Наконец выдался тёплый светлый день без урагана с дождём! Получилось хоть коня поседлать. Благо, за две недели без напоминаний откат небольшой совсем. Лево с право попутал поначалу, и ни в какую не удалось пропихнуть на вторую часть участка: там ещё грунт не до конца высох, бугристый, ребристый. С радостью пошли бы на поле позаниматься, там всё подсохло, Лису тоже там сильно интереснее, чем по пятачку перед домом крутиться, но всё испортил Казбек.
То ли ему скучно, то ли последние мозги отшибло напрочь, но я сегодня впервые пожалела о том, что не беру наверх хлыст. Надо бы. От тяжика не отставал ни на секунду просто. То под ноги при развороте кинется, то за пузо начинает кусать, то ляжки щиплет. Последней каплей моего терпения оказалась внезапная полная остановка Лиса. Не понимаю, с чем связана. Оборачиваюсь, там этот дебил ему на круп залез и на меня пялится.
Бедный конь. Просто бедный конь.
Насколько же у него стальные нервы, чтобы старательно пытаться вникнуть в команды, несмотря на постоянные покусы со всех сторон! И ни разу не отбить, не дёрнуться, ноги не поднять, головы не повернуть! И даже с двух задов наглеца не снять, который уже на него забрался!
Поню влетало только от меня, куда могла дотянуться и шугануть рукой или махом ноги.
Ну, раз большой площадки на сей раз нет, погнулись немного. Осторожно к шенкелю приучаю, на мягкое прикладывание и небольшое давление уже не выстреливает вперёд, а думает, чего от него прошено. Вроде въехал в разницу между внутренним и внешним, во всяком случае, уже не прямой палкой в повороты входит, как раньше. В рысь сегодня не пытался - жарко очень и места нет. И хорошо.
Совсем скоро придётся подсаживаться не позже 9 утра, за 15 минут вялого шага под вальтрапом уже начал потеть. Благо, у нас это в принципе весьма не частая акция.
Знакомая отправила почтой восьмёрку империал с длинной серединкой на условии "подойдёт-забирай даром", попробуем на ней что-то изобразить. Не шпренгер, конечно, но поглядим через пару недель. Не зайдёт, - нашлась неподалёку штанга тоже практически за "спасибо", которую готовы одолжить на тест. Если плеваться не начнёт и башку в землю вкапывать, то сразу под верхом попробую. И оголовье нормальное закажу вместо этой фигни, если уж с железом сложится.
Открытие идиота - каштаны обалденно удобно срезать копытным ножом! И конь вроде как дискомфорта не испытывает, никуда не уходит. И на кой, спрашивается, я их раньше всё время ногтем отковыривала...