Попутный ветер

Я если не пополамить, а зацепить так: подпруга между ног, кольца трензеля, подпруга в районе крыла? Если сделать не оч длинную, то он вверх не сможет, вниз сможет только на сколько длины резинки хватит. Я бы на шагу делала длинную, а на рысь укорачивала.
Ну хз.

Я если не пополамить, а зацепить так: подпруга между ног, кольца трензеля, подпруга в районе крыла? Если сделать не оч длинную, то он вверх не сможет, вниз сможет только на сколько длины резинки хватит. Я бы на шагу делала длинную, а на рысь укорачивала.
Ну хз.
А я даже о таком варианте не думала! Классно, спасибо! Попробую, погляжу на эффект))) В любом случае, не попробуешь - не узнаешь! У всех вон лошади нормально бегают с системой затылок-трензель-подпруга между ног, а у меня каракатица носом вниз корячится, а не попробовала бы - не узнала))
К сожалению, наверное, завтра только опробовать удастся. Уже второй день халявит - в час дня стабильно начинается лютая гроза с косым дождём, к шести лужи впитываются, но грунт никакущий, только пошагать, поделать чисто переходы на несколько темпов, но полноценно гонять или даже просить ускориться - уже не. Хотя пошагать, может, и сегодня удастся.

Что делать. Когда погода не позволяет🤷‍♀️
У нас похолодало и дождь. Но таааааак пахнет в лесу!!! Очуменно. Обожаю лес, моё место силы.

Что делать. Когда погода не позволяет🤷‍♀️
У нас похолодало и дождь. Но таааааак пахнет в лесу!!! Очуменно. Обожаю лес, моё место силы.
Ну, пошагать-то попробовать можно, если удастся из под панциря достать лошадь 🤣 Конь в панировке после каждого дождя х) И если я с ним не позанимаюсь в принципе ничем, эта зараза будет с 21 часа и до полуночи фигачить ногой по железной обшивке дома. Типа скучнаааа, выходи, общаться будем))
Так давно лесом не дышала! 😍 Надо будет к горам скататься! У нас-то днём с огнём не сыщешь... Поля тоже шикарно пахнут после ливня, но другой запах. Не хуже, а просто другой)

Может, получится и ещё одну загадку разгадать, над которой я бьюсь который год?
Я бы ответила, что это просто мерзотный характер 🤣

Но вообще, я замечала за конями - у одни туалет - это святое. Они выбирают одно место в деннике / леваде, куда ходят делать свои дела. Другим всё равно. Вот где приспичило - там и встали - и да, если это место оказалось посередине травы - так тому и быть 🤷‍♀️
Вот у моего экземпляра проблем с туалетом нет - где захотел, там и встал. И да, он нафурил как-то лужу прям в проход на развязках, как-то посередине асфальтовой дороги - и да, сорян, машины подождут, раскорячился в проезде маршрута на мастер-классе при МСМК - в общем, ничего святого у лошади нет :)

В руках он выдирает повод от самого невесомого контакта - только почуял, что во рту что-то шевелится - аааааа, меня УБИВАЮТ! Вперёд-вниз нырком сразу же. Что вбок движется - это норм (на поворот же его корда тянет иногда, да и в руках одним поводом повернуть - вообще без проблем!), а если назад - до свидания!
А в руках работаешь? Вот просто встать перед лошадью и двумя руками с двух сторон равномерно надавить на трензельные кольца вниз? Что тогда?

Я бы ответила, что это просто мерзотный характер 🤣
Вот что-то и мне так кажется)))
Бю прелестен! Пусть весь мир, машины и МСМК в частности подождёт 🤣
Мои оба в этом плане ещё и чистюли - не нравится, когда на ноги брызгает, надо уйти куда-то, где мягко)
А в руках работаешь? Вот просто встать перед лошадью и двумя руками с двух сторон равномерно надавить на трензельные кольца вниз? Что тогда?
В руках всё проще: куда потянешь за кольцо, туда повернёт; вниз потянешь - опустит голову (команду вниз учили на давление на затылок, тут получает затылочный ремень давить же начинает); назад к груди отведёшь - попятится; потянешь - пойдёт. Тут-то у него без затыков уже)
Правда, ещё надо взяться за трензель! Не дурак! Знает, что сейчас за железку схвачу, и пытается голову убрать от греха подальше))

Я бы на шагу делала длинную, а на рысь укорачивала.
Нам, оказывается, три метра длины на шаг не хватает 🤣 Хорошо, что не обычный шамбон (которые все по 3 м) покупала втридорога, а просто резинку! За подпругу у крыла вообще не пристегнулось. Точнее, конь просто скрутился в баранку вбок и в другую сторону разгибаться не стал. Знает же команду "дотронься" (до бока во имя гимнастических сгибаний для разминки). Пришлось опять за кольца на седле.
Для рыси вот прям да, самое то, идеально! На шаг надо наращивать. У меня свободный кусок в метр как раз ещё есть, попробую его вогнать. Оооочень сильно резинки натянулись. Потому и движения все сжатые.

Но есть и положительный момент, а также идея!
По видео видно, надеюсь (вылетели в просвет в ливнях, пришлось на другой пятачок уйти, где есть трава, и не так сильно грязь липнет, так что и камеру наобум ставила, и темно), Лис дерётся только первый шаг, на котором откровенно бредит, шатается параболами, не отгоняется, не ускоряется. Дальше круг рыси нормально (это он делает адекватно вообще с любыми резинками, куда бы они ни были пристёгнуты, потому что поднимается наконец), а после круга несмотря на явное неудобство особенно сегодня (рот открыт, насколько позволяет капсюль) уже не так сильно сопротивляется!
И вот, собственно, идея. Если уж в чистом поле под седлом он решает дурить, везти, куда душеньке угодно, и скОкать как придурок, - ок, не вопрос! Через неделю примерно Женя приезжает, поработает кордовым. Думаю, даже полному новичку не будет в тягость несколько минут подержать поводок за конец и походить малым радиусом параллельно лошадке, благо, Лис уже приучен. Буду садиться на несколько кругов и приучать именно к поводу в руках. Корда для подстраховки, чтобы гнедая задница не подсказала башке свалить. И хлыстик бы прихватывать не забывать на всякий.
Если конь дерётся только первый шаг, то это можно сразу прерывать кругом рыси, после которого уже и шагом паинька! Вероятно, с руками он сообразит быстрее, тем более что я вообще дико мягчу всегда и набираю осторожно на любой лошади, сколь хорошо выезжена она бы ни была.
Думаю 2-3 раза в неделю подсадку на 5-6 кругов в каждую сторону спина уж переживёт, мышцы есть какие-никакие, не голый хребет торчит с провалами, благо, даже без седла не больно. Страшновато, конечно, учитывая что она (спина) итак мягкая с прогибом, но он её иначе и не накачает. Под верхом же чувствуется, что Лис наконец-то поднимается. Конечно, не о какой-то полноценной работе лошади речь веду, а о потерпеть 50 кг двумя аллюрами на протяжении пяти минут из общих 20-30 корды вместо потерпеть резинки.
Галоп пока тем более вообще мимо, его хоть без резинок и седла нормально поставить бы и стабилизировать, а не поднимать спустя N кругов ада бега, оров и свиста шамбы на три темпа)))

P.S.: вчера цели поработать не было, просто размять без особых требований, ибо развезло всё в чачу. Рискнула на обычном мягком недоуздке, корда к нижнему кольцу - будь что будет! И никуда конь больше не валил, даже не пытался) Вкладывается, правда, в нём нехило, сбросить тоже тяжело - он новое положение моментально ловит, а на тряску реагирует туго, но в итоге к консенсусу пришли)) Никому ж не нравится, когда сперва тянут на себя, а потом резко отпускают)

Последнее редактирование:
В руках всё проще: куда потянешь за кольцо, туда повернёт; вниз потянешь - опустит голову (команду вниз учили на давление на затылок, тут получает затылочный ремень давить же начинает); назад к груди отведёшь - попятится; потянешь - пойдёт. Тут-то у него без затыков уже)
Правда, ещё надо взяться за трензель! Не дурак! Знает, что сейчас за железку схвачу, и пытается голову убрать от греха подальше))
Так в этом вся суть - что ты встаешь перед лошадью и берешься двумя руками за поводья с двух сторон или кольца - и создаешь давление трензеля, аналогичное давление под верхом. Лошадь должна остаться на месте при этом. Таким образом делаешь сгибания - и приучаешь к давлению.
Потом усложняешь - находясь рядом, шагаешь, сохраняя давление на трензель.
Мы с этого начинали - дошли до рыси в руках в контакте с поводом.

А до этого я тоже развлекалась с веревками - при этом Бю мог под верхом в любой момент начать внезапно бить затылком назад - ну четенько мне в нос 🤣 разобрались с работой в руках - проблема с набором повода под верхом ушла полностью.

Лошадь должна остаться на месте при этом.
Работу в руках очень уважаю! Но до того она была построена на уступке давлению в большинстве случаев, как теперь объяснить лошади, что не надо пятиться? Если продолжать держаться за трензель, будет задом ходить))
Вот со сгибаниями нет проблем как раз - это завсегда пожалуйста!
Синхрон на земле коняга умеет, просто рядом двигаться с разным темпом и аллюрами умеет-могёт, на недоуздке с поводом тоже, а на железе пробовала только на неподходящем... Надо на нынешнем попробовать! Спасибо за напоминание!

Надо на нынешнем попробовать! Спасибо за напоминание!
Сорян, если я занудствую ) но у тебя как раз смешалось теплое с мягким.
Если есть проблема с неприятием трензеля, то как силой веревками не обвяжи - проблема не уйдет, максимум - получишь зажатую челюсть.
Уступки, о которых ты пишешь, это, похоже, что-то из НХ?

Вот со сгибаниями нет проблем как раз - это завсегда пожалуйста!
Суть не в сгибании, и а давлении трензеля. Ты можешь под верхом сделать постановление, например? С набранным поводом? В контакте? Если нет, то возвращаемся на шаг 1 )

Синхрон на земле коняга умеет, просто рядом двигаться с разным темпом и аллюрами умеет-могёт, на недоуздке с поводом тоже, а на железе пробовала только на неподходящем..
Вот тоже из НХ, да? Тебе нужно сместить фокус внимания - с "вау, бегает рядом" на "двигается в руках нужным аллюром, сохраняя контакт с поводом".

Сорян, если я занудствую ) но у тебя как раз смешалось теплое с мягким.
Вообще ни разу не занудно)
Если есть проблема с неприятием трензеля, то как силой веревками не обвяжи - проблема не уйдет, максимум - получишь зажатую челюсть.
Изначально была - на дутой девятке просто башкой вниз ползал после попадания оной в рот. Сейчас на восьмёрке нормально может передвигаться не нюхая землю т-т-т.
С трензелем конь не знаком, вот и всё. То есть вот прям совсем вообще! Пока оно там внутри не шевелится, хоть палку запихай в рот, и с ней будет жить. Шевелится - аааа, убивают! На корде с боковым воздействием пришли к согласию - это ок, на земле в руках тоже ок. Набор - нееее, я пошёл, и вы все пошли в лес! Ну, если это не для остановки, после которой повод отдаётся сразу.
Уступки, о которых ты пишешь, это, похоже, что-то из НХ?
Эээ... Ну, они и в НХ есть, и в любой сфере, думаю... Обычные уступки. Принимания любой частью тела в любую сторону, нормальное хождение рядом (с уступкой давлению на нос за недоуздок при выбегании вперёд), опускание головы на давление на затылок. Этот набор у всех лошадей же имеется! Сгибания те же самые тоже как один из вариантов уступки давлению - чомбур натянут, голова повернулась - чомбур провис.
Суть не в сгибании, и а давлении трензеля. Ты можешь под верхом сделать постановление, например? С набранным поводом? В контакте? Если нет, то возвращаемся на шаг 1 )
Можно нам на шаг 0? 😆
Под верхом лошадь заезжен на уровень сесть посидеть, пару шажулек сделать) Хоть на голом, это пжалста. Постановление для двухлетки, который вообще не вкуривает, зачем нужен контакт и выдирает повод - это слишком сильно))
Вот тоже из НХ, да? Тебе нужно сместить фокус внимания - с "вау, бегает рядом" на "двигается в руках нужным аллюром, сохраняя контакт с поводом".
А чем с жеребёнком заниматься, кроме как учить командам, которые полезны в быту) "Вау, бегает рядом" уже давно нет, это уже привычно, нормально и обыденно)
А от контакта возвращаемся к "давай до свиданья". От давления надо избавиться любым способом - это прям кредо! В целом, это логично: раньше же уступил-отстали и похвалили. А теперь надо как-то донести, что на рот давление - это есть хорошо и правильно.
Конь ловит затык: тянут назад и высылают вперёд, да ну нафиг. Но командуют-то вперёд и настойчиво! Вперёд не могу - повод мешает! Вырву повод и пойду. Не получается вырвать, буду козлить.
Собственно, во имя доказательства лошади, что трензель - не зло кошмарное, несколько страниц было посвящено бурному обсуждению, где часто фигурировали резинки и развязки)

С трензелем конь не знаком, вот и всё. То есть вот прям совсем вообще! Пока оно там внутри не шевелится, хоть палку запихай в рот, и с ней будет жить. Шевелится - аааа, убивают!
так поэтому я и предлагаю тебе - начать с самого простого )
вот забудь про все эти уступки, сгибания и т.д.
Я не противник НХ, я просто за то, чтобы у лошаденки не было каши в мозгах ) И за целевое, так сказать, использование. Чтобы не получалось
Но до того она была построена на уступке давлению в большинстве случаев, как теперь объяснить лошади, что не надо пятиться?
Это идет от того, что в НХ почему-то слышат "уступка давлению" - и циклятся на этом.
А по сути любой хороший спортсмен и берейтор - больший НХшник, чем все НХшники вместе взятые, потому что строит общение с лошадью на логичной и четкой, понятной для нее системе.

Можно нам на шаг 0? 😆
Ну давай на шаг 0.
Мы начинали в деннике. Лошадь, уздечка с трензелем и я. Правда, к нам еще прилагалась тренер старой формации с палкой (если что, то палка-трость, тренер плохо ходила, но палкой можно же и бить, в чем палку подозревал Бю 🤣 🤣 🤣 )
Встала перед лошадью, взялась за два трензельных кольца - потянула вниз (и чуть вперед - не нужно к грудаку нос притягивать). Уступил давлению - браво, молодец.
Понимаешь, это суть та же уступка давлению. Только она заключается в смягчении затылка, расслаблении и опускании шеи, а не в осаживании. (И в этом опять же разница между "НХой", которой все "занимаются", и тем, что должно быть на самом деле. Суть-то не в том, чтобы лошадь уступила и куда-то там пошла, а в том, чтобы она расслабилась и стала контактной - во всех смыслах, иначе эта НХ недалеко ушла от одного сына великого отца, у которого дерганные паралитики большим призом скачут, зажатые по самое не хочу).
Начал от твоего движения пятиться назад - проверь, куда сама тянешь трензель.
Замер, набычился, зажал челюсть - помоги себе сахарком / вкусняшкой.
Попер на тебя - выгнала обратно на место и начала с начала.

Чтобы лошадь на трензель не
Конь ловит затык: тянут назад и высылают вперёд, да ну нафиг. Но командуют-то вперёд и настойчиво! Вперёд не могу - повод мешает! Вырву повод и пойду. Не получается вырвать, буду козлить.
нужно показать ему, что трензель комфортен и оказывает мягкое плавное воздействие. А цепляя веревку, ты показываешь, что вот эта мерзкая штука, мирись с ней как хочешь - проблемы твои.
Это, кстати, тоже путь. Но мало у кого хватает на него сил, навыков и компетенции.

Я ни в коем случае не хочу обидеть или критиковать, если что. Я делюсь своим опытом и мнением. Я шла по пути веревок, принудиловки и поиска железок, при этом у меня были в доступе хорошие тренера и лошаденка не такая мощная, как у тебя (то есть на моей лошаденке можно было в стену тормознуть в случае чего, и стена побеждала, а вот в твоем случае - не факт, лошадь другая). В итоге я от всех работавших с нами тренеров на протяжении лет 7 (плюс конного стоматолога, да, рот мы обследовали весь; плюс ветеринаров) получала вердикт: рычажное железо построже и воздействие строже, строже, строже - но мне этот вариант не нравился (так же как и тормозить в стены 🤣 или ловить затылок коня своим носом) - в итоге сейчас Бю бегает на самой мягкой лайтовой восьмерке.

От души спасибо огромное за такой развёрнутый ответ! Стало понятнее))
Путь верёвок я тоже ни разу не отрицаю, он действенный. Особенно если у человека большое поголовье, ему некогда возиться с каждой лошадью индивидуально, проще сказать лошади именно это самое:
вот эта мерзкая штука, мирись с ней как хочешь - проблемы твои.
И ведь работает. Лису тоже корда через затылок объяснила быстро, что "стой" - это стой, а не развернулся, вложился и попытался удрать. И что влево и вправо поворачивать за ней тоже не страшно, а хорошо, - так в дерево не врежешься, об лежащую ветку не споткнёшься, полезная штука.
Так что с радостью попробуем
И, вероятно, он так куда быстрее поймёт, чего прошено, чем семенить тараканьей рысью на резинках...
Правда, один момент уже я не до конца улавливаю.
Встала перед лошадью, взялась за два трензельных кольца - потянула вниз (и чуть вперед - не нужно к грудаку нос притягивать). Уступил давлению - браво, молодец.
Понимаешь, это суть та же уступка давлению. Только она заключается в смягчении затылка, расслаблении и опускании шеи, а не в осаживании.
Думаю, это он за сегодня уже обмозгует и примет, но какова цель? Нет, конечная понятна - контакт. А именно опускание головы как к нему приведёт?
Получается ведь потянули вниз и вперёд, лошадь опустилась, мы железо отпустили, сахарок дали. То есть, выходит, возвращаемся к тому же варианту сдался-отстали, а контакт всё же подразумевает продолжительный эффект, которого избегать не нужно.
Или потянуть и задержаться в таком положении?
Или в разные стороны таким образом потягивать до уступки, пока не поймёт, что шевелящийся трензель - это не катастрофа, и он во рту всегда что-то делает, надо просто за ним следовать?

И ведь работает. Лису тоже корда через затылок объяснила быстро, что "стой" - это стой, а не развернулся, вложился и попытался удрать
Тут опять немного все смешалось :)
Корда через затылок - чтобы лошадь не ушла с корды - это совсем не то, что притянутая веревкой башка. Это границы. То есть: окей, лошадка, ты бегаешь вокруг меня веревочке - как только пытаешься свалить - я сильнее, фокус не прошел 🤷‍♀️
А вот доп.веревка - это когда мы лошадь, которая сопротивляется железу, ставим в определенную рамку (к которой лошадь, скорее всего, не готова физически) - и получаем комбо: дискомфорт во рту от натяжения железа + дискомфорт в мышцах от неудобного положения, к которому мышцы не готовы.

(Обратный эффект - то есть положительный - возможен, но это нужно уметь - работать на нужной веревке в нужное время - а тут "если нужно объяснять - значит не нужно").

А именно опускание головы как к нему приведёт?
Не опускание головы - воздействие на трензель. Опускание, сгибание, изменение положения шеи - да у тебя даже со стоящей лошадью тысяча и один вариант )

Получается ведь потянули вниз и вперёд, лошадь опустилась, мы железо отпустили, сахарок дали.
Я ж не знаю, как у тебя это будет выглядеть. У меня очень специфическая лошадь - мы неделю бились только над тем, чтобы вот на этом уровне 0 - голову хоть на чуть-чуть опустить под воздействием трензеля - а не изобразить памятник оленю с глазами на ниточке 🤦‍♀️
Тут не потянули - опустили, а задали воздействие - и протянули вниз / округлили / согнули вправо / влево / опять вниз / приподняли и округлили - это на уровне 0.
Дальше - больше. Шагать в таком контакте за повод - взяли - округлили, привели в нужное положение - сделали шажочек, два, три (только тут ты уже встаешь сбоку от лошади), пошли на шагу сгибать / опускать / округлять и т.д.

Или в разные стороны таким образом потягивать до уступки, пока не поймёт, что шевелящийся трензель - это не катастрофа, и он во рту всегда что-то делает, надо просто за ним следовать?
Мы сохраняем плотный контакт и нужное нам давление трензеля на рот - а не шевелим трензелем. Т

Очень похоже на доминирование. Хочет показать как он крут, но не знает как. Вот и придумал.
Что очень далеко и плохо видно😁
Вытягивается, опускает и поднимает голову вроде спокойно. Если при этом у него не перетягивается рот, то без разницы куда цеплять. Просто резинка не способна приучить к железу т.к. не имеет веса. Развязки приучают к "шевелению" железа за счёт своего веса, а не за счёт того, что они куда-то тянут. Они "отзванивают" в темп. Поэтому хороши именно лёгкие с бубликом т.к. дают достаточно мягкое воздействие.
Резинка же даёт контакт и конкретное направление куда деть голову. С лошадьми, которые уже привыкли к железу штука хорошая. И вариант креплений миллион.
У всех вон лошади нормально бегают с системой затылок-трензель-подпруга между ног, а у меня каракатица носом вниз корячится
Посмотри на механику воздействия резинки. Она давит на затылок, побуждая опустить голову и нос тянет к груди. Работает такой метод на лошадях, которые любят бежать ноздрями по ветру.
Если нос и так к груди стремиться, то его наоборот надо вытаскивать оттуда тут уже лучше такой вариант:
Screenshot_20230601-100808_Yandex.jpg
Особо чувствительным лошадям можно цеплять только за затылок.
Но Лису это все вообще не надо.

Развязки приучают к "шевелению" железа за счёт своего веса, а не за счёт того, что они куда-то тянут. Они "отзванивают" в темп. Поэтому хороши именно лёгкие с бубликом т.к. дают достаточно мягкое воздействие.
Есть кардинально противоположное мнение, что именно развязки с резинками/бубликами приучают лошадь постоянно долбиться в руку - потому что дают этот самый резиновый люфт туда-сюда.

Маш, ты ещё сначала должна себе ответить: у тебя конь будет работать в плотном контакте (современная выездка) или на свободном поводу(рабочая выездка или вестерн)?

Научить поднимать спину можно в руках: есть прекрасное упражнение. Спину вверх-вниз вниз поднимать
/опускать.

Есть кардинально противоположное мнение, что именно развязки с резинками/бубликами приучают лошадь постоянно долбиться в руку - потому что дают этот самый резиновый люфт туда-сюда.
Все индивидуально.
И если делать развязки короткими, как многие любят (типа сбор). Или забывать двиться, то 100% либо ляжет в них, либо будет долбить.

получаем комбо: дискомфорт во рту от натяжения железа + дискомфорт в мышцах от неудобного положения, к которому мышцы не готовы
Собственно, я также и думала, пока много людей с огромным опытом не сообщили, что резинками навредить невозможно. Я без опыта вижу, что, во-первых, далеко не все положения подходят данной конкретной лошади, во-вторых, и без того вальяжные движения превращаются в тараканьи, расширить шаг с резинками невозможно в принципе, хоть обстучи бичом. Без - возможно.
Эксперименты - это, конечно, хорошо, но всё же в опытных руках.
Тем более, что и с развязками вот как всё неоднозначно.
Тут не потянули - опустили, а задали воздействие - и протянули вниз / округлили / согнули вправо / влево / опять вниз / приподняли и округлили - это на уровне 0.
Дальше - больше. Шагать в таком контакте за повод - взяли - округлили, привели в нужное положение - сделали шажочек, два, три (только тут ты уже встаешь сбоку от лошади), пошли на шагу сгибать / опускать / округлять и т.д.
Вот теперь понятно стало полностью, спасибо!)) Будем пробовать! На неделю минимум, если верить прогнозам, мы остались без корды - пришли ливни, грунт везде расплылся, сделаем коню новое занятие)
Если нос и так к груди стремиться, то его наоборот надо вытаскивать оттуда тут уже лучше такой вариант
На будущее вариант очень даже хороший, спасибо! Нос не к груди стремится, благо, а к земле, но оттуда тоже со временем надо будет вытаскивать - голова не под ногами только на рыси.
В резинках мне не нравится именно давление на затылок, на кой опускать его ниже, когда он и не поднимается в принципе?
Развязки приучают к "шевелению" железа за счёт своего веса, а не за счёт того, что они куда-то тянут. Они "отзванивают" в темп. Поэтому хороши именно лёгкие с бубликом т.к. дают достаточно мягкое воздействие.
К сожалению, знакомая коневладелица, жившая неподалёку, укатила в Казань на неизвестный период времени, так что даже и не попробовать( Если в руках объяснить не удастся, куплю б/у какое-нибудь. Есть сомнения... Вешать их в расслабленном состоянии явно нет толку, коню в принципе по барабану, что там болтается (он, кажется, уже с любой придурью смирился, лишь бы жрать давали). А если имеет вес, то опустит нос, вероятнее всего. На шагу шею стабильно он не держит в одном положении и периодически сам охотно бродит носом вниз (особенно после рыси), вот тут-то и упрётся в развязки, которые потянуться не дают. Выходит, та же самая фиксация головы, от которой и начинается драка с удерживающим устройством.
Но попробовать всё равно стоит, никакие варианты не отметаю!
Маш, ты ещё сначала должна себе ответить: у тебя конь будет работать в плотном контакте (современная выездка) или на свободном поводу(рабочая выездка или вестерн)?
На свободном поводу его можно и сейчас потихоньку работать, к вожжам отнёсся совершенно спокойно, упор чисто ради поворотов и остановки переносит адекватнейше. По факту, можно и сейчас оставить в покое, но есть одно большое и жирное "но": при наличии внешнего раздражителя любопытный юноша обязательно попробует к нему намылиться (или просто пойти туда, куда сам хочет), упрётся в повод, и вот тут начинается драка с поводом. Даже раздражитель уже по барабану становится - тут же свободу ограничили!
У меня нет цели постоянного плотного контакта, для размеренной прогулки в полях оно и не требуется, но адекватные реакции на контакт с поводом маст хэв в любом из вариантов. Потому хочешь-не хочешь, а всё равно объяснять необходимо, ибо вариант ездить на лошади, которая куда-то сама везёт, мне не нравится))
Научить поднимать спину можно в руках: есть прекрасное упражнение. Спину вверх-вниз вниз поднимать
/опускать.
Пробовала, не сработало( Либо надо давить на пузо с силой экскаватора, либо это самое пузо ложится себе на руки и лежит довольное, дышит. Со скруглением поясницы от давления пальцами на круп, кстати, та же история - да хоть обдавись, ещё и жопу радостно отклячит - тут же чешут, так чешите! Уже всю линию живота обтыкала ногтями и весь зад - не-а.

Тем более, что и с развязками вот как всё неоднозначно.
Оно вообще всё не однозначно с лошадками-)
Одному одно, другому другое лучше заходит.
Пробовала, не сработало( Либо надо давить на пузо с силой экскаватора, либо это самое пузо ложится себе на руки и лежит довольное, дышит.
Ногтями или копытным крючком.
Тут не в силе вопрос, а в раздражительном действии, заставляющем - да-да, то самое - убрать живот от давления) А путь ему вверх вместе с поднятием спины. Просто более щекотливые (и менее доверчивые) убирают от легкого нажатия.
Давление же не только в смысле приложил руку/ногу и да-а-авишь. Я вообще большинство лошадей жопь подвинуть во время чистки прошу щелчком пальцев в сторону крупа - норм так уступают) И тоже вариант "давления".

Оно вообще всё не однозначно с лошадками-)
Одному одно, другому другое лучше заходит.
Это точно! Сколько лошадей, столько и способов))
Может, мой вообще вдруг с руками на контакт пойдёт! Всё же в целях эксперимента при появлении помощника на корде попробую сесть и лапками объяснить тоже) С резинками-то уже понял, что прям вообще не прикольно.
копытным крючком
Вот крючком ещё не пробовала! Можно попробовать, спасибо! Ногти бесполезны и воспринимаются только как прикольная почесушка - спина ещё ниже прогибается к ним 😆
Я вообще большинство лошадей жопь подвинуть во время чистки прошу щелчком пальцев в сторону крупа - норм так уступают) И тоже вариант "давления".
У тяжей реакции очень замедленные в сравнении с обычной лошадью, в ту же секунду он даже на самую знакомую команду не сработает х) Круп двигать можно и дистанционно вытянув в его сторону палец, задержка будет секунды в три. Если пальцем дотронуться - две. Приложить палец - одна. Физикой как-то быстрее допирает, чего надо вообще, если не успел задремать)) Там ещё разбудить надо сперва)))
Самым эпичным был момент, когда конь подрёмывая пасся, рядом с ним взлетела птица, а он только спустя пять секунд и набив рот шарахнулся от места взлёта 😆

Сверху