Эм, так вот смысл работы в руках с железом - это поиск того самого контакта. Я не очень понимаю, как можно, например, сделать одержку внешним поводом, если рука дергается от движения спины, как попросить постановление,е сли опять же рука "гуляет".. Как предполагается работать в контакте без контакта?-)
Так в том и дело, что я не понимаю, как рука может "гулять" в положении лёжа на спине))) Она у меня гуляет совершенно отдельно от лошади, если я рядом/сзади иду) Сейчас речь только про шаг, конечно! Про рысь вообще молчу, на ней голова стабильнее зависает в одной точке, там легче хоть сбоку, хоть сзади. А на шагу спина шатается аккурат одинаково с покачиванием головы, главное не напрягать руку (а это трудновато поначалу, она ж наверх задрана, только через какое-то время расслабляется) и позволить ей следовать движениям. С внутренней рукой ещё прикольнее лайфхак - не прижимать плотно, а просто чувствовать сжатыми пальцами плечо. Лопатка тоже движется в такт) Лопатка пошла вперёд - шея ушла вперёд, внешняя рука на спине ориентируется, соответственно, на внешнюю лопатку. Это достаточно почувствовать, там ничего нигде не дёргается само и хаотично)) Для одержки достаточно напрячь нужную руку и прекратить следовать за спиной-лопаткой.
На вожжах, в руках, на корде, работа такая же как под верхом - сопровождение движения, когда надо одержки и т.п. Если контакт не нужен, и трензель это только стоп-кран, то в общем-то и смысла в работе на земле особого нет, только в качестве прикрутить стоп-кран, получается..
Повороооотыыыыы. Это наша архибольная тема, потому что под верхом как ты балансом и ногами ни рули, ответ либо с диким запозданием, либо вообще игнор. В итоге везём куда хотим. На месте от баланса-шенкеля поворачивает без проблем, только стоит тронуться - всё, я иду туда, куда хочу.
Стоп-кран работает на голос и откидывание корпуса назад сто из ста.
А если ищется контакт, то да, его надо учиться держать с двух сторон и такой, какой требуется конкретной лошади. Я вот неплохо держу контакт с лошадьми, которые хорошо несут себя сами, которых не надо нести на себе (в силу длинного корпуса, например), но все разваливается, когда контакт становится для меня слишком плотный. Вот сейчас учусь держать плотнее, чем я привыкла, и внезапно и очень удивительно, но есть лошади, которым нужен плотнее-)
И, кстати, то, что он сейчас очень легко реагирует на трензель, не означает, что ему не нужен будет более плотный контакт.
Как мы все (люди) разные, так и лошади ведь разные)
Конечно, в будущем может быть абсолютно что угодно! Сейчас на свободном поводу для поворота достаточно отзвонить поводом, но в контакте я бы не сказала, что прямо-таки и не нужна плотность! Там звонить бесполезно, только конкретную одержку ставить, и то пока далеко не факт, что отработает как нужно! Со временем разберётся, ясное дело, мы и ходить по команде с одного шажочка начинали, но время не даёт гарантий того, что он не научится в руку ложиться, например, или просто плотный контакт не потребует!
Я вижу видео с сентября, по сути при посадке он тоже совсем немного осаживает, остановка поощрение, дальше вперед пошел ок норм.
Вопрос, вот эти пол года ты часто на него садилась? ,было ли все норм эти разы? был перерыв от последней посадки до видео с навесами и козлами, какой?
Тогда он осаживал потому, что знал, что сейчас вкусняху дадут, но не понимал, что надо для этого шею повернуть, а не краба изображать) Это вылечилось быстро и просто - хочешь задом ходить, ходи, ничего не получишь всё равно, пока я там сверху не навожусь и сама не нагнусь к морде с ладонью. Ибо "стоим" это "стоим", а не шляемся же)
Дальше садилась раз в две-три недели чисто чтобы не забыл. Буквально три минуты, покрутиться по пятачку на участке, всё ок, всё хорошо. С седлом редко, преимущественно без седла (за три минуты шага уж точно спина не рухнет). С февраля начал подрывать в рысь горкой после первых же шагов, видимо, тогда седло стало давить на холку, пытался выбежать. Возможно, эта самая горка сдвигала седло и меня, потому что после двух-трёх таких попыток прекращал своевольничать. Ну а в апреле уже козлы пошли, как мы все видели.
Честно, дико подмывает залезть на голую спину вотпрямщас, но всё же дождусь, пока будет поддержка кордой. Улечу вряд ли, но и воевать с козлами тоже не горю желанием без возможности безопасно выдвинуть не рискуя головой в прямом смысле)
У тебя два седла, можешь попробовать одеть то, под которым не козлит( или он под двумя козлит?) и поработать немного с седлом на корде, посмотреть, что да как. Потом сесть совсем на чуть чуть. И требовать только движения вперед шагом. Продвинулся вперед шагом, прошлись немного, на этот раз лучше отстать. Слезть, похвалить, там попасти, в общем закрепить положительный эффект) . Дальше увеличивать время шага, потом можно рысь добавить и т.д.
Под вторым он продвинется, вероятно. Но оно зажимает полками. Конь превращается в таракана. Во всяком случае, где-то в марте вроде бы пробовала надеть и чисто сесть, он даже с места не хотел сдвигаться никуда, а после шатаясь по полшага поковылял пытаясь то крутиться, то бочить, то встать. Там совсем беда. Сколько бы ни ставила его, картинка одинаковая:
Он никогда не собирает все лапы в кучку строго параллельно друг другу под себя. Рамочка-то красивая, но какой ценой...
Есть возможность, огородить колышками площадку, буквально диаметром, чуть больше кордового круга?-что бы избавиться от лишних проблем-увоза-это сейчас ИМХО для вас лишнее, как и осаживание. Боится шуршащий ленты, может есть возможность чем заменить?. У меня хорошей заменой в этом году явилась лента пастуха)) Это на счет верхом и движения вперед).
Тут только ожидать приезда помощника, увы. У нас проволока электропастуха, её практически не видно, ленты как раз для заметности идут поверх, но надуваются и парусят жуть как. Саму по себе ленту конь не боится, но близко не подойдёт ни в жизни, а оцепленный в малом квадратике просто встаёт в ступор, нервничает, топчется, крутится. А больше и нечем оградить, никаких стройматериалов нет кроме маленьких кусков рабицы, которую он прекрасно умеет проламывать(
На счет остального, кмк продолжать в руках заниматься, @AirKiss прекрасно все выше расписала.) И да, можно попробовать вожжи-дело хорошее в целом)
Да и продолжаем) С вожжами хрень выходит, не могу я подстроиться отдельно от лошади под голову. Да и девать их некуда - в стремена только к груди прикручивать морду, а через верх не пропустить никак. Так что пока поводом поработаем, ничего страшного) Всё равно это делать нужно, объяснить, что такое повороты вот прям меганеобходимо! А то без железа и то лучше их делаем в двести раз...