Попутный ветер

Да глупость. у нас на конюшне штуки три вестерн-седла, и все обычных размеров, ложатся на нескольких коней и осла. Недавно привозили еще одно, новое, но не легло из за холки, нужно было выше. а вот на Груняшу, тяжа настоящего - малы были.

Новости с полей (в прямом смысле).

Корда - ок, переходы, остановки, чёткая рысь без спотыкашек, подъёмы в галоп всё ещё жуть жуткая.

В руках с поводом сегодня прогресс таки случился!

Во-первых, я не забыла хлыст, и памятник изображать вышло только первые два словесных предупреждения, третье уже было сопровождено поджопником. Понял, что под статую косить более нерентабельно - и не кормят, и не хвалят, и лупят.

Во-вторых, решил, что, ок, ходим так ходим, но в правую сторону (мы всё по тому же кордовому кругу блуждаем для облегчения коньего понимания с парой перемен направления через центр или полувольтом) надумал идти прямо домой со свёрнутой шеей. Получил ещё поджопник. Осознал, но попытался в другом месте. Поджопник. В третьем решительно потащил в густо растущие вишнёвые деревья (задумал там спрятаться, эту его фишку давно знаю, а он в курсе, что я в эти дебри не пролезу рядом с ним). На свёртывание шеи и поджопник уже не отреагировал и пёр дальше, но на такой натяг обоих поводьев, что рот уже у груди оказался, догадался, что спорить бесполезно окончательно. Далее в ту правую сторону всё ещё пытался плечом вперёд идти, но уже не так рьяно, без поджопников даже вырулить удалось.

В-третьих, мы прошли целый один полный круг в каждую из сторон в лёгком контакте без мотаний башкой (только от слепней), споров и прочего дебильства :)

Но приучать ещё и приучать! Под ноги смотреть перестаёт, спотыкается о свои же копыта, о траву, о ровную землю. Баланс куда-то весь улетучивается, и появляется кривая-косая лошадка с разнесчастными глазами. Когда не спорит, пытается опускать голову и так ненавяяяязчиво вытягивать повод - типа я ж расслабился, смотри, ну отдааааай!

Надо в ближайшие дни себя выпнуть на расчистку. Уже можно (и нужно).
Я хренею. Занималась вчера вымерением углов по фото в приложении. То что Штрассер прописала, блин. Задам надо только пятку поднять чуток, а передам зацепы укоротить слегка. Ещё одно доказательство того, что если человек не умеет, но хочет научиться - всё у него получится. Даже только по видео, советам и книгам, а не по заветам учителя, который показывал. А если не умеет, не хочет, но строит из себя спеца, то получится хрень.
Для наглядности первое фото копыт спустя месяц после расчистки "спеца", второе фото спустя тот же самый месяц после моей исправляя косяки "спеца".
Надо же, копыта прекратили превращение в работы Сальвадора Дали! "Чудо"! И даже зада наконец-то начали сами выкрашивать подошву для придания ей правильной формы чаши, чего раньше ни разу замечено не было, тупо стенки ломались вокруг абсолютно выпуклой подошвы! И завороты на них прекратили нарастать.
photo1685981705 (2).jpeg
photo1685978972.jpeg

Ну и длясебяшка, чтобы после сравнить, не напортачила ли где-нибудь.
ЛП.jpegЛЗ.jpeg
ПП.jpegПЗ.jpeg

Последнее редактирование:
Удивляло очень, что реально ни одного вестерн седла узкого не видела кроме понячьего!
могу только в гости пригласить показать, хочешь фото в личку пришлю. На аватарке моя старшая кобыла, у которой сшитый на заказ вестерн (аж в 2004 что-ли году), потому что кобыла клоп и спина короткая. Как же жаль, что Мастер Смит потерялся.
4 головы ОЧЕНЬ разных по строению и пять седел - у каждой лошади свое и одно переросли. И да, они нифига не универсальные для нашего российского разнообразия лошадей и я нигде не писала, что дешевые. Но для меня очень удобные всаднику именно для того, что ты пишешь выше: гулять в окрестностях, походы, может в паре со второй лошадью, которую потребуется страховать поначалу, т.к. всадник начинашка или просто брать с собой вторую лошадь "на веревочке". Можно обвешать сумками разной вместимости со всех сторон, да и банально недоуздок с кордой зацепить с собой, если едешь на природу надолго.
Но это точно не про классическую езду - посадка другая, нога лежит иначе, шенкель за счет фендеров тоже не совсем классический.
Широких и широченных вестернов конечно сильно больше (квотеры они в основной массе широкие), чем узких и даже средних, которые нужно искать и ловить, но мне кажется, что у вас с Лисом проблема будет скорее не в ширине, а в длине. В любом случае это все не раньше чем через 3-4 года, поэтому если любопытно - пока поприсматривайся - это интересно и красиво, а туда ближе в "совершеннолетию" коня решишь что вам нужно :)

А у нас с кобылой трабл: на ней крутятся все седла. Вообще все. Да, полочные крутятся тоже. Круглая спина практически без холки. Более или менее прилично себя ведет выездковое седло. Но тоже не идеал. На строевик без посторонней помощи я сесть не могу, надо, чтоб кто-то стремя держал, иначе прокрутится. Вот думаю, будет ли то же самое с вестерном.

Да, будет и вестерн крутиться.
Ребята-вестерновщики сейчас ездят на тинкерах, надевают на них ещё подперсье, чтобы седло лучше держалось😆

В любом случае это все не раньше чем через 3-4 года, поэтому если любопытно - пока поприсматривайся - это интересно и красиво, а туда ближе в "совершеннолетию" коня решишь что вам нужно :)
С радостью приехала бы, если не расстояние) Но, кто знает, может однажды загляну по пути :)
Вестерн мне тоже очень нравится, как прогулочное седло удобнее мало что ещё могу вспомнить... Разве что офицерки и пастушки, где тоже иногда бывает подобие рожка и куча колечек, куда можно нацепить сколько угодно сумок (плюс перемётные кинуть), но сидится в строевиках иначе. Они всё же подразумевают ногу на плече лошади и езду откинувшись на заднюю луку как на спинку стула. Это не то чтобы очень удобно, мягко говоря, да и управление балансом полностью отваливается, остаётся тупо механическая рулёжка поводом. Со временем в строевике присидеться удалось в более-менее классической посадке, но всё равно ощущение, что что-то не то не покидает))) В вестерн села и всё - блаженство! И с безленчиками та же шляпа)
А у нас с кобылой трабл: на ней крутятся все седла. Вообще все. Да, полочные крутятся тоже. Круглая спина практически без холки. Более или менее прилично себя ведет выездковое седло. Но тоже не идеал. На строевик без посторонней помощи я сесть не могу, надо, чтоб кто-то стремя держал, иначе прокрутится. Вот думаю, будет ли то же самое с вестерном.
Идеально подогнанное полочное не крутится вообще никак, даже если ты просто на одном стремени стоишь, спина и холка роли не играют) Правда, для этого надо их под конкретную лошадь с конкретной спиной подшивать и корректировать, чем заморачиваться будет мало кто) Садилась на совершенно шарообразную безхолочную глубоко жерёбую кобыль с земли, подперсье висело больше для вида (все ремни свободно болтались), подпруги тоже сильно не тянули, пережать пузеню боялись, и никуда седло не шелохнулось :) Но это, конечно, исключение из правил! А так крутится всё!

Подперсье от прокручивания не помогает примерно никак, его задача удержать седло от сползания назад.
Шорников у нас нету... В общем, только бороться и искать (найти и перепрятать).

От перекручивания хорошо помогает залезать с возвышения и сидеть на балансе а не висеть на стременах 🥸

но сидится в строевиках иначе. Они всё же подразумевают ногу на плече лошади и езду откинувшись на заднюю луку как на спинку стула. Это не то чтобы очень удобно, мягко говоря, да и управление балансом полностью отваливается, остаётся тупо механическая рулёжка поводом. Со временем в строевике присидеться удалось в более-менее классической посадке, но всё равно ощущение, что что-то не то не покидает)
Я проездила на полочном седле полицейских патрулей года 4. Ничо, привыкла. Даже сидела, не отвалившись назад.
Смешно со столбом получилось, зато видно, что сижу ровно.
Screenshot_2022-07-17-19-09-52-221_com.android.chrome.jpg

Само седло. Смотрите, где глубокая точка, где шнеллеры. Это скрин с видео, подпруга не затянута была и седло с'ехало. У седла ооооочень длинные и прямые полки. Спереди лежали на плечах, сзади давили на поясницу😖
Кстати, седло продаётся, недорого. Оно в мо.
2019-07-24 16-56-47.PNG

Я проездила на полочном седле полицейских патрулей года 4. Ничо, привыкла. Даже сидела, не отвалившись назад.
Смешно со столбом получилось, зато видно, что сижу ровно.
Это очень и очень здорово! У меня четырёх лет не было, врать не буду, были владельцы сёдел и лошадей под ними с местным менталитетом - ноги вытяни, назад упади) В итоге под их усмешки как-то усесться удалось, но полицейское явно выглядит удобнее! У него вот даже подушка есть! Я ездила на просто гладком дермантине каком-то, так что то и дело по старой памяти пыталась коленом цепляться. Может быть, это и давало ощущение "что-то не то"))
Полицейское я бы даже взяла (и на лошадке явно не узкой оно к тому же), они от Орловской заказывают партиями, полочные российские у них лучшие, а уж для госзаказов, наверное, больше стараются!

Маш, вам оно не подойдёт. Я думала. Там длинные и прямые полки, как лыжи((
Это на лошадь с длинной и прямой спиной.
По посадке: Все всадники, кто первый раз садились, говорили Ой, а как на этом ехать?!
Но потом ничего, присаживались😆

Маш, вам оно не подойдёт. Я думала. Там длинные и прямые полки, как лыжи((
Это на лошадь с длинной и прямой спиной.
Эх, блин... Я вот тоже смотрела, что передняя часть лыжи как-то подозрительно плоско выглядит, у них "вертолёт" обычно гораздо больше. Ну да ничего, ещё что-нибудь придумаем)
Для начала в любом случае нужно проверить без седла, там уж сразу все косяки полезут наружу! А седло уж подберём то или иное) Строевики мне определённо нравятся тем, что если разлёт ленчика спереди не гигантский, то шансов лечь на холку у него ноль. Но вот с полками - да, засада... У меня они вообще полумесяцем стоят, по спине самое то было бы, но угол не тот. И ищи-свищи этот идеальный вариант. Именно что
В общем, только бороться и искать (найти и перепрятать).

Так как все-таки ты на вожжах работаешь?😁
Короткие пробовала?
Длинные, так что заменила эту восьмиметровую хреновину на две пятиметровых корды)
А работой это реально не назвать! Я рот не чувствую, чувствую как вожжа по стременам движется и пытаюсь под них подстроиться стоя сзади(

Зачем в стремя? У тебя седелки нет?
Попробуй короткие. Там прикручиваешь кнопки на жопе и вообще комфортно.

Управление)) вожжи- это ж не тянуть, а управлять. Если на длинных вожжах у тебя дрын- это шенкель (грубо говоря). То на коротких- руки. И там седелка не нужна. Я на коротких конях использовала скользяк в качестве вожжей😁 Почитай про это, с чего начинать. Лично по мне- это проще, чем нормальная работа в руках. (Я про азы)

И там седелка не нужна.
Нам будет нужна, но тут что-нибудь придумаю) Найти условную плотную ткань, пришить два кольца и широкую резинку на фастексе - дело десяти минут)) Не важно, какой будет повод - короткий, длинный, скользящий, если он ляжет на шею снаружи, конь будет крутиться на месте или топтаться вокруг меня. Эта чувствительность мне как раз очень ценна, и убить её ни в коем случае не хочу, так что сооружу колхоз-седёлку, как раз завтра буду на рынке, погляжу резинки или закажу на Вайлде, если только узкие в наличии окажутся)
Возможно, получится что-то путное! Сегодня снова ходили, прижатый внешний повод как раз очень помогает додвинуть в поворот, но и на один, в принципе, отзывается, даже если второй бросить - корда, видать, приучила) Во всяком случае, мне бы со стороны тоже посмотреть в моменте, а не потом на видео, положение носа. Вниз-то тянется хорошо, а носа за плечом не видно - за вертикаль пошёл или нет. Так что седёлка или любой её аналог был бы вот прямо очень кстати!
Плечом вперёд уже не хотел ходить, помня вчерашний тормоз со скручиванием к груди. Спотыкается всё меньше, привыкает по любому! В правую сторону, конечно, всё равно поворот с запозданием и кривой.

Сверху