Попутный ветер

Сейчас стоим на конюшне так же без площадки и грунта. Болотистая местность, низина, земля еще не до конца просохла после снеготаяния, а сегодня целый день лупит ливень. Грунт, ээээ, как вам попонятнее, вчера я рискнула на машине до конюшни, так меня грязепуты лебедкой доставали 😁 кони весь световой день гуляют и пасутся, но кордовую работу я не рискую начинать, оторванные связки лечить очень долго, дорого и не всегда эффективно. Присоединяюсь к тем, кто рекомендует подождать грунт.

Присоединяюсь к тем, кто рекомендует подождать грунт.
Уже ждём! Если вчера было просто липко, то дождь всю ночь + дождь весь сегодняшний день окончательно превратили всё в густое, вязкое и липкое месиво. И пешком не везде пройдёшь без риска резиновый сапог не потерять или не упасть, какие там корды! Здоровье дороже)

Уже ждём! Если вчера было просто липко, то дождь всю ночь + дождь весь сегодняшний день окончательно превратили всё в густое, вязкое и липкое месиво. И пешком не везде пройдёшь без риска резиновый сапог не потерять или не упасть, какие там корды! Здоровье дороже)
Как я вас понимаю!
Еще пару недель назад на вопросы друзей "ну как у вас с грунтом?" я меланхолично отвечала: "позавчера утопили трактор, вчера УАЗ" и это не было шуткой 🤣

Вот только сегодня у нас трактор в поле утонул! Его приехала вытаскивать Нива, не осилила и каким-то чудом своим ходом выкарабкалась, непорядок, ждём УАЗ! 😂
Лебедка спасет отца русской демократии! Мы свой лебедкой вытащили в итоге.

Разве Нива может трактор вытянуть? Она же легче насколько🙄
Наши горцы очень самоуверенные 😁
Я сразу сказала, что план ваш - идиотизм, тем более что под трактор итак уже и веток накидали, а он всё сидит. Весовые категории немножечко совсем не совпадают.
Ну, в итоге эти гении технической мысли приволокли комбайн Дон 1500 вроде (благо, у нас в хуторе на одной улице какой только техники ни завалялось!), порвали целую кучу верёвок (лебёдки ни у кого не обнаружилось), обмотали несчастный трактор цепями и пытались так вытащить. Досматривать цирк не стала - себе дороже под дождём мёрзнуть, но вот недавно комбайн прошествовал мимо дома в сопровождении трактора, так что как-то высвободили страдальца))

Нет веры прогнозам! Грунт окончательно покинул чат и с жадным чавканьем пожирает резиновые сапоги по верхний край лодыжки, спасибо непрекращающимся дождям. Так невовремя! Как раз резинки приехали...

Лис впервые за полгода нарвался на лопато и вилотерапию аж дважды подряд - решил, что сегодня с дороги уходить не обязательно и можно мешаться мне с тачкой использованной подстилки пройти к куче и с пустой вернуться обратно. На более лёгкие просьбы не уступил, теперь шатается с отпечатком лопаты на жопе.
Вот люблю я жеребцов! Когда им влетает со всей дури за дело, никаких обид не выказывают вообще! Огрёб, сдриснул, подошёл с вежливой моськой ласкаться, мол, всё понял, извините, дураком был.

Это, кстати, чуток к тому, что мягкие и натуральные методы постоянно путают. Мягкие - это ути-пути лошадочку надо только гладить и вкусняшки в хлеборезку совать, натуральные объясняют лошади на её же языке - игнор двух предупреждений даёт право удара. Лошади в табуне друг на друга не нападают сразу. Сперва напряжение тела, далее крыса и агрессивная поза, только потом летят зубы и копыта. Я крысу строить не умею, но тело напрячь, нахмуриться, окрикнуть, взмахнуть рукой и топнуть - вполне. А уж третья фаза чем под руку попадётся.
Зато теперь будет опять плюшечкой сдобной ходить какое-то время.

Трава катастрофически заканчивается в радиусе пешей доступности. Всё заколосилось, сена не предвидится, теперь гуляю с простынёй чёрте куда - просто стог в тачке с воткнутыми вилами по дороге развалится однозначно, да и пять раз туда-сюда челноком мотаться неохота. Простынный кулёк с укосом весом с себя тоже в тачку пихать неохота, но это только два раза сделать, а с россыпью морочиться в разы дольше)
У соседей только приплывшие огороды снова пустились в дрейф. Все дружно готовы хоть с бубном вокруг костра голыми в полночь плясать, лишь бы тучи наконец разбежались.

Шоб ты когда бегаешь так красиво шейку гнул! А то как жрать, так мы красивые такие, мышцы накачали, скручиваемся бараночкой... а как бежать, так: "сматрити, йа мопед!"
2023-04-30 11-00-16.JPG

Последнее редактирование:
Маша, вопросик: ты осенью писала про гиподерматоз. Что в итоге с ранками стало, просто прошли? У нас один товарищ выдал несколько шишек.. ещё и на спине, в районе седла😐

Маша, вопросик: ты осенью писала про гиподерматоз. Что в итоге с ранками стало, просто прошли? У нас один товарищ выдал несколько шишек.. ещё и на спине, в районе седла😐
Сами они не проходили - только вспухали сильнее, шерсть с них отваливалась кусками. Выпоила Празивер, после него уже со следующего дня начали сдуваться, ещё не отпавшая шерсть осталась на месте, где-то за неделю бесследно исчезли)
А вечерами товарищ не гуляет случайно? У нас тут сейчас комары лютые летают, после покусов конь в огромных шишках опять, но эти сами за 3-5 дней исчезают без дополнительных вмешательств. Правда, страдают подмышки, область подпруги и локти. вот сразу за локтем свежак, но выглядят абсолютно также, как и те шишары:
2023-04-30 09-46-50.JPG

Под вечер конь стал стабильно вываливать в грязи целиком до образования панциря от насекомых в частности.

@Maria_23 , просто замкнутый круг у Вас: сено не купишь, потому что нет денег (ну вот утешение, что и сена нет), а деньги некогда зарабатывать, потому что надо косить и носить траву. Как-то надо сосредоточиться на том, чтобы этот круг разорвать.
Как именно? Не знаю, но надо думать в этом направлении.

@Зюлейка, нет-нет, ситуация несколько иная: деньги уже есть, да и сено есть, но далеко. Закончилось только у нас в районе, причём у всех. Барыги взвинчивают цену за прошлогоднее уличного хранения (то есть обязательно притащат и крайние гнилые тюки в том числе) в два раза выше обычной стоимости, либо оставляют цену прежней, но за доставку накидывают практически ту же цифру, что и за сено. Наш привычный поставщик напротив готов отдать эту плесень со скидкой в треть и обычной ценой доставки, но не имеет ни малейшего смысла - к ней лошади не притронутся и молодцы.
Нашла одного вменяемого продавца, за 40 км готов привезти по разумной таксе, стоимость за тюк тоже стандартная для нас, но у него работа практически весь день. Привезти сможет на праздниках, просит подождать несколько дней.
Соседям из принципа не стану говорить, где и за сколько взяла - они мне пытаются втюхать своё гнильё (которое в прошлом году попало под дождь и лежало три дня прело, своими глазами видела) втридорога с усмешкой: "А где ж ты ещё возьмёшь?"
Сейчас нужно продержаться какое-то время, и снова можно будет коня чисто водить гулять на пару-тройку часов в день, а не тратить то же время на покосы и привоз нескольких тачек травы. Ну и отрастёт уже скошенное снова, разумеется, можно будет вновь у дома подкашивать, а не к чёрту на куличики прогуливаться.

А вечерами товарищ не гуляет случайно? У нас тут сейчас комары лютые летают, после покусов конь в огромных шишках опять
поняла, спасибо! я тоже недавно давала празивер. А потом увидела шишки. Надеюсь, пройдут) комаров у нас пока нет.

поняла, спасибо! я тоже недавно давала празивер. А потом увидела шишки. Надеюсь, пройдут) комаров у нас пока нет.
Я Празивер уже после шишек давала... Если не пройдут, то можно попробовать в комбинации с другим действующим веществом, Сантомектин, например. Как раз его тоже взяла на этот случай, но повезло тогда!

Внезапно днём вылезло палящее солнце и засушило почву. Конечно, буграми и буераками, так что на скорость сонную котлету не гоняла.
Зевал отчаянно, но работать не отказался, молодец Лис!
По ходу дела, он таки левша.

Я опять не туда ракурс поставила. Это уже клиника какая-то 🤦‍♀️ Что ж, учусь на своих ошибках, в следующий раз поверну телефон иначе и ближе принесу. И уведу в авиарежим - почти идеальная рысь налево вообще не заснялась, спасибо звонку от спамера (который я даже не слышала на беззвуке), видеозапись прервалась.
Ну и ладно, налево единственная проблема - постоянные попытки подойти, сузить радиус. Направо то же самое в общем-то.
То ли коняга сегодня слишком хотел спать, а тут я пристала, то ли начал что-то понимать, но утаскивать больше не хочет.
Ложится в недоуздок и сразу же возвращается.
Завтыкал один раз, но не почесал дальше, а просто встал и ждал команды, чего дальше делать.
Тормозит много, да. Опять-таки, сегодня весь сонный бродит, вероятно, из-за перепадов погоды. Налево, однако, в рысь сам поднялся.
Вправо трясёт башкой в ответ на бич.
Ну и отходит туго при старте движения.

За своим положением относительно лошади слежу очень, а вот за местом, где мы кружимся - совсем нет... Так что стартуем от лежащей покрышки и крутимся потом где угодно кроме как вокруг неё. Надо как-то и это отслеживать, специально же её в качестве ориентира положила. Попробую разложить ещё несколько (на полный круг не хватит), чтобы конь бегал в их границах. Так и мне легче будет отследить, и ему, думаю, понятнее станет. А к осени и очередному гряземесиву отсыпать круг песком, тут уж никто не ошибётся))
Руки теперь поднимаю только чтобы от себя отогнать, в остальном стараюсь держать строго вбок, но всё равно иногда ползёт вверх.

Галоп пока не хочу пробовать - Лис сильно радиус сужает, направо старается бегать прямыми. Учу отходить, сегодня уже быстрее и лучше соображает, что если "кшшшш"икаю на него, то это не бежать надо, а просто отодвинуться.
Засохший острыми грязевыми кромками грунт тоже не способствует.
И копыта надо расчистить, заломалось одно слегка, пора, значит. Думаю, завтра этим и займусь, если опять не развезёт. Играть в матрёшку не очень хочется - сними первый слой грязи, второй слой грязи, третий, найди ногу.

Но вроде бы уже всё получше)) Нарезала самые неудачные куски, хотя направо, имхо, всё неудачное.

P.S.: заколебалась с себя клещей снимать. Теперь любой волосок, щекочущий под одеждой вызывает паранойю и побеги к зеркалу проверять - а не дрянь ли эта мелкая по спине ползает. Собак облила каплями. Очень хочу и себя тоже...

Маш, продают же от клещей одёжку обрабатывать.Бррррр. Береги себя!
С кордой ещё пару занятий и будете прям, как большие!!

Маш, продают же от клещей одёжку обрабатывать.Бррррр. Береги себя!
С кордой ещё пару занятий и будете прям, как большие!!
Эффект нулевой: брала спреи от комаров и от клещей (два разных, не комбо), причём двух разных типов - на кожу и на одежду. Воняет жутко, комары кусают, клещи ползают. Благо, энцефалитных у нас, похоже, нет - всех жителей хотя бы 5-6 раз в год кусают, никто не болел.
У меня кожа чувствительная, сразу же ощущаю, где там эти лапки перебирают, так что стряхивать успеваю пока)
Ощущение, что надо перед выходом на улицу с ног до головы обливаться Дихлофосом. Может быть, так будет хотя бы на час-другой гарантия спасения от насекомых)

Если уж пошла чёрная полоса, то пошла.
Машина, дикая усталость от постоянных походов за тридевять земель, отсутствие сена, теперь ещё и бензокоса накрылась! Воистину мир-труд-май!
Серпом хватило спины собрать один простынный кулёк (килограмм на 25), который был сожран за два часа. А ведь жили же раньше только так: не было никаких триммеров, автомобилей, а люди не ломались! Постоянно себе об этом напоминаю и шпыняю, чтоб не расслаблялась)
Где наша не пропадала!
Можно, конечно, сидеть и ныть, а нужно идти и собирать еду лошадям. Спина накачается)
Или вот копыта резать!
Переда ещё до обеда обработала. Левое копыто стало почти круглой формы, йес! Значит, в нужном направлении иду) Оба постоянно клешатся, так что поднимаю обе стенки, на зацепы рокер и перекат, пятки чуть выше стрелки, но ниже стенок. Так и ходит с пятки на мысок. Зато хороший эффект же ж! Правое копыто у коня с самого начала более торцовое, всё равно чутка короче левого, но высота одинаковая. Так что с этим попозже решим, сейчас клёш убираю планомерно. Насколько же легче без этих наших криворуких недоковалей! За две расчистки я сама сделала то, что они только усугубляли на протяжение года. И конь спокойно ходит, не спотыкается, не щупает. Завороты только не хватает сил хорошо и глубоко отрезать. Но ладно, по чуть-чуть раз в несколько дней тоже даёт эффект, проверено)
Зада и исправление их треугольной формы по доброй традиции завтра. Так как раз стенки надо на землю ставить, а зацеп и пятки поднимать. Сегодня уже передохну, оторву себе руки, ноги и спину иначе, а у нас ещё корда в планах! И тут уж никакой чёрной полосы! Завтра или послезавтра ещё и заказанные резинки схожу заберу, будем пробовать)

Оставлю картиночки себе памяткой. Переда-то так сделать легко, а вот зада эти в стиле экспрессионизма...
Screenshot_4.jpg
Screenshot_6.jpg

Мне очень нравилось с копытами ковыряться, но, мало того, что я плохо соображаю, как надо попилить, чтобы поднять что надо или опустить, еще и физухи не хватало вообще. Еле=еле одно попилишь и все. Силы закончились.

Сверху