Попутный ветер

Пришлось учиться)) Прошли годы. До сих пор считаю работу на длинных и коротких вожжах гениальным изобретением.
Если уж вожжи помогли даже в ситуации копыта+зубы, то изобретение не просто гениальное, а гениальное в хороших руках! Соседи пытались научиться дерущуюся и кусающуюся кобылу хоть чему-нибудь, но то было именно по-цыгански, так что лошадь как нападала, так и продолжила, но уже вместе с разворотом телеги на месте.
Поэтому я категорически против любых свечек в руках. Даже если очень безопасно. Даже если прям по команде. Даже если лошадь прям супер вменько. Потому что у нынешнего владельца все может быть действительно ок, а кто-то другой может и случайно "кнопочку нажать".
Категорически согласна! Если научение свечке по команде как способ отучить свечащую саму по себе лошадь - это ещё ок, но из принципа учить - себе же и вредить. Тут даже не случайно сработать может в неподходящий момент в неподходящем месте, а если лошадь любит сама что-то предлагать, чтобы её похвалили, то будет откровенно неприятно и для хозяина. Ну, это всё к вопросу о том, что НХ легко превратить в ХНю, когда научили чему-то для красивых фоточек, а потом не знают, что делать дальше с этим.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Anye
Просто мысль: поза подчинения?
Когда он от тебя подальше, то вроде, башку норм держит. А рядом с тобой- вот так. Ну, как вариант.
Вариант хороший, но странный! Да, рядом со мной он никогда не вскидывает голову сильно (исключая моменты, когда гуляем: там иногда включает жеребца и ищет, от какого мимо едущего автомобиля меня защитить, если вдруг я оказываюсь между машиной и конём, а не наоборот - конь между мной и машиной)).
Странность, собственно, в том, что уж у бока ходить - ближе некуда, а там он ни в какие странные места голову не запихивает.
В любом случае, это всё драмкружок на дому, нигде ему ничего не жмёт кроме хитрого мозга. Если хочет за мной ходить после занятий волоча нос по земле - пускай ходит, мне не мешает, на них - фигу!
 
Вообще как корабль назовёшь, так он и поплывёт, правда?
Коня назвали ещё до меня, я только сократила кличку, а по итогу он собрал черты обеих))
От Тифлиса досталось многое... Постоянное желание здороваться. Где бы меня ни увидел, чем бы ни был занят - подойдёт и поздоровается (и очень обидится, если на него не обратить никакого внимания). Даже из игровой драки с Казбеком вылетит, подскочит, в лицо дыхнёт и обратно :)
Очень сопереживающий. Попробуй приди в плохом настроении - не отстанет же! Будет губёшкой шариться по волосам и лицу, сколько ни отодвигай и ни проси отстать до тех пор, пока не заулыбаешься) Даже если вот прям совсем прогнать, то отойдёт, вернётся и будет держать губой за одежду, как вариант ладонь в рот всосёт и будет грустно вздыхать рядом. В общем, старается всяко делиться своим "даикиде" - то есть забей, оставь, не беспокойся по пустякам.
От Лиса всё остальное - тут вам сразу весь хитрый артистизм наружу! Если захочет, покажет всё что угодно, лишь бы похвалили ещё, отстали или почесали)) А ещё лисы - известные пародистки, каких только звуков сымитировать они ни способны! Конь, конечно, не сумеет на все голоса разговаривать (да и вообще довольно молчалив, если честно, я тихое гу-гу услышала впервые через 3 месяца совместной жизни, визг через 5 при знакомстве с Казбеком, а уж полноценное ржание и того позже!), но копирует абсолютно всё, что интересно. Он тут тачку возить научился... поднимает с земли ручку и катает. Как, зачем, почему? Да просто так! Насмотрелся, что я постоянно с этой тачкой именно так вожу траву, навоз, сено и вообще всё подряд, ну вот тоже очеловечиться решил)) Я в этом процессе не принимала никакого участия, более того, раньше от тачки гоняла, потому что кое-кто её копытом дубасил - звук нравился, видимо. И вообще повторюшничество у него вечное! Любую хрень сразу же перенимает, только дай повод)
Вот оттуда же, полагаю, и растут ноги разнесчастной лошадки носом бороздящей землю нашей планеты - ах, я так устал, я так несчастен, меня грызут злые мухи, а злой человечек заставляет куда-то волочить мои уставшие тяжёлые шаркающие ножки, которые я даже не могу поднять от земли... 😆
 
Последнее редактирование:
Учится Лис очень быстро, реально очень.
Если честно, я была готова потратить полгода, а то и год, чтобы он принял и понял управление поводом (к тому же других подсказок в виде баланса и голоса нет, специально перестала даже озвучивать повороты)...
Вчера по прямым ходил волнистой линией пытаясь уйти на круг, сегодня даже не попытался. Прямо? Ок, пошли прямо. Вольт в любом рандомном месте? Ок, пошли по кругу. И даже кругом, а не яйцом. И спотыкаться прекратил. Ради интереса провела полный периметр (вчера ходили два раза одну половину, где поровнее), с горки ожидаемо предлагает рысь, в шаг переводится с лёгкостью. Значит, больше можно не срезать половину поля, отлично)
Ходили только направо, в левую сторону он итак соображает неплохо, правая тоже потихоньку чинится))

Сейчас уже вижу адекватную молодую лошадь, которая просто путается и не до конца понимает, что если поводом отзывать перестали, то и поворот прекращать пора, а не продолжать ещё пару шагов куда-то в сторону движение по инерции ломясь через внешний повод). Возможно, это всё ещё отголоски хождения в постановлении по кордовому кругу. Ну, ничего, если на второй день уже допёр, что такое ходить по прямой, то эта мелочь пройдёт))
Поняла, и почему он встаёт. Если раньше это была форма протеста - не хочу и не пойду, отстань, то теперь - я не понимаю, я запутался. Выдерживаешь паузу в пару секунд, показываешь заново - о, вот как надо было? Понял! Никаких остановок)
Не понимаю только, как поснимать... Слишком огромная площадка. Два муравья на ней - не особо информативно)) Может, завтра попробую поводить по небольшому кусочку поля квадратом.

Про корду новостей немного. Подъём в галоп всё лучше, хотя и не сразу же, а через пробежку. Переход в рысь тоже через пару темпов. Влево для высыла достаточно подъёма бича вверх уже без щелчков по земле, начал выпрямляться и чётко вставать на круг, полный уже способен пробежать без переходов, вправо всё ещё мотоцикл, который пытается бегать прямыми. Ногу сам выбирает чётко, ни разу не увидела контргалопа.

Что плохо, пора начинать кормить, видимо, в 4 утра, чтобы в 6 выходить на корду (а ещё лучше в 3 и выход в 5, но это я уже не выдержу, боюсь)... В 7 уже жрут, вернулись оба в крови. Можно, как обычно, в 6 вечера выходить, гнус всякий к этому времени становится менее активным хотя бы (хоть и не пропадает окончательно никуда никогда), но жарит сильно. В принципе, к покусам мы оба уже давно привыкли - не медведь половину бока отгрыз же, но хочется всё же найти какое-то идеальное время.

Ещё хуже, что Женя приедет только 25, рассчитывала на другое, но ладно, зато бесплатно и по прямой без остановок - друг по пути на море подбросит, да ещё и от самого дома готов забрать, заехав от Москвы в Серпухов. Всяко лучше, чем такси до электрички, электричка до станции, от станции такси до вокзала в Мск, на автобусе до вокзала в Крд, от вокзала на автобусе до Белореченска, оттуда такси до дома. И всё это с горой вещей, который просто так в охапку не сгребёшь и не унесёшь с лёгкостью, я молчу про тройную оплату багажа и прочие расходы. Так что, хоть планы и порушились, но зато поездка выйдет и комфортнее и выгоднее))

Думаю, к тому времени, как он таки доберётся, Лис будет уже нормально отвечать на команды поводом без затыков. Тем лучше, можно будет с поддержкой корды не на кругу ему вес всадника добавлять и усложнять балансирование, а ходить по прямым параллельно на расстоянии и рулить чисто в необходимые повороты)
 
Последнее редактирование:
Что плохо, пора начинать кормить, видимо, в 4 утра, чтобы в 6 выходить на корду (а ещё лучше в 3 и выход в 5, но это я уже не выдержу, боюсь).
а если выходить до кормежки?🤔 вода и сено у него же остаются ещё к утру? в 5 - 6 поработать, в 7 - 8 покормить.
 
а если выходить до кормежки?🤔 вода и сено у него же остаются ещё к утру? в 5 - 6 поработать, в 7 - 8 покормить.
Да, у него всё остаётся, конечно! Да даже если и слопает чудом - вон поле целое, иди там пособирай, что нарасти успело))
Лучше оводов потерплю, если честно. До 7 утра комары летают так, что вокруг лошадей стоит вьющаяся дымка. Кусают даже в голову сквозь волосы, этим тварям вообще всё равно, а я потом чешусь весь день до крови) До 6 комары, с 6-8 комары+оводы, с 8 только оводы.
Никакие спреи от комаров не помогают, проверено. Один раз психанула (очень нужно было именно до 7 сделать много дел на улице), облилась вся Дихлофосом. Вот прям вся. Лицо, волосы, одежду, руки, обувь. Единственное, что спасло, даже не садились, но на ежедневный такой эксперимент я что-то пока морально не очень готова 😆
 
Можно, как обычно, в 6 вечера выходить, гнус всякий к этому времени становится менее активным хотя бы (хоть и не пропадает окончательно никуда никогда), но жарит сильно. В принципе, к покусам мы оба уже давно привыкли - не медведь половину бока отгрыз же, но хочется всё же найти какое-то идеальное время.
А после 19.00 вечера у вас уже комаров тучи?
Меня комары не особо любят)), лошади как то к ним вполне лояльны, так что вечер после 19.00 наше идеальное время))
 
До 6 комары, с 6-8 комары+оводы, с 8 только оводы
жесть. Я никогда в ваших краях не бывала, но представляла совсем другое.. Думала, что, как и у моря, комаров почти нет. И почва сухая. А у вас - то дожди, грязь, то комары со слепнями🤦
 
А после 19.00 вечера у вас уже комаров тучи?
Меня комары не особо любят)), лошади как то к ним вполне лояльны, так что вечер после 19.00 наше идеальное время))
Снова комары+оводы, это вечная песня)) Да и конь под вечер вот прям оооочень вялый, в 18 ещё более-менее, хотя в галоп с заметным "ну блииииин" на морде поднимается, в 18:30 уже варёная котлетка сонная)
Мы вообще все жаворонки, в 21 уже спать обычно рубит (если нервяк не бьёт, а я не упрямлюсь пить новопассит)))
жесть. Я никогда в ваших краях не бывала, но представляла совсем другое.. Думала, что, как и у моря, комаров почти нет. И почва сухая. А у вас - то дожди, грязь, то комары со слепнями🤦
От меня до ближайшего моря по прямой 120 км, до ближайших гор также по прямой 40 км, море за горами и морской климат до нас вообще не доходит. Не скажу, что прямо-таки предгорный климат получается, но отголоски есть) Туда же и насекомых кучи))
Дождей летом практически нет, вернее, они какие-то душевнобольные: может весь день палить, потом резко полить как из брандсбойта (не обязательно при этом будет темно и вообще хоть облачко на небе), резко за пять минут прекратить и высохнуть 🤷‍♀️ Почва вся в трещинах (у нас она ещё и глинистая, так что при первой же жаре в паутинке разломов).
Я на укусы и зудения начинаю звереть до истерики, один раз я убежала из леса с криками бешенства потому что меня зажрали))))
У нас на болотах тоже дофига этих тварей но не так конечно.
Я раньше такая же была)))) В лес за грибами только в полном комбезе от клещей, потому что он и от комаров спасает) А потом как из города переехала, стала более философски относиться к насекомым - есть и есть, ну почешусь. Комары доводят, если не дают спать, а у меня пластины кончились! Вот это зззззз над ухом прям до трясучки))
 
В познавательных целях погуглила про климат. Я живу на границе с предгорным климатом, а Армавирский ветровой коридор заканчивается на нас, так собираю всё отовсюду)
Циркуляция атмосферы. Преобладающие воздушные массы в республике: морские умеренные (мУВ) и континентальные умеренные (кУВ). Зимой кУВ поступает от мощного Сибирского антициклона и приносит похолодание, летом он обуславливает жаркую сухую погоду. МУВ поступает с запада на восток с циклонами, приносящими облачные осадки, сопровождающиеся грозами. Зимой с ним связаны снегопады. На территорию республики вторгаются так же трансформированные арктические воздушные массы. Их холодный воздух задерживается высокими хребтами Кавказа и здесь образуются фронты циклонов. Континентальный тропический (кТВ) проходит из средней Азии, морской тропический (мТВ) – со Средиземного моря. Зимой этот воздух вызывает оттепели февральские окна, летом жару, весной и осенью – теплую погоду.

Подстилающая поверхность. Погода и климат в республике формируется под влиянием подстилающей поверхности, воздействующей на циркуляцию атмосферы, распределение тепла и влаги. Северная равнинная часть Адыгеи открыта для холодных воздушных масс, проникающих в основном с севера – востока и через пониженное пространство между Ставропольской возвышенности и горами Кавказа – Армавирский коридор.

Начиная с широты поселка Хамышки, с востока и юга Адыгея отделена высокими горами с наиболее значительной вершиной Чугуш (3240 м). эти горы являются барьером, отгораживающими республику с юга и ослабляющий влияние черного моря. С запада от Черного моря Адыгея отделена средними и низкогорными хребтами, но с запада на восток влияние Черного моря более выражено. Зимой оно оказывает отепляющее воздействие, летом ветры с моря приносят прохладу и влагу.
В большой степени характер климата определяется особенностями географического положения республики, в первую очередь, близостью незамерзающего Чёрного моря, широтой местности, высотой и распределением горных хребтов Северо-Западного Кавказа. Чёрное море является хорошим «аккумулятором» тепла, накапливая его летом и постепенно отдавая окружающим местностям в зимний период. Одновременно оно является очагом формирования так называемых черноморских циклонов, несущих влагу в прибрежные районы. В свою очередь, Кавказские горы задерживают влажные ветры западных составляющих и способствуют достаточному увлажнению территории республики в весенне-летний период. Поэтому осадков в Адыгее выпадает вдвое больше, чем, например, в северной степной зоне Краснодарского края. Количество дней с осадками в целом за год бывает 115—150. Тёплых дней в году 200—210.
Континентальный арктический воздух приносит на территорию района жесткие морозы и сильное ночное выхолаживание. Тропические континентальные массы зимой приносят повышение температуры, моросящие дожди и туманы.
Небольшая ремарка.
Зимой действительно ночью может спокойно упасть до -10, утром будет туман молоком, а днём уже +10 на солнце. Снег ложится крайне редко и в глазах местного населения выглядит чем-то сродни климатической катастрофы)) Ездить на автомобиле очень странно: вешаешь липучку, утром и вечером прекрасно, днём плывёёёшь во все стороны. Большинство автомобилистов вообще не меняют резину, так и ездят круглый год на лете, разве что стараются особо рано по ещё не сошедшему ночному льду и инею не выезжать.
В любые другие времена года также очень характерны резкие перепады температуры ночью и днём (до +25 градусов разницы, если днём измерять в тени). Комплектов одежды всегда лежит два - тёплый на утренние и вечерние выходы и "не знаю, во что раздеться" на день :) Кони тоже не отращивают толстых зимних шуб - днём в них будет невыносимо, предпочитают побольше пожрать ночью.
Влажность не сказала бы, что сильная... В зимнее время вообще выше 35% не видела, чтобы поднималась (гигрометр стоит, поглядываю), в прочие сезоны предел прямо во время ливня 65% и сразу после в момент активного испарения, в обычное сухое время до 55%.
Ветра практически нет, большую часть года стоит абсолютный штиль. В конце осени перед началом зимы и весной (примерно в апреле) до нас долетают отголоски Армавирского коридора. Самое страшное время для тех, кто не уверен в своих постройках: ветер заборы кладёт, крыши кусками уносит, хрупкие сараи валит. Кто бывал в Ставрополе, думаю, знаком с этим явлением) Ветер не шквалистый, просто одним сплошным потоком, усиливается и ослабевает совсем слегка. Нагнувшись вперёд на него даже можно идти, только вдохнуть уже не получится, если не прикрыть нос и рот ладонью или не повернуться спиной)
Конкретно у нас над хутором место волшебное, ни раз не видела тут града. Соседние аулы и станицы (12-15 км от нас) регулярно заваливает, градины размером с куриное яйцо отборной категории. По всей Адыгее стоят противоградные пушки, если есть хотя бы подозрение на какое-то облако, расстреливают сразу же - регион живёт за счёт сельского хозяйства, урожаями жертвовать - недопустимая роскошь. К сожалению, не всегда вовремя успевают, в этом году трижды видела сообщения о граде, фото на ладонях жителей и тихо радовалась, что до нас это всё мистически не доходит. Такой хреновиной в прямом смысле убить может.
А вот солнце каким бы жарким ни было, особо сильно ультрафиолетом не жжёт! Краснодарский край - единственное место, где я не обгорела ни разу, сколь долго бы ни находилась без всяких мазюкалок от загара и в открытой одежде! Даже в Москве сгорала в первые же солнечные дни, а тут хоть в купальнике живи и хоть бы хны)
Чем удобно жить на границе с предгорным климатом: у нас нет суховеев и пыльных бурь, которые нередки на равнинной части Краснодарского края. Не зря у него второе название мандариновый юг, которое знают все, а ещё одно - пыльный край))
 
Последнее редактирование:
А вот солнце каким бы жарким ни было, особо сильно ультрафиолетом не жжёт! Краснодарский край - единственное место, где я не обгорела ни разу
🤔 гм, я в Геленджике весьма обгорала и страдала от солнца. Было вроде и нежарко, ~26', но солнце прямо жгло. А тоже ведь Краснодарский край🤷
 
🤔 гм, я в Геленджике весьма обгорала и страдала от солнца. Было вроде и нежарко, ~26', но солнце прямо жгло. А тоже ведь Краснодарский край🤷
На море всё немного иначе)) Чаще всего вообще именно в воде обгорают или сразу после выхода. Но не отрицаю! У всех людей разная кожа, кому-то идеально в Астрахани, а там один из самых высоких УФ индексов по России))
 
Еще как жжет )))
А в горах так вообще выжигает )
В горах к нему ближе))))
Серьёзно, не знаю, почему я обгораю везде, а на юге - нет! Бред сумасшедшего, но факт! Волгоградская область, Тульская, Московская, Москва сама, Анапа, Астрахань - везде горю, в Крд нет))
 
Сверху