Попутный ветер

Маша, не обижайся пожалуйста. Ни у кого цели нет тебя обижать или гадости говорить. Стрела взяла пример видео для обучения, а вовсе не для осуждения. Безо всяких указаний на личности, в закрытой группе, со своими людьми - без цели тебя трепать на весь инет. Если мое она так же выложит - я конечно расстроюсь, потому что каждому обидно что он не звезда, но потом побегу к ней совета просить, как поправить ошибки. Потому что ты же ее видосы смотрела, видишь результаты, тут само за себя все говорит - человек умеет. И никто твоих заслуг не умаляет, ты вообще молодец человечище, многого добилась с Лисом, да и по жизни боец.

Разговор слепого с глухим, понятно.
Я говорю "нет работы" - опять работа.
Я объясняю, почему безопасно - небезопасная работа.
Говорить про мою мифическую славу и её же мне создавать выкладыванием тех видео, которые нигде кроме этого дневника не фигурируют. Антипиар - тоже пиар, кстати))
Это тупик.

Желающий видеть увидит, желающий слышать услышит. Интересно, а текст больше относится к увидит или услышит? Вроде бы видим читая, но слышим суть...

Маша, не обижайся пожалуйста. Ни у кого цели нет тебя обижать или гадости говорить. Стрела взяла пример видео для обучения, а вовсе не для осуждения. Безо всяких указаний на личности, в закрытой группе, со своими людьми - без цели тебя трепать на весь инет. Если мое она так же выложит - я конечно расстроюсь, потому что каждому обидно что он не звезда, но потом побегу к ней совета просить, как поправить ошибки. Потому что ты же ее видосы смотрела, видишь результаты, тут само за себя все говорит - человек умеет. И никто твоих заслуг не умаляет, ты вообще молодец человечище, многого добилась с Лисом, да и по жизни боец.
Да, господи, я уже давно выросла из психологического возраста обижашек) И я говорю не конкретно о Елене, а о ситуации в целом и прочих комментаторах и не только к последнему посту. Стрела, как и прочие комментаторы, не знают, почему с конкретно этим конём конкретно мои действия безопасны, видео в этих целях ставить совершенно некорректно.
У меня не было ни единой мысли звездить! Сейчас же модно заводить запрещённые в РФ соцсети, паблики ВК и прям каждый чих любимой лошадушки описывать, обильно сдабривая горой фоточек, набирать подписчиков, лайки, похвалы... Мне это всё не нужно от слова "совсем", для меня лучшая похвала - улучшающийся результат в работе с лошадью. Да и куда проще уж самой притащить видяшки в ВПШ под благовидным предлогом спросить "что я делаю не так?" - ооооо, популярности будет, потом не отобьёшься)))
Более того, мне наоборот нужна здравая критика и взгляд со стороны, я легко могу чего-то не увидеть, вот спину и седло профукала же. И я всегда только рада конструктивным диалогам, в ходе которых выясняется что-то новое, я пробую советы без "не, не хочу, не нравится". Но если человек сделал выводы сам, уверил в них себя, то уже всё, тут не диалог, а монолог.
И я ни в коем разе не говорила нигде никогда, что Елена чего-то не умеет! Я совершенно не собираюсь ударяться в "страшную мстю" и говорить что-то плохое лишь бы было!
Единственное, что зацепило - это толстая лошадь. Я это честно сказала)
И спасибо конечно, но я не молодец. Молодцом я буду тогда, когда из коня вырастет адекватная полевая лошадь, а пока это всё только путь к цели, не более.

Для всё же желающих узнать, почему же всё-таки безопасно)
Про других лошадей и людей я не говорю, исключительно про себя и Лиса.

Наверняка многие слышали, что тяжи (особенно тяжи-жеребцы) - довольно упёртые товарищи, которые мощь свою знают прекрасно, даже жеребята. Заниматься обучением с ними силовыми методами бесполезно и даже вредно, они только учатся сопротивляться ещё яростнее. Их нужно заинтересовывать, давать посильные на текущий момент задачки, исправлять косяки не по принципу "нет, это делать нельзя, на по морде", а "нет, это делать нельзя, нужно сделать так" и похвалить. Но в критической ситуации, когда уже нет вариантов мягко объяснить хамлу верную модель поведения, нужно быть готовым идти до конца. Если ты поднял руку для удара, то будь готов опустить её столько раз, сколько будет нужно, пока конь не сдастся, а он в это время будет бить в ответ.

Мы с Лисом дрались насмерть трижды по разным причинам. Каждый из раз я без сомнений и страха шла убивать, зная, что сейчас здесь ляжет или он, или я. Не из какой-то злости на него, ярости, агрессии. А потому что я несу за него ответственность. В частности, моя ответственность заключается в том, чтобы внести в голову правильные мысли и обезопасить животное для окружающих и себя, иначе его ждёт колбаса.
Конь видел мою решимость, принимал вызов, начинал хвостить со свистом и бросался в атаку с крысой и разинутой пастью. И так уж совпадало, что каждый из раз на нём не было ничего, как и меня в руках. Первый раз схватила пластиковое ведро с овсом (из-за которого и был весь сыр-бор), второй и третий - пошла с голыми руками. Безумно "страшные" объекты, конечно, но тут был важен настрой.

Каждый из раз была единственная задача - успеть через зону удара влететь вплотную к шкуре и там уже объяснять, что к чему.
Подождали секундной заминки после серии попыток ударить, резко подлетели и ведром раздали пощёчин с такой силой, что треск стоял оглушительный, в руках осталась только ручка, а повсюду россыпь осколков и зерна. Боец перед первым моим ударом успел цапнуть за куртку и порвать карман, но как-то быстро сдулся и попросил не продолжать закрыв глаза и обтираясь лбом об мой живот.
Увернулись от летящих копыт в сторону, пропустили мимо себя скачущее тело, вцепились в хвост и рванули вбок. Упал, охренел, встал, отряхнулся, подошёл чавкая ласковой гулей с виноватыми глазками, опущенной головой проситься обратно. Стояли обнимались. Ног в меня больше ни разу не летело.
Дождались свечи, нырнули между передними ногами, пропустили скользящий удар по своим плечам (это не больно, а с выбросом адреналина не чувствуется вообще) одновременно убрав свою голову из под приземляющейся морды и резко скрутили за ухо вниз ставя блок локтём на зубы. До визга, до падения на запястья, до паники в глазах. Встал, отбежал дрожа. Постояли, посмотрели друг на друга, через пять минут чесала за то же самое ухо. Свечи, направленной в мою сторону, больше я никогда не видела.

Последний случай произвёл самое неизгладимое впечатление на лошадь. До сих пор при желании побычить или проигнорировать предупреждение достаточно протянуть руку к любому уху для полной капитуляции и отступления в прямом смысле слова также. Притом прекрасно различает когда я угрожаю, а когда хочу почесать это самое ухо или залезть внутрь с целью извлечь очередную порцию набившихся туда мошек. Никакого страха к прикосновениям, никакого шараханье в мирное время.
Это всё было ни разу нихрена не безопасно ни для кого из участников, хвост можно было сломать, осколки могли влететь в глаз, я могла не успеть увернуться, но когда двое идут убивать, они не думают, как бы безопаснее исполнить свой план, каждый заботится о своей шкуре и метит в шкуру противника любыми средствами.

После этого всего конь признал лидера и ходил следом (и продолжает) в огонь и в воду. Если ему страшно, он встанет рядом, будет храпеть и ждать, что сделаю я, следить, боюсь ли я, а не свалит в туман. Даже если страшные вещи делаю я сама (петарды швыряю, например). А потом всё также храпя пойдёт на цыпочках следом за мной собирать огарки, с хрюканьем обнюхивать дымящийся порох.
Да что там, я стреляла из усиленной воздушки, превышающей допустимую без получения лицензии огневую мощь, в жестяные банки из под энергетиков (представляем звук - резкий оглушающий хлопок пружины и разрывающегося чуть поодаль алюминия), используя конскую спину как упор. Ему было страшно от звуков, и он пришёл в самое безопасное место - ко мне. И даже перестал вздрагивать спустя десяток выстрелов. Правда, пришлось закругляться с тиром на дому, так как он решил общупать и облизать всю винтовку))

Я знаю, что и по каким причинам безопасно.
У меня нет страха пойти убивать снова, на земле ли, верхом ли, если это будет необходимо. Все знают, я не люблю жёсткие методы, но если они будут необходимы, и другого выхода Лис мне не оставит, я стану Гафуром для него.
В данный момент этот конь от меня стерпит всё. Уколы, расчистки, ползанье под брюхом, чистку любой части тела, ненавистное мытьё и последующие обработки вонючими средствами от насекомых, могу хоть за ноги его дёргать, пока он лежит... Ну, придумайте сами, что есть ещё такого для лошади не особо приятного, у меня фантазия не работает по жизни))
И он ударит на потягивание за железо во рту? Серьёзно? Что ж, буду ждать, даже интересно)

Про ведро вспомнилось.
Была у меня в 2018 году в аренде строгая кобыла Аванта. Очень непростая девушка, альфа-кобылища с жеребцовыми замашками. Ходить предпочитала на задних ногах. Кусалась, как пёс. Бичи и хлысты ее не впечатляли от слова"никак". Когда мы с тренером первый раз поставили эту матрешку на корду, она встала на свечу и на задних ногах отправилась ставить передние на башку кордовому. Благо кордовым была тренер и быстро объяснила Тасе неблагоразумие ее поведения.
Водили мы ее первое время строго вдвоем, как кроющего жеребца. Конюхов она всех построила и зачморила, отбивать у нее соглашались только когда она была на работе.
С таким лицом она обычно на всех смотрела.
251d289ec568.jpg

Я ее вполне обоснованно боялась и весь первый месяц аренды думала только о том, что откусила кусок, который не смогу прожевать.
Пока в один прекрасный день не привела ее с работы, расседлала в деннике, выхожу с амуницией в руках, а она за спиной чавкает. А чавкать по идее там должно быть нечем, сено я еще не принесла, а каши быть не должно, кобыла-то с работы.
Но каша была. Полная кормушка овса, который ей щедро насыпал новый конюх, то ли незнакомый с порядками на конюшне, то ли забивший на них.
Кобыла нагишом. Даже без недоуздка. Жрет сразу после работы овес. Я вообразила себе сразу всё, все возможные последствия.
Под денником стоит забытое кем-то пустое пластиковое ведро. Я схватила его и поперла в психическую атаку, как офицеры Каппеля. С рычанием поколотила ее ведром (оно не больно, но шумно), прогнала прочь от кормушки и выгребла овес в это же ведро.
И тут я увидела, как у лошади начинается депрессия :D минуту назад это была гордая альфа, перед которой пресмыкались жалкие человечишки, и тут ее поколотили! прогнали от корма! и забрали этот корм себе. Очевидно же, чтоб сожрать самим 😎 а зачем бы еще. То есть по лошадиным меркам я ее опустила ниже плинтуса, статус ее оказался где-то в районе городской канализации.
У меня больше не было проблем с этой лошадью.
6237709d04e1.jpg

НХ, ХНя, мягкие методы...
Ведро! Всем ведро!

ааааа у нас на конюшне тоже есть такой крокодил! Надо науськать его всадника тоже так еду отобрать пару раз!!! Отличная идея, спасибо. Тем более что у коня как раз бзик на еду, охраняет почище добермана.

Оправдываться или объяснять бессмысленно, непонятно зачем ты это делаешь.

Не думаю что конкретно в этой ситуации было целью тебя именно обидеть или "опозорить", ну и да, выложенное в инет видео может использоваться как угодно (поэтому я и не выкладываю особо ничего, потому что меня уже достаточно обосрали еще год назад 🤣 ).

Всегда будут люди, которым будет не нравится то что ты делаешь по тем или иным причинам. Имеют право. и никто не обязан делать тебе всегда хорошо. Мы же живем в мир интернета а тут можно все).

Забей просто, нафига такие экспрессии.

НХ, ХНя, мягкие методы...
Ведро! Всем ведро!
Шикарная история!))) Да потому, что с альфами иногда реально надо приложить... ведро для взаимопонимания)))
Если бету так шарахнуть, будет шарахаться потом и превратится в тварь дрожащую, там как-нибудь помягче подшарахнуть придётся изловчиться, а лидеров жалеть толку нет. Чтобы вот потом на задних ногах на кордовых не ходили и не водились вдвоём))
Кстати, ведро - вполне себе НХшно! НХ - это ж натуральные методы! Ну вот в табуне за лидерство натурально друг друга лупасят не особо жалея, чем тут-то хуже?)))
ааааа у нас на конюшне тоже есть такой крокодил! Надо науськать его всадника тоже так еду отобрать пару раз!!! Отличная идея, спасибо. Тем более что у коня как раз бзик на еду, охраняет почище добермана.
На уважение к человеку шикарное упражнение! Но раз уже до такой степени охраняет, то человечка надо будет вооружить хорошим таким дрыном))
Оправдываться или объяснять бессмысленно, непонятно зачем ты это делаешь.

Не думаю что конкретно в этой ситуации было целью тебя именно обидеть или "опозорить", ну и да, выложенное в инет видео может использоваться как угодно (поэтому я и не выкладываю особо ничего, потому что меня уже достаточно обосрали еще год назад 🤣 ).

Всегда будут люди, которым будет не нравится то что ты делаешь по тем или иным причинам. Имеют право. и никто не обязан делать тебе всегда хорошо. Мы же живем в мир интернета а тут можно все).

Забей просто, нафига такие экспрессии.
В цели других людей я не лезу - всё равно, обидеть, опозорить и пр. не вышло)
И я прекрасно понимаю, что всем мил не будешь! Разумеется! Тут в другом дело. Если кто бы то ни было посмотрев/прочитав не понял или понял неправильно - это мой косяк. Значит, я не до конца донесла, не так донесла информацию! Надо исправить. Лучше один раз максимально дотошно ответить на всё, что оказалось непонятым, чем потом по-отдельности каждою мелочь рассказывать пятьдесят раз)
Сорри, а как можно взять видео другого человека, не спросив, если ты этого человека знаешь хотя бы виртуально?

Мне кажется, это моветон. Даже если оно в открытом доступе.
Да в общем-то всё равно, Анна правду говорит - что в интернет попало, то уже не твоё! Ну не подавать же в суд на использование интеллектуальной собственности (видео под неё вроде бы попадает) в коммерческих целях, чесслово)))

И я прекрасно понимаю, что всем мил не будешь! Разумеется! Тут в другом дело. Если кто бы то ни было посмотрев/прочитав не понял или понял неправильно - это мой косяк. Значит, я не до конца донесла, не так донесла информацию! Надо исправить. Лучше один раз максимально дотошно ответить на всё, что оказалось непонятым, чем потом по-отдельности каждою мелочь рассказывать пятьдесят раз)
Твои объяснения никому не нужны, так как дело совершенно не в том что ты имела ввиду.

Смотри, вот пример.
Берем видео со средним всадником где есть и положительные моменты и ошибки. Обсудить это видео можно по разному. Можно показать какой всадник молодец и вот тут и тут делает правильно. Можно взять тоже самое видео и заострить внимание именно на ошибках, для наглядности. Без привязки ко всаднику , к лошади и к моменту. Просто наглядность.

Последнее редактирование:
Твои объяснения никому не нужны.

Смотри, вот пример.
Берем видео с средним всадником где есть и положительные моменты и ошибки. Обсудить это видео можно по разному. Можно показать какой всадник молодец и вот тут и тут делает правильно. Можно взять тоже самое видео и заострить внимание именно на ошибках, для наглядности. Без привязки ко всаднику , к лошади и к моменту. Просто наглядность.
Честно, не понимаю! Можно взять видео заездки казахами годовичков с родео и побоями плёткой. На нём будет как-то сомнительно отмечать, что вот тут вот лошадка хорошо остановилась, а вот тут он её её уже не лупит.
Я честно показала видео с драками, там нет хороших моментов объективно.
Вот сейчас взять в отрыве от ситуации и представить любую другую лошадь, которая хз что может выкинуть.
Все знают, что у плеча лошади безопасно (ни фига нет, кстати, некоторые лошади и вбок измудряются шарахнуть). Говорить о небезопасной работе у бока и принимать одни сигналы лошади за другие... ээээ?... а где ж быть? На вожжах, по этой логике, ещё опаснее, и это чистая правда. Перед лошадью тоже нельзя. И вообще лошадь - скотина такая опасная, на кордовых вон на задних ногах ходит, хотя уж они-то точно далеко-далеко)))
Просто чисто наблюдение из жизни, безопаснее сгибать от себя, а не на себя, как принято. Странно, что принято именно так... Первые разы конь вообще не понимал, чего я хочу и показывал кривые боковые движения вместо изгибания вокруг меня. Он-то понимает, что меня сносить нельзя, а была бы другая лошадь - снесла бы поперев всем боком и дело с концом. Внешний повод держался, если что, но был протест против обоих, с мотанием башкой, так что сдвинулся как сдвинулся. О сгибаниях речи не было, была прямая палка, движущаяся всей прямотой куда-то.

Ты смотришь на это в общем. А теперь посмотри в частности. Можно взять любое видео-фото и показать в моменте "как не должно быть", без привязки к конкретному всаднику, лошади и ситуации. Просто пример.

Ты смотришь на это в общем. А теперь посмотри в частности. Можно взять любое видео-фото и показать в моменте "как не должно быть", без привязки к конкретному всаднику, лошади и ситуации. Просто пример.
Я бы с большой радостью посмотрела любое подобное видео на любом языке, где лошадь пятый раз в жизни чувствует контакт с трензелем и учится поворачивать, но их нет, сравнивать не с чем( У Дианы Галуновой есть на вожжах одни из первых попыток приучения лошади, где-то поведение намного хуже, где-то лучше. Чем она мне нравится, она честно выкладывает всю борьбу с молодняком. А в остальном только с казахами и сравнивать, вот их заездок видео тьма, тут уж очевидно, что это дурной пример. И вот каким же образом узнать "как не должно быть", когда негде посмотреть на "как должно"?

Обсудить это видео можно по разному. Можно показать какой всадник молодец и вот тут и тут делает правильно. Можно взять тоже самое видео и заострить внимание именно на ошибках, для наглядности. Без привязки ко всаднику , к лошади и к моменту. Просто наглядность.
На мой взгляд идеально, это объективно рассказать об ошибках и о хороших моментах) и подсказать, разобрать, как работать с ними)
Но в основном, это уже кто на чем концентрируется, а если еще и окрашено эмоционально 🙃 . Хотя если эмоционально, то тут, кмк даже в чем то интереснее, т.к не редко чел , что то свое вкладывает, что именно его трогает)
Поэтому вспоминаю нашу дискуссию у Вас дневнике., на мой взгляд важнее быть, чем казаться)) Автора видео и рассказов может же совсем не трогать то, что трогает критиков и кажется критикам))

На счет конкретного примера, да, если в свободный доступ, в инет- попало, то считай пропало.
Само обсуждение, так же, как и что подано автором принесшим чужое видео я не читала и не смогу прочесть, поэтому, даже субъективный мнение не могу на эту тему высказать.
В общем на мой взгляд, забить на это все))
По самому видео, мой субъективный взгляд. Лошади убийцы не вижу, молодая лошадь, что то не понимает, что то не хочет, где то проверяет границы дозволенности. кмк. Новые видео в руках ,на корде на мой взгляд показывают, что вы движетесь в нужном направление, выражусь так).
Дальше думаю и под верхом разберетесь, в общем не боги горшки обжигают, главное желание и труд)

Я бы с большой радостью посмотрела любое подобное видео на любом языке, где лошадь пятый раз в жизни чувствует контакт с трензелем и учится поворачивать, но их нет, сравнивать не с чем( У Дианы Галуновой есть на вожжах одни из первых попыток приучения лошади, где-то поведение намного хуже, где-то лучше. Чем она мне нравится, она честно выкладывает всю борьбу с молодняком. А в остальном только с казахами и сравнивать, вот их заездок видео тьма, тут уж очевидно, что это дурной пример. И вот каким же образом узнать "как не должно быть", когда негде посмотреть на "как должно"?
Да никак....Это то и печально.
Все знают как не должно быть но никто не говорит как должно 🤪
На мой взгляд идеально, это объективно рассказать об ошибках и о хороших моментах) и подсказать, разобрать, как работать с ними)
конечно
Само обсуждение, так же, как и что подано автором принесшим чужое видео я не читала и не смогу прочесть, поэтому, даже субъективный мнение не могу на эту тему высказать.
да я тоже
В общем на мой взгляд, забить на это все))
По самому видео, мой субъективный взгляд. Лошади убийцы не вижу, молодая лошадь, что то не понимает, что то не хочет, где то проверяет границы дозволенности. кмк. Новые видео в руках ,на корде на мой взгляд показывают, что вы движетесь в нужном направление, выражусь так).
Дальше думаю иипод верхом разберетесь, в общем не боги горшки обжигают, главное желание и труд)
Когда Паша только приехал, мы весной первый раз пошли в поле, я второй раз на него села. в поле. Без корды. и мы фоткались.
Если бы выложила видео того дня - тут бы кипело дней 10😁 потому что там было такоеееее😁

Поддерживаю) Собственно, видео именно для этого - я могу чего-то вообще в упор не видеть (и даже на видео ну вдруг профукала, все мы люди), а другой увидит и скажет! Я задумаюсь - агааа, вот тут, значится, косяк! Надо проработать!))
Радует, что таки не убийца 😆
Да ясен перец, будет тупить, пробовать убежать от команд, для того и не отстаю, собственно) Желание есть, труд вкладывается, ещё несколько дней походим, выложу ещё лучше картинку для сравнения. Ну нет смысла каждый день снимать, это будет однообразный спам какой-то)
Когда Паша только приехал, мы весной первый раз пошли в поле, я второй раз на него села. в поле. Без корды. и мы фоткались.
Если бы выложила видео того дня - тут бы кипело дней 10😁 потому что там было такоеееее😁
А действительно, что было?))) Уже по любому не закипит нигде, времени полно прошло, Паша вон научился многому)

Ну нет смысла каждый день снимать, это будет однообразный спам какой-то)
Ну и что, я вон фотками спамлю всю дорогу :D .Если есть желание, ваша работа, ваши видео, твой дневник, так что в полный рост, вот если нет желания, это уже другое))

:D А что было то?, заинтриговали))

А действительно, что было?))) Уже по любому не закипит нигде, времени полно прошло, Паша вон научился многому)
Ну, во-первых, то что это "непонятная кляча, которая должна всех убить", это раз. Два - я на тот момент по всем правилам обучения должна ездить на пони который привязан на корду, так как тогда даже моя строевая рысь была не совсем рысь. В третьих то что делает твой Лис это даже не половина того как реагировал на трензель Паша. Три - никто вообще не знал как он себя поведет в поле, и плюс то что конь на тот момент вообще не особо хотел взаимодействовать с человеком и если бы он убежал то неизвестно куда бы где бы мы его искали....

@Стрекоza, смелость берёт города, скромность не в чести 😁
Не, на самом деле, реально смело вот так вот взять и поехать, последний пункт тут самый плохой (трензель можно и не трогать в конце-то концов, да и в рысь не пускать), ловить лошадь в незнакомом ей месте - это прям совсем не здорово! А если бы он со страху ещё и не ловился, совсем страшная сказка..
Но таки всё прошло хорошо же!)) Тем более что хоть как-то Паша был заезжен, а это уже что-то да даёт!

У меня вообще девиз "слабоумие и отвага", я вот то корячащееся чудовище год назад гулять водила на недоуздке и корде постоянно, чтобы привык к окружающему миру и травы поел))
Ну и что, я вон фотками спамлю всю дорогу :D .Если есть желание, ваша работа, ваши видео, твой дневник, так что в полный рост, вот если нет желания, это уже другое))
У тебя фотки сочные, душевные и разнообразные))) А тут лошадко по одному и тому же кругу шляется) Ну, на вожжах выставлю, может, пораньше)

Стрекоza

Первые два пункта на десять дней кмк не тянут)) По двум вторым не знаю, видео не видела)
П.С. а серьезно, лошадь в новом месте вряд ли ломанется от людей и других лошадей, а если ломятся то обычно домой, дорогу домой они хорошо запоминают и дом тоже. Так что если дорога домой, не таила разных опасностей , типа трассы, то рисковали вы только собой. И после драки кулаками смысла нет махать, так что ваше действие-ваш вывод, что здесь 10 дней обсуждать?)

Maria_23

За сочные фото спасибо!) Видео интересно смотреть, что как меняется, может не каждый день, а отчет за неделю

Сверху