Попутный ветер

@Стрекоza, смелость берёт города, скромность не в чести 😁
Не, на самом деле, реально смело вот так вот взять и поехать, последний пункт тут самый плохой (трензель можно и не трогать в конце-то концов, да и в рысь не пускать),
Паша это конь которого не надо "пускать в рысь", у нас скорее задача была да и есть - не пускать рысить 😁. Даже слово такое "рысь" лучше не произносить😁 . Про трензель - его и трогать не надо, достаточно что он просто есть.
Тоесть представь себе лошадь джигита, у которой два действия - натягиваешь трензель до ушей оно рысит на месте, отпускаешь оно включает вторую скорость. И сверху я. 😁. Честно, если бы это вот было сейчас то я бы не пошла. Ну его в опу такие приключения😁
ловить лошадь в незнакомом ей месте - это прям совсем не здорово! А если бы он со страху ещё и не ловился, совсем страшная сказка..
Но таки всё прошло хорошо же!)) Тем более что хоть как-то Паша был заезжен, а это уже что-то да даёт!
об этом я тоже как то не подумала

Тоесть представь себе лошадь джигита, у которой два действия - натягиваешь трензель до ушей оно рысит на месте, отпускаешь оно включает вторую скорость. И сверху я. 😁.
Вот честно, уважуха тогда, что не отпустила!)) Меня как-то посадили на лошадь джигитов и не сказали об этом заранее, оно меня мотыляло галопом с места в карьер в прямом смысле слова, кое-как в рысь удалось это чудо-юдо увести, про шагом и остановить даже речи там не шло 🤣

Я вот потихоньку за вами наблюдаю, но так и не поняла - вы с Лисом что хотите? Изобрести свой метод/путь объяснения того, что хотите от лошади? Тогда тут вам мало кто чем-то сможет помочь и подсказать.
Если общепринятыми методами работать хотите, то логично тогда, что в рамках этих методик и традиций вам и будут подсказывать/корректировать.

Видео и текстов на самом деле по работе с лошадьми дофига, но это требует времени на поиск, отсмотр, вычитывание.
Альтернатива - это платить не временем, а деньгами. Я бы пробовала договориться с Юлей на каку-то удаленную работу с вами или с Амазонкой, если возьмутся. или еще с кем-то, чью работу в руках и под верхом вы можете где-то видеть (на тех же роликах), и она вас устраивает.
Тогда будет и погружение, и понимание, что вы делаете и как вам стоит поступить вот тут в конкретной ситуации.

Если выбор все же - вот это моя лошадь, я как-нибудь сама тут догвоорюсь, то реально невозможно что-то подсказывать, даже если вы хотите и готовы. Хотя бы потому что "кнопки" могут пересекаться, но вы на них подвесите свои трактовки.

ps: но вот таскать ваше видео по своим пабликам и комментировать там, ну прям вообще не очень. Как раз потому, что известно чье оно.

ps2:
View: https://youtu.be/4f0DGgCoK4U
- вот, например, имхо, вполне наглядно, что делает и как лошадь реагирует.

Последнее редактирование:
Если выбор все же - вот это моя лошадь, я как-нибудь сама тут догвоорюсь, то реально невозможно что-то подсказывать, даже если вы хотите и готовы. Хотя бы потому что "кнопки" могут пересекаться, но вы на них подвесите свои трактовки.
Нет-нет, у меня и в мыслях нет изобретать что-либо своё (если оно вдруг само не окажется ух каким вау действенным при случайном применении). Пока я иду по обычным методикам, в частности в плане поворотов они работают пока хорошо, но есть откровенно хреновые моменты. Я не отрицаю, возможно, у меня руки не из того места растут. Тут уже онлайн-консультациями не отделаешься, либо кто-то показывает в жизни - руку туда, эту сюда, вот так набрала, - либо это всё смотрится в Сети (этим я занимаюсь постоянно и активно) и пробуется снова и снова.
Вот взять вожжи. Вечером видео приложу, над нами сегодня весь день летают, так что и связь, и интернет постоянно пропадают, подробно объясню проблемы, которых у людей ни в книгах, ни на видео нет. Может, коллективный разум что-то подскажет))

Все знают, что у плеча лошади безопасно
Вообще нет😁 очень много лошадей резко и без предупреждения прыгают вбок. У каждой лошади своя безопасная зона. Когда Гелиос был реально опасен, единственное безопасное место- это была жопа. Пока ты под жопой вообще ничего не будет. Он нападал исключительно передом.

Вообще нет😁 очень много лошадей резко и без предупреждения прыгают вбок. У каждой лошади своя безопасная зона. Когда Гелиос был реально опасен, единственное безопасное место- это была жопа. Пока ты под жопой вообще ничего не будет. Он нападал исключительно передом.
Ну, под жопой (прям впритирку к хвосту) и впрямь куда безопаснее чем в метре от неё - это банальная физика, лошадь не хватит замаха для смачного удара))
Поражаюсь я, через сколько же всего вы с Гелем прошли! В хорошем смысле поражаюсь, многие бы рукой махнули и продали к чёрту хоть цыганам, хоть татарам, лишь бы купить обычную добронравную лошадёнку, а не воевать с драконём!

Позавчера мы отшагивались с Пашей после корды, я шла у плеча и тут он прыгнул в сторону. И приземлился на мою ногу. Пока я судорожно пыталась ее вытащить он пялился на воробья. Потом убрал. Хожу в кросовках теперь.
мне кажется лошадь это априори = не безопасно 🤪

Вот взять вожжи. Вечером видео приложу, над нами сегодня весь день летают, так что и связь, и интернет постоянно пропадают, подробно объясню проблемы, которых у людей ни в книгах, ни на видео нет. Может, коллективный разум что-то подскажет))
Мне кажется, что вы слишком много всего и сразу пробуете..
Он у вас еще с просто поводом особо не ходит, а уже с вожжами разбираться надо..
Мне кажется что вам в первую очередь нужна система.

Позавчера мы отшагивались с Пашей после корды, я шла у плеча и тут он прыгнул в сторону. И приземлился на мою ногу. Пока я судорожно пыталась ее вытащить он пялился на воробья. Потом убрал. Хожу в кросовках теперь.
Да как могут пугливые полтонны тушенки быть безопасными 🤣 Это не про Пашу, это в целом, я лошадей люблю и конину никогда не ела, не собираюсь)))
Я сегодня зада расчищала, конь хвостом мух отмахивал. Прилетало как нефиговым хлыстом по плечам и лицу))
Он у вас еще с просто поводом особо не ходит, а уже с вожжами разбираться надо..
Мне кажется что вам в первую очередь нужна система.
Тут уже не факт, что с вожжами и поводом надо разбираться... Пока у меня ступор, если честно, надо пробовать проверять теории.
А если уж про вожжи именно говорить, то они же, по идее, воздействуют практически также, как и повод - внутренним отозвали, внешним держим, разница в длине.
В принципе, сегодняшним днём конь уже показал, что либо у меня руки кривые, либо ему вожжи нельзя, либо что-то третье... но интернета толком всё нет, крошечное видео грузит два часа и планирует грузить ещё два(

Меня как-то посадили на лошадь джигитов и не сказали об этом заранее, оно меня мотыляло галопом с места в карьер в прямом смысле слова, кое-как в рысь удалось это чудо-юдо увести, про шагом и остановить даже речи там не шло 🤣
Маш, это ты прям Герду описала. Узнаю свою лошадь 😁 Такой темперамент, ууу... Шагом на ней долгое время ездить могла только я. Вот последние года три немного остепенилась, повзрослела, и иногда, под настроение, может пошагать у некоторых избранных лиц, которых хорошо знает, к которым привыкла. Но опять же - стоит им захотеть проехаться побыстрее шага - будет только рысь маховая и карьер, при этом всадник висит на поводу (на пеляме! ) и пытается притормозить.
Да, дурноезжая таскучая лошадь - для всех. А у меня с ней тандем, на меня она реагирует совершенно по-другому. Не психует, не пытается утащить сразу карьером. Нет, предлагает, конечно, но я как-то более мягким воздействием повода уговариваю её сократиться.
Мне на Герде офигенно удобно и спокойно. У меня она скачет кентером, и затормозится, там, где надо. Когда-то много работала над расслаблением лошади. Но в отсутствие манежа, в чистом поле, не удается мне убедить Герду, что двигаться спокойно, расслабленно - это тоже кайфово.

Ты не думала разобраться со своими руками без железа. А то у вас выходит 2в1. Ты не знаешь куда руки девать, Лис не знает как на это реагировать. А на работу с поводом припахать ещё и поня. Опять таки для себя. С ним как раз удобно идти сбоку, а если будет тупить всегда можно дать подсрачник ногой. Жопа близко и низко.

Маш, это ты прям Герду описала. Узнаю свою лошадь 😁 Такой темперамент, ууу... Шагом на ней долгое время ездить могла только я.
Я, конечно, знаю, что Герда живёт по принципу "какой русский не любит быстрой езды!", но не думала, что настолько))) Какая же она невероятно терпеливая, если готова спокойно водить прокат шажочком в поводу, когда внутри такой огонь! И взаимопонимание такое восхищает) Пускай для всех она будет дурноезжей, лишь бы для хозяйки была любимой и дорогой))
Ты не думала разобраться со своими руками без железа. А то у вас выходит 2в1. Ты не знаешь куда руки девать, Лис не знает как на это реагировать. А на работу с поводом припахать ещё и поня. Опять таки для себя. С ним как раз удобно идти сбоку, а если будет тупить всегда можно дать подсрачник ногой. Жопа близко и низко.
Вот с понём спасибо! Можно на нём опыты ставить и жопа близко 🤣
С ним другая песня, правда - он истерик же ж. То есть всегда над поводом, опустить=скрутить такой силой, какой у меня недостаёт (да и хрен бы с ним, пускай небо разглядывает в принципе!), и в таком положении эта дебилина сразу срывается в карьер со свечи при лёёёёгком таком отпускании рта на ушах. Казаки и горцы местные его не трогали, а он прям как рождён для них 😆 Там получится работа над торможением только и тренировка бицепсов в повисании на поводе) Сбоку, кстати, он не пускает - или перед башкой, или сзади именно на вожжах. Сбоку он будет крутиться вокруг почти по ногам или по ним, как повезёт, до бесконечности, пробовала, просто на одном месте стояла.
Но вообще правда попробую, хрен его не знает, ВДРУГ у него за год мозг начал зарождаться в пустой головной коробке)))
А без железа коняга как раз всё понимает и поворачивает, я ж с этого и начинала с ним 🤷‍♀️ Но, похоже, пока к этому и идёт, на оголовье сейчас вообще чудеса пошли из чудес.

• Like
Реакции: Anye
Какая же она невероятно терпеливая, если готова спокойно водить прокат шажочком в поводу, когда внутри такой огонь!
Да, вот этому все удивляются, какая лошадь в руках спокойная, её за гриву 10-летний ребёнок вести может, куда ему надо. Никогда не лягнет, не укусит, не толкнет, на ногу не наступит. Деликатнейшая в руках кобыла. Под верхом никогда не игралась, не козлила ни разу в жизни, не шарахалась. Очень честная. Единственный косяк - надо бежать бежать бежать...
Часто человек которого я катаю в поводу на Герде, думает, что у него самая спокойная лошадь. Просят отпустить порулить самим. И очень удивляются, когда я объясняю, почему не могу отпустить.
Маша, может, помнишь женщину у меня на фото, которая приезжала на прокат, ездила самостоятельно на Герде быстрыми аллюрами. Она когда приехала, я ей вывела Алису, а ребёнка хотела вести на Герде в поводу. Но женщина мне сказала, что ехала специально на Герду. Что сядет только на Герду. Знает, что это за лошадь. Ездила уже на ней, год назад 😳 не в моё присутствие, видимо, кто-то из девочек допустил, и всё было норм. "Я очень люблю ездить на горячих импульсивных лошадях, которых нужно всё время сдерживать" - сказали мне. Я пыталась предложить Алису, сказав, что эта кобыла тоже легко высылается и довольно активная. Что Алиса хотя бы адекватная и тормозится. Но клиент только презрительно фыркнул, глядя на Алису.
Перекрестившись, посадила я смертницу на свою лошадь... Попросила только далеко от нас не уезжать, ездить больше вольтами, кругами по полю. В итоге эта смелая женщина всю дорогу проболталась на галопе, вися на поводе, мне её было жалко 😖 Видно, что ей больших усилий стоит сдерживать эту ракету. Конечно, в карьер она Герде сорваться не давала, но и манежным галопом эти скачки назвать было нельзя. "Шагали" они время от времени нервным рысе-шагом с прискоком.
Короче, дама была в восторге, или изобразила восторг. Я её снимала на видео, но потом у себя все эти видео удалила, т к не могла на это смотреть - просто видно было, что лошадь всадника тупо тащит, он только рулить успевает 🙈 благо, Герда рулится от наклона корпуса. И на рот становится невероятно чуткой, во время поворотов, идельно слушает железо.

Маша, может, помнишь женщину у меня на фото, которая приезжала на прокат, ездила самостоятельно на Герде быстрыми аллюрами.
Ещё как помню!
История, конечно, красивая, но ё-моё... Я тебя понимаю с желанием удалить видео, я бы там на месте поседела! Вдруг не удержит, вдруг не справится? Очень-очень повезло, что Герда умничка! Да ладно, не повезло, а твоя, Ань, заслуга - это ты её обучила рулёжке, а не она сама решила стать такой. Но женщина, конечно, атас... Её бы пригласить хотя бы на бесплатной основе заниматься с лошадьми, раз страх на корню отсутствует! Как раз и таскающего Гобоя распробует, и Алиса тоже ей по вкусу явно придётся, и кони работаться будут))
Да, реально бывают такие всадники, которые обожают горячих лошадей, правда, чаще это мужчины. Им вечно надо что-то доказать себе и всем, получить выброс адреналина и довольным уйти на подкашивающихся ногах. Правда, когда они такую лошадь берут себе, потом воют белугой, а поздно. Драться-то всегда надо, лошадке не скажешь: "Повози меня, ласточка моя, сегодня тихонько, я просто покататься хочу."

• Haha
Реакции: Anye
я бы там на месте поседела
А мне кажется, у меня точно седых волос прибавилось. Видно было, что всадница опытная, сидит более-менее хорошо. Но блин. Сесть на чужую таскучую придурошную лошадь (притом, что у меня у самой такая же 😁 и вроде бы опыт), в чужих незнакомых полях - не не не, я бы ни за что не села, жизнь мне пока дорога.
Тётя ещё и без шлема была, если мне не изменяет память.
Я с ней ведь пререкалась некоторое время, не давала Герду. Уговаривала сесть на Алису. Но нет. У них прокат был забронирован за две недели. Ехали издалека. И ехала она специально поездить на Герде, то есть знала, на что идёт.

Я с ней ведь пререкалась некоторое время, не давала Герду. Уговаривала сесть на Алису. Но нет. У них прокат был забронирован за две недели. Ехали издалека. И ехала она специально поездить на Герде, то есть знает, на что идёт.
Ну это уже диагноз, таких не переубедить)) Интересно вот, приедет ли она ещё! Почему-то думаю, что да - захочет ещё экстрима и прикатит как миленькая!

Правильно, они живые, большие и временами боязливые)
Он у вас еще с просто поводом особо не ходит
Так что советуем)), а каждый делится своим опытом )Но человеку на месте должно быть виднее конечно.
Пока у меня ступор, если честно, надо пробовать проверять теории.

Маш, вожжи, я как понимаю тебе разобраться с поворотами?
Я бы например не отходила от своего плана. Что касаемо заездки.
Т.е. 1. Уздечку в зубы- привыкает самостоятельно)
2. В руках с уздечкой, как прекрасно расписали выше.
3. Корда, что бы если что всегда можно было слезть и поправить дисциплину или спустить парок).
4. Позже всего этого верхом- на небольшой огороженной площадке или с помощником. Что бы избежать увоза и точим движение вперед. Начиная с шага по немного, увеличивая время и добавляя аллюры)
Далее прикладываем все остальное , что хочется верхом)
Как и работу на корде можно в итоге практиковать с развязками,для общей физ формы. как и в руках разные желаемые штуки точить и на вожжах и т.д.
По мне чем проще сначала, меньше задач, от простого к сложному, тем проще и человеку, и молодой лошади разобраться.
Если важнее работа в руках или на корде, то уже несколько другой план действий. КМК.

Сверху