Вакцинировать от всего подряд,может,и не надо. Но как минимум знать,какие опасные заболевания могут проявиться в округе,вакцинировать от них и не пренебрегать анализами крови...
Это только кусочек, начало
тут, продолжение
тут.
Я ни в коем случае не антипрививочник! Но колоть от всего в куче смысла нет. У ветеринаров я выяснила, что скот падёт от лепты и столбняка, от них исправно колю. На всякий от дерматомикоза, лишаи бывают тут у всех по весне.
Анализы тут сдать негде и некому - ветстанция доехать не желает, просто колбочку принять отказывается, мне дешевле уколоть лепто, чем ехать 150 км до лаборатории с пробиркой. А вот сибирку крайне тяжёлую добровольно колоть не стану только потому, что есть маленькая вероятность её появления. Если появится, всё равно пойдёт под нож весь скот - там не станут разбирать привит/не привит. Если после вакцины начнутся осложнения, я не смогу экстренно организовать приезд ветеринара, так что это неоправданный риск.
Муха вот залететь может, да, крыси с лептой бегают вовсю. Бруцеллеза нет, иначе уже у всех был бы (людей). Вот насчёт инфекций, передающихся насекомыми, СББЖ ничего не сообщала, да и не факт, что от них есть прививки. Не от насекомых, конечно, а от передаваемой ими заразы. Конечно, вероятность любой заразы есть всегда, но, опять таки, колоть от всего раз в месяц - это и года не хватит на полный круг.
Лиса сводить не собираюсь никогда и ни в коем случае по одной причине: я не знаю, какие будут последствия. Может, он просто будет также жить дальше. А, может, сорвёт крышу. И вот тогда я опять нигде экстренно не найду хорошего вета для кастрации (наши отчего-то лошадей очень боятся). Ну и сама операция будет жёстко колхозной - повалить, обколоть Новокаином, резать. Не умеют иначе. Эти риски мне тоже не интересны, так что и кобыл никаких не будет. Да и я бы как раз не подпустила бы без результатов крови!
А вот насчёт покупателей, так это их вина! Я не беру такие редкие случаи с насекомыми (у коня же наверное были какие-то обследования?), но без обычного ВСД ни один перевозчик тащить не возьмётся так далеко. Местные по липовым справкам от гаишников по региону ещё могут покатать, но дальше границы с Ростовской областью не сунутся. Если же человек осознанно берёт лошадь без прививок и анализов, надо готовиться ко всему. Хотя даже не липовый ВСД никаких гарантий не даёт, привезли же Лиса с глистами и в лишаях.
Да и вообще покупка зависит от многих факторов. Стоит так-то и ветчек делать. Я тоже хотела, веты отказали - на КЗ далеко ехать, жеребёнок дикий только из табуна, даже не оповожен, не станем заморачиваться. Как сделать ветчек в деревне в Крыму, я вообще не представляю. На СББЖ нет оборудования, из Краснодара за одну дорогу возьмут тысяч 20...