Не пришло в голову, или неохота было возиться, или не умеет. У нас и для людей медицина такая же!
Какие манипуляции конь даёт "благостно" выполнять, а какие - нет, этого мы тоже не знаем.

Хозяйка, как видно, человек заботливый и вдумчивый, старается сделать всё возможное, но опыта маловато. Правильно делает, что советуется с сообществом конников.

К сожалению, в регионах чаще всего именно так всё и происходит. Так лечат и животных, и людей (в том числе маленьких детей). Несколько стандартных диагнозов, несколько стандартных приёмов и схем. И это уже лучше, чем ничего - иначе летальность была бы много выше! Ну а всё остальное - наугад и на волю случая...
Зевник найти не удалось, но в ветбольнице дали телефон врача, который хорошо в лошадях понимает . Пока вне зоны. возможно, где-то в районе без связи. Врач. который нас лечит, окончил ветеринарную академию, служил в кавалерии, но давно не обновлялся, может. что и просмотрел, и в препаратах новых не очень силен, но думаю, рот посмотреть сможет, кастрирует же как-то жеребцов, тоже, наверное, их обездвиживают. Так же обещали в понедельник ускорить процесс с результатами анализов. И как быть с прогулками? Городской врач настаивает на спокойном шаге не менее часа в день, но погода стояла гадская, снег, ветер и мы его не выводили из телятника. Температура у нас вроде устаканилась, вчерашний вечер, утром сегодня 37,5. Решили его поводить, но как регулировать нагрузку? Сам он побегать хочет, кобылу видит, тянется к ней. ржет, пляшет в загоне.

Поддерживаю, мытом болеют и взрослые лошади. Видела не менее 3 раз.
Два моих отъемыша тоже переболели мытом: ничем не лечили, прорвалось само. Хуже всего, когда очаг внутри, в горле: лошадь может задохнуться и толком не ест.
Слава Богу, что ест. Созвонились с врачом. Ищет у себя зевник! Посмотрим, поснимаем и на консультацию в Питер.

Отвары лошадям не дают пить, а в сухом виде или запаренном в небольшом количестве воды, добавляют в корм. Хороший совет выше о консультации с со столичным или питерским ветеринаром. Тут на форуме есть темы с номера телефонов ветеринаров Москвы и Санкт-Петербурга. Воспользуйтесь советом.
Спасибо, буду и дальше тогда так делать! (В смысле травы). Сейчас привезу врача, попробуем осмотреть рот, поснимаем, наберем побольше материала и на консультацию.

хип, поэтому этой болезнь лучше переболеть в детстве, это как ветрянка у детей... чем старше - тем хуже ей болеть

кастрирует же как-то жеребцов, тоже, наверное, их обездвиживают
Жеребца валят (кладут) на землю с помощью верёвок особым приёмом, и удерживают лежащего верёвками же. Это делает бригада парней, 2-6 чел. А вет кастрирует. Поэтому другие названия мерина - "кладенный", "подложенный".
Так же действуют и при некоторых других операциях и вет. манипуляциях.
Сам он побегать хочет, кобылу видит, тянется к ней. ржет, пляшет в загоне.
Это хорошо. Значит, общее состояние у него довольно хорошее, помирать не собирается, и вполне может выздороветь сам, несмотря на отсутствие ясности с диагнозом и лечением.
И как быть с прогулками? Городской врач настаивает на спокойном шаге не менее часа в день, но погода стояла гадская, снег, ветер и мы его не выводили из телятника. Температура у нас вроде устаканилась, вчерашний вечер, утром сегодня 37,5. Решили его поводить, но как регулировать нагрузку?
Я бы не стала лишать движения его - раз не падает, не лежит, хочет двигаться - можно и нужно двигаться, разгонять кровь! Быстрее остатки интоксикации выветрятся. Да и подышит. (Астматикам-людям вон по жизни дышать трудно - а всё-таки им нужны и свежий воздух, и активное движение.) По нагрузке - сами увидите по его поведению. Вы же не начнёте сразу гонять вскачь. Шагайте и смотрите. Ну, устанет - не страшно - постоите, отдохнёте и пошагаете домой, дома ещё отдохнёт. Для начала гуляйте туда-сюда поблизости от дома. Не бойтесь!

хип, поэтому этой болезнь лучше переболеть в детстве, это как ветрянка у детей... чем старше - тем хуже ей болеть

Жеребца валят (кладут) на землю с помощью верёвок особым приёмом, и удерживают лежащего верёвками же. Это делает бригада парней, 2-6 чел. А вет кастрирует. Поэтому другие названия мерина - "кладенный", "подложенный".
Так же действуют и при некоторых других операциях и вет. манипуляциях.

Это хорошо. Значит, общее состояние у него довольно хорошее, помирать не собирается, и вполне может выздороветь сам, несмотря на отсутствие ясности с диагнозом и лечением.

Я бы не стала лишать движения его - раз не падает, не лежит, хочет двигаться - можно и нужно двигаться, разгонять кровь! Быстрее остатки интоксикации выветрятся. Да и подышит. (Астматикам-людям вон по жизни дышать трудно - а всё-таки им нужны и свежий воздух, и активное движение.) По нагрузке - сами увидите по его поведению. Вы же не начнёте сразу гонять вскачь. Шагайте и смотрите. Ну, устанет - не страшно - постоите, отдохнёте и пошагаете домой, дома ещё отдохнёт. Для начала гуляйте туда-сюда поблизости от дома. Не бойтесь!
Добрый день всем! Последние новости наши. Во-первых, созвонилась с Татьяной, врачом из Питера. Дала рекомендации для вета. Привезла еще одного врача, нашла его аж за 200 км, вчера весь день каталась. Состояние у нас как на качелях, только обрадуемся, жди пакости. Вчера дал нам 40,2. В общем, по порядку: новый вет безапелляционно говорит. что это пироплазмоз, а точнее, его последствия. Саму болячку он перенес на ногах, и мы этого даже не заметили. Прослушал легкие и трахею, как показывала на видео Татьяна, а так же сердце. Сердце немного слабовато, но бьется правильно, сказал, что это восстановится, как только будет нормальный моцион. Легкие-проблема только в нижних долях, частое дыхание-ему не хватает кислорода, вынужден захватывать чаще, опять же больше двигаться. Ноги-сюда же, характерно для пироплазмоза, восстановятся при помощи витаминов, и главное-движения. Щека- результат неудачной манипуляции при инъекции в вену. Татьяна объяснила, что делать. Выпустили сначала на участке возле дома, где они все у нас живут. Пописал на кобылий кал, добежал до забора, посмотрел сквозь щели на соседку, поржал. завалился, повалялся на спине, обе дочери идею поддержали, чем повеселили вета. По рекомендации врача вывели его и взрослую жеребую кобылу на пастбище, малых оставили за оградой. все это у нас перед домом, на глазах. Паслись 4 часа, привели на капельницу ф/раствор+хлористый, а у нас 40! Одышка, лицо грустное, при чем на пастбище одышки такой не было, шел домой, тащил за собой работника, бежал есть овес (каждый вечер всю жизнь даем, чтобы шли домой с удовольствием) видимо, тяжеловато еще, запыхался. Через час после укола температура упала до 38,8., но весь вспотел. Это нормально вообще? Весь мокрый, будто облили водой-ноги, зад, грудь-кроме спины и боков. В пять утра пришла к нему он ест, выпил два ведра теплой воды. В 7 будем измерять температуру и готовиться к очередному осмотру, к нам приедет вчерашний врач со своим товарищем. Сегодня у нас возьмут кровь на биохимию!!!!,и поставят капельницу, если не будет температуры. По поводу лечения- Татьяна одобрила все, кроме дитрима, и сказала наша ошибка маленькая доза гентамицина. Ее рекомендация по дальнейшему лечению: сультеприм или байтрил орально еще 3-4 недели, катозал по 20 мл 5 дней, дексаметазон по 10 мл 5 дней, мелоксикам 5 дней и пиростоп, без него так и будет скакать температура. От глюкозы порекомендовала отказаться, т.к. эти возбудители ее хорошо едят, а коню она не нужна, т.к. он и ест и пьет хорошо. Капельницы с хлористым оставляем, и с сегодняшнего дня-на весь день пастбище. Попрошу еще взять мазок на пироплазмоз, чтобы убедиться на 100 процентов уже.

Выпустили сначала на участке возле дома, где они все у нас живут. Пописал на кобылий кал, добежал до забора, посмотрел сквозь щели на соседку, поржал. завалился, повалялся на спине, обе дочери идею поддержали, чем повеселили вета. По рекомендации врача вывели его и взрослую жеребую кобылу на пастбище, малых оставили за оградой. все это у нас перед домом, на глазах. Паслись 4 часа, привели на капельницу ф/раствор+хлористый, а у нас 40! Одышка, лицо грустное, при чем на пастбище одышки такой не было, шел домой, тащил за собой работника, бежал есть овес (каждый вечер всю жизнь даем, чтобы шли домой с удовольствием) видимо, тяжеловато еще, запыхался.
Вот поэтому я и писала, что с выгулом и нагрузками поаккуратнее. Любая активность повышает температуру, и могут быть такие скачки. В его состоянии и с непонятныи диагнозом нафиг это надо. Он не человек, он о последствиях не думает и не может оценить свое состояние...
Через час после укола температура упала до 38,8., но весь вспотел. Это нормально вообще? Весь мокрый, будто облили водой-ноги, зад, грудь-кроме спины и боков.
То, что отпотевает при падении температуры, это нормально. Так и должно быть. В такие моменты попону на него надо одевать, чтоб мокрый не стоял и не простыл дополнительно.
Сегодня у нас возьмут кровь на биохимию!!!!
Если будете сдавать биохимию, тогда уж сдавайте полный комплекс анализов. Общую клинику крови и мазок на пироплазмоз обязательно. Показатели крови сейчас важнее, чем биохимия, они помогут подтвердить или опровергнуть диагноз. Потому что симптомы одинаково подходят и под пирик, и под пневмонию.

Ее рекомендация по дальнейшему лечению: сультеприм или байтрил орально еще 3-4 недели, катозал по 20 мл 5 дней, дексаметазон по 10 мл 5 дней, мелоксикам 5 дней и пиростоп, без него так и будет скакать температура. От глюкозы порекомендовала отказаться, т.к. эти возбудители ее хорошо едят, а коню она не нужна, т.к. он и ест и пьет хорошо. Капельницы с хлористым оставляем, и с сегодняшнего дня-на весь день пастбище. Попрошу еще взять мазок на пироплазмоз, чтобы убедиться на 100 процентов уже.
Вот под дексом я бы не ставила его на пастбище, тем более на весь день. Да, декс собьет температуру и не даст ей подниматься, пока будете колоть. Только надо понимать, что он у вас не поправится от этого. И в таком нестабильном состоянии отправлять его гулять на целый день, имхо, большая ошибка. К тому же, декс угнетает иммунитет. Возможно, в вашем случае инфекции он необходим, но не надо добивать организм такими вот нагрузками. Я бы на вашем месте сначала пролечилась бы и стабилизировала состояние, а потом уже на выпас...тем более один раз температуру 40 он себе уже нагулял...

Сверху