Попутный ветер

Читаю все перипетии и аж интересно стало, а как вообще заезжают и учат лошадь.
Я знаю как применять средства управления и как выезженная лошадь должна реагировать....а учить как? ))))
Оперантное научение?

Т.е. 1. Уздечку в зубы- привыкает самостоятельно)
2. В руках с уздечкой, как прекрасно расписали выше.
3. Корда, что бы если что всегда можно было слезть и поправить дисциплину или спустить парок).
4. Позже всего этого верхом- на небольшой огороженной площадке или с помощником. Что бы избежать увоза и точим движение вперед. Начиная с шага по немного, увеличивая время и добавляя аллюры)
Далее прикладываем все остальное , что хочется верхом)
Собственно, план именно такой и есть) Уздечку в зубы - сам разберётся уже не поможет, не разберётся, он с грызлом жить спокойно может - ваще плевать, так что тут именно в руках, да. С этим начался вообще какой-то треш в последние дни... Интернет дико хреновый, грузит шесть минут видео уже пятый час, но я эту хрень покажу.
Вожжи пока отложу, думаю, с ними становится хуже. Тут сказывается и моя корявость (опыта на вожжах около нуля), и у коня начались затыки, которые вожжами усиливаются.
А в остальном, да, жду помощника, будем сперва проверять, что там с козлами - станет ли без седла выделываться, а от разворотов уже кордовой спасёт, в случае если конь решит попереть через повод куда приспичит.
Конечно, сейчас задач по минимуму) На корде просто побегать, чётко откликаться на команды (хотя бы стой-шаг-рысь, галопа нет всё ещё, не любит он его, заставляем-с), ничего больше. В руках только по прямой или по кругу походить в каком-нибудь контакте и в повороты на одержки откликнуться. Никаких боковых, ничего! Корду и в руках стараюсь разносить на разное время даже, потому что после второго у коня вскипает мозг - сразу отправляется пить (жарко на солнце ж ходить) и спать :)
Я знаю как применять средства управления и как выезженная лошадь должна реагировать....а учить как? ))))
Оперантное научение?
Это смотря как заезжать)) Казаки и горцы наши просто вскочили, рот на уши натянули, родео перетерпели, плёткой отлупили, загоняли до мыла, так несколько раз - лошадь заезжена))))
У нормальных людей на оперантном, конечно, кмк)

А в чем поощрение? В ослаблении воздействия?
Просто я бы, если бы передо мной стояла такая задача, а я в этом ни черта не смыслю, села бы на лошадь и делала бы всё так, как-будто она это умеет...но она же не умеет )

села бы на лошадь и делала бы всё так, как-будто она это умеет...но она же не умеет )
Села я тут на лошадь, чёт там рысим, тренер мне - заходи на уступку, я захожу, в процессе спрашиваю, а она вообще делает уступки, в ответ - ну, у тебя делает:)
Так что, да, иногда работает вариант просто делать)

Так что, да, иногда работает вариант просто делать)
У меня было такое на незнакомых лошадях, типа "она не делает галоп с шага, делай с рыси...а, у тебя делает, ок", но то условно заезженные.
А вот, например, вообще нулевая лошадь, она ж не поймет че от нее хотят.
Ну или я не так представляю реакцию лошади, может она от средства управления сделает, потому что иначе никак, придется. Коряво объяснила, не знаю как выразить мысль )

Оно самое) Уступила лошадь давлению, мы отстали)
Ну или я не так представляю реакцию лошади, может она от средства управления сделает, потому что иначе никак, придется.
Думаю, если средства управления работают грамотно, а лошадь на сотрудничество настроена, то сделает) Она ж уже как-то что-то знает, а тут хоть и новое в плане задачи, но условия сохранены :)

В общем вот, что пока получается и что нет...
Специально засняла все варианты держания вожжей для полноты картинки, и это жесть, господа.
Чтобы избежать вопросов и непонимания - башкой трясёт от оводов, с каждой стороны шеи штук по 5-6 сидит постоянно, насколько могу, стряхиваю хотя бы со своей стороны.
На вожжах третий раз, так что, разумеется, с косяками с обеих сторон!
Вариант 1. 0:00-0:52
Короткие вожжи у задней ноги.
Постоянно бороздит носом, наверх вылезает ненадолго и снова обратно, поворачивает фигово, пытается перешагнуть вожжу. Один раз наступил. Не критично, там карабин китайский, сразу же сломался. Вытащить наверх нереально - на набор встаёт, на посыл не реагирует, на посыл с хлыстом двигается и запихивает голову между ног.

Вариант 2. 0:52-1:47
Вожжи через спину, взяла плотнее. Мало того, что оставался внизу, ещё и валился за вертикаль. Сопротивления больше всего именно в этом положении.

Вариант 3. 1:47-2:48
Наш обычный привычный вариант с руками над холкой. Практически идеально. Вниз просился, но в таком положении удержать элементарно. Попытался не особо рьяно и прекратил. Не дрался и требовал отдать, а так это - дашь-не дашь? За вертикаль не падает. Поворачивает без претензий, направо кривее всё ещё. Просто по кругу идти без каких-либо поворотов - идеально. Один раз попытался утащить плечом наружу, сдался быстро.

Вариант 4. 2:48-3:06
Самые обычные вожжи-вожжи с человеком сзади. За вертикаль ушёл и больше оттуда не вернулся. Сразу прекратила бессмысленную акцию.

Вариант 5. 3:06-4:00
Вожжи через холку. Из низа практически не вылезает, пытается бежать за повод. Единственный вариант - практически отпустить. На повороты реагирует условно хорошо, но там никаким контактом не пахнет в принципе.

Вариант 6. 4:00-4:31
Классическое положение повода на шее, человек у плеча. За вертикаль откровенно ломится, если взять хотя бы чууууть-чуть плотнее, чем вообще свободно. В самом начале этого кусочка он перешагнул.... ТРАВИНКУ, потому что нихрена не видит, куда идёт, дальше отпустила к чертовой матери, чтобы этот цирк не смотреть. Вниз даже со свободным поводом не падает дольше, чем требуется на отряхивание.

Вопрос дня!
Почему в любом свободном положении он всегда внизу у земли, есть идеи?

Я бы с радостью сказала бы, что у меня кривые руки и всё! Что буду учиться, что буду контролировать, смотреть видео и т. п. И я буду, безусловно! Это не обсуждается! Но если просто вести за собой, он также будет болтаться внизу. При остановке носом почти упирается в землю, серьёзно, остаётся сантиметр.
Происходит только на уздечке. Ну какого фига, а... Сначала был виной трензель, теперь? Сатурн? Козерог?
Железо - восьмёрка, она не давит на дёсна, как девятка, да и не падал он так предыдущий месяц. Ладно, вру, падал при остановке у дома (стартовая и финишная площадка для надевания и снятия амуниции), но то ладно, я ещё валила на то, что он привык опускать голову, чтобы я сняла недоуздок или оголовье. Но теперь это уже до какого-то апогея дошло. Если на месте попробовать за трензель протянуть вверх, он будет рывками рваться вниз, только на отзывы поднимается и сразу обратно, стоит отпустить. Не было такого.
Вместо вожжей две легчайшие нейлоновые стропы, карабинчики невесомые и хлипкие, они не могут тянуть.
Что ещё может быть? Затылочный ремень? Попробую сделать самый банальный колхоз-вариант - обычную стропу к трензелю прицепить - и проверить ещё раз. Хрен с капсюлями-налобниками, он пасть не разевает итак и не пытается никуда убежать!
Я понимаю ещё уход за повод! Ну чувствительный рот, всё такое, хотя сильно вообще никуда не тяну никогда, поворачиваю отзывами. Но, блин, почему вниз-то??? Нет, он не пытается нюхать навоз, не пытается жрать траву, он просто бороздит носом.
И почему тогда при варианте №3 (рука на спине) он тоже просится вниз, но очень легонько (больше потрястись от зловредных мух) и хотя бы за вертикаль не рушится...

Итого, хрень какая-то. Со всех сторон как ни посмотри. Или учить не по канонам (хотя, кстати, за последние дни встретила достаточно много видео разных людей с работой в руках, где именно над холкой поводья держались), или чёрте что выходит.
Люди месяцами лошадь опустить не могут, я поднять.
Есть понятие "над поводом", у нас тут "под поводом" произошло 🤦‍♀️ 🤦‍♀️ 🤦‍♀️

Или хрен с ним, я зря паранойю, оставить как есть и поджопники давать, чтобы было не просто вниз, а вперёд-вниз, и спина качалась?..
Выработал как-то дурную привычку?
Может, устаёт от сгибания шеи и растягивает её вниз? Хотя он это с самого начала делает...
В варианте 3 поднимается от микротзывчиков, в остальных от них же уходит к груди или поднимается ненадолго, чтобы рухнуть обратно.

Последнее редактирование:
Голова тяжелая, зачем её носить )))
Мне кажется он уходит от воздействия, и вообще не видно чтоб он работал, ну ходит-бродит чет.
Контакта не получается, а при попытках его "наладить", он втыкается в трензель и встает, а посыла нет.
Я вообще не понимаю как на мягком рту (рте? 🤣 ) можно на вожжах научить контакту, ну рука то нестабильна, нет такой чуткости, как мне кажется.
Это всё на мой дилетантский взгляд, я в работе в руках вообще ничего не понимаю.

Голова тяжелая, зачем её носить )))
Было бы прикольно, если бы было правда так 😆
Мне кажется он уходит от воздействия, и вообще не видно чтоб он работал, ну ходит-бродит чет.
Тут всё сейчас не про какую-то работу, а про нормальное движение в каком-нибудь контакте и отклик на повод, а то раньше драка была)
Контакта не получается, а при попытках его "наладить", он втыкается в трензель и встает, а посыла нет.
Так от контакта сразу бежит за повод же, вот в чём дело( Посылай-не посылай, он уже там и не вылезает. И чего ж тогда с руками над холкой не втыкается никуда? Странно это всё, не пойму... хотя:
рука то нестабильна, нет такой чуткости, как мне кажется.
Верно кажется! Я на вожжах чувствую колыхание вожжи, но не другой конец, да. Максимум есть упор-нет упора. Внешнюю не чувствую вообще, точнее, чувствую как она об тело и гриву трётся и всё. А над холкой всё понятно - вот повод, вот рот, вот голова качается, вот рукой сопровождаешь))

Оперантное научение?
Как только мы подошли к жеребёнку, началось его обучение и заездка, на мой взгляд, ибо все, что мы делаем с земли, направлено в т. ч. на то, чтобы лошадь потом адекватно восприняла человека сверху.

Нам нужно быть:
- логичными;
- последовательными;
- интересными;
- внимательными к сигналам лошади.

Сперва приучаем лошадь ходить в руках, идти вперёд и останавливаться. Тут можно к языку тела прикрутить любые голосовые команды, они нам потом пригодятся, условно "вперёд", "стоим", "шагом". Когда прикручиваем команду "вперёд", параллельно можно помочь хлыстиком, тогда лошадь будет ассоциировать хлыстик и движение.

Потом корда (на ней репетируем аллюры, переходы, остановки с голоса, в помощь - бич), потом уздечка, что-нибудь на спину (вальтрап с троком, седло и пр., опционально).

С любого возраста, как только лошадь нормально к нам относится, можно подводить лошадь к пандусу/приступочке/табуретке и нависать над её спиной, бурно восторгаясь тем, какая лошадь офигенная.

Как только освоены команды с земли, лошадь привыкла к седлу, железу и прочим прелестями жизни, можно также отрепетировать в руках такие простые вещи как потянул повод - лошадь остановилась, потянул направо - пошла направо, налево - пошла налево. Продолжаем восхищаться лошадью в понятном ей формате: голос, тактильная похвала (мой любит почесухи шеи и лба), еда.

Далее возносимся наверх: висим поперек лошади, садимся и слезаем, шагаем верхом. Тут могут понадобиться помощники. Я видела, что народ под верхом начинает иногда на корде, и кордовый подсказывает лошади, что делать, параллельно с командами всадника. С одной стороны, это нормальный вариант, с другой, молодой лошади и так сложно бегать по кругу, а тут ещё и сверху балласт 😱 Поэтому с моим нынешним конем мы все же выбрали вариант сразу ездить по всему манежу. В помощь голос, хлыстик + человек с земли может чуть подсказать, если лошадь не совсем понимает. Фишка в том, что не смотря на то, что лошадь ещё не знает ничего про шенкель, вес и пр., если управлять, как на уже взрослой лошади, просто помогая голосом и (первое время) поводом, лошадь довольно быстро понимает, что слово "вперёд" звучит одновременно с прижатым шенкелем и, например, хлыстиком, и начинает реагировать на шенкель. С поворотами так же: сегодня мы активно показываем поводом, а завтра лошадь уже понимает, что всадник не просто так расположил свою тушку немного иначе, чем когда нужно ехать прямо. Я за каждый позитивный сдвиг обязательно хвалю. Недавно вот у меня конь сделал переход в шаг просто от веса))) Радости моей не было предела 🤣

Ещё удобно, когда лошадь знает "да" - это мы типа довольны тем, что она надумала сама или сделала по нашей просьбе, или "нет" - это значит, что происходит что-то не то, давай-ка подумай.

Ещё очень важно не перегрузить лошадь требованиями, чтобы ей было относительно легко и любопытно изучать новое. Если каждый раз ей сложно и непонятно, стимул теряется. Но это не только с молодыми, по идее.

Надеюсь, более-менее понятно изложила 😅

А вот, например, вообще нулевая лошадь, она ж не поймет че от нее хотят.
Так, поэтому небольшая подготовка в руках. Голос и хлыстик в помощь, потом оставить можно один шенкель.
Да , получаем ответ на давление,своевременно снимаем давление.
Происходит только на уздечке. Ну какого фига, а... Сначала был виной трензель, теперь? Сатурн? Козерог?
Если сначала был виноват трензель, то дальше по логике привычка. Закрепилось уходить так от давления, неудобства. кмк. Надо от туда вынимать.
Маш, есть у тебя видео, как и когда это началось, развивалось и т.д. может что яснее станет.
про нормальное движение в каком-нибудь контакте и отклик на повод
Вот что не особо пойму, то на счет контакта или пропустила , что в данном случае понимаешь под контактом, какой он должен быть при заездке? Т.е. картинка, которую ты видишь, к чему стремишься?.

Надеюсь, более-менее понятно изложила 😅
Спасибо за подробный рассказ (согласна, ровно то же самое всё и было, и есть)), на ночь глядя уже не нашлось сил третью поэму писать 😆
Если сначала был виноват трензель, то дальше по логике привычка. Закрепилось уходить так от давления, неудобства. кмк. Надо от туда вынимать.
Маш, есть у тебя видео, как и когда это началось, развивалось и т.д. может что яснее станет.
Видео нет, это ж не рабочие моменты - где он на парковке, например, стоит надеть оголовье, замирает носом в бетон, и приходится нагибаться к нему для застёгивания. Вытаскивать там наверх нет смысла - вытащили, секунда, он внизу - не успеешь ничего застегнуть один фиг. Это вот прям с самого начала (ну и при снятии оголовья то же самое), но что настолько вперёд рушился даже на ходу - не было такого.
Неподходящее железо было один раз воткнуто в рот на пять минут, не могло там никакой привычки появиться... До того именно на нём (неподходящем) приучался просто к чему-то во рту, грубо говоря, надели и отстали вообще. Ходил нормально, ел, пил, всё без претензий. На восьмёрке нынешней с поводом в руках я ему никогда не давала свалиться (если только не отряхнуться от оводов и обратно сразу). Первые разы он, разумеется, во все стороны башкой дёргал, вниз тоже, но понатыкался на железо и вниз начал именно выпрашивать, вытягивать, да и то не постоянно, а когда уже совсем мухи достанут. Ну вот на видео ж то же самое - идёт лошадко, никуда не упало.
Сейчас главное понять, это придурь или реально что-то не то. Возьму для начала на корду на оголовье сегодня попозже, пошагаю хорошенько и погляжу, падает-не падает. На корде его вообще никто никуда не тянет, по факту ходит как и ходил бы на недоуздке или безо всего, так что и не падал там никуда ни разу.
Придурью быть может - аля сними это всё с меня, ну нафиг, давай лучше просто походим.
Вот что не особо пойму, то на счет контакта или пропустила , что в данном случае понимаешь под контактом, какой он должен быть при заездке? Т.е. картинка, которую ты видишь, к чему стремишься?.
На повод изначально была реакция остро негативная. Любое шевеление во рту - ааааа, убивают, безумные рывки головой во все стороны. То есть ты мягенько-нежненько протягиваешь или отзываешь в бок для поворота, башка тут же уходит в противоположную сторону и вырывается нешуточно, в 1 из 10 случаев делал крайне резкий поворот. На набор обоих поводьев (не для остановки, а чтобы они соплёй не висели хотя бы, то есть хоть минимальный лёгенький контактик такой) сразу же дикая тряска головой, нырки вниз, болтание носом из стороны в сторону, в общем любые способы, чтобы этого избежать. Поворачиваешь одним поводом (внешний висит) - с дракой повернёт. Поворачиваешь держа внешним - хана, скорее уйдет на внешний поворот, чем на запрашиваемый, или будет болтаться из стороны в сторону как то самое в проруби.
То есть вообще полная непереносимость упора ртом в трензель. При этом шёл себе вполне активно дальше просто с дракой, то есть и высылать толку ноль - куда, в рысь? На рыси не дрался, кстати, и не дерётся, там голова практически стабильно на одном месте и всё, его уже ничего не тревожит, даже если потянуть.
Сейчас, как можно наблюдать из кусочка с руками над холкой, всё стало НАМНОГО лучше и даже выглядит почти прилично. Вспоминая то видео с навесами, вот там он с железом дрался до тех пор, пока повод не болтается. И под навес он тащил в ответ на отзыв поводом в сторону. Вообще там всё видео это видно - пока повод никто не трогает, он идёт себе куда-то (куда хочет), как только повод начинает шевелиться - он тащит под навес, срывается в галоп, рысь или прёт в правый угол (там есть узенький проход между вторым кривым-косым-дырявым навесом и забором, он надеялся меня там счесать с себя, очевидно, не пустила). Если бы я повод не трогала, он бы и под навес не шёл, просто бродил бы куда-то хаотично. То видео можно считать отправной точкой.
Собственно, поэтому мне и нужна адекватность на контакт со ртом, а не драки и увоз туда, куда хочется. Он и сейчас в руках продолжает попытки утащить в деревья. Уже не так рьяно и охотно, но разок может попробовать вполне себе, просто со свёрнутой шеей попереть в них. Это уже знаю, чем лечить и как, способ найден.
Свой косяк тоже нашла, он привык по кругу ходить, по прямым теперь не хочет ровно и неуверенно пытается на какую-нибудь сторону на круг повернуть. Это тоже лечится легко, просто прекратить ходить по кругу всё время и половину от занятия потратить на движение по прямой)
В общем, контакт нужен не плотный (от него убегает за повод и спотыкается через шаг), а просто лёгкий постоянный упор в рот и нормальная реакция на поворот без попыток вырваться или продолжать тащить в желаемую сторону.

они соплёй не висели хотя бы, то есть хоть минимальный лёгенький контактик такой)
Собственно, поэтому мне и нужна адекватность на контакт со ртом, а не драки и увоз туда, куда хочется
Поняла, т.е разговор как и был раньше о принятие железа в общем и .адекватном на него реагировании.

Видео нет, это ж не рабочие моменты - где он на парковке, например, стоит надеть оголовье, замирает носом в бетон, и приходится нагибаться к нему для застёгивания. Вытаскивать там наверх нет смысла - вытащили, секунда, он внизу - не успеешь ничего застегнуть один фиг. Это вот прям с самого начала (ну и при снятии оголовья то же самое), но что настолько вперёд рушился даже на ходу - не было такого.

Вытаскивать сейчас в данном случае из такого положения, конечно имела ввиду. Кмк не чего ему там делать)
А так закрепить, какой либо ненужный рефлекс у молодой лошади, по сути можно слишком быстро и не заметить .
Но , хотя бы без видео, конечно не поймешь. Т.е что бы постараться все правильно понять что да как, почему, на что такая реакция . Это как раз нужен ежедневный видео спам. кмк.)

Вытаскивать сейчас в данном случае из такого положения, конечно имела ввиду. Кмк не чего ему там делать)
А так закрепить, какой либо ненужный рефлекс у молодой лошади по сути можно слишком быстро и не заметить .
Но , хотя бы без видео, конечно не поймешь, что да как. Т.е что бы постараться все правильно понять что да как,почему на что такая реакция . Это как раз нужен ежедневный видео спам.кмк.
Да, всё правильно. Буду вытаскивать. Точнее, не создавать условий для падения.
Это всё же придурь.
Специально с утра взяла свежего бодрого два часа назад позавтракавшего коня, по ещё условной прохладе отгоняла на корде с оголовьем, как и планировала. На отшагивание взяла тем же принципом руки-холка водить с контактом по периметру (пока гектар обойдёт, уже и отшагается, заодно и про движение по прямой вспомнит))) Хлыст не брала, но и без него договорились.
Скотинка просто строит из себя самого разнесчастного в мире и обиженного всеми ребёнка! Чтоб он на корде хоть раз вниз нагнулся, кроме как навоз нюхнуть долю секунды мимо проходя! Даже галоп влево сам поднялся через 3 темпа рыси, да и вправо только щелком бича по земле подсказать потребовалось, а не по булкам! На шагу только вперёд вытягивается после активных реприз потянуться и отфыркаться. Страдалец хренов, драмтеатр по нему плачет! Мозг мне взорвал и довольный!
И в руках чтоб хоть раз вниз нырнуть попробовал! Когда прекратил настойчиво тащить не вдоль электроизгороди идти, а кругалями опять, то пошёл и пошёл, никакой контакт на прямой его не смущал уже, и никаких рывков никуда, и прям замечательная лошадушка! Ухвалила, конечно сверху донизу. А то ишь ты, ноги мы еле волочим с головой между ними!
И на снятии уздечки уже не церемонилась. Не хочу я по земле ползать и капсюль там расстёгивать! Погрубее перехватила, вверх пожёстче потянула. Удивился, глаз вытаращил лягушкой, но ничё, больше не валялся носом в бетон!

В общем, вывод.
Вожжи убираем, на них я поднять башку не смогу без седёлки и с ней тоже далеко не факт, что не приучится уходить за повод.
Понимает с руками над холкой - буду ходить с руками над холкой, мне не претит, я и рысью с ним по малому кругу бегаю, и галопом скачу (реально так лучше понимает, повторюшка).
Меньше обращаю внимания на выступления кандидата в актёрское училище.
Больше таскать по прямым, чтобы этот дурацкий круг из головы выбить и показать воздействие повода не только в постановлении.

Ну или я не так представляю реакцию лошади, может она от средства управления сделает
Так а в уступке как раз лошади в большинстве случаев всё понятно:
- одержка знакома (на всех аллюрах она всегда есть)
- уступка давлению тоже знакома
Плюс молодая лошадь обычно очень хорошо реагирует на корпус.
Ну и получается, что просишь уступить внутреннему шенкелю на внешний повод. Сначала со второго следа, потом можно попробовать в четверть сделать.

@Maria_23 , дневник Ваш посещаю. но только бегло просматриваю, потому что ничего в заездке не понимаю. нашего заезжали в беговую качалку очень просто, а под верх - ещё проще: в возрасте 2,5 года положили на него седло, затянули подпругу, жокей сел и поехал шагом.
Почему жокей? А у нас на ипподроме как раз стояли "скаковики", а они привычные заезжать совсем молодых лошадей. Полтора года от коня только требовалось ходить под верхом шагом, так что о премудростях ничего не знаю. Читаю бытовые подробности. Сочувствую насчёт оводов: у нас просто рай! Только зелёные луга выгорели-высохли.

Сочувствую насчёт оводов: у нас просто рай! Только зелёные луга выгорели-высохли.
Оводы у нас - это страшно! Сегодня утро выдалось облачное наконец-то (насекомых меньше), поспешила копыта расчищать после занятий. Пока убирала наросшее, в спину укусили трижды, каждой ноге досталось по укусу тоже. Кусаются не только оводы, а и самые обычные чёрные маленькие мухи. Эти, правда, не такие болючие - почешется и пройдёт, даже синяка не будет, а от оводов - ещё как! Не представляю, сколько же терпения у коня, который отмахивает их спокойно весь световой день, а ночью вся морда и тело, где шкура потоньше, покрываются волдырями от злющих комаров.
Часто вижу посты про москитные попоны, маски, что лошади буквально бесятся от насекомых, а тут просто тотальный пофигизм. Как дождь - ну пошёл, ну промочил, ну закончился. Надо учиться дзену у лошади))
Солнце у нас тоже вовсю жарит, луга ещё не выгорели, но трава уже очень сухая, косить нужно намного больше, чем месяц назад - спрессовывается в пять раз от первоначального объёма кипы. Стараюсь быстрее собрать всё около дома хотя бы, чтобы потом не было так обидно глядеть на пропавшую просто так зелень!

Пока ты под жопой вообще ничего не будет. Он нападал исключительно передом.
У меня была такая лошадь. Когда спрашивали: "Он задом не бьет?" - я всегда отвечала: "Нет, что вы, только передом" 🤦‍♀️

Хоть без зубов?
У моего всегда копыта+зубы. Да ещё и вертлявый как уж. Собственно из-за этого в нашей жизни появились вожжи. Жопа- самое безопасное место. На тот момент я умела только в русской упряжи ездить с управлением "по цыгански". Пришлось учиться)) Прошли годы. До сих пор считаю работу на длинных и коротких вожжах гениальным изобретением.

Хоть без зубов?
Кусался он тоже. Любимая развлекуха была: ведешь в руках - он такой зубами резко кусь - за рукав - ты оборачиваешься - а он уже на свечке стоит и копытами перед тобой машет 🤣
Все не со зла, кстати. Нюансы воспитания предыдущих владельцев + немного характер. Поэтому я категорически против любых свечек в руках. Даже если очень безопасно. Даже если прям по команде. Даже если лошадь прям супер вменько. Потому что у нынешнего владельца все может быть действительно ок, а кто-то другой может и случайно "кнопочку нажать".

Сверху