Попутный ветер

лошадь заезжать только в полевой посадке
Это что-то новенькое. Чем объясняется? Шагать тоже в полевой? Или только рысь? Чем плоха строевая?

Из жизни.
Было Гелю лет 10. Седло нужно было менять. И я думала насчёт безленчика. На попробовать мне дали индийский. Мне понравился этот поджопник. Гелиос согласился только шагать. На рыси пару шагов и встал. Идею с дешёвыми поджопниками я выкинула из головы.
Амуниция очень важна. Я не знаю почему, но многие на это забивают. Плохое седло ерзает, давит, непонятно как сидит. Уздечка может давить на нервные окончания. Любовь к толстым девяткам без блока вообще не понимаю. И это реально повсеместно, почему-то.

Чтобы работать на корде- реши проблему с уздечкой. Она должна не просто быть по размеру, но и анатомически подходить.
Чтобы садиться верхом- в первую очередь подходящее седло. Тут компромиссов быть не должно.

Любовь к толстым девяткам без блока вообще не понимаю. И это реально повсеместно, почему-то.
Раньше это самое распространённое железо было и самое бюджетное остается и сейчас.
И многие считают, что чем толще, тем мягче.

Раньше это самое распространённое железо было и самое бюджетное остается и сейчас.
И многие считают, что чем толще, тем мягче.
Раньше мы оплетали налобники ленточками. Но что-то сейчас все со стразиками. И не плетет никто. Да и на сыромятных уздечках не ездят. А железо по старинке. Странненько.

Это что-то новенькое. Чем объясняется? Шагать тоже в полевой? Или только рысь? Чем плоха строевая?
Не-не, про шаг никто ничего ни разу не говорил, только про быстрые аллюры!
По мне так строевая ничем не плоха (если задом отбивную не делать из седла), лично мне в сто раз легче оставаться в балансе в полуполевой, но это не принципиально. Всё равно и над строевой работаю и продолжу работать!
Мне понравился этот поджопник. Гелиос согласился только шагать. На рыси пару шагов и встал.
Вот очень интересно! А почему встал, есть идеи? Наоборот ведь, нигде точно не может ничего давить, беги себе свободно! В последнее время наблюдаю нескольких лошадей, которые на вальтрапе с троком/гуртой бегут гораздо охотнее (под нулевыми всадниками в том числе), чем даже в самом подходящем седле, а индийский безленчик же = толстый вальтрап.
Про толстую девятку оооочень легко объясню! Собственно, почему и я её брала, и многие другие. Из каждого утюга идёт реклама, что она самая мягкая, рот ей порвать невозможно, для молодой лошади идеальна! Ну вот у Лиса рот с ней в принципе закрываться перестал нормально в итоге и голова на ней валилась в ноги сразу после надевания. С тонкой восьмёркой, кстати, тоже слегка вниз припадает, но уже не остаётся там жить)
С уздечкой будет решено в ближайшее время, сейчас я просто учу в принципе движению на корде, а не постоянным разворотам на меня в анфас, не брождению вокруг меня, не остановкам когда захотелось. Не уверена, стоит ли мешать солёное с горячим и на и без того не вдуплившую что такое корда лошадь ещё и резинки сразу прицеплять. Хотя до того момента, как я их смогу получить, вероятно, лошадь уже вдуплит))
Ну, если подходящее седло, то тут Лис однозначно в восторге от индийского безленчика как раз! Я - нет, потому что от каждой встряски правый шнеллер впадает в истерики и бросает стремя. Надо как-то подогнуть, подколотить молотком, перешить в конце концов его. Раздражает путлище каждый раз коленом ловить. Левый нормально, а этот сразу чуть ли не под наклоном вниз стоит. Кроме этого нюанса меня тоже устраивает, но хочу в будущем всё же заказать с каналом, а не сплошной.
UPD: а, ну индийское качество, в общем такое индийское! Отлепила подушку, он там на стропе, которой пришит, крутанулся. Чёрт его знает, при каких обстоятельствах, вернула на место, но если сделает это ещё раз, пришью намертво к чёртовой бабушке. То-то я и думаю, почему всё время стремя теряется! Удивительно, что я ещё и садилась как-то с него без потери!

Последнее редактирование:
А почему встал, есть идеи? Наоборот ведь, нигде точно не может ничего давить, беги себе свободно!
Там все шевелится. Если шевелится- значит может тереть или закусывать.
В последнее время наблюдаю нескольких лошадей, которые на вальтрапе с троком/гуртой бегут гораздо охотнее (под нулевыми всадниками в том числе), чем даже в самом подходящем седле, а индийский безленчик же = толстый вальтрап.
Значит седла катастрофически не подходили. Если лошадям комфортнее, когда вес распределяется на 2 седалищные кости + промежность. А если новичок- так там седалищные кости очень хорошо вколачиваются.

толстый вальтрап у которого есть приструги. Как они под подушкой крепятся? Каким образом распределяется давление. Тоже самое относительно шнеллера. Он может сам давить. Может быть кривое распределение веса.
Из каждого утюга идёт реклама, что она самая мягкая, рот ей порвать невозможно, для молодой лошади идеальна!
Ни разу не слышала😁 серьезно)) А вот последствий применения неподходящих девяток в сочетании с кривыми руками видела очень много.

Да и на сыромятных уздечках не ездят.
Это в клубах не ездят. Видела тучу частных небольших конюшен, конных дворов, прокатов (не совсем ужасных, эти я не рассматриваю вообще), просто частников, кто именно сыромять берёт. Дешево, сердито, надёжно - это самые частые причины, хотя там от уздечки одно название на самом-то деле, особенно когда никто не ухаживает толком за кожей, через полгода она уже превращается в задубевшее нечто, которое лошади трёт везде.
Там все шевелится. Если шевелится- значит может тереть или закусывать.
Удивительный Гелиос конь, конечно! Сразу же так показать, что ему что-то не нравится! Лису-то хоть две деревяшки длинные в спину врезались, что он скукожился весь после затягивания подпруги и после посадки сделал пару неуверенных шагов только и те назад, а не вперёд. А тут вроде бы всё мягкое должно быть!
Шнеллеры там точно давить не могут, они вообще на подушку пришиты, под ними поролона толстый слой, а вот приструги, теоретически, способны...
На самом деле, с индийскими безленчиками за отзывами наблюдаю, ровно 50/50: у кого-то всё идеально, мечта прям, лошадко бодро лапками машет, у кого-то криво-косо, сползает на бок под разными всадниками. У меня вон шнеллер крутится. Может, и кривое распределение веса, хотя коня вроде никуда не штормило (чего как раз о строевике не скажу)... Проверю потом с возвращённым на место шнеллером, с перешитым в случае повторного перекручивания. Если какая-то хрень продолжит твориться, то точно кривое само седло, и надо срочно новое заказывать, а не искать ещё проблемы в этом.
Ни разу не слышала😁 серьезно)) А вот последствий применения неподходящих девяток в сочетании с кривыми руками видела очень много.
В Яндексе вбила "Железо для молодой лошади", первая же ссылка на форуме - мнения фифти-фифти, но уже присутствует именно дутая девятка))
А какие именно последствия, если вкратце?

Раньше мы оплетали налобники ленточками. Но что-то сейчас все со стразиками. И не плетет никто. Да и на сыромятных уздечках не ездят. А железо по старинке. Странненько.
Ничего странного, люди в большинстве-визуалы.
Трензель не видно.
Стразы и бусы-на виду.
И красивее кожаные, чем сыромятные и стразики вместо ленточек.
И, простите, кости седалищные.
Не от слова сидеть, а от слова седло., седалище.

Маш, я вообще лет 10 не слышу ни из каких утюгов про мягкость девятки. Откуда это?

Удивительный Гелиос конь, конечно! Сразу же так показать, что ему что-то не нравится!
Он ничего не терпит и очень доходчиво объясняет. Тут главное успеть среагировать. Он мне 2 уздечки порвал потому, что капсюль не понравился. С возрастом стал более терпимым. Поэтому объясняет не так радикально.
А какие именно последствия, если вкратце?
Синяки. Им очень легко набиваются синяки. А если полезть посмотреть, то лошадка на жопку садится.

П.с. а ленточки мне до сих пор нравятся. Но возвращаться к ним желания нет))

А мне Король доходчиво объяснил, что Миклем я бы засунула себе в задницу.
Пришлось купить просто с анатомическим затылком.

Маш, я вообще лет 10 не слышу ни из каких утюгов про мягкость девятки. Откуда это?
Подобные темы, тут прям очень мягкая девятка, на которую конь забил, популярные магазины: Фолиант, Игого клуб, Первая конная мануфактура превзошла всех и сделала мягкой олимпийку, Хорсвет вовсе утверждает, что он самый мягкий из всех железных.
Заходишь выбрать железо, читаешь - о, мягкое! А оказывается ровно наоборот.

Если это про мои слова, то я написала, что лучше когда лошадь бежит в закат, чем бьет спиной на месте.
Не, не именно про твои, просто последние несколько постов было про скакать и скакать, а все не успевала прочесть. Вот и не поняла почему именно скакать то, двигать то вперед можно любыми аллюрами ).
Если выбора нет то пусть джигит конечно скачет, лучше чем прыгать на месте- это да, но выбор есть.
Лучше отдать коня джигитам, чтобы они его заездили/подвигали, если очень кратко)
Это я тоже поняла. ИМХО все же переучивать сложнее, чем заезжать сразу так как надо. Просто стараться не косячить.
И на мой взгляд вот эти решения трезвые , безопасная площадка, приучение к железу в руках, на корде, отлично если есть возможность накатать попочасы на заезженной лошади и дальше уже верхом и движение вперед)
У меня девушка все лето ездила в казачке.
Я прыгала в казачке как то, не передоверяемые ощущения :D
Не-не, про шаг никто ничего ни разу не говорил, только про быстрые аллюры!
КМК все норм строевой.
В Яндексе вбила "Железо для молодой лошади", первая же ссылка на форуме - мнения фифти-фифти, но уже присутствует именно дутая девятка))
9 не самая мягкая . А дутое не для каждого рта. кмк.

Я начала про "позвать джигитов", но я не писала " скакать", я писала "выдвинуть". И тут есть вариант такой: если будет сопротивление, то придётся выдвигать в тот аллюр, в какой получится. И не тормозить. Пока сама лошадь не захочет остановиьься. Тогда ещё чуток вперёд и уж потом шагать. Что-то мне кажется, что Лис не из горячих скакунов, которые до вечера на нервяке скакать будут. Может и вообще скачек не будет. Тут главное, не зассать😜
Я с плохо заезженной возрастной кобылой в чистом поле боялась сложиться. Поэтому огораживала "цирковой манеж" покрышками и выдвигала там. Первая цель: научить двигаться вперёд от шенкеля и тормозиться. Причём, я себе помогала "тормозить голосом". Команду Стой! и На! - кобылу учила снизу.
На! - это для подстраховки. На эту команду у неё мозг сразу включался. Может это и не спортивно, но "для жизни" сойдёт. Потом всё реже и реже использовала.
Как-то так.
Вот, мне кажется, первый этап:
научить двигаться вперёд,
научить тормозить.

ИМХО все же переучивать сложнее, чем заезжать сразу так как надо. Просто стараться не косячить.
И на мой взгляд вот эти решения трезвые , безопасная площадка, приучение к железу в руках, на корде, отлично если есть возможность накатать попочасы на заезженной лошади и дальше уже верхом и движение вперед)
Ну вот и я также думаю, что переучивать полностью под другой стиль как-то не очень. А вот со стараться не косячить могу обещать)) Для этого в том числе и пишу на форум про заездку - была бы уверена, молча заездила бы и всё! Вот теперь про двигать знаю, например, что и буду делать))
Я прыгала в казачке как то, не передоверяемые ощущения :D
:oops: вот прямо маршрут какой-то?? Я-то только природные преграды пару раз, и то там ручей был маленький и небольшое брёвнышко на дороге, и то неудобно - это мягко сказать)) Ну не для прыжков казачка))
Может и вообще скачек не будет. Тут главное, не зассать😜
Не с чего там ссать 😆 Он с козлов либо предлагает три темпа вялого галопа и переходит в рысь, либо сразу рысь - один шут, все аллюры тюлюп-тюлюп) Думаю, его и ребёнок легче лёгкого выдвинет, который вообще в седле держаться умеет)
Я с плохо заезженной возрастной кобылой в чистом поле боялась сложиться. Поэтому огораживала "цирковой манеж" покрышками и выдвигала там. Первая цель: научить двигаться вперёд от шенкеля и тормозиться. Причём, я себе помогала "тормозить голосом". Команду Стой! и На! - кобылу учила снизу.
Вот, мне кажется, первый этап:
научить двигаться вперёд,
научить тормозить.
Да-да, у нас поле такое, что само складывает, так что площадку буду оцеплять! Просто побольше, чем в прошлый раз, тогда ж был расчёт на шаг-пару темпов тюлюпа, а не козлы! Через покрышки Лис в своё удовольствие прыгает, так что у нас ленты сигнальные.
Переходы на земле отрабатывали, "Стой" ещё может профукать, "Тшшш" - это прям капитальный стоп-кран и сверху тоже) Прикручивала на понижение, а вышло на остановку. Ну и ладно, в общем-то, на понижение какое-то другое слово будет "тише", например.
Двигаться он сам предлагает более чем, так что тут, видимо, первый этап надо чуть расширить до "двигаться вперёд без самовольных переходов" и "тормозить до нужного аллюра, а не вкапываться"))

вот прямо маршрут какой-то?? Я-то только природные преграды пару раз, и то там ручей был маленький и небольшое брёвнышко на дороге, и то неудобно - это мягко сказать)) Ну не для прыжков казачка))
Нет, я до маршрутов не доросла и кобыла тоже)) Связки из нескольких, 80 см) И в лесу маршрут из нескольких таких хороших поваленных деревьев . И что то мне приспичило попробовать на казачке, не очень удачное решение))

Машк, а можно коварный вопрос?
Ты видео верховой езды у всех участников диспута просишь или только у тех, чьи ответы тебе не нравятся, а остальным веришь на слово?😉
И еще. Про полочные седла и шенкель я читала и умилялась.
У нас есть полочный киффер для выездки и прогулочных пару.
Спорим я в прогулочном седле Малый Приз проеду?
Или я уже не в авторитете?
Но видео у меня есть. Разное. Даже не 30 секунд длинной.😉

View: https://youtu.be/Vsl2nv7ckPE

Давайте так: совет дал, сразу своё видео приложил.
Чтоб за базар отвечал народ.

Ты видео верховой езды у всех участников диспута просишь или только у тех, чьи ответы тебе не нравятся, а остальным веришь на слово?😉
😆 да нет, конечно, верю на слово))
И полочные сёдла разные бывают, я не о полочных-спортивных, а обычные, как их ещё называют, пастушьи)
Это вот такая дичь, где сидеть нужно высоко над лошадь на каркасе из железок, обтянутых кожей! Уже само по себе оно сажает очень высоко, если положить ещё сверху подушку, как, по идее, положено, то высота становится вовсе сумасшедшей. На Лисе как-то фоткала, тогда оно ему ещё условно даже подходило:
2022-08-22 10-17-12 (1).JPG

2022-08-22 10-17-22.JPG

2022-08-22 10-17-32.JPG

maxresdefault.jpg

у нас не такой понтовый - просто полоска кожи без вот этих подпопных подушечек коричневых)

Сесть в него по классике практически невозможно. Нет, возможно, конечно, но об переднюю луку отшибёт всё сразу (которая ещё и выше задней всегда), задняя будет скатывать вперёд в самую глубокую часть, упоры чисто декоративные, так что только коленом хвататься намертво за очень скользкую грубую кожу (если это вообще кожа?) или по-джигитски - прямые ноги и упёрлись в стремена на плечах)) Либо отшибить себе всё, что можно и нельзя, но с шенкелями, либо без них, но вытянутые ноги спасли от отшибания 😂

И я даже не сомневаюсь, что имея опыт и в таком седле можно и МП проехать, и БП при желании, хотя комфортно точно не будет))

Кстати о полочных казачках... Натыкалась как-то на видео с полным обзором седла, посадки и езды в нём.
Длинное, так что выдержками:
"при езде у нас ноги от корпуса лошади всегда отстоят на расстоянии" (подразумевается отодвинуты от бока в стороны и не трут по пряжкам подпруг)
"в седле мы встаём, под нами должен проходить кулак, пятки опущены"
"а если рысью трясёт - то привстал и всё" (и привстав поехал дальше)

@Бьяно1 , там дяденька как раз в нём очень даже прыгает)))
И вообще все минусы видны - оно реально и вперёд кидает, и назад иногда, сомневаюсь, что товарищ на камеру не проехался бы нормально)

Сверху