Попутный ветер

Граждане дорогие, помогие, не бегает конь на корде!
пойду у эквифуфла курс куплю, сразу заиграет все.
хотите поржать? Я как опытный эквифуфлист расскажу, что на корду поставить по эквифлоу у меня так и не получилось. Мы остановки от взмаха пальцем делать по их курсам научились, развороты повороты осаживания уступки, движение по любой траектории без аммуниции рядом с человеком, перчатку с пола подаем, мяч по команде гоняем, подходим нюхать любые пугалки, короче хоть в цирке выступай. Но корда - это просто упражнение повышенной сложности, ни в какую не хотим и все 💁‍♂️

Маш, забань меня в своём дневнике, а то я прям понимаю, что зря я это все говорю.
Не забаню! Если по ошибке называю то, что именуется иначе, надо исправляться же!
Да и даже не в инфоцыганах дело, я с ними дружбы не водила и не стремлюсь за воздух платить... Дело в целом в некомпетентности людей! Причём даже тех, кто заканчивал школы тренеров и долго работает, а не просто какие-то любители.
Хоть то же "вперёд вниз" взять. Слышала варианты "продольный баланс", "работа над задом", "задний баланс", "подвести перед внизу", "низкий/нижний сбор" (это ещё ладно, в вестерне правда так называется). Это не в рамках случайно брошенной фразы или ради попыток объяснить, а на постоянной основе.
Хотя, о чём я... В прошлом знакомые типа тренеры околопроката все как один достают своим "прогнись в пояснице", "держись коленом", "руками не двигай, держи над холкой , за гриву схватись, чтоб не двигать", а потом из этого людей месяцами вытаскивают нормальные тренеры...

Но корда - это просто упражнение повышенной сложности, ни в какую не хотим и все 💁‍♂️
Дык миллион комментариев же везде, что эквифуфлоу нацелено на трюки больше) не, движение в синхроне полезно, как и все развороты-повороты, но мне почему-то кажется, что именно их упор в синхронность потом и не даёт толком лошади сообразить, как можно бегать самостоятельно без человека, зачем от него отходить вообще, как, куда, почему... Могу быть не права, не занималась по их методике)

он как струна натянут вверх от седла вверх, а ногу тянет вниз к пятке.
Я понимаю, что вы выездку имеете в виду. А Я писала о своей проблеме на лоупе. Это вестерн. Вот взяла первое попавшееся видео, мне ковбои ни разу нигде натянутыми не кажутся😄 даже наоборот, Где-то скукоженные😆
Маш, мы с тренером ржем и обсуждаем мою идею с коньяком😆
View: https://youtu.be/fXXfPTqW55M

Последнее редактирование:
Я понимаю, что вы выездку имеете в виду. А Я писала о своей проблеме на лоупе. Это вестерн. Вот взяла первое попавшееся видео, мне ковбои ни разу нигде натянутыми не кажутся😄 даже наоборот, Где-то скукоженные😆
Маш, мы с тренером ржем и обсуждаем мою идею с коньяком😆
View: https://youtu.be/fXXfPTqW55M
Маша про строевую рысь говорила, не думаю, что ей коньяк поможет.
Вестерн вне моей компетенции. Только эстетическое удовольствие могу получать.

Со строевой да, засада, коньяк не поможет! 😆
Вспомнилось из народного творчества.
IMG_20230413_183518.jpg

Или держаться за уши 😂
Да ладно, я никогда и не претендовала на то, что умею ездить верхом в классике) Пять лет назад умела не отбивать лошади спину и с неё не ссыпаться во всех направлениях на всех аллюрах, резких движениях, козлах и прочих радостных отбиваниях по воздуху. Для меня вообще идеальная езда - шагом по полечку и рысотрюхом в полевой посадке/строевике. Так и по сторонам успеешь поглазеть, и морально отдохнуть, и с лошадком пообщаться, и всё у всех хорошо)) Да и для лошади неспроста шаг - король аллюров)
Сейчас банально надо заставить мозг и тело вспомнить, как оно вообще должно работать - Лис сам себя нормально не заездит, а местным варварам не отдам. Дальше достаточно поддерживать пару раз в недельку и всё)

Кста-а-а-ати... А я ж напившаяся кофе ездила! Почти энергетик! Не, надо в следующий раз без него, а то суечусь много))

Но у меня бедичка - моя профессия спортивная выездка.😉
Чтоб у меня была такая бедичка, желательно с такими же результатами и опытом! Мечтать-то не вредно 😌
А вообще любая профессия прекрасна, если она доставляет удовольствие и приносит пользу! Не обязательно даже окружающим, а хотя бы себе. И уж после спортивной выездки подъездить себе лошадь так, чтобы шагом-трюхом по лесочку-полечку спокойно гулять - раз плюнуть! Подкорректировать вовремя, если потребуется.
Я же вот вообще с территории верхом ни на шаг не вылезу, пока 200% не буду уверена в точном исполнении любой команды верхом, да и потом буду только на сознательность коня надеяться, чтоб оно не рвануло куда глаза глядят от свободы вокруг и маленького ума! 😆 Ну или хотя бы, что оно рванёт, но скоро устанет свою тушу куда-то быстро тащить))
И на чём бы он там по итогу ни заездился, чёрта с два буду без железа выезжать. Хотя бы чисто для подстраховки!

И уж после спортивной выездки подъездить себе лошадь так, чтобы шагом-трюхом по лесочку-полечку спокойно гулять - раз плюнуть!
Не поверишь, но нет. Вот, думаешь, погуляю по лесу, повод брошу на красивое посмотрю, а пока думал уже пиаффируешь. Как вышло, не поймешь. 🤣
Я серьёзно. Затягивает.

@Tattankaa Yo , посмотрела я выложенное Вами видео по вестерну - никто не комплексует, что рост всадника, наверное, 180 см, а лошадка совсем не высокая. Вот хотелось пристрелить того придурка на трибунах, кто койота изображал. Тяжело американцам - оружие носить можно, а стрелять в придурков нельзя.
А если серьёзно, то: как хорошо у лошадей бинты на ногах держатся, при том, что они вытворяют!

Света, там и мужики есть 120+кг плюс вестерн-седла пипец тяжёлые. А несёт всё это квотер 156в/х. Правда, они качки. Я, наверно, привыкла, что вестерн лошади невысокие, а ковбои такие прям мужики-мужики и мне кажется они норм смотрятся.
Бинты и ногавки специальные, качественные.
Орать на соревнованиях ооооочень поощрается. Они скорее не поняли бы, если бы зрители тихо сидели.

Погода сегодня деревьешатательная.
Позанимались на единственном условно безветренном пятачке.
Новости, в общем-то, две.
1. Лис с первого раза понял, что такое корда, что нужно идти, что нужно отойти от хвоста стропы крутящегося в шею, что не поощряется разворачиваться на меня. Правда, пространство до такой степени маленькое, что крутить там банально опасно. Несколько шагов в ту и другую сторону. Сегодня, во второй раз знакомства с ней, конь уже показал, что помнит и осознаёт, что прошено, так что дождусь относительного безветрия и буду пробовать на большой круг выводить.
2. Железо - всё. И в том смысле, что 13.5 см мало. И в том, что уход от микродавления - наше всё. С трензелем во рту выдернуть башку из положения "нюхаем землю" - сюр. Рот давит на затылок (на нормальной регулировке ремней, если что!), ныряем и там торчим. За овсом потянется и обратно вниз. Прям хоть "вперёд-вниз" на нём делай даже без необходимости морду опускать, только над задом работать.
Если удастся выдернуть хотя бы до уровня носа в вестрене, это будет неплохо. Теоретически, надо пробовать прямое пластиковое с ароматизатором, девятка уже изжила себя. Стоит вопрос рентабельности действия. На уход от давления на затылок не повлияет форма, тип и вкус никак. Допустим, давление на рот начнёт воспринимать нормально на пластике и прекратит дёргаться. Но не вверх же его тащить постоянно и вешать на руку! Туда же идеи с резинками и прочими верёвками.
С одной стороны, обнаружилось идеальное приспособление для работы над вперёд-вниз, позволяющее следить только за одной частью лошади.
С другой стороны, вспоминая мои же слова выше, мне таки нужна подстраховка на выезды в поля в будущем.
Какие идеи?
Пробовать пластик. Если результат аналогичен, полностью уходить на кавессон с пластиной. В хакаморе пока необходимости точно не вижу, рычаги Лису не требуются. Серетта слишком жёсткая, в обычной бытовой ситуации и широкий магазинный недоуздок более чем достаточен для работы, а в нестандартной точечное давление на нос ему по барабану - через верёвочный тонкий недоуздок попрёт, проверено. Сайд-пул хорош очень, но для первых выездов куда-то будет слишком мягким и от конкретного разноса не удержит в случае чего, разве что стоп-кранить или на вольт уводить. У коня странная логика - чем больше ширина переносья, тем легче оно воспринимается, чем уже, тем незаметнее для него. Хоть тюковую верёвку нацепи, он её не заметит.

В остальном всё почти хорошо, над левой стороной будем работать - на неё гнётся о-о-очень туго, криво, косо. Справа всё гораздо лучше. Все уступки, синхроны, повороты довели сегодня до бесконтактности. Сайд-пасс налево сложно. Жердь сегодня не клала, смысла не было на ветрище. Может, с ней лучше вспомнит, а то пока какую-то безобразную кракозябру продемонстрировал.
И, обожемой, наконец сообразил, что такое "паровозик"! Вот это прям нечто запредельное для его понимания было! Сделать несколько шагов на меня, задом от меня, на меня, от меня и так несколько раз. Раньше даже два случайных было победой! И ни о какой бесконтактности при этом речи даже не шло. Затык слетел, ура!
За что обожаю Лиса, ему вообще не нужно сильного давления. Всё настолько на кончиках пальцев, что сама иногда не ощущаю даже. Самое сильное, что есть сейчас в нашем арсенале - положить ладонь на плечо (если уж оно выбежало настолько вперёд, что я вообще могу это сделать) при движении куда-либо. Это срабатывает на экстренное вкапывание всеми четырьмя ногами, немедленный пропуск вперёд и продолжение ходьбы. Для замедления достаточно приподнять руку или одним пальчиком шерсть потрогать.
В общем, молодец. Я думала, что на ветрище у нас будет дурдом, а ни разу и не близко.
Осталось решить дурдом с вакциной против лептоспироза, которой у поставщиков уже месяц нет...

Трензель какой?
Да всё та же девятка дутая. Плевать не пытается, жуёт, в рот влезает двести процентов, там ротище. Помню совет про пластик! Жду, пока на Авито вылетит что-то недорогое, ибо если и оно окажется неугодным, продавать его сто лет потом буду опять. Выставлю девятку сейчас, и буду год ждать покупателей 😆
Тут даже не столько в трензеле дело. Затылочный ремень хоть сколько-то давит, тут же попытка ухода от давления - башка между ног. Чесслово, мог бы дальше, под землю бы запихнул.

Я бы учила через мозг сначала: какую-нить команду придумала типа Подними башку. А уж если бы не сработало, то подбирала бы железо🙄.
Может пока наоборот сделать, чтобы на затылок не давило? Просто болтались во рту. Чтобы привык.

Просто болтались во рту.
Вот уже задумываюсь над этим. Грызло-то ему до фени - есть оно, нету, если просто в рот положить и придержать, - а стоит нормально подтянуть щёчные до лёгкой складочки губ - привет-пока, мы вниз, ищи нас там.
"Вверх голову" есть команда, поднимает, постоит и обратно туда же.
Ему надо восьмерку с длинной серединкой.
Одалживала две разной толщины с месяц назад на пробу, там вообще ахтунг начался. Всё шевелится, гнётся, тут же плеваться давай, язык перекидывать пытаться, рот разевать, глаза на ниточках, башка в космосе во все стороны болтается (хотя вообще никогда её не драл). За час носки без каких-либо воздействий легче не стало, только ещё и об ноги начал пытаться её "стереть" со рта. Обмазать мёдом, обвалять в сахаре тоже не улучшило ситуации.
Надо сказать, раньше на девятку вообще эмоций не было. Мог с ней ходить спокойно, заниматься своими делами, башку держать в обычном положении, теперь здрасьте. Пластика вот нет ни у кого рядом одолжить, только тоже девятка, разницы-то... Рысачьи прямые есть, но супер-тонкие. Чего-то как-то очково пока их совать.

Сверху