Погода сегодня деревьешатательная.
Позанимались на единственном условно безветренном пятачке.
Новости, в общем-то, две.
1. Лис с первого раза понял, что такое корда, что нужно идти, что нужно отойти от хвоста стропы крутящегося в шею, что не поощряется разворачиваться на меня. Правда, пространство до такой степени маленькое, что крутить там банально опасно. Несколько шагов в ту и другую сторону. Сегодня, во второй раз знакомства с ней, конь уже показал, что помнит и осознаёт, что прошено, так что дождусь относительного безветрия и буду пробовать на большой круг выводить.
2. Железо - всё. И в том смысле, что 13.5 см мало. И в том, что уход от микродавления - наше всё. С трензелем во рту выдернуть башку из положения "нюхаем землю" - сюр. Рот давит на затылок (на нормальной регулировке ремней, если что!), ныряем и там торчим. За овсом потянется и обратно вниз. Прям хоть "вперёд-вниз" на нём делай даже без необходимости морду опускать, только над задом работать.
Если удастся выдернуть хотя бы до уровня носа в вестрене, это будет неплохо. Теоретически, надо пробовать прямое пластиковое с ароматизатором, девятка уже изжила себя. Стоит вопрос рентабельности действия. На уход от давления на затылок не повлияет форма, тип и вкус никак. Допустим, давление на рот начнёт воспринимать нормально на пластике и прекратит дёргаться. Но не вверх же его тащить постоянно и вешать на руку! Туда же идеи с резинками и прочими верёвками.
С одной стороны, обнаружилось идеальное приспособление для работы над вперёд-вниз, позволяющее следить только за одной частью лошади.
С другой стороны, вспоминая мои же слова выше, мне таки нужна подстраховка на выезды в поля в будущем.
Какие идеи?
Пробовать пластик. Если результат аналогичен, полностью уходить на кавессон с пластиной. В хакаморе пока необходимости точно не вижу, рычаги Лису не требуются. Серетта слишком жёсткая, в обычной бытовой ситуации и широкий магазинный недоуздок более чем достаточен для работы, а в нестандартной точечное давление на нос ему по барабану - через верёвочный тонкий недоуздок попрёт, проверено. Сайд-пул хорош очень, но для первых выездов куда-то будет слишком мягким и от конкретного разноса не удержит в случае чего, разве что стоп-кранить или на вольт уводить. У коня странная логика - чем больше ширина переносья, тем легче оно воспринимается, чем уже, тем незаметнее для него. Хоть тюковую верёвку нацепи, он её не заметит.
В остальном всё почти хорошо, над левой стороной будем работать - на неё гнётся о-о-очень туго, криво, косо. Справа всё гораздо лучше. Все уступки, синхроны, повороты довели сегодня до бесконтактности. Сайд-пасс налево сложно. Жердь сегодня не клала, смысла не было на ветрище. Может, с ней лучше вспомнит, а то пока какую-то безобразную кракозябру продемонстрировал.
И, обожемой, наконец сообразил, что такое "паровозик"! Вот это прям нечто запредельное для его понимания было! Сделать несколько шагов на меня, задом от меня, на меня, от меня и так несколько раз. Раньше даже два случайных было победой! И ни о какой бесконтактности при этом речи даже не шло. Затык слетел, ура!
За что обожаю Лиса, ему вообще не нужно сильного давления. Всё настолько на кончиках пальцев, что сама иногда не ощущаю даже. Самое сильное, что есть сейчас в нашем арсенале - положить ладонь на плечо (если уж оно выбежало настолько вперёд, что я вообще могу это сделать) при движении куда-либо. Это срабатывает на экстренное вкапывание всеми четырьмя ногами, немедленный пропуск вперёд и продолжение ходьбы. Для замедления достаточно приподнять руку или одним пальчиком шерсть потрогать.
В общем, молодец. Я думала, что на ветрище у нас будет дурдом, а ни разу и не близко.
Осталось решить дурдом с вакциной против лептоспироза, которой у поставщиков уже месяц нет...