Попутный ветер

Мне наоборот никак не подстроиться рядом, даже вожжи сзади уже тяжело очень, если контакт хоть какой-нибудь маломальский иметь! Мои шаги никак в такт лошадиным не попадают, в итоге рот получает невпопад...
Эм, так вот смысл работы в руках с железом - это поиск того самого контакта. Я не очень понимаю, как можно, например, сделать одержку внешним поводом, если рука дергается от движения спины, как попросить постановление,е сли опять же рука "гуляет".. Как предполагается работать в контакте без контакта?-)

На вожжах, в руках, на корде, работа такая же как под верхом - сопровождение движения, когда надо одержки и т.п. Если контакт не нужен, и трензель это только стоп-кран, то в общем-то и смысла в работе на земле особого нет, только в качестве прикрутить стоп-кран, получается..

А если ищется контакт, то да, его надо учиться держать с двух сторон и такой, какой требуется конкретной лошади. Я вот неплохо держу контакт с лошадьми, которые хорошо несут себя сами, которых не надо нести на себе (в силу длинного корпуса, например), но все разваливается, когда контакт становится для меня слишком плотный. Вот сейчас учусь держать плотнее, чем я привыкла, и внезапно и очень удивительно, но есть лошади, которым нужен плотнее-)
И, кстати, то, что он сейчас очень легко реагирует на трензель, не означает, что ему не нужен будет более плотный контакт.

Да вот в том и дело, что с движением вперёд вообще не было ни единой проблемы полгода!
Я вижу видео с сентября, по сути при посадке он тоже совсем немного осаживает, остановка поощрение, дальше вперед пошел ок норм.
Вопрос, вот эти пол года ты часто на него садилась? ,было ли все норм эти разы? был перерыв от последней посадки до видео с навесами и козлами, какой?
С седлом я точно знаю, что не подходит, может и оно мешает, хрен пойми
Лошадь может выдавать сильное сопротивление конечно, если оно сильно не подходит или проблемы со спиной.
У тебя два седла, можешь попробовать одеть то, под которым не козлит( или он под двумя козлит?) и поработать немного с седлом на корде, посмотреть, что да как. Потом сесть совсем на чуть чуть. И требовать только движения вперед шагом. Продвинулся вперед шагом, прошлись немного, на этот раз лучше отстать. Слезть, похвалить, там попасти, в общем закрепить положительный эффект) . Дальше увеличивать время шага, потом можно рысь добавить и т.д.
Есть возможность, огородить колышками площадку, буквально диаметром, чуть больше кордового круга?-что бы избавиться от лишних проблем-увоза-это сейчас ИМХО для вас лишнее, как и осаживание. Боится шуршащий ленты, может есть возможность чем заменить?. У меня хорошей заменой в этом году явилась лента пастуха)) Это на счет верхом и движения вперед).
На счет остального, кмк продолжать в руках заниматься, AirKiss прекрасно все выше расписала.) И да, можно попробовать вожжи-дело хорошее в целом)

Последнее редактирование:
Эм, так вот смысл работы в руках с железом - это поиск того самого контакта. Я не очень понимаю, как можно, например, сделать одержку внешним поводом, если рука дергается от движения спины, как попросить постановление,е сли опять же рука "гуляет".. Как предполагается работать в контакте без контакта?-)
Так в том и дело, что я не понимаю, как рука может "гулять" в положении лёжа на спине))) Она у меня гуляет совершенно отдельно от лошади, если я рядом/сзади иду) Сейчас речь только про шаг, конечно! Про рысь вообще молчу, на ней голова стабильнее зависает в одной точке, там легче хоть сбоку, хоть сзади. А на шагу спина шатается аккурат одинаково с покачиванием головы, главное не напрягать руку (а это трудновато поначалу, она ж наверх задрана, только через какое-то время расслабляется) и позволить ей следовать движениям. С внутренней рукой ещё прикольнее лайфхак - не прижимать плотно, а просто чувствовать сжатыми пальцами плечо. Лопатка тоже движется в такт) Лопатка пошла вперёд - шея ушла вперёд, внешняя рука на спине ориентируется, соответственно, на внешнюю лопатку. Это достаточно почувствовать, там ничего нигде не дёргается само и хаотично)) Для одержки достаточно напрячь нужную руку и прекратить следовать за спиной-лопаткой.
На вожжах, в руках, на корде, работа такая же как под верхом - сопровождение движения, когда надо одержки и т.п. Если контакт не нужен, и трензель это только стоп-кран, то в общем-то и смысла в работе на земле особого нет, только в качестве прикрутить стоп-кран, получается..
Повороооотыыыыы. Это наша архибольная тема, потому что под верхом как ты балансом и ногами ни рули, ответ либо с диким запозданием, либо вообще игнор. В итоге везём куда хотим. На месте от баланса-шенкеля поворачивает без проблем, только стоит тронуться - всё, я иду туда, куда хочу.
Стоп-кран работает на голос и откидывание корпуса назад сто из ста.
А если ищется контакт, то да, его надо учиться держать с двух сторон и такой, какой требуется конкретной лошади. Я вот неплохо держу контакт с лошадьми, которые хорошо несут себя сами, которых не надо нести на себе (в силу длинного корпуса, например), но все разваливается, когда контакт становится для меня слишком плотный. Вот сейчас учусь держать плотнее, чем я привыкла, и внезапно и очень удивительно, но есть лошади, которым нужен плотнее-)
И, кстати, то, что он сейчас очень легко реагирует на трензель, не означает, что ему не нужен будет более плотный контакт.
Как мы все (люди) разные, так и лошади ведь разные)
Конечно, в будущем может быть абсолютно что угодно! Сейчас на свободном поводу для поворота достаточно отзвонить поводом, но в контакте я бы не сказала, что прямо-таки и не нужна плотность! Там звонить бесполезно, только конкретную одержку ставить, и то пока далеко не факт, что отработает как нужно! Со временем разберётся, ясное дело, мы и ходить по команде с одного шажочка начинали, но время не даёт гарантий того, что он не научится в руку ложиться, например, или просто плотный контакт не потребует!
Я вижу видео с сентября, по сути при посадке он тоже совсем немного осаживает, остановка поощрение, дальше вперед пошел ок норм.
Вопрос, вот эти пол года ты часто на него садилась? ,было ли все норм эти разы? был перерыв от последней посадки до видео с навесами и козлами, какой?
Тогда он осаживал потому, что знал, что сейчас вкусняху дадут, но не понимал, что надо для этого шею повернуть, а не краба изображать) Это вылечилось быстро и просто - хочешь задом ходить, ходи, ничего не получишь всё равно, пока я там сверху не навожусь и сама не нагнусь к морде с ладонью. Ибо "стоим" это "стоим", а не шляемся же)
Дальше садилась раз в две-три недели чисто чтобы не забыл. Буквально три минуты, покрутиться по пятачку на участке, всё ок, всё хорошо. С седлом редко, преимущественно без седла (за три минуты шага уж точно спина не рухнет). С февраля начал подрывать в рысь горкой после первых же шагов, видимо, тогда седло стало давить на холку, пытался выбежать. Возможно, эта самая горка сдвигала седло и меня, потому что после двух-трёх таких попыток прекращал своевольничать. Ну а в апреле уже козлы пошли, как мы все видели.
Честно, дико подмывает залезть на голую спину вотпрямщас, но всё же дождусь, пока будет поддержка кордой. Улечу вряд ли, но и воевать с козлами тоже не горю желанием без возможности безопасно выдвинуть не рискуя головой в прямом смысле)
У тебя два седла, можешь попробовать одеть то, под которым не козлит( или он под двумя козлит?) и поработать немного с седлом на корде, посмотреть, что да как. Потом сесть совсем на чуть чуть. И требовать только движения вперед шагом. Продвинулся вперед шагом, прошлись немного, на этот раз лучше отстать. Слезть, похвалить, там попасти, в общем закрепить положительный эффект) . Дальше увеличивать время шага, потом можно рысь добавить и т.д.
Под вторым он продвинется, вероятно. Но оно зажимает полками. Конь превращается в таракана. Во всяком случае, где-то в марте вроде бы пробовала надеть и чисто сесть, он даже с места не хотел сдвигаться никуда, а после шатаясь по полшага поковылял пытаясь то крутиться, то бочить, то встать. Там совсем беда. Сколько бы ни ставила его, картинка одинаковая:
2023-03-27 11-58-49.JPG

Он никогда не собирает все лапы в кучку строго параллельно друг другу под себя. Рамочка-то красивая, но какой ценой...
Есть возможность, огородить колышками площадку, буквально диаметром, чуть больше кордового круга?-что бы избавиться от лишних проблем-увоза-это сейчас ИМХО для вас лишнее, как и осаживание. Боится шуршащий ленты, может есть возможность чем заменить?. У меня хорошей заменой в этом году явилась лента пастуха)) Это на счет верхом и движения вперед).
Тут только ожидать приезда помощника, увы. У нас проволока электропастуха, её практически не видно, ленты как раз для заметности идут поверх, но надуваются и парусят жуть как. Саму по себе ленту конь не боится, но близко не подойдёт ни в жизни, а оцепленный в малом квадратике просто встаёт в ступор, нервничает, топчется, крутится. А больше и нечем оградить, никаких стройматериалов нет кроме маленьких кусков рабицы, которую он прекрасно умеет проламывать(
На счет остального, кмк продолжать в руках заниматься, @AirKiss прекрасно все выше расписала.) И да, можно попробовать вожжи-дело хорошее в целом)
Да и продолжаем) С вожжами хрень выходит, не могу я подстроиться отдельно от лошади под голову. Да и девать их некуда - в стремена только к груди прикручивать морду, а через верх не пропустить никак. Так что пока поводом поработаем, ничего страшного) Всё равно это делать нужно, объяснить, что такое повороты вот прям меганеобходимо! А то без железа и то лучше их делаем в двести раз...

По сути не злостно козлить и подрываться бегать молодая лошадь может и от избытка чувств, т.е играться, это в целом норм, набрал конь сил и начал). Здесь тогда надо объяснить, что для тебя это лишнее или спускать пар на корде или не объяснять, если тебе это тоже в радость, бывает и так))
Но заставляет задуматься, все же сторону седел- абсолютно разная реакция на два разных седла.
В общем удачи разобраться с этими вопросами, знаешь причину, поймешь и как лечить).

По сути не злостно козлить и подрываться бегать молодая лошадь может и от избытка чувств, т.е играться, это в целом норм, набрал конь сил и начал). Здесь тогда надо объяснить, что для тебя это лишнее или спускать пар на корде или не объяснять, если тебе это тоже в радость, бывает и так))
От переизбытка - это в руках всегда))) Чего просто шагать, бегать ннннадо))
Но всё же таки объясняю. Если уж показывает, что шило зад колет - окей, по команде побежали)
Но заставляет задуматься, все же сторону седел- абсолютно разная реакция на два разных седла.
В общем удачи разобраться с этими вопросами, знаешь причину, поймешь и как лечить).
Строевик не трогает холку вообще, он жмёт в середине спину и дальше к пояснице, а безленчик весь лежит на холке, оттого и реакции разные) Будем думать над седлом, конечно! Но всё равно для проверки надо и на голую спину влезть. Что там что-то по здоровью, сильно сомневаюсь - катается через спину только дай при любой возможности! Да и не гробил ему спину никто с жеребячества)

@Maria_23 , окей, допустим)
А как вы предполагаете с двумя поднятыми к холке руками скомандовать посыл в районе шенкеля?

Стандартная и отработанная десятилетиями (а то и веками) поза при работе в руках дает возможность это сделать (а и не только это) - там в одну руку берется внешний повод и стек, которым прекрасно работает как шенкель, прося движения вперед или уступку.
При необходимости, кстати, позволяет взять оба повода в одну руку, поддерживая контакт .

Как это сделать с руками у холки?

Повороооотыыыыы
До поворотов надо научиться ходить по прямой.
Он отлично начинает движение по команде "шенкеля", останавливается, опять начинает идти?

@Maria_23 , окей, допустим)
А как вы предполагаете с двумя поднятыми к холке руками скомандовать посыл в районе шенкеля?

Стандартная и отработанная десятилетиями (а то и веками) поза при работе в руках дает возможность это сделать (а и не только это) - там в одну руку берется внешний повод и стек, которым прекрасно работает как шенкель, прося движения вперед или уступку.
При необходимости, кстати, позволяет взять оба повода в одну руку, поддерживая контакт .

Как это сделать с руками у холки?
На хлыст/стек реакция нулевая, для реакции надо реально лупить, в чём не вижу смысла - это вызовет только обиду. Сымитировать шенкель легче лёгкого - прижаться боком за локтем лошади) Моих костлявых ребёр более чем достаточно для улавливания смысла - "ага, надо сдвинуться!" :)
До поворотов надо научиться ходить по прямой.
Он отлично начинает движение по команде "шенкеля", останавливается, опять начинает идти?
Никогда не учила на движение от шенкеля. Изначально в руках сие было вообще сюрром, работали над уступками разными частями тела, дальше пошли отстрелы с места в любой резвый аллюр от приложения двух шенкелей под седлом и резкие развороты на месте от одного. Голос и лёгкий толчок поясницей максимум - этого за глаза! В руках толчок поясницей легчайше имитируется толчком рукой за холкой) Он отлично идёт вперёд и останавливается от одного голоса что на корде, что в руках даже абсолютно голый, выше же видео прикладывала, всё со звуком:
На первом где пятился - мой косяк, я не увидела пони и просила поворот в него. Конь принял разумное решение отойти и за ним повернуть)
Последние секунды второго видео - очень красивый тормоз с бодрой рыси на голос)
Для чего я на корде держу бич (кроме подъёма в галоп), вообще не знаю, если честно... По привычке что ли...
Как уступку в данный момент времени ОДИН шенкель он воспринимает, тут пожалуйста, сколько угодно. Два шенкеля не воспринимаются никак в настоящее время, если с силой не сдавить конкретно и ковырять пяткой. Куда уступать, если давят с двух сторон? Никуда. Всё логично.
Ещё раз повторюсь. У меня нет цели заездки в классическую выездку! Никогда не было! Моя цель - чёткие элементы ППД не по схемам, а в любом месте в любой момент. На данный момент это всё. Подчёркиваю, элементы! Не сбор лошади при этом, не правильные сгибания и пр. Это уже где-то в будущем, явно не для коня в 2.5 года :)
Более того, мне всегда был куда интереснее вестерн, где шенкель используется вообще не так, сбор низкий и на свободном поводу. Увы, тренеров вестерна в нашем захолустье не найти, чтобы можно было проконсультироваться с ними. И конь изначально учился к рулёжке чисто балансом, ему и шенкель этот нужен по факту чисто для подсказок, потому что пока, увы, нет чёткого понимания, когда хватит поворачивать, а на повод сопротивление)

. У меня нет цели заездки в классическую выездку! Никогда не было! Моя цель - чёткие элементы ППД не по схемам, а в любом месте в любой момент. На данный момент это всё
Тут немножко противоречие)
Если нет цели классической заездки, когда движение от шенкеля, движение в контакте и вот это вот всё, тогда, вопросов нет, любая альтернатива)
Ок, попытки что-то подсказать прекращаю)

Тут немножко противоречие)
Если нет цели классической заездки, когда движение от шенкеля, движение в контакте и вот это вот всё, тогда, вопросов нет, любая альтернатива)
Ок, попытки что-то подсказать прекращаю)
Противоречий нет - сейчас нужно сделать повороты и нормальную реакцию на железо любым способом (вот вообще не важно, классика или альтернатива, лишь бы оно уже случилось), так что любым методам я рада, как и подсказкам :)
Вперёд он движется итак)
Всё-таки на свободных верёвках в полях - оно конечно хорошо, он повезёт, но куда хочет, а я в заросли какие-нибудь не хочу))

Так что представляем простую ситуацию: порысили, спокойно шагаем на свободном поводе, всадник сидит курит/песенки мурлыкает, птичек считает. Тут выпрыгивает перед лошадью кто-то (олень, собака, заяц, лиса, змея, мотоциклист, грибник в дождевике, что угодно, чего лошадь боится), лошадь на шухер и в бега. Всадник сигаретой подавился, икает, свободный повод в одной руке. Пока схватишь, уже сто раз окажешься висящим на ближайших кустах, в канаве, ну или где повезёт побольше. А если лошадко одной рукой понимает управление и логику шея-повод воспринимает уже автоматически, то на вольт (или куда там нужно) также уйдёт, пока ты будешь брать второй повод и натягивать оба.
Лайфхак: если повод в одной руке и длинный, в такой ситуации просто коротко перехватываешь повод другой рукой и включаешь стоп-кран.

Ну и, объективно, если лошадь на шухер, то вылететь с коротким набранным поводом (мы не про лошадь в контакте, а про полевую езду "в упор") легче, чем с более длинным поводом. Но это если посадка независимая - цапать за повод, чтобы усидеть, вообще бессмысленно.

Сколько было коней - разного уровня выезженности и шибанутости - у меня резюме одно: чем лучше лошадь выезжена "по классике", тем проще с ней в любой обстановке, в том числе и в поле. Хоть одной рукой, хоть двумя, хоть с поводом, хоть без...

Строевик не трогает холку вообще
Черт реально 🙃 , я со строевиком имела дело сто лет назад, вообще не помню как оно, с безленчиком правда вообще никогда))
Поэтому в этом вопросе точно полный ноль)
Но всё равно для проверки надо и на голую спину влезть. Что там что-то по здоровью, сильно сомневаюсь - катается через спину только дай при любой возможности! Да и не гробил ему спину никто с жеребячества)
Про спину , это просто как пример сопротивления в общем, не касательно Лиса.
Маш, ты главное не рискуй особо без седла , без подстраховки ни ни!)

Лайфхак: если повод в одной руке и длинный, в такой ситуации просто коротко перехватываешь повод другой рукой и включаешь стоп-кран.

Ну и, объективно, если лошадь на шухер, то вылететь с коротким набранным поводом (мы не про лошадь в контакте, а про полевую езду "в упор") легче, чем с более длинным поводом. Но это если посадка независимая - цапать за повод, чтобы усидеть, вообще бессмысленно.

Сколько было коней - разного уровня выезженности и шибанутости - у меня резюме одно: чем лучше лошадь выезжена "по классике", тем проще с ней в любой обстановке, в том числе и в поле. Хоть одной рукой, хоть двумя, хоть с поводом, хоть без...
Всё же от лошади и всадника очень зависит! Не спор ради спора, если что, согласна полностью со всем сказанным!
Ездила просто на казачьих конях, обученых по принципу "если рот на уши не натянут - скачем во весь опор". После рослых крепких мужиков мне тупо не хватало сил натянуть повод хоть сколькими руками так, чтобы они остановились. Мышцы сопротивления там ого-го. Стоп-кран на резкий поворот шеи срабатывает, для замедления на круп откинуться (правда, сильно приходилось). Опять-таки, это все лошади понимают, благо)) В этом плане рулит именно езда на балансе с независимой посадкой, а не степень натяжения повода в какую бы то ни было сторону)
Черт реально 🙃 , я со строевиком имела дело сто лет назад, вообще не помню как оно, с безленчиком правда вообще никогда))
Поэтому в этом вопросе точно полный ноль)
Строевик не трогает холку вообще, ложится полками на её бока внизу, безленчик нормальный по идее тоже, у меня дебильный пад индийский, который просто как вальтрап выглядит (снизу плоский без каналов) и ложится везде сразу, вот холке и неприятно :)
У коняги холка вообще чувствительная, если просто руку на неё положишь в рандомный момент, будет трясти мышцами как от мухи. Плотно-плотно прижмёшь - там уже прекращает)
Про спину , это просто как пример сопротивления в общем, не касательно Лиса.
Маш, ты главное не рискуй особо без седла , без подстраховки ни ни!)
Не-не-не, в поле я на голую спину не полезу одна, это точно! Просто сесть-посидеть-слезть перед домом можно, так и приучала в общем-то к весу и человеку сверху, но сейчас это уже не имеет ни малейшего смысла - Лис давно в курсе, что это норма, - так что и на "посидеть" толку нет забираться уже))

Строевик не трогает холку вообще, ложится полками на её бока вниз
Ага Маш, поняла и уже немного просветилась на эту тему, посмотрела, почитала-прокони просветительный :D
Да с седлами у меня какой то совсем узкий взгляд был- в основном универсалки и конкурки, дальше их и не видела))

Да с седлами у меня какой то совсем узкий взгляд был- в основном универсалки и конкурки, дальше их и не видела))
Я бы тоже не знала, если бы не понимание того, что конкурки-универсалки на моего не лягут)) Потому пришлось упорно гуглить давно ещё, какие есть реально универсальные сёдла, которые не для человека универсальны, а для лошади. Ибо Конкурка на тяже выглядит примерно так))
e429bbc1 (1).jpg

r_WRN_57v_E_I (1).jpg

Фото из яндекса) На моём ещё выше передняя лука будет, спина седлистее, там никакой гель не спасёт. И крылья на лопатках мне прям ваще не нравятся.
Строевики хорошо сидят, мне тупо не повезло с углом полок, а каркас там такой мощный, что и не разогнёшь никак! Теперь вот и мучаюсь думаю - то ли Бэрфут, то ли другие безленчики, то ли ещё чего Х)

вестерн (полочное), когда сформируется окончательно конь :)
За него я очень за! :) Тем более для езды в полях оно - сказка)) Жалко, что до него ещё года 4 ждать, тяжи ж вширь раздаются дооолго, годикам к 6-7 только жеребцы приходят в свою окончательную форму)
А пока вот акция "устроим поиски чего-то, что подойдёт максимально нормально", пока из вариантов самопошив от одной приличной мастерской, Бэрфут, Эдикс, на крайняк тотал-контакт или подбор строевика по местным, если уж вообще ни с чем не сложится х)

Ага, гляньте сколько стоит хороший вестерн.
Есть, конечно, дешёвое (30 тыщ) гавно.
За 3 года накопить уж можно)) А так знаю, на Авито по 120-150 стоят, так-то не самая огромная цена за седло! Иные конкурки по 350+ бывают))
Дешёвое говно нет смысла брать. Есть вон полный аналог Бэрфута сверху, внешне отличается только отсутствием фирменной надписи сзади, стоит 15-17к, но внизу ровно такой же гладкий пад, как и у меня. И толку эту хрень брать...

Универсальные б. У. седла хорошие можно купить гораздо дешевле.
Я не про спину Лиса сейчас, я про цены на вестерн.
Ну и вестерн тоже подбирать надо. Я хотела кобыле купить вестерн, оказался ей велик☹️

Универсальные б. У. седла хорошие можно купить гораздо дешевле.
Тут бесспорно) Но проверять надо прям очень хорошо... Знакомая четыре раза подряд покупала со сломанными ленчиками (брала не самый низ рынка, средний сегмент), три удалось вернуть, одно перепродала за копейки, плюнула и взяла новое, а то одни растраты выходили.
Ну и вестерн тоже подбирать надо. Я хотела кобыле купить вестерн, оказался ей велик☹️
Меня давно умиляет, что полочные (любые) сёдла описывают как подходящие абсолютно всем без разбора. Честнее была бы формулировка "правильно ложится на большинство стандартных спин", а вестерны те, что видела, были реально огромными! Там спинища какого-нибудь бельгийского тяжа должна быть, наверное! Удивляло очень, что реально ни одного вестерн седла узкого не видела кроме понячьего!

Сверху