В общем вот, что пока получается и что нет...
Специально засняла все варианты держания вожжей для полноты картинки, и это жесть, господа.
Чтобы избежать вопросов и непонимания - башкой трясёт от оводов, с каждой стороны шеи штук по 5-6 сидит постоянно, насколько могу, стряхиваю хотя бы со своей стороны.
На вожжах третий раз, так что, разумеется, с косяками с обеих сторон!
Вариант 1. 0:00-0:52
Короткие вожжи у задней ноги.
Постоянно бороздит носом, наверх вылезает ненадолго и снова обратно, поворачивает фигово, пытается перешагнуть вожжу. Один раз наступил. Не критично, там карабин китайский, сразу же сломался. Вытащить наверх нереально - на набор встаёт, на посыл не реагирует, на посыл с хлыстом двигается и запихивает голову между ног.
Вариант 2. 0:52-1:47
Вожжи через спину, взяла плотнее. Мало того, что оставался внизу, ещё и валился за вертикаль. Сопротивления больше всего именно в этом положении.
Вариант 3. 1:47-2:48
Наш обычный привычный вариант с руками над холкой. Практически идеально. Вниз просился, но в таком положении удержать элементарно. Попытался не особо рьяно и прекратил. Не дрался и требовал отдать, а так это - дашь-не дашь? За вертикаль не падает. Поворачивает без претензий, направо кривее всё ещё. Просто по кругу идти без каких-либо поворотов - идеально. Один раз попытался утащить плечом наружу, сдался быстро.
Вариант 4. 2:48-3:06
Самые обычные вожжи-вожжи с человеком сзади. За вертикаль ушёл и больше оттуда не вернулся. Сразу прекратила бессмысленную акцию.
Вариант 5. 3:06-4:00
Вожжи через холку. Из низа практически не вылезает, пытается бежать за повод. Единственный вариант - практически отпустить. На повороты реагирует условно хорошо, но там никаким контактом не пахнет в принципе.
Вариант 6. 4:00-4:31
Классическое положение повода на шее, человек у плеча. За вертикаль откровенно ломится, если взять хотя бы чууууть-чуть плотнее, чем вообще свободно. В самом начале этого кусочка он перешагнул.... ТРАВИНКУ, потому что нихрена не видит, куда идёт, дальше отпустила к чертовой матери, чтобы этот цирк не смотреть. Вниз даже со свободным поводом не падает дольше, чем требуется на отряхивание.
Вопрос дня!
Почему в любом свободном положении он всегда внизу у земли, есть идеи?
Я бы с радостью сказала бы, что у меня кривые руки и всё! Что буду учиться, что буду контролировать, смотреть видео и т. п. И я буду, безусловно! Это не обсуждается! Но если просто вести за собой, он также будет болтаться внизу. При остановке носом почти упирается в землю, серьёзно, остаётся сантиметр.
Происходит только на уздечке. Ну какого фига, а... Сначала был виной трензель, теперь? Сатурн? Козерог?
Железо - восьмёрка, она не давит на дёсна, как девятка, да и не падал он так предыдущий месяц. Ладно, вру, падал при остановке у дома (стартовая и финишная площадка для надевания и снятия амуниции), но то ладно, я ещё валила на то, что он привык опускать голову, чтобы я сняла недоуздок или оголовье. Но теперь это уже до какого-то апогея дошло. Если на месте попробовать за трензель протянуть вверх, он будет рывками рваться вниз, только на отзывы поднимается и сразу обратно, стоит отпустить. Не было такого.
Вместо вожжей две легчайшие нейлоновые стропы, карабинчики невесомые и хлипкие, они не могут тянуть.
Что ещё может быть? Затылочный ремень? Попробую сделать самый банальный колхоз-вариант - обычную стропу к трензелю прицепить - и проверить ещё раз. Хрен с капсюлями-налобниками, он пасть не разевает итак и не пытается никуда убежать!
Я понимаю ещё уход за повод! Ну чувствительный рот, всё такое, хотя сильно вообще никуда не тяну никогда, поворачиваю отзывами. Но, блин, почему вниз-то??? Нет, он не пытается нюхать навоз, не пытается жрать траву, он просто бороздит носом.
И почему тогда при варианте №3 (рука на спине) он тоже просится вниз, но очень легонько (больше потрястись от зловредных мух) и хотя бы за вертикаль не рушится...
Итого, хрень какая-то. Со всех сторон как ни посмотри. Или учить не по канонам (хотя, кстати, за последние дни встретила достаточно много видео разных людей с работой в руках, где именно над холкой поводья держались), или чёрте что выходит.
Люди месяцами лошадь опустить не могут, я поднять.
Есть понятие "над поводом", у нас тут "под поводом" произошло
Или хрен с ним, я зря паранойю, оставить как есть и поджопники давать, чтобы было не просто вниз, а вперёд-вниз, и спина качалась?..
Выработал как-то дурную привычку?
Может, устаёт от сгибания шеи и растягивает её вниз? Хотя он это с самого начала делает...
В варианте 3 поднимается от микротзывчиков, в остальных от них же уходит к груди или поднимается ненадолго, чтобы рухнуть обратно.