Попутный ветер

Это точно бред, вообще удивляюсь почему это рождается в чьих то головах. На конюшнях кмк мерины живут как раз более полноценной жизнью))
Любой самец (конь, пёс, кот) живёт гораздо лучше при условии содержания в домашних условиях и контактов с сородичами без возможности продолжения рода - психозов меньше, нервов, гормонов и всего вот этого) Но люди слишком часто чрезмерно очеловечивают животных и искренне полагают, что они прям сильно заметят разницу - есть яйца или нет)
В общем удачи, что бы все получилось, так как надо!
Буду стараться, спасибо)

Сегодня лило с самого утра и почти весь день с перерывами, еле удалось вырваться в просвет, да и то под конец дождь снова начался.
Чернозём раскис в липкую кашу, так что 17 минут только позанимались.
Сегодня влево всё идеально, там и снимать нечего - лошадко бегает, лошадко по кругу бегает, лошадко ходит, лошадко остановилось. Иногда вкладывается, но не тащит особо, соображает. Тормозит ещё, особенно перед воротами с поля домой, но это "лечится" спокойно.
Вправо зато полный набор собрал! Даже из видео срезать почти ничего не пришлось.
Отходить - неа; рысь - неа, галоп, шаг, остановки, развороты; кругами бегать - неа, будем яйцами по прямым, где только можно; не ложиться в недоуздок - неа, мы будем башку класть. И галоп ещё, как назло, при такой скользкости точно делать нельзя, не двинуть им. На "радостях" хвостом шамбы себе в глаз засветила. А левая рука ещё и сильнее, так что прилетело хорошо) С одним глазом кое-как что-то заставила Лиса показать околовменяемое и отстала.
У лошадей должна быть сильная сторона и слабая, логично, а тут они чередуются, дурдом форменный.
Зато по видео косяки вижу, часто перед плечом иду. Может, и из-за этого конь не понимает и дурить начинает. Так и знала, что сама фигнёй страдаю. И зачем-то правую руку поднимаю вверх. Зачем - сама не могу понять, чтобы было что ли... Или по инерции - уже привычное движение при отодвигании от себя.
Главное, теперь знаю, где себя одёргивать надо, в чём конкретно! И в следующий раз ставить другой ракурс, чтобы телефон захватил всё.
Конь молодец, траву жрать больше не пытается. Отшагиваться не особо понимает для чего по-прежнему - зачем ходить, если можно побегать или постоять?
В общем, посмотрю завтра, что будет с грунтом. В такой склизкой каше уже сегодня было, мягко говоря, некомфортно, завтра конь по пута в ней будет вязнуть, если дожди не утихнут. Возможно, выходной получит, какие-нибудь уступки в руках повспоминаем. Возможно, сходим на общественное коровье поле (хозяева на мокрую траву скотину не выгонят, это мои всё подряд метут), посмотрим там состояние почвы и пригодность для бега. Яндекс погода говорит, что завтра будет лить, а вот в выходные уже просто облачность, поглядим.

Последнее редактирование:
@Maria_23 , насчёт работы с лошадью абсолютно ничего не могу сказать, я только за ноги коня беспокоюсь - с ногами нашего намаялись мы. Поэтому чёрт с ним, с одним днём! Мы хотя бы к определённым датам стремились достичь какого-либо результата, потому что конь участвовал в бегах по расписанию.
На Вас никакое расписание не давит, по случаю дождя отдохните от физической работы и уделите время другим делам.

Поэтому чёрт с ним, с одним днём!
Если нигде не найдётся ровной адекватной площадки, то так и поступим. Всё же вот он минус жизни без плаца с песком - зависишь от погоды полностью. К осени надо постараться завезти несколько КАМАЗов и отсыпать площадку (черт с ней, с травой в этом месте, её там всю уже затоптали, растут одни сорняки, которые даже пони отказался есть). Сейчас дожди протерпеть осталось уже недолго, а к зиме нужно подготовиться.
Конь сам, в любом случае, носится активно по любой безгрунтице, падает, оградить его от этого невозможно - как запретишь играть с другом.

Конечной остановки нет, потому что это болото, тупик без выхода, а пока её нет, открыты все дороги и пути к развитию)
Так можно же поставить цель, достичь ее и дальше пойти, поставить новую цель, достичь ее и т.д. :) Зато точно знаешь, куда идёшь!
Наоборот, когда перед тобой веер дорог, а куда идти - непонятно, как ты решишь, которую выбрать?)

Так можно же поставить цель, достичь ее и дальше пойти, поставить новую цель, достичь ее и т.д. :) Зато точно знаешь, куда идёшь!
Наоборот, когда перед тобой веер дорог, а куда идти - непонятно, как ты решишь, которую выбрать?)
У меня так оно не работает) Если цель, то конечная и всё, точка. К ней в голове расставляются пункты, как ступеньки лестницы, по которым стоит пройти.
Объясню, почему не могу в отношении лошади ставить конечную цель - я же не знаю заранее, что из коня получится) Может, реально найдём в будущем хорошего тренера и будем тренироваться в выездку? Или в пробеги? Или рабочую выездку? И вот поставила я вся такая умная и красивая цель "Хочу поучаствовать в БП!", а конь возьмёт и скажет: "Неее, мать, сама иди свои пассажи делай, а мне оно неудобно, не получается и вообще я тяжеловоз, чего ты ко мне прицепилась?" Получится облом, расстройство, разочарование, выбивание из колеи.
Лучше когда все дороги открыты, тогда есть выбор, куда двигаться, а смотреть направление по ситуации))
Так что только микро-планы))

Зато по видео косяки вижу, часто перед плечом иду. Может, и из-за этого конь не понимает и дурить начинает.
Я вообще мимокрокодил и не советчик ни разу. Чисто с психологической точки зрения ремарка: создается ощущение, что вы ждете, что конь уже все знает и умеет, но косячит только потому, что у вас что-то не идеально получается, а вот как начнет получаться, так и конь сразу побежит.
Но это ведь не так - он совсем ничего не умеет и учится. Поэтому сегодня плохо и это норм, не надо придираться исключительно к себе. А завтра будет чуть-чуть лучше, а послезавта еще лучше и т.д. Порядок бьет класс.
Даже у супер-выезженных коней и всадников бывают плохие дни и хорошие. Важно осознавать, что все не идеально. И это осознание совсем не мешает планомерно работать и стремится к прогрессу, своим целям. И тем более не означает отсутствие самокритики.
Может, это иллюзия на счет придирок к себе, но вы так везде себя корите...

Может, это иллюзия на счет придирок к себе, но вы так везде себя корите...
Да нет, я прекрасно понимаю, что конь от природы не родился со знанием, как бегать по кругу) Но у лошадей (особенно табунных и знакомых с иерархией) есть знание того, что когда лидер выходит перед тобой, надо встать и пропустить. А я как раз лезу вперёд и двигаю при этом... Может, по инерции - вчера мне приходилось вот так за собой вести по факту, может, просто забываюсь, но тут точно нужно этому уделить внимание и не смущать лишний раз коня, который к положению тела человека в отношении к собственному весьма чувствителен.
У него есть и собственная дурь! Сопротивление, например. Вот хочу скокотать галопищем и хочу! Или башкой трясти! Или в другую сторону развернуться без спроса! Тут уж просто конкретный протест на щелчки бича вместо движения нужным аллюром по траектории. Это вряд ли могу соотнести со своей ошибкой (хотя тут пускай знающие люди поправят, не утверждаю), так что будем работать :)

Если цель, то конечная и всё, точка.
Не, ну ты же ставишь промежуточные)) Вот же: "мне нужны три аллюра, остановки и какие-никакие повороты (в плане без сгибаний и прочих премудростей). Ну и адекватность лошади без козлов, разносов и прочих дуростей." Пока это цель на данный период времени, достигнешь - другую поставишь...
И в любом случае, цель вполне имеет право и измениться по ходу пьесы, кто ж ей запрещает))

Пока это цель на данный период времени, достигнешь - другую поставишь...
И в любом случае, цель вполне имеет право и измениться по ходу пьесы, кто ж ей запрещает))
По факту, твоя правда) Просто я это называю "этапы", но можно и такой маленькой целью назвать, да)
Именно цели, честно, я редко ставлю. Я вообще такой человек, что если расписала даже просто план на день (вот прямо по часам, что во сколько буду делать), а он по каким-либо причинам (не зависящим от меня особенно) срывается - это боль. вот прямо реально боль! Потом всё идёт сикось-накось, настроение в районе плинтуса, ничего уже не хочется. Очень не люблю планировать какие-либо неделовые встречи - практически всегда они срываются, а я потом хожу как в воду опущенная и вовсе не от грусти, что с человеком не удалось встретиться, а что уже свои планы все перестроил, перекроил под встречу, а теперь её нет, время девать некуда, ааааа.
Знаю, что это неправильно! Уже все знакомые сказали "относись проще - не удалось, ну и ладно, другое что-то сделай!", а мне прям как ножом - в смысле "проще"? Это же безответственно! Если уже запланировано, то надо любыми путями выполнить! Потому к своим собственным целям ломлюсь через любые стены, а вот когда что-либо зависит не только от меня, тут уже стараюсь просто ничего не ставить. Лошадь - тоже живое существо, с ним тоже может что угодно пойти не так, цель сорвётся (перенесётся, изменится, отложится), и опять буду несколько дней бродить как зомби))

У лошадей должна быть сильная сторона и слабая, логично, а тут они чередуются, дурдом форменный.

Или в другую сторону развернуться без спроса! Тут уж просто конкретный протест на щелчки бича вместо движения нужным аллюром по траектории
Я бы покороче корду взяла, когда он плохо слушается. Придется тогда самой ходить, чтобы круг оставался большим, но зато проще пресечь развороты: будет больше контроля. А то ты вдалеке там где-то. Потом, когда привыкнет, тогда и подальше можно, и всё будет делать от жеста, голоса. Вообще для двухлетки он молодец)

Если конь бегает на корде без разворотов, то когда, лошадь и бич должны составлять равнобедренный треугольник.
Где ты его вершина.
Если больше контроля, то треугольник должен быть прямоугольный.
Где прямой угол образует бич и лошадь.

У меня частница пытается своего монстра научиться на корде гонять, но бегает у плеча и он к ней все время разворачиваемся.
Вот я и извращаюсь.

Да, грунт, конечно, жесть. По такому, мне кажется, лучше не начинать работу с кордой. А вот было бы больше сопротивления? И каковы были бы твои шансы "победить" на таком грунте? 🤭
Но в общем, вы оба молодцы! И хвали чаще за хорошее. Было несколько раз, когда он "сдался" и побежал, а ты промолчала.
Рукой всегда направление вперёд показывай. И корду короче, как уже написали.
Думаю, вы быстро научитесь! 🌹

Вообще для двухлетки он молодец)
А вот было бы больше сопротивления? И каковы были бы твои шансы "победить" на таком грунте? 🤭
Было один раз))
Он очень сообразительный) На второй день с корды он ушёл - мой косяк, я Казбека не закрыла. Понь подошёл к отшагивающемуся Лису и нагло начал его кусать. Раз отогнала его бичом, два Лис на него отмахнул, на третий тяжик уже не выдержал, психанул и с крысой понёсся убивать. Конечно, это уже не просто уход с корды был, и в такой ситуации я уже не удержала. Переживала, что запомнит плохое, что будет уходить всегда - да он сам и пришёл обратно! Поня загнал в дальний угол, плюнул на него, да весь с кордой вместе и прибежал, мол, на чём мы там остановились? А, шагаем, да, пошли! :)
Теперь, конечно, во избежание пони прогоняется, ворота с поля закрываются, чтобы поводов свинтить было меньше)

А касаемо грунта - сегодня точно выходной! Может, и завтра, если не высохнет! Дождило всю ночь, я пока ворота на поле открывала, сама три раза в резиновых сапогах уехала как на катке, за территорией примерно такая же ситуация - там вместо липкой жирной грязи мокрая трава легла, так что чем-нибудь ещё позанимаемся, что не требует активности. Погуляем сходим, в конце концов, гулять и по мокрой траве можно, да ещё и есть её)
Я бы покороче корду взяла, когда он плохо слушается. Придется тогда самой ходить, чтобы круг оставался большим, но зато проще пресечь развороты: будет больше контроля.
Беру на вооружение, спасибо 😊
У меня частница пытается своего монстра научиться на корде гонять, но бегает у плеча и он к ней все время разворачиваемся.
Вот я и извращаюсь.
Меня тоже сперва вообще не выпускал за плечо, мол, я так буду вокруг тебя ходить, разворачиваться, либо рядом давай. Мягко показала, куда идти, средне показала, бичом слегка по ляжке получил несколько раз и допёр, что отойти таки надо, а я могу стоять-ходить где хочу)
Если больше контроля, то треугольник должен быть прямоугольный.
Где прямой угол образует бич и лошадь.
Вот пока точно наш вариант! Прямой угол, запомнила, мотаю на ус, спасибо!))
Но в общем, вы оба молодцы! И хвали чаще за хорошее. Было несколько раз, когда он "сдался" и побежал, а ты промолчала.
Рукой всегда направление вперёд показывай. И корду короче, как уже написали.
Точно, надо чаще хвалить! Спасибо! Конина хитрый только: ему скажешь "хорошо", а он давай замедляться и глазом косить - а вдруг пора разворачиваться и ко мне идти, а вдруг вкусняху дадут? А, не, бичом свистят, блин, ладно) Так что сейчас похвала ещё и некоторый негативный эффект имеет, в первые два дня хвалила, пытался подойти. Но да, всё же хвалить надо, так что буду хвалить и двигать одновременно при попытках зашагать))
Направо там не за что толком хвалить, бегал овалами, поворачивал только от сильного упора в руку или дёрга за нос. Ну, посмотрим, отдохнёт сейчас, может, осознает что-то и лучше покажет)
Вот да, руку буду очень контролировать! А то стоит коню забежать хорошо, как сразу убираю направление и просто перед собой держу, отследила по видео. И вверх поднятой много держу, чтобы отошёл, лучше бичом больше посвистеть или по земле постучать.
Думаю, вы быстро научитесь! 🌹
Будем стараться! Спасибо))

Молодняк ужичков повыползал)) Такие милашки, в ладошку длиной всего! Хожу и с дороги собираю всех - задавят же!
2023-04-27 11-51-47.JPG

Не так давно вот полоза (если это он?) после дтп уже встретила.
2023-03-19 20-16-15.JPG
А вот то, что насекомые проснулись, не сильно радости прибавляет.
Вот эта дичь меня очень нервирует своим внешним видом, размерами сантиметров в 15, быстрыми движениями и обнаружением на стене сарая аккурат рядом с сеном, которое мне надо было вынести лошадям.
2023-04-16 20-18-33.JPG
Лучше пускай ужики ползают. Есть обычные, а есть водяные чёрные, но их в этом году ещё не видела. Да их и не заснять толком - реактивные! Дохлыми притворяться не про них)

@Maria_23 , у нас такая "дичь" тоже есть, появилась несколько лет назад. Я пугалась, когда они попадали в квартиру - в летнее время, по стене дома и через балкон.
Пишут, что это "мухоловки" (есть и птицы мухоловки - не путать!). Точное название мухоловок-насекомых не знаю, не интересовалась. Они абсолютно безобидные. Не обращайте на них внимания.

@Зюлейка , да-да, про мухоловку знаю (у нас её ещё ошибочно называют уховёрткой, хотя уховёртки имеют совершенно другой вид). Внешность её уж больно противная, отталкивающая, я бы даже сказала, вот и не хочется переходить к тесным контактам. Заползи она в дом, думаю, пришибла бы тапком от греха подальше. К счастью, пока внутрь забираются только большие жужелицы.

Мне жалко убивать, а кого не жалко - то противно.
Уховёртки обожают есть спелый виноград, в другое время года их и не вижу. Надоумили меня в прошлом году опрыскивать виноград Битоксибациллином - красотища! Я знаю, что Вы не садовод, но, может, в сезон подскажете соседям насчёт этого средства.
Жужелиц у нас нет, ТТТ.

Смутило, что рука с кордой очень высоко, зачем так? И посыл бичом вверх-вниз? По видео просто не очень понятно, там конь уверенно уходит за кадр 😂 Вперёд удобнее по жеппе или ещё можно чуть касаться задних ног, если лошадь норм реагирует.

Смутило, что рука с кордой очень высоко, зачем так? И посыл бичем вверх-вниз? По видео просто не очень понятно, там конь уверенно уходит за кадр 😂 Вперёд удобнее по жеппе или ещё можно чуть касаться задних ног, если лошадь норм реагирует.
Меня тоже смутило 😆 Не знаю)) Потому и пишу, что руку надо контролировать. Полагаю, что по привычке поднимаю: когда от себя коня отодвигаю, тоже поднимаю, вот, видимо, и на корде бессознательно пошла рука вверх - или, мол, подальше.
На той длине, где вверх-вниз, при всё желании бичу уже не дотянуться ни до ног, ни до жёппы)) Вверх-вниз - это свист, щелчок в воздухе или удар по земле, на это коняга лучше всего реагирует, а при прямом соприкосновении будет галопище с места. На прямые тычки перехожу только в случае уж совершенно конкретного плохого поведения (жрёт траву, игнорит), но тогда уже без предупреждений по земле. В таком случае даже без галопища, кстати, побежит как нужно - понимает, что сам виноват) Ну или на посыл в шаг чуток дотронуться, если уж совсем не алё, не отходит, не двигается и делает вид, что тупит)
И камеру в следующий раз с другой стороны поставлю, чтобы не против солнца было, и весь круг она могла захватить! Грунт помахал ручкой, так что ждём(

Сверху