Попутный ветер

А конь чудит даже на лёгкую подсказку хлыстиком? Я своего с земли приучила, что легкое касание хлыстом - это вперёд. Т. е. прикладываем аккуратно ногу, говорим шагом/вперед/какаятамкомандаувасприкручена, если конь не воспринимает, аккуратно подсказываем хлыстиком. Пошёл вперёд - хвалим.
Ему на хлыстик до звезды)) Кажется, он просто его не чувствует. Например, ради интереса пробовала на корде ускорять дотрагиваясь бичом, постукивать слегка - да вообще по барабанищу, если уже конкретно ощутимо стучать не начать. Удобно, что можно бичом с него присосавшихся оводов сгонять абсолютно без реакции)) Но в остальном, конечно, удобства нет. Реакция на свист верёвки или хлыста есть, да, но это такой же звук, как и голосовая команда, заменить можно, совместить можно, толку только не будет особого... А конкретный удар хвостом бича это уже только в случае вытворения фигни аля нагнулся нюхать навоз посреди круга.
Мне лично не очень нравится идея давать кусок за каждый шаг, т. к. некоторые потом начинают требовать 🤣 И приходится объяснять, почему нет.
Да я так и учила изначально в руках) За шаг, за два, за десять, за круг, за два круга - это он нормально понимает как раз и не требует, но, бог ты мой, какой тупизм делать ровно то же самое верхом снова с нуля, когда он реально ЗНАЕТ и МОЖЕТ ходить адекватно! Но, видите ли, только там, где ему именно нравится, а не по ровному полю)
Никак нельзя сделать огороженное пространство для работы?
Только оградительными лентами, но они на ветерке растягиваются, шуршат, коняга вываливает глазищи, шарахается сразу и резко. Привык, что под ними проволока электропастуха и близко даже не подойдёт.
Вообще мне кажется, что с молодыми важно создавать условия для правильных реакций, исключая вероятность появления нежелательных. Т. е., условно, сесть верхом, зная, что конь побежит к дому, и понимая, что ничего с этим сделать не, сможешь, это "сам себя пол ж*пу пнул" 🤣
Да вот и беда с условиями. Песком определённый кусок поля к осени отсыплю, чтобы хоть какой-то грунт существовал в холодное время, иначе все занятия вообще пропадут, но вот ещё и заборы строить точно не потяну( Условный плац очень нужен был бы, конечно! Но раз его нет, тогда уже второй человек будет контролировать границы допустимой зоны побега. Всё же лучше, чем просто хрен пойми куда нестись. Был бы плац, уже договорились бы сто раз. Хочешь бежать? Ну и беги! Хочешь шагать? Неее, ты ж бежать хотел, беги! Сама решу, когда шагать.
Тут конь развернулся - всадник никак не прокомментировал, потому что стремно остаться без головы (что логично), следовательно, у него уже отложилось, что так делать допустимо.
Самое интересное, что, нет, он понимает. Взять сегодня: команда "вперёд", скокнул на месте, до дерева метр, высылать = повиснуть на ветках. Разворачивать сверху - не факт, что не попрёт со свёрнутой шеей прямо. Строгое "нет", слезаю, разворачиваю обратно, в руках беру повод, команда "вперёд", прошёл волнообразный круг (крутила поводом сопровождая голосом), вернула на то же место задом к дереву, залезла, команда "вперёд", постоял в раздумьях, раком походил, но слыша "нет" раз за разом таки сделал верное движение, был захвален.
Тут явно прёт дурь. Типа юхуху!! На мне чИлАвЕчЕк сидит!! ПоскОкали куда-нить, весело!!! И эту дурь как раз отлично сшибает включение мозговой извилинки, раз рысь-галоп на корде градус шила в попе не сбавляет) Конечно, тут нет просто "развернулся - слезли и отстали"! Тут хуже))) Слезли, дали ещё более сложную задачу, залезли, дали простую - лучше сделаю от греха подальше, а то щас опять нагрузят всякими параболами шляться))
Ещё с молодыми важна скорость реакции. Т. е. в идеале, как только чуешь вероятность разворота, сразу не дать это сделать. Первое время, скорее всего, будет больше задействован голос, повод и хлыст-подсказка. Но, опять же, вопрос в реакции на эти средства. Возможно, с кордой и помощником действительно будет проще 👍
Тут никакой реакции не хватит, вот честно) "Вперёд" - тишина, стоит расслабленно, думает, а потом ты просто смотришь в другую сторону)) Тут реально не хватает просто того, кто в этот момент кордой удержит и всё. Ну, ничего, осталось недолго, а мне в седло не горит прям щас)
А ты садишься с седлом или так?
При работе в руках задействуешь зону под шенкель?
Без седла в поле никакой подпорки нет, а сразмаху пока не рисковала запрыгивать - хз, как воспримет (это как раз тоже предстоит ещё попробовать с помощником, который подержит), так что только с седлом пока. Нафиг-нафиг. Ещё решит с места от неожиданности подрывать!
Задействую, но при поворотах только. Хлыст ему до фени (если с противоположного бока держать вместо шенкеля), со своей стороны подсказываю, конечно, потому и стороны меняю постоянно. Если честно, хоть какой-нибудь реакции на псевдошенкель замечено не было х)

Последнее редактирование:
так что только с седлом пока.
насколько подходит седло?

"Домашние" лошади очень редко чудят при заездке, если до этого их хозяин облазил их всех сверху донизу, они как-то спокойно воспринимают то, что человек еще и сверху залез - и продолжают прекрасно слушать голосовые команды. А вот то, что описываешь ты, похоже на дискомфорт - посмотри, может седло зажимает что-то, может, там что-то давит...

Задействую, но при поворотах только. Хлыст ему до фени (если с противоположного бока держать вместо шенкеля), со своей стороны подсказываю, конечно, потому и стороны меняю постоянно. Если честно, хоть какой-нибудь реакции на псевдошенкель замечено не было х)
Подожди, ну ты же сама говорила про уступки давлению. Вот от прикладывания руки с земли в месте шенкеля и давлении - какая реакция?

насколько подходит седло?

"Домашние" лошади очень редко чудят при заездке, если до этого их хозяин облазил их всех сверху донизу, они как-то спокойно воспринимают то, что человек еще и сверху залез - и продолжают прекрасно слушать голосовые команды. А вот то, что описываешь ты, похоже на дискомфорт - посмотри, может седло зажимает что-то, может, там что-то давит...
Ни насколько, это седлопад (толстая подушка просто по факту) со сплошной плоской меховушкой снизу без канала, он не может подходить лошади с высокой холкой и мягкой спиной, как у Лиса... Если надеть в правильное место, он будет его козлами сдвигать назад, если сдвинуть чуть назад сразу (прямо за холку), больше не реагирует. Во всяком случае, на корде все аллюры показывает расслабленно!
Есть седло-седло, офицерка. Вот она не подходит - под ней сразу семенящие аллюры, зад подводится чуть не под грудь. Вроде и красивая рамочка, но какой ценой...
Мне не сложно, могу попробовать стремянку на поле притащить и сесть на голую спину, мышц там ого-го, хребет не распилит меня, а я своим костлявым задом не должна затыкать)
Подожди, ну ты же сама говорила про уступки давлению. Вот от прикладывания руки с земли в месте шенкеля и давлении - какая реакция?
Никакой из-за расчистки. Лис же мелкий, ногу поднимаешь и плечом в рёбра упираешься. Сначала бочил от этого, был наруган, сейчас будет стоически терпеть и дёргать мышцами как от мухи в этой области. Если дощекотать, тогда, конечно, будет изгибаться.

Во всяком случае, на корде все аллюры показывает расслабленно!
Ну вот чудь, к примеру, под некоторыми седлами на корде норм двигается, а даже под моим весом - всё, придавило, снимай нафиг 🤷‍♀️

Хотя идея лезть без седла мне не нравится вообще (я так ключицу сломала).

Никакой из-за расчистки. Лис же мелкий, ногу поднимаешь и плечом в рёбра упираешься. Сначала бочил от этого, был наруган, сейчас будет стоически терпеть и дёргать мышцами как от мухи в этой области. Если дощекотать, тогда, конечно, будет изгибаться.
Так проработай сначала с земли ответ на давление в области шенкеля.

В работе под верхом есть некие правила игры, которые мы задаем лошади: трензель, повод, шенкель... Если мы изначально не рассказали лошади эти правила и она их не усвоила - то вполне логично, что она им не следует.
Я, кстати, специально не назвала корпус и вес - эти правила физиологичны и понятны лошади сразу.

Хотя идея лезть без седла мне не нравится вообще (я так ключицу сломала).
Лисятина без седла не выделывается, лазила уже, тут, скорее, мне надо будет не зажаться - придётся же помня о стихийных разворотах быть к ним готовым морально, а это сразу мышцы включает. Ранее было замечено, что без седла старается сразу в рысь стартовать, это-то не страшно, потому что
Я, кстати, специально не назвала корпус и вес - эти правила физиологичны и понятны лошади сразу.
Спину назад достаточно откинуть, и он встаёт памятником. Так что нервируют только развороты.
Так проработай сначала с земли ответ на давление в области шенкеля.
Вот чисто ради интереса пошла прямо сейчас и приложила руку к бокам по очереди... А нифига! Он как-то сам разобрался таки, что это не плечо, и тут не надо стоять! Уступает. Мб, как раз благодаря поворотам сверху, на которые я внешний шенкель исправно прикладываю, и в руках, где рукой помогаю. Как бы то ни было, понимание таки существует!

Есть седло-седло, офицерка. Вот она не подходит - под ней сразу семенящие аллюры, зад подводится чуть не под грудь. Вроде и красивая рамочка, но какой ценой...

Не Маш, без седла кмк идея совсем не для заездки, добавляет неуверенности. Это потом уже можешь гоцать так). Рамка красивая тоже для заездки не к чему
Чисто на корпус вперед не должен осаживать, если к этому не приучен . Наоборот на корпус вперед лошадь может ускорится кмк. Я вся на переду( в силу обстоятельств)), но это не особо влияло но движение вперед при заездке и заездку в целом( это потом влияет на равновесие и на качество движений).
Помнишь , он от навеса осаживал, я тебя спрашивала-ты его угощала за это?
Если да, могла что то уже закрепить.
Всегда надо начинать с движения вперед, осаживание в последнюю очередь. Сереб у меня был иногда любитель корячится назад, не пойду в поля)- лечился осаживанием до упора).
В общем садиться и высылать вперед, голос шенкель, можно подсказать хлыстиком,если он к этому относится хорошо и не падает в обморок) Усиливать команду до понимания, уступил, ты сняла давление. Если есть возможность то пробуй начинать с кордовым, он может подсказать бичом. В основном лошади с нуля, с не закрепившимся каким то стереотипом, с должной подготовкой в руках, приучению ко всему (амуниции и т.д), заезжаются часто без проблем.
Из моего опыта-у меня одна лошадь все же выдала сильный протест на усиление команды на движение вперед-Спейси. Поняв, что с таким протестом просто не справлюсь, если переверну со свечи, все прощай. ( Спейси правда до меня, уже в свои два успела в городе народ покатать несколько месяцев, поэтому ее клин мне в целом понятен. Для психики двухлетки городской прокат -это жесть. кмк) И в таком случае пришлось для начала изобретать что то))
Потом по сути и с ней все стандартно стало, как написала выше. Голос, шенкель, хлыстик, как подсказка))

Не Маш, без седла кмк идея совсем не для заездки, добавляет неуверенности. Это потом уже можешь гоцать так). Рамка красивая тоже для заездки не к чему
Да и мне тоже не особо по душе, в принципе. 180 градусов я ещё вполне удержусь, если он решит резко крутануться сильнее - там уже не факт. Но когда кордовый появится для сравнения всё же сяду. Если без седла Лис не будет страдать таким идиотизмом, то тут явно только срочно искать уже что угодно по окрестностям с примеркой под залог, лишь бы оно подошло, а не копить на условные бэрфуты и аналоги.
Рамку я ставить пока и не собираюсь, какие рамки, пускай себе сарделькой бегает пока)
Помнишь , он от навеса осаживал, я тебя спрашивала-ты его угощала за это?
Если да, могла что то уже закрепить.
Не, у нас есть именно команда "назад", она сопровождается голосом и при непонимании ладонь на грудь положить, но уж при команде "вперёд" точно никогда осаживаниям не учила! Либо реально из-за седла это всё, как @AirKiss говорит (и что я тоже подозреваю не первый день), либо настолько чуткость к корпусу - зад освободили, можно раком ходить. Если это последний вариант, то тут, конечно, буду только выдвигать! Пока просто сложно пихать безбоязненно, учитывая побеги к дому.
В общем садиться и высылать вперед, голос шенкель, можно подсказать хлыстиком,если он к этому относится хорошо и не падает в обморок) Усиливать команду до понимания, уступил, ты сняла давление. Если есть возможность то пробуй начинать с кордовым, он может подсказать бичом.
Именно это и будет, да) Хлыстик бесполезен, если не лупануть от души, но там уж отстрелит так отстрелит в любом рандомном направлении (99% к дому опять), так что в пень, лучше бичом подсказать в случае упрямства! Кордовый по любому нужен, потому что хоть свечей и не выдаёт, но вот эти развороты на месте и бодрый чёс к дому через деревья-заборы мне прям вообще не в тему. Ранее попробовала бороться с этим немедленной остановкой и повторным высылом уже с поворотом - да фиг там. Чем больше схемы тормоз-остановка, тем больше бесится - почему нельзя туда идти?! Хочу туда! Надо туда! А драться с малолетним дурачком точно не горю желанием.
Спейси правда до меня, уже в свои два успела в городе народ покатать несколько месяцев, поэтому ее клин мне в целом понятен. Для психики двухлетки городской прокат -это жесть. кмк
Бедная( Конечно, городской прокат - жесть! Видела буквально пару исключений в маленьких городах, где частники своих лошадей на праздники приводили. Там адекватно, но то и разовые акции, а не ежедневное вкалывание.

Бедная( Конечно, городской прокат - жесть! Видела буквально пару исключений в маленьких городах, где частники своих лошадей на праздники приводили. Там адекватно, но то и разовые акции, а не ежедневное вкалывание.
Иногда не жесть, есть цивильный) Жесть для психики двухлетки точно , даже цивильный кмк.

Не, у нас есть именно команда "назад", она сопровождается голосом и при непонимании ладонь на грудь положить, но уж при команде "вперёд" точно никогда осаживаниям не учила!
Я про это видео. Начало, он прет к навесу, ты ложишься, потому что не хочешь войти головой-это понятно. Он осаживает от навеса, ты вроде его угощаешь, если да, значит оп, подкрепляешь это.Как раз корпус вперед.
Т.е вообще верхом ни какого осаживания, до тех пор пока лошадь всеми аллюрами не начала двигаться охотно вперед. Я про это.

View: https://youtu.be/W0X1zDmMOI0

Либо реально из-за седла это всё, как @AirKiss говорит (и что я тоже подозреваю не первый день)
ну, я могу только предполагать ) просто по тому, что ты описываешь - очень похоже на дискомфорт. И если ты еще сколько-то раз попробуешь под седлом (а дело реально окажется в седле) - эта привычка закрепится и перейдет в принципе на человека сверху (и уже не важно, с седлом или без, мешает седло или нет...). У молодых коней такие первые впечатления очень стойкие.

Кстати, а вариант тотал-контакта (который по сути трок со стременами) ты не рассматриваешь?

Он осаживает от навеса, ты вроде его угощаешь, если да, зачит оп подкрепляешь это.
Ну так там логика другая: под навес он зашёл, команда "стой", встал, команда "назад" с давлением на грудь - отошёл, получил кусок. В принципе-то он всё сделал же, вперёд сделал, остановился, отошёл, а навес-то он по идее и не должен рассчитывать высоту для меня, то моя проблема. Его проблема - неумение поворачивать (ну и моя тоже, конечно, это взаимосвязано). Потому-то я только на поле и сажусь, но опять везёт (хочет это сделать) ровно туда же :(
Кордовый-кордовый... это прям мантра уже какая-то)))
ну, я могу только предполагать ) просто по тому, что ты описываешь - очень похоже на дискомфорт. И если ты еще сколько-то раз попробуешь под седлом (а дело реально окажется в седле) - эта привычка закрепится и перейдет в принципе на человека сверху (и уже не важно, с седлом или без, мешает седло или нет...). У молодых коней такие первые впечатления очень стойкие.
Я об этом тоже думаю, не зря же он козлить начинает, если седло просто подвинуть выше буквально на сантиметр! Это без нагрузки всякой, просто чисто на корде с первых шагов. В руках стесняется, знает, что звездюлей получит за брыкашки в непосредственной близости, так что дотерпливает до условной свободы, там отрывается)
Как раз изначально седлопад ему подходил, холки не было вообще, спина и сразу шеище, перестройка не настолько сильно выражена, прогиб в спине не такой большой был, так что и никаких поскакушек не было ни разу! Даже учитывая подсадку раз в месяц на десять метров!
Да что там говорить, вот кусочек с прошлого сентября!
А вот это вот спустя восемь месяцев, этого апреля. То же седло, лежит там же, но на нынешний момент такое положение уже высоко оказалось. Я тогда ещё не врубилась в это и не поняла вообще причину козлов. Плюсом колыхались натянутые ленты (ими кусок поля обтянула, чтобы не ломанул никуда), непонимание железа и попытки от него сбежать вниз и вырвать повод. Ну вот и всё в комбо сошлось. Уже потом кусочки в голове сложились. Он в конце стряхнул ведь седло и меня с ним вниз и начал условно хорошо себя вести (не считая войны с трензелем и того, что при ЛЮБЫХ занятиях в том числе в руках он срывается на радостях в рысь). Правда, я от недоверия уже осталась в полуполевой, ибо нафиг-нафиг. Ну, это уже мой косяк - как только происходит что-то не то, тут же встаю. Прокатные недоезженные кони приучили, что как чуть что - свеча и с неё карьером.
А скандал был тут на пару страниц про жеребца-убийцу.
Кстати, а вариант тотал-контакта (который по сути трок со стременами) ты не рассматриваешь?
Это было бы вообще идеально, конечно! Спина там что диван, а я всегда за езду на балансе! Тут вопрос в том, насколько трок сумеет не прогнуть и без того прогнутую спину ещё дальше при полевой посадке и облегченной рыси. А заезжать двухлетку сидя тоже как-то стрёмно.
Это вот спина в данный момент. На фото перед чуть на горке, на ровном жопь ещё выше. Не верю, что перестройка куда-то вдруг исчезнет вместе с прогибом. Страшно ещё и в лордоз загнать своими же силами. Мышцы есть на спине, хребта нет, но отсутствие распределения веса реально смущает. Хватит ли ему мышц... В принципе, стоит залезть, как спину он чуть приподнимает, но на шагу стабильно не держит. На рыси даже на свободе, да, работает. В общем, больше вопросов, чем однозначных решений у меня пока))
Что условный Бэрфут пойдёт, тоже гарантий нет. Cheyenne я бы взяла даже без физиопада (толстый войлок лучше любых падов), но если и он упрётся в холку - туши свет, ещё и не продать потом. Ленчиковых подходящих даже не видела. Специально заезжала в конные магазины просто посмотреть - либо на высокую холку и спину селёдки, либо на безхолочный диван, либо нечто среднее, что очевидно мало даже визуально. И с полками та же дичь - слишком повернуты углы (у того, что пощупать удалось), такое вон уже валяется пылится.
2023-05-15 11-43-09.JPG

Ну так там логика другая: под навес он зашёл, команда "стой", встал, команда "назад" с давлением на грудь - отошёл, получил кусок. В принципе-то он всё сделал же, вперёд сделал, остановился, отошёл, а навес-то он по идее и не должен рассчитывать высоту для меня, то моя проблема.
Он то молодец сделал, что просили. Просто лошадь под верхом, начало заездки первое чему учат-это движению вперед, прямо что бы от зубов отлетало) . А потом все остальное, т.к остальное банально может просто мешать и путать.ИМХО.)
Вот ты пишешь ты наклонилась он начал осаживать.
Задо задом пятился охренеть как охотно! На команду "вперёд" и посыл... Но тут уже мой косяк - сама сидела с наклоном вперёд заранее
Я рассуждаю , что ноги могут расти от туда.
Чисто на корпус вперед не должен осаживать, если к этому не приучен
Или я что то не поняла и он не пятился назад от наклона корпуса.
Его проблема - неумение поворачивать (ну и моя тоже, конечно, это взаимосвязано). Потому-то я только на поле и сажусь, но опять везёт (хочет это сделать) ровно туда же
. А везет куда ему надо, это так же ,как с корды уходил-получилось пробует, надо конечно запрещать всеми средствами, это делать и настойчиво двигать в том направлении куда надо всаднику.
Лучше для заездки конечно, огороженную площадку .И помощник с кордой и бичом тоже хорошо.
И первое , повторюсь), просто движение вперед, , остальное прикладывается в процессе).

Просто лошадь под верхом, начало заездки первое чему учат-это движению вперед, прямо что бы от зубов отлетало) . А потом все остальное, т.к остальное банально может просто мешать и путать.ИМХО.)
Да вот в том и дело, что с движением вперёд вообще не было ни единой проблемы полгода! Самое большое - начало шагания без команды, терпелку выработали, всё, закрыли вопрос. Началось внезапно и именно сейчас.
С седлом я точно знаю, что не подходит, может и оно мешает, хрен пойми... От железа (воздействия им) тоже много пятился. Очень много... Сейчас вроде как с этим смирились на земле, но на набор повода (минимальный) под верхом сразу тоже назад раком. Вчера на движение удалось договориться на практически брошенном поводе и 100500 раз проверенном седле, чтоб точно было за холкой (ну и после загрузки мозга)))
Лучше для заездки конечно, огороженную площадку .И помощник с кордой и бичом тоже хорошо.
И первое , повторюсь), просто движение вперед, , остальное прикладывается в процессе).
Площадки точно не предвидится, сейчас первостепенно восстановить все порушенные за давностью лет заборы вокруг территории, ибо стоят на честном слове (там ребёнок может надавить на сетку, и она свернётся), только если потом, к сожалению. А вот помощник будет ещё как! Сам согласен, самому интересно в процессе поучаствовать))

К вопросу на реакции на шенкель, кстати! Интернет ни к чёрту, вчерашнее видео всю ночь грузилось.
Чисто экспромтом пошла поймала лошадь (если это вообще можно отнести к голому коню), попроверяла специально реакцию чисто на типа давление. На внутренний бок, ясное дело, подсказка была рука-голос, а как его там ещё свернуть-то, на внешний степень поворотов регулировалась рукой-шенкелем.
Всё он понимает!
Где начал задом идти, там моя ошибка, я за шеищей не увидела стоящего пони, Лис в него не пожелал шагать, отпятился на нужное расстояние и там уже повернул.
Ну и, собственно, чётко виден косяк всех занятий: на радостях пускается рысить. Тормозит тоже сразу же и моська такая "ой, я чилавечка потерял!", но как полностью выковырнуть шило из жо, пока не знаю.

Заодно чутка на корде погоняла, прям чутка-чутка.
Ну всё, на недоуздке тоже отлично, не ложится, любой маломальский натяг верёвки воспринимает как поворот и не даёт никакого упора. Это вот в самом начале очень хорошо видно: сильно отбежал, сильно натянул, потом также сильно на меня завернул.
Налево в галоп уже в половине раз поднимается с голоса чисто, направо приходится поорать и бичом по земле полупасить. По булкам не поможет, проверено, отбивает задом в воздух и продолжает разгоняться. Отрабатываем подъёмы только и не самовольный переход в рысь, нет задачи прогнать даже целый круг.
Что прям не может не радовать - практически не спотыкается! Уррра! Мы побеждаем сороконожку, которая не может определить, куда ей девать лапоньки!))
Кстати про тормоза. Последние секунды видео - очень даже красивый тормоз после вполне бодрой рыси чисто от голоса))

@Maria_23 , вы б не пытались при работе в руках сейчас держать руки у него над холкой.. Неудобно это)
И мне кажется, что рысью руках сейчас тоже рановато.

Вам же удобнее будет, если вы будете стоять у плеча и повод держать внешний ниже, обратите внимание, как стоят/двигаются люди при работе в руках:
View: https://youtu.be/R_uYi1aVil0

View: https://youtu.be/Po0L4UejPC8

вы б не пытались при работе в руках сейчас держать руки у него над холкой.. Неудобно это)
И мне кажется, что рысью руках сейчас тоже рановато.

Вам же удобнее будет, если вы будете стоять у плеча и повод держать внешний ниже, обратите внимание, как стоят/двигаются люди при работе в руках:
Да, знаю) На рыси вариантов не остаётся других, только сбоку (не угонюсь за ним иначе, да и руку будет вверх-вниз колбасить), а в остальном как раз над холкой привычнее :) Рысь идёт чисто для разгрузки моральной. Если уже вижу, что всё, начинает тупить или психовать, легче круг пробежать, чем устраивать драки (в процессе которых всё равно попытается самовольно порысить, будет удержан и продолжит истерить).
Коняга был бы идеален для вестерна - на приложение повода уступает. Пробовала сбоку, получается дурдом: он чувствует внешний повод прижатым к шее, пытается сдать в бок, тут я стою и некуда, да ещё и этим самым внешним поводом держу, лошадь в ступоре, пятится, глаза таращит) Если продолжать в таком варианте двигать вперёд, он, конечно, недоумевая пойдёт... в постоянном постановлении вокруг меня по ногам почти)) В крайнем случае, будет показывать кривые боковые движения.

Так понятно что сначала он будет недоумевать. Задача как раз в том чтоб привести к тому чтоб сдела правильно, хотя бы пару шажков, тоесть объяснить ему что ты хочешь. Мне прям понравилось это упражнение, тоже надо ему время уделить.

Так понятно что сначала он будет недоумевать. Задача как раз в том чтоб привести к тому чтоб сдела правильно, хотя бы пару шажков, тоесть объяснить ему что ты хочешь. Мне прям понравилось это упражнение, тоже надо ему время уделить.
Мне оно не будет правильно. Мне как раз категорически НЕ надо убирать рулёжку от приложения повода. Мы же не про спорт, а про поля, где, объективно, двумя руками рулить всю дорогу не айс. Держать одной в плотном контакте весь путь тоже не очень - это уже вспоминаются звездочёты горцев с вечно разинутыми ртами.
Так что представляем простую ситуацию: порысили, спокойно шагаем на свободном поводе, всадник сидит курит/песенки мурлыкает, птичек считает. Тут выпрыгивает перед лошадью кто-то (олень, собака, заяц, лиса, змея, мотоциклист, грибник в дождевике, что угодно, чего лошадь боится), лошадь на шухер и в бега. Всадник сигаретой подавился, икает, свободный повод в одной руке. Пока схватишь, уже сто раз окажешься висящим на ближайших кустах, в канаве, ну или где повезёт побольше. А если лошадко одной рукой понимает управление и логику шея-повод воспринимает уже автоматически, то на вольт (или куда там нужно) также уйдёт, пока ты будешь брать второй повод и натягивать оба.
А ещё веселее, если тупо уздечка порвалась. Лапку вытягиваем, делаем чего-то типа кордео из оставшихся в живых ремешков и чапаем домой ремонтироваться)
Этим мне безумно нравятся пробежные лошади, это мой идеал: они чётко разделяют манежную работу, где контакты-принимания-вотэтовсё, а где поле, и надо чесать не убив всадника, который после многих часов в седле уже превратился в бесформенную амёбу и про повод вообще забыл давно.
Для классической выездки это, разумеется, треш и ужас, для поля - зашибись))
Это порождает б'ольшую нестабильность, потому что всё же вы идете отдельно от лошади.
Я бы так не стала, но в целом, конечно, как вам самой удобнее.
:oops: Мне наоборот никак не подстроиться рядом, даже вожжи сзади уже тяжело очень, если контакт хоть какой-нибудь маломальский иметь! Мои шаги никак в такт лошадиным не попадают, в итоге рот получает невпопад... А руку на спину закинешь и всё, спина сама подсказывает движения)

Так а почему ты думаешь что он не будет различать разницу? Мне кажется научить как раз стоит правильно а потом уже показывать варианты подходящие именно под твои запросы.
я вот панически боюсь бить по зубам поэтому стараюсь управление свести к корпусу, чтоб повод был уже последней стадией, это тоже наверное не совсем правильно но мне так удобнее и спокойнее потому как поводом я не умею а вот ногами и телом могу двигать)

я вот панически боюсь бить по зубам поэтому стараюсь управление свести к корпусу, чтоб повод был уже последней стадией, это тоже наверное не совсем правильно но мне так удобнее и спокойнее потому как поводом я не умею а вот ногами и телом могу двигать)
Товарищ)))
Если говорить о езде на балансе, то повод и является последним средством по степени значимости, так что всё как раз правильно)
Так а почему ты думаешь что он не будет различать разницу? Мне кажется научить как раз стоит правильно а потом уже показывать варианты подходящие именно под твои запросы.
Да зачем это правильно, если я в руках в ограниченном пространстве работать всю жизнь не собираюсь))
На самом деле, тут тогда ещё большая каша выходит: начинаю коня ругать за уступку поводу, объясняю, что всё, баста, нет, не правильно! А потом начинаю доказывать обратное - не, друг, надо уступать на шея-повод, давай-ка делай быстро! У любого, кажется, крыша поедет от такого)) Сперва хлыстом пихали (иначе его точно не распрямить будет), а теперь хотят? Не, я боюсь, я не хочу хлыстом получить!

Сверху