Я бы ответила, что это просто мерзотный характер
Вот что-то и мне так кажется)))
Бю прелестен! Пусть весь мир, машины и МСМК в частности подождёт
Мои оба в этом плане ещё и чистюли - не нравится, когда на ноги брызгает, надо уйти куда-то, где мягко)
А в руках работаешь? Вот просто встать перед лошадью и двумя руками с двух сторон равномерно надавить на трензельные кольца вниз? Что тогда?
В руках всё проще: куда потянешь за кольцо, туда повернёт; вниз потянешь - опустит голову (команду вниз учили на давление на затылок, тут получает затылочный ремень давить же начинает); назад к груди отведёшь - попятится; потянешь - пойдёт. Тут-то у него без затыков уже)
Правда, ещё надо взяться за трензель! Не дурак! Знает, что сейчас за железку схвачу, и пытается голову убрать от греха подальше))
Я бы на шагу делала длинную, а на рысь укорачивала.
Нам, оказывается, три метра длины на шаг не хватает
Хорошо, что не обычный шамбон (которые все по 3 м) покупала втридорога, а просто резинку! За подпругу у крыла вообще не пристегнулось. Точнее, конь просто скрутился в баранку вбок и в другую сторону разгибаться не стал. Знает же команду "дотронься" (до бока во имя гимнастических сгибаний для разминки). Пришлось опять за кольца на седле.
Для рыси вот прям да, самое то, идеально! На шаг надо наращивать. У меня свободный кусок в метр как раз ещё есть, попробую его вогнать. Оооочень сильно резинки натянулись. Потому и движения все сжатые.
Но есть и положительный момент, а также идея!
По видео видно, надеюсь (вылетели в просвет в ливнях, пришлось на другой пятачок уйти, где есть трава, и не так сильно грязь липнет, так что и камеру наобум ставила, и темно), Лис дерётся только первый шаг, на котором откровенно бредит, шатается параболами, не отгоняется, не ускоряется. Дальше круг рыси нормально (это он делает адекватно вообще с любыми резинками, куда бы они ни были пристёгнуты, потому что поднимается наконец), а после круга несмотря на явное неудобство особенно сегодня (рот открыт, насколько позволяет капсюль) уже не так сильно сопротивляется!
И вот, собственно, идея. Если уж в чистом поле под седлом он решает дурить, везти, куда душеньке угодно, и скОкать как придурок, - ок, не вопрос! Через неделю примерно Женя приезжает, поработает кордовым. Думаю, даже полному новичку не будет в тягость несколько минут подержать поводок за конец и походить малым радиусом параллельно лошадке, благо, Лис уже приучен. Буду садиться на несколько кругов и приучать именно к поводу в руках. Корда для подстраховки, чтобы гнедая задница не подсказала башке свалить. И хлыстик бы прихватывать не забывать на всякий.
Если конь дерётся только первый шаг, то это можно сразу прерывать кругом рыси, после которого уже и шагом паинька! Вероятно, с руками он сообразит быстрее, тем более что я вообще дико мягчу всегда и набираю осторожно на любой лошади, сколь хорошо выезжена она бы ни была.
Думаю 2-3 раза в неделю подсадку на 5-6 кругов в каждую сторону спина уж переживёт, мышцы есть какие-никакие, не голый хребет торчит с провалами, благо, даже без седла не больно. Страшновато, конечно, учитывая что она (спина) итак мягкая с прогибом, но он её иначе и не накачает. Под верхом же чувствуется, что Лис наконец-то поднимается. Конечно, не о какой-то полноценной работе лошади речь веду, а о потерпеть 50 кг двумя аллюрами на протяжении пяти минут из общих 20-30 корды вместо потерпеть резинки.
Галоп пока тем более вообще мимо, его хоть без резинок и седла нормально поставить бы и стабилизировать, а не поднимать спустя N кругов
ада бега, оров и свиста шамбы на три темпа)))
P.S.: вчера цели поработать не было, просто размять без особых требований, ибо развезло всё в чачу. Рискнула на обычном мягком недоуздке, корда к нижнему кольцу - будь что будет! И никуда конь больше не валил, даже не пытался) Вкладывается, правда, в нём нехило, сбросить тоже тяжело - он новое положение моментально ловит, а на тряску реагирует туго, но в итоге к консенсусу пришли)) Никому ж не нравится, когда сперва тянут на себя, а потом резко отпускают)