Maria_23
Pro
Ему на хлыстик до звезды)) Кажется, он просто его не чувствует. Например, ради интереса пробовала на корде ускорять дотрагиваясь бичом, постукивать слегка - да вообще по барабанищу, если уже конкретно ощутимо стучать не начать. Удобно, что можно бичом с него присосавшихся оводов сгонять абсолютно без реакции)) Но в остальном, конечно, удобства нет. Реакция на свист верёвки или хлыста есть, да, но это такой же звук, как и голосовая команда, заменить можно, совместить можно, толку только не будет особого... А конкретный удар хвостом бича это уже только в случае вытворения фигни аля нагнулся нюхать навоз посреди круга.А конь чудит даже на лёгкую подсказку хлыстиком? Я своего с земли приучила, что легкое касание хлыстом - это вперёд. Т. е. прикладываем аккуратно ногу, говорим шагом/вперед/какаятамкомандаувасприкручена, если конь не воспринимает, аккуратно подсказываем хлыстиком. Пошёл вперёд - хвалим.
Да я так и учила изначально в руках) За шаг, за два, за десять, за круг, за два круга - это он нормально понимает как раз и не требует, но, бог ты мой, какой тупизм делать ровно то же самое верхом снова с нуля, когда он реально ЗНАЕТ и МОЖЕТ ходить адекватно! Но, видите ли, только там, где ему именно нравится, а не по ровному полю)Мне лично не очень нравится идея давать кусок за каждый шаг, т. к. некоторые потом начинают требовать И приходится объяснять, почему нет.
Только оградительными лентами, но они на ветерке растягиваются, шуршат, коняга вываливает глазищи, шарахается сразу и резко. Привык, что под ними проволока электропастуха и близко даже не подойдёт.Никак нельзя сделать огороженное пространство для работы?
Да вот и беда с условиями. Песком определённый кусок поля к осени отсыплю, чтобы хоть какой-то грунт существовал в холодное время, иначе все занятия вообще пропадут, но вот ещё и заборы строить точно не потяну( Условный плац очень нужен был бы, конечно! Но раз его нет, тогда уже второй человек будет контролировать границы допустимой зоны побега. Всё же лучше, чем просто хрен пойми куда нестись. Был бы плац, уже договорились бы сто раз. Хочешь бежать? Ну и беги! Хочешь шагать? Неее, ты ж бежать хотел, беги! Сама решу, когда шагать.Вообще мне кажется, что с молодыми важно создавать условия для правильных реакций, исключая вероятность появления нежелательных. Т. е., условно, сесть верхом, зная, что конь побежит к дому, и понимая, что ничего с этим сделать не, сможешь, это "сам себя пол ж*пу пнул"
Самое интересное, что, нет, он понимает. Взять сегодня: команда "вперёд", скокнул на месте, до дерева метр, высылать = повиснуть на ветках. Разворачивать сверху - не факт, что не попрёт со свёрнутой шеей прямо. Строгое "нет", слезаю, разворачиваю обратно, в руках беру повод, команда "вперёд", прошёл волнообразный круг (крутила поводом сопровождая голосом), вернула на то же место задом к дереву, залезла, команда "вперёд", постоял в раздумьях, раком походил, но слыша "нет" раз за разом таки сделал верное движение, был захвален.Тут конь развернулся - всадник никак не прокомментировал, потому что стремно остаться без головы (что логично), следовательно, у него уже отложилось, что так делать допустимо.
Тут явно прёт дурь. Типа юхуху!! На мне чИлАвЕчЕк сидит!! ПоскОкали куда-нить, весело!!! И эту дурь как раз отлично сшибает включение мозговой извилинки, раз рысь-галоп на корде градус шила в попе не сбавляет) Конечно, тут нет просто "развернулся - слезли и отстали"! Тут хуже))) Слезли, дали ещё более сложную задачу, залезли, дали простую - лучше сделаю от греха подальше, а то щас опять нагрузят всякими параболами шляться))
Тут никакой реакции не хватит, вот честно) "Вперёд" - тишина, стоит расслабленно, думает, а потом ты просто смотришь в другую сторону)) Тут реально не хватает просто того, кто в этот момент кордой удержит и всё. Ну, ничего, осталось недолго, а мне в седло не горит прям щас)Ещё с молодыми важна скорость реакции. Т. е. в идеале, как только чуешь вероятность разворота, сразу не дать это сделать. Первое время, скорее всего, будет больше задействован голос, повод и хлыст-подсказка. Но, опять же, вопрос в реакции на эти средства. Возможно, с кордой и помощником действительно будет проще
Без седла в поле никакой подпорки нет, а сразмаху пока не рисковала запрыгивать - хз, как воспримет (это как раз тоже предстоит ещё попробовать с помощником, который подержит), так что только с седлом пока. Нафиг-нафиг. Ещё решит с места от неожиданности подрывать!А ты садишься с седлом или так?
При работе в руках задействуешь зону под шенкель?
Задействую, но при поворотах только. Хлыст ему до фени (если с противоположного бока держать вместо шенкеля), со своей стороны подсказываю, конечно, потому и стороны меняю постоянно. Если честно, хоть какой-нибудь реакции на псевдошенкель замечено не было х)
Последнее редактирование: