Попутный ветер

Про адаптацию к давлению железа вставлю ремарку, что у меня конь был способен поворачивать голову туда-сюда в соответствии с давлением трензеля (можем назвать это постановлениями), делать с земли остановки и шаг с набранным поводом, но именно в движении именно без человека (в меньшей степени) или с человеком сверху (в большей) ему шевеление во рту было непонятно. Периодический минутный шаг с верёвками и два круга рыси в одну и в другую сторону решили этот вопрос.
А резинки он оч круто растягивает вниз и бесится)
Поэтому все ооочень индивидуально, любые доп. средства нужно подбирать к конкретному случаю и, конечно, здраво оценивать, нужны они нам, или это попытка замаскировать какую-то проблему.

Выходит, та же самая фиксация головы, от которой и начинается драка с удерживающим устройством.
Голова сама приходит в нужное положение от правильной работы задних ног и мышц спины. Попытки идти от положения головы - тупиковые 🤷‍♀️

Про адаптацию к давлению железа вставлю ремарку, что у меня конь был способен поворачивать голову туда-сюда в соответствии с давлением трензеля (можем назвать это постановлениями), делать с земли остановки и шаг с набранным поводом, но именно в движении именно без человека (в меньшей степени) или с человеком сверху (в большей) ему шевеление во рту было непонятно.
Вот и наша история, собственно)) К сожалению, развязки прямвотщас достать не получится, так что пока будем выходить из ситуации подручными средствами - руками! С кордой тоже пока перерыв, походила там, сама чуть без резиновых сапог не осталась. На асфальт не потащу, не садистка. Поглядим, что получится в руках, а там уже будет виднее, что потребуется, потребуется ли.
Резинки тем же методом "минута шага, два круга рыси в каждую сторону" пока не решают всё равно 🤷‍♀️
А уж маскировать тем более нет желания. Оно всё равно потом всё наружу вылезет и быстро, только ещё и с последствиями. Как машина от перекупов - облили ржу краской, типа красивая-новая, а через год там уже дыры сквозные найдутся.
Голова сама приходит в нужное положение от правильной работы задних ног и мышц спины. Попытки идти от положения головы - тупиковые 🤷‍♀️
Именно потому и не хочу фиксировать голову. Лошадь ещё в собственном балансе не разобрался, постоянно спотыкается на ровном месте, в галоп не поднимается не потому, что не хочет, а потому, что в правую сторону не всегда даже может сообразить, как это. Свободной шеей балансирует, а с резинками начинает делать это плечом и выгибаться наружу.
Там о правильной работе ног и спину даже речи пока нет. Спина включается только под весом, ноги - не знаю, это ещё проверить предстоит.

Как ты на вожжах работаешь?
Да я умоляю, это и работой не было! Чисто посмотреть реакцию.
Когда-то давно пробовала, там конь просто начал крутиться и пытаться повернуться ко мне лицом, натыкался на железку, психовал, бесился, ничего не вышло путного.
Сейчас просто встала сзади, вожжи в стремена, выслала голосом - пошёл, потянула одним - повернул, потянула двумя - встал. Но там и о контакте речи никакой не было, вожжи свободно висели.

Тут не потянули - опустили, а задали воздействие - и протянули вниз / округлили / согнули вправо / влево / опять вниз / приподняли и округлили - это на уровне 0.
Это наше спасение! 😍
Работаееееет!!!

На этапе "потянули вниз" немного ступор - конь радостно носом упирается в землю. В прямом смысле фразы! 😅 Вот там внизу можно сгибать. Так что пришлось ввести ещё и протягивание вверх плюс сгибания. Не дрался, честно соображал, старалсо в общем)
Округляться - трындец. Что такое затылок, конь не в курсе. Округлять пришлось уперев задницей в стену, иначе изображал гусеницу-жопоходку 😆 Вроде чё-то как-то немного скрутился, отстала. Нет смысла мучить живность, которая впервые узнала о существовании в своём организме некоторых мышц и шейных позвонков)
Пошагали в руках с поводом. Вожжи вешать не стала, на них конь тупит пока, а с поводом ещё с недоуздком учила.
Лис явно сперва подумал, что это снова резинки. Пытался выпендриваться и выкручиваться. Не вышло, руки-то следуют за головой, а не тащат обратно. Пытался самовольно рысить. Не вышло, руки-то и натянуть могут. Больше ничего не пытался и честно вникал. Наконец прекратил дёргаться и... поймал контакт! Невесомейший! Повод даже слегка в прогибе (он новый нулёвый, кондовый пока, так что прямую полосу покажет только в довольно уверенном натяжении), но рот чувствуется. И вот тут уже без затыков ходил! Без округлений, конечно, но пока хоть так, это уже шикарный прогресс после "аааа, убивают!!!" Правда, носом вниз на уровне груди и чуть ниже исключительно. Поднять пока анриал, воспринимает как остановку и всё тут.
Бродили по нашему кордовому кругу, Лис знает, что там нужно крутиться, так что как раз можно было показывать постановление в контакте. И прям хорошо! Оно даже пыталось сгибаться! ВПРАВО!
Конечно, пока тупит. Если резко дёрнется от мухи или ещё от чего, получает поводом и тут же снова начинает пытаться выкрутиться. Приходится снова контакт ловить. В один момент решил, что вперёд высылаться - это моветон, постоим, авось отстанут. Не отстали.
Попробовали порысить в руках. Блин, да он рождён для рыси! Вообще идеально! Контакт уже плотнее, рулится в любую сторону, хоть к центру, хоть от центра, даже из круга спокойно убежал и направление поменяли полувольтом! Никаких тебе споров, никаких дёрганий! Мне, кажется, переодетого и раскормленного рысачину подсунули на КЗ, они там как раз параллельно русских разводят 😆
С места рысь в руках отвалилась. Если повод полностью отпустить - пожалуйста, если держать этот самый невесомый контакт - иди нафиг. Даже в шаг еле-еле выдвигается с ним (контактом). Дескать, тянут же! Но хоть допетрил, что жопоходить никто не просил и не призывал.
Завтра поснимаю!
Ожидала чего угодно, любой реакции, но не "да всё в принципе норм, но шагать мне не нравится чё-т")))

Последнее редактирование:
Это наше спасение! 😍
Работаееееет!!!
Рада за вас )
не переборщи - лучше медленными шажочками вперед, чем переборщить и откатиться назад. Особенно с лошадьми, которые быстро вникают - и хочется сразу еще и еще вперед продвинуться. У них тогда в какой-то момент мозг закипает и начинается ступор.

Рада за вас )
не переборщи - лучше медленными шажочками вперед, чем переборщить и откатиться назад. Особенно с лошадьми, которые быстро вникают - и хочется сразу еще и еще вперед продвинуться. У них тогда в какой-то момент мозг закипает и начинается ступор.
О, со ступором уже знаю, ловили)) Ничего сильно нового специально не даю коняге в больших масштабах.
К поводу я его приучала ещё полторашкой год назад, сейчас разница только в том, что там было давление на нос, сейчас на рот, суть он помнит и относится спокойно.
Вот с округлениями как раз не терроризирую - это новое, это непонятное, сделает один раз - всё, возвращаемся к уже знакомым сгибаниям и проходкам. Вообще как раз на месте сейчас долго не держусь за железо - мозги закипают у коня явно. С учётом возраста, кипение может перейти и в бунт со взрывом, чего уж точно не нужно. А пошагать - оно уже привычно, оно понятно, оно ещё и по маршруту корды)

Итак, в руках.
Камеру поставила опять не туда, чего-то не рассчитала. Ещё и жирножоп влез под конец, но хоть штатив не снёс, спасибо на том.

Очень тяжело следовать руками за движениями головы - она вообще не стабильна от слова "совсем". Более-менее устаканивается на самом легчайшем контактике, на нём можно ходить исключительно по кругу с небольшим постановлением.
Если требуется именно рулёжка, повод брать приходится куда крепче. Башка тут же начинает болтаться во всех проекциях и за вертикаль, и вниз, и вверх, и влево-вправо, но дожать и вырулить можно. Это на вольтах в конце видно хорошо.
В рысь подъёмы с контактом нереальны, приходится отпустить повод, запустить коня, подобрать повод. Но дальше стабильнее всего! Там и на лёгком контактике хорошо, и на более уверенном.
Под конец поделали вольтики... криво-косо. Ну и ладно, Лис уже молодец! Как минимум, я больше не вижу откровенной драки, а раньше она была и ого-го какая! Примерно аналогичная побегам с корды.
Что ещё больше нравится, так то, что тараканьего перебирания ножками нет, как с резинкой!
Не нравится то, что за повод уходит с завалом вниз. Лишь бы не привык( Включал бы спину и зад - вопросов не было бы, но сейчас ещё и этим его грузить - вот точно нет.
Единственное, что конь повторил из попыток избежать работы - это ещё упорнее изображать памятник. Пихала минуты две с половиной, пришлось ногой в окорок два раза зарядить. Завтра возьму хлыстик. На всякий.
Кстати о корде... Надо ведь как-то и её втиснуть... Думаю, утром корду поставить, вечером занятия в руках, чтобы перегруза морального у коняги не случилось. И еду ограничить! Он на тренировках получает целую поясную сумку овса, две сумки будет слишком жирно. Уже итак один мини-дирижабль вон бродит, второго не хватало!

Маш, не пойму твоих заморочек.
Конь ещё не заезжен, а ты уже морочишься контактом🙄.
Шкала выездки (выездка в данном случае- как подготовка лошади)
1.Раскрепощение
2.Ритм
3.Движение вперед
4.Упор в повод
И т. Д
Ты начнёшь ездить верхом и со временем всё наладится. Я так думаю😉

Ты начнёшь ездить верхом и со временем всё наладится. Я так думаю😉
Да оно понятно, я ж и не говорю о выездковом контакте, ни-ни)) Ни в какие рамки его не собираю, не затягиваю, не прошу ничего сверх его возможностей и не тороплю. Пускай привыкает спокойно в своём темпе)
Но чтобы безопасно ездить верхом нормальные реакции на повод всё же нужны. Уверена на сто процентов, сяду я сейчас даже на поле, конь начнёт ввозить головой под деревья - он и в руках там пытается "спрятаться" и счесать уздечку об ветку, мимо дерева ходим. Учитывая, что адекватных ответов пока нет, даже со свёрнутой шеей он вполне себе вон прёт прямо. С кордовым буду садиться, конечно, но там и нет толком воздействий повода, а ходить рядом с нами по полю с кордой в руках Женя вряд ли долго согласится - дела ж тоже есть.
Да и ездить верхом на лошади, которая башкой мотает во все стороны только наткнувшись на железо, спотыкается при этом, под ноги не смотрит... Я, конечно, в прокатах преимущественно на чём-то таком и ездила, но там хоть на плацу огороженном, разве что в ограду ногой вмазывали периодически)

В целом, мне ничто не мешает в целях эксперимента сесть - тормозится Лис хорошо, полезет под дерево - остановлю. Мб, правда, сверху лучше сообразит, там ещё шенкель, как минимум есть! Про корпус не говорю даже.
Сегодня уже полило, завтра тоже обещают весь день дождь, потом можно попробовать.
Вероятно, без седла. При правильном положении этот седлопад, видимо, начинает холку давить. На корде Лис дважды сперва козлил при посыле в шаг, пока подушка на спине не уезжала за холку, дальше уже спокойно относился и бегал. Собственно, в том самом видео с "жеребец меня убивает" седло тоже лежало высоко, и это было причиной козлов, а не я сверху, как выяснилось позже.
Это отдельная моя печалька - седло быстро нигде не возьму, желаемое шьётся под заказ до полугода (в зависимости от очереди). Погляжу, конечно, может и не так критично имеющееся уползает.

Собственно, села... Не, без страховочной корды ну нафиг. Первый же посыл - разворот на 180 на задних ногах. Начала снова как с жеребёнком - шажочек сделай, получи пополнение хлеборезки. Вот так походил по шажочку.
Задо задом пятился охренеть как охотно! На команду "вперёд" и посыл... Но тут уже мой косяк - сама сидела с наклоном вперёд заранее. Да потому что нехрен так вертеться! И посылать нерулящегося дурня прям вот нееее. Оно ж поскочет и об дерево снимет.
Погнулись зато под верхом на месте в ответ на повод - это вот прям молодец!

Да и ездить верхом на лошади, которая башкой мотает во все стороны только наткнувшись на железо, спотыкается при этом, под ноги не смотрит..
При посыле вперёд всё это лечится.
Что твоя "посадка" показала: на посыл нет ответа, есть дурь☹️. Вот над ответом на посыл я бы работала. Это важнее.
Прям хоть езжай помогай!! 😆

При посыле вперёд всё это лечится.
Что твоя "посадка" показала: на посыл нет ответа, есть дурь☹️. Вот над ответом на посыл я бы работала. Это важнее.
Прям хоть езжай помогай!! 😆
Дури есть и мнооого) И посыл он, зараза такая, знает же ж прекрасно! Уже год как знает! А тут "забыл". И это после корды с рысью и галопом. То что от наклона корпуса вперёд он пятится - так логично ж, он на баланс чуткий, да и сама ему команду "назад" под верхом показывала - вот и ответ.
Ответ на посыл вперёд тоже есть, проблема в другом - он полетит куда захочет, не рулится ж. Вероятнее всего рысью, может и галопом. Летит, собака, не в сторону условно безопасного поля, а всегда к дому, где кругом деревья, навесы, крыши, от которых никакие шлемы не спасут, там сразу бронежилет надо,а лучше скафандр)) Я же специально мордой ОТ дома ставила! Но вот и разворот сразу же. Летел бы в сторону поля, получил бы после своего разворота ещё и дополнительный звездюльный пинок. Но разворот был уже мордой в дерево 🤦‍♀️ Вот тут помощник с кордой прям спасёт! Не обязательно по кругу держать, можно и параллельно пройтись. Женя после 10 приедет, будет моей страховкой, а пока будем корду отрабатывать нормально, переходы, в руках ходить.

Я б ещё отрабатывала железобетонную реакцию на голосовую команду Стой
О, ну это у нас постоянно! В руках срабатывает железобетонно всегда, на корде влево всегда, на корде вправо вот не всегда, под верхом пока всегда, просто в быту всегда, на прогулке не всегда (при наличии отвлекающих факторов, жеребец мимо идёт и орёт в ответ, например). И в ответ на вонючие медпроцедуры хрен встанет - учует АСД или Оксареп и всё, тикать 😆 Так что, да, постоянно отрабатываем! Всегда уделяю внимание этому уже автоматически, что бы мы ни делали.

Первый же посыл - разворот на 180 на задних ногах
Зачем тебе сейчас посыл? При заездке отработанную голосовую команду (шагом / вперед) накладывают на легкое приложение шенкеля, при этом всадник сам сидит максимально правильно.
Плюс, конечно, помощь с земли, но если у тебя ее нет, то что поделаешь.

Зачем тебе сейчас посыл? При заездке отработанную голосовую команду (шагом / вперед) накладывают на легкое приложение шенкеля, при этом всадник сам сидит максимально правильно.
Плюс, конечно, помощь с земли, но если у тебя ее нет, то что поделаешь.
А "вперёд" и приложить шенкель - это не посыл разве? Я просто именно это посылом и называю, правда, шенкелем не трогаю практически, чисто шерсть почувствовать - сильнее отстреливает сразу, уже проверено, лучше поясницей чуть толкнуть. На земле "вперёд" с одного голоса работает всегда и не задом-боком-раком, а именно вперёд и шагом, сверху чисто на голос тоже, но адекватно (просто пойти вперёд) только в замкнутом пространстве (у дома), где не разогнаться, и с отсутствием рулёжки. Это опасненько, потому как на закрытой территории у нас фигова гора столбов с перекладинами, крыш навесов, сараев и прочих радостей аккурат на уровне шеи всадника. Тормозится хорошо, да, но толку туда-сюда два шага ходить от крыши до столба и обратно... А на поле вот, всё, развороты к дому и до свидания. Пятиться, бочить, стартовать горкой в рысь, на повод переть прямо свернув шею.
Так что таки да, в данный момент вижу больше смысла в работе на корде и в руках, чем за полшажулечки сверху кормить, лишь бы оно не ломануло домой и не отрубило мне голову ближайшей крышей из профлиста) Помощь с земли появится, тогда уже можно будет спокойно высылать правильно сидя. Горок не боюсь, козлов тоже, разнос... ну, хочет, пускай носится - дальше круга на корде не свалит всё равно, устанет быстро, да и не был ни разу в разносах замечен пока что)

Читаю это все, и понимаю, что мой конь таки заездился сам 🤣

Голосовая команда + шенкель это и есть вариант посыла, если упростить.

А конь чудит даже на лёгкую подсказку хлыстиком? Я своего с земли приучила, что легкое касание хлыстом - это вперёд. Т. е. прикладываем аккуратно ногу, говорим шагом/вперед/какаятамкомандаувасприкручена, если конь не воспринимает, аккуратно подсказываем хлыстиком. Пошёл вперёд - хвалим.

Мне лично не очень нравится идея давать кусок за каждый шаг, т. к. некоторые потом начинают требовать 🤣 И приходится объяснять, почему нет.

Никак нельзя сделать огороженное пространство для работы?
Просто в чем проблема.
Допустим, мы сели на коня, он начал разворачиваться.
Любое нежелательное поведение нужно пресечь и показать, как правильно, после этого показать, что да, именно так нам нравится.
Тут конь развернулся - всадник никак не прокомментировал, потому что стремно остаться без головы (что логично), следовательно, у него уже отложилось, что так делать допустимо. А раз допустимо, почему в следующий раз он должен делать иначе? Скорее всего, будет бОльшее сопротивление.

Вообще мне кажется, что с молодыми важно создавать условия для правильных реакций, исключая вероятность появления нежелательных. Т. е., условно, сесть верхом, зная, что конь побежит к дому, и понимая, что ничего с этим сделать не, сможешь, это "сам себя пол ж*пу пнул" 🤣

Ещё с молодыми важна скорость реакции. Т. е. в идеале, как только чуешь вероятность разворота, сразу не дать это сделать. Первое время, скорее всего, будет больше задействован голос, повод и хлыст-подсказка. Но, опять же, вопрос в реакции на эти средства. Возможно, с кордой и помощником действительно будет проще 👍

А ты садишься с седлом или так?
При работе в руках задействуешь зону под шенкель?

Сверху