Попутный ветер

Вся суть ведь не в том, какой ногой "пнуть", а в том, в какой момент и что делает остальное тело.
Угу, оно поднимается от комплекса одержки, постановления и посыла. И вообще не принципиально, какой ногой посыл делается, пока не дойдешь до менок.
Вот на менках мне как-то от внешнего логичнее, чем от внутреннего. Что вообще не мешает поднимать внутренним)

глава этого табуна
С взрослым главой табуна работать намного проще, чем с молодой лошадью, которая в самом конце иерархии.
не в какой-то постоянной стабильной серьёзной работе
Да нет у нас никакой работы. Нерегулярный моцион.
Это вдохновляет и восхищает наоборот))
Боюсь, что кто-нибудь вдрзновится и самоубьется.
не нравятся - там нет комментариев
Добро пожаловать в рабочую выездку) есть оценки, комментарии. А ещё можно обсудить.
Скажем так, учитывая наличие отсутствия какого бы то ни было тренера, я вижу смысл в соревнованиях (именно ВЕ, а не в руках что-то там) для себя в том случае, когда конь уже будет хоть на каком-нибудь уровне и мне будет казаться, что он для данного состязания достаточен
Когда объявили первый челлендж Гелиос не подозревал о существовании гаррочи, сайд-пасса и прочего специфического. Я просто поймала лошадь в табуне и в этом же табуне снимала сидео. Потому что у меня есть лошадь и я хочу. Если достигать какого-то уровня, чтобы все ахнули, так до смерти и будешь готовиться. Ведь совершенство не существует. Да и всегда есть кто-то лучше.

Просто притворись более токсичной,чем они...это их пугает
Пробовала 😂 В первый раз проканало - сочли за сумасшедшую, но дальше раскусили и уже не верят 🤣
Вся суть ведь не в том, какой ногой "пнуть", а в том, в какой момент и что делает остальное тело.
Угу, оно поднимается от комплекса одержки, постановления и посыла. И вообще не принципиально, какой ногой посыл делается, пока не дойдешь до менок.
Вот и мне кажется (со стороны малого опыта может только казаться), что не в левой или правой нашей ноге дело, и лошадь не от неё внезапно решает галопом поскакать :)
Спасибо большое, что разрешили одну из дилемм - с какой ноги учить подниматься))
Боюсь, что кто-нибудь вдрзновится и самоубьется.
Да ну, тут вроде несовершеннолетних фанаточек Оствинда нет, а эти уже свои копыта в голову словили))
Добро пожаловать в рабочую выездку) есть оценки, комментарии. А ещё можно обсудить.
Интригуешь!)) Нет, я правда вполне всерьёз про неё думаю - это ещё и полезно весьма, чтобы постоянно не спешиваться и не залезать обратно!
Когда объявили первый челлендж Гелиос не подозревал о существовании гаррочи, сайд-пасса и прочего специфического. Я просто поймала лошадь в табуне и в этом же табуне снимала сидео. Потому что у меня есть лошадь и я хочу. Если достигать какого-то уровня, чтобы все ахнули, так до смерти и будешь готовиться. Ведь совершенство не существует. Да и всегда есть кто-то лучше.
Да ты герой! То есть первое видео - это вообще без подготовки вот прямо экспромтом??
А до идеала что-то точить и нет мыслей, конечно, я никогда не сделаю лучше, чем человек с многолетним опытом! Не, ну через -дцать лет что-то и смогу, но нет такой цели))

Ну вот пока шажочки с поводом выложу что ли, их и без оператора можно :)
Всё лучше и лучше, влево поворачивает туже.
Отдать повод не даёт (если совсем полностью не бросить)... Не тянется за ним вниз, а скручивается внизу носом в грудь и сразу же не рулится :confused: С 1:33 два кусочка, там отдавала постепенно. На 2:07 всё стало окончательно плохо. Так что пока только брать плотнее и головой вверх.
Ну ничего, догадается, что я ему жизнь облегчить хочу и расслабить. Он и про повороты так-то не сразу догадался)

Последнее редактирование:
Ну хватит меня коллективно на слабо брать - взяли 😅
Вообще не было такой цели и даже мысли. Просто это опробованный на собственном примере опыт.
Виртуальные вестерн-старты первого 2020 ковидного года, две лошади, один всадник ребенок адекватного уровня.
Первая кобыла была подготовлена по всем правилам, хозяйка с ней занималась много лет, с перерывами по здоровью лошади, вторая моя "колхозная пони-класс" очень разумная и адекватная, но умеющая только три аллюра в полях. Обе немолоды и имеют адекватный хобби-опыт, без спорта, но с разными раздражителями. В одних руках примерно с двух лет, до их нынешних 20. Единственное что - вестерн амуниция в достаточном для всех количестве.
Заявляли пару умеющая лошадь-умеющий ребёнок, в процессе кобыла обострилась по хрони, успели отснять только один этап. Вторую кобылу подготовили "на коленке" меньше чем за месяц, заявили новую пару. Как мы ржали в процессе - не передать, тупили и истерили все, третий этап снимали на обеих лошадях. Призовое место получили обе пары, однако.... Это был совсем не легкий путь, более того, не могу сказать, кому из людей (всаднику, "тренеру" или "оператору") и лошадей (умеющей или "полевой кашлатке") он дался сложнее. И это крайне интересный опыт для всех. Я бы повторила.

От меня тренеры часто воют волком - так я их поначалу задалбываю постоянным "а здесь я правильно сделала? а нога не уехала? а руки на месте? а не завалилась?"
Они от тебя воют волком, потому что ты болтаешь, вместо того, чтоб делать.
На тренировке у спортсмена рот должен быть закрыт большую часть времени. Исключение: 1) спортсмен не понимает указание тренера и нуждается в дополнительном разъяснении; 2) какой-то форс-мажор, требующий немедленного вмешательства.
Во всех остальных случаях спортсмен едет с застегнутым на молнию ртом и широко-широко растопыренными ушами. Не надо задалбывать тренера бессмысленными вопросами, не надо комментировать происходящее, как акын, не надо размышлять вслух, не надо оправдываться, вообще ничего не надо, надо замолчать, сесть попой в седло и молча ехать, сосредоточившись на происходящем с тобой и лошадью и соотнося комментарии тренера и свои действия с получающимся результатом.
Вопросы же про ноги и руки, которые ты привела как пример, говорят о плохом контакте с собственным телом и неважной проприоцепции. Это не страшно, всё исправляется и нарабатывается, но опять-таки не болтовней и уймой вопросов, а сосредоточенной работой.

И это крайне интересный опыт для всех. Я бы повторила.
Действительно очень интересная история вышла! Повторять, конечно, лучше уже без обострений по хрони :)
Ну, однажды и мы дойдём)) Я надеюсь, уж в следующем месяце оператор таки прибудет!
и соотнося комментарии тренера и свои действия с получающимся результатом
А их нет. Вот недавно в дневнике юлии2 обсуждали тренеров. Свой же комментарий оттуда процитирую:
Именитых тренеров у меня в округе нет, к остальным прихожу на занятия с одной и той же фразой: "Ругайте! Не бойтесь! Если я косячу, не "сядь, пожалуйста, ровнее", а "назад откинулась, плечи ровно!". Не "всё хорошо в целом", а "вот тут и тут надо работать"!" И тренеры реально живут под девизом "клиент всегда прав", общалась. Мол, ну вот будем мы его ругать, исправлять, он начинает беситься, две таких тренировки, на третью он не приедет. Пускай тюлюпается как мешок, мы лучше похвалим где есть за что. Нога в паху у лошади, руки на уровне груди? Ну, ничего, зато шлюс не зажимает, похвалим, а там, может, со временем сам как-нибудь расслабится и нормально сядет. 🤦‍♀️
В итоге уже мне приходится по 100500 раз за 40 минут занятия переспрашивать, что у меня с ногой, не зажала ли руку, не валюсь ли вперёд, и что вообще происходит, а то будет "всё хорошо в целом".
Вопросы же про ноги и руки, которые ты привела как пример, говорят о плохом контакте с собственным телом и неважной проприоцепции. Это не страшно, всё исправляется и нарабатывается, но опять-таки не болтовней и уймой вопросов, а сосредоточенной работой.
А учитывая всё вышеописанное, я не понимаю, нормально всё или нет. Я чувствую, что нога болтается или рука застыла, тренер молчит. Я вбок сползаю, тренер молчит. Как исправить, я сама могу не допереть и продолжить сползать вплоть до висения на боку.
Пока никого нормального рядом не нашла, ещё в поисках и очень надеюсь найти того, кого достаточно будет комментировать! В МО такого нашла, и тут найду)

не надо комментировать происходящее
как акын, конечно, не надо - но вот давать обратную связь все же необходимо. Я часто комментирую свои ощущения - это помогает тренеру лучше понять, в чем проблема - и предложить решение.

М-де. Новости так новости. МЧ должен был сегодня выезжать ко мне из Мск, приняли решение поменять билеты и отправить его несколькими днями позже - понаблюдать, что будет, не перекроют ли поезда, что вообще происходит. Тем более он итак в шаге от М4 живёт.
Кубань, КЧР, КБР, Ставрополье - как жили так и живём, всем до фени и не до этого всего. Над башкой итак уже несколько недель постоянно носятся треугольные силуэты, привыкли, ночью не просыпаемся больше.
Сама такая же. Температура в тени +36, а дела никто не отменял. За травой приходится ходить к реке (там она ещё сохранилась, хотя река и практически полностью пересохла ввиду полного отсутствия дождей) через поле. Туда удобно - под горку всю дорогу, а вот обратно 40 кг тащить волоком в тачке вверх... Жду, когда с этого поля уберут наконец сено, и можно будет на автомобиле спокойно подъезжать без говнения народных масс местного пошиба. Покошенная трава там валяется в валках уже неделю, её даже никто не ворошил, верхние слои полностью жёлтые, укошено это всё было с диким количеством берёзки, пустырника, цветущего зверобоя и колосьями. Сочувствую тем животным, кому это недосено потом будет выдано. Ну опоздали, ну не скосили вовремя - ну плюньте в этом сезоне! На кой чёрт травить скотину-то??
Лошадям отдала свой вентилятор. Пофиг. Ломайте. Но бросить их в такую жару тоже не могу. Нет, они не потеют, но весь день с 10 до 18 часов стоят в тени, понуро опустив головы, отказавшись от еды полностью и изредка добредают попить. Под искусственным ветерком дело сразу пошло на лад: и едят, и на поле бегают наперегонки, возвращаются, остынут слегка и обратно. Можно даже не обливать каждые два часа, они уже итак похожи на нормальных здоровых животных! Специально даже гулять Лиса больше не вожу - у нас кругом пекло, воздух рябит от жара, поднимающегося от земли, тень только под редкими деревьями, где нет никакой травы, одни сорняки. В этих прогулках отсутствует всякий смысл, это какое-то совместное мучение с неизвестными целями. Если бы ещё река рядом была нормальной, так она даже в своём обычном состоянии по запястья лошади, а сейчас и вовсе копытца на гальке помочить только.
Копыта, кстати, опять надо пилить на рокера, перекатов мало - трескаться стенки пошли. Потихоньку начну сегодня, по такой жаре всё равно только по одному копыту в день реально. Итак давление ни к чёрту - нагнешься, постоишь и, здравствуй, темнота в глазах и звон в ушах.
Upd: ЛП, как самое потрескавшееся, сделала. Как же я люблю пилить копыта сама! Конь стоит без команд, привязей и амуниции, поворачивается, губёхой по моей спине шерудит там чего-то. Самое любимое - это вытягивать ногу вперёд на подставку для коррекции стенок! Лису дико интересно, что я делаю: внимательно осматривает свою ногу, рашпиль, мои руки, контролирует весь процесс, носом лезет прямо в инструмент 😁 Когда достаточно изучит происходящее, укладывает голову мне на плечо или начинает копаться в волосах))
Хоть убивайте, но на доверие с лошадью работать необходимо! Вот прям остро необходимо! С любой. Как минимум, это упрощает все бытовые процессы, хотя это и самая вершина айсберга))

Чот я внезапно рада что в тьме тараканьей живу. В сибири вон неделю было +35 и хватит, 18 нате вам.
Ну и опять же максимально далеко от всех возможных границ всех возможных государств. Всегда это было минусом, но тут вдруг стало плюсом.

Чот я внезапно рада что в тьме тараканьей живу. В сибири вон неделю было +35 и хватит, 18 нате вам.
Ну и опять же максимально далеко от всех возможных границ всех возможных государств. Всегда это было минусом, но тут вдруг стало плюсом.
Ох, всего +18! Я уж привыкла, что это у нас дневная температура конца марта-начала апреля)
Тоже живу на отшибе мира, и могу сказать, что плюсов всегда больше! Экология, воздух, тишина, природа, биоритмы нормализуются, здоровье улучшается, просто спокойнее на душе - нет постоянной спешки и гула вокруг, тоже как-то прекращаешь куда-то нервно бежать. Я раньше живя в городах всегда очень быстро ходила, почти бегом, друзья на пеших прогулках через каждые пять минут тормозили, а сейчас так спокойно на душе - лучше пройтись чуть помедленнее, зато успеть посмотреть вокруг, увидеть что-то красивое :)

Пока шла за вечерней порцией травы, решила поле заодно пофоткать, красивое.
2023-06-24 19-17-06.JPG

2023-06-24 19-16-38.JPG

А вот если крупнее смотреть, то становится печальнее.
2023-06-24 19-15-55.JPG

2023-06-24 19-16-21.JPG

2023-06-24 19-15-26.JPG

Вот такое вот "прекрасное" сено в этом году нас ждёт. Помимо состава на фото выше... Специально нашла самый зелёный валок, это его нижняя сторона - перевернула руками!
2023-06-24 19-19-48.JPG

Вот верхняя.
2023-06-24 19-19-19.JPG

Местное брать не стану. Лучше переплачу за доставку с соседних хуторов, но возьму собранное в начале июня и по нормальной технологии и в нормальном месте, а не в диком поле. Благо, вокруг полно гектар, специально засаженных кормовыми пастбищными травами.
У нас принято косить рано утром (5-7 часов), дальше в 14-15 пригоняют ворошилку, в 19-20 собирают в валки, наутро с 5 до 10 (в зависимости от наличия росы) тюкуют. Всё. Иначе сено превращается в то, что на фото. Солома какая-то. Запаха абсолютно не имеет, кстати.
Правда, есть извращенцы, любящие косить перед дождём. Дескать, так становится мягче, коровы лучше едят... Не пойму этой традиции убирать коричневое непонятно что.

А я что, я добросовестно забираю неукошенные остатки полей вдоль русла речушки. Там склон, пускай и небольшой, но ни один комбайн туда не полезет, к моему счастью и удаче))
2023-06-24 19-20-21.JPG

Я дебильный гений или гениальный дебил.
Я могу сделать абсолютно идеально симметричные копыта на глаз, причём пиля в разные дни - проверено угломером по фото.
И при этом совершенно тютелька в тютельку до градуса симметрично запороть углы не допилив завороты и пятки.
Килл ми плиз.
Завтра буду допиливать. Просто финиш.

• Haha
Реакции: Anye
Практис мэйкс пёрфект.
Симметричные косяки они же симметричные. Тоже хорошо 😂
Нет уж) страдайте и завтра:)
Страданий ещё на три дня вперёд - задние лапоньки-то тоже никуда не делись, а я тут переда запорола 😂
Таки да, продолжаем учиться и исправляться))

Ну, с передами закончили.
Сколько смогла, столько убрала.
Пятки опустила, насколько было возможно.
Исправлять постав, видимо, придётся забить.
У Лиса, как и у многих тяжей, прямая бабка. Если чисто снимать лишний отросший рог не вмешиваясь в естественные процессы его формирования, передние копыта по углам становятся такими же, как и задние. Варианты сделать нужные углы есть - не трогать зацепы, давать им расти себе, сколько влезет. Всё бы ничего, да только щито будет с суставами, которым внезапно придали другое положение, и клёш+растрескивание не заставляют себя ждать.
Вот это было с условно верными углами и до выравнивания стенок уже после убирания всякого наросшего снизу.
2023-06-26 15-09-35.JPG

Собственно, учитывая насколько предыдущие триммеры снимали пятки, что я в прошлую расчистку аж до живого резанула прихватив миллиметр, они и пытались безуспешно вывести стандартный угол, забив на укорачивание длины, что и привело теперь к трещинам по стенкам. Я их же вариант попробовала поддержать. Не, не катит.

На данный момент, это лучшее, что вообще можно сделать.
Внешние стенки сбоку поднимаю принципиально - они дико тонкие и хрупкие, ломаются первыми, причём не просто трещинкой, а гигантским заусенцем вместе с белой линией. Нафиг-нафиг.
Лапы ровно для фотки поставить не судьба, ага :)
2023-06-26 17-33-50.JPG

2023-06-26 17-33-26.JPG

2023-06-26 17-33-05.JPG
2023-06-26 17-33-13.JPG

Завтра полезу к задам... Вот там будет отдельная адская порция веселья! И трещины, и "уши" растут, и всё в куче!

P.S.: бессмертие своего организма я люблю безумной любовью. Эта микробина настолько желает жить, что имеет безумную адаптивность ко всему.
Последние три дня от зноя при любом нагибании вниз и распрямлении был только звон в ушах и темнота перед глазами. Сегодня самый жаркий день+гроза и духотища. Организм: "А давай мы будем расчищать два копыта! Не, ну ты чё клёш не убрала! Убирай клёш, некрасиво оставлять! Да не ссы, норма-а-а-ально всё, не сдохнешь, я те гарантирую! Без спецэффектов обойдёшься, жирно будет - картинки тебе ещё всякие выключать!"
Помнится, я сидела на Монтелукасте, без которого регулярно ловила приступы асфиксии? Организм: "Да блин, кончились таблетки и похрен! А ну пшла с конём обниматься, целоваться, лицом в шерсть зарываться, мыть его, заниматься с ним, чистить и расчищать! Я те ща дам, задохнётся она! Я для тебя шутка что ли?! Да у тебя даже крапивницы уже нет больше, да, даже на слюни, договоритесь там уже с паранойей и придумайте новый повод, достали обе! Будешь ныть - мигрень включу, надоела."
Тачку с травой 40 кг тащить 3 км в гору. Сдыхала три дня. Сегодня организм: "Чё ты ноешь? Ноги болят, спина ломит, хвост отваливается? Где болят? Мать, ты не проснулась что ли ещё? Эээ, глаза потри! У тебя не болит ничего, давай-давай, шагом маррррш с триммером!"
Я не знаю, к чему он не сможет адаптироваться (кроме холода, от которого мы благополучно удрали). Я не знаю, что способно его угробить. Но это очень интересный челлендж и очень интересный пациент, как минимум, для тех врачей, которые считают, что аллергия не лечится))

P.P.S.: зубёшки скоро отвалятся)) Интересно, а как он есть собирается, отбросив сразу оба резца?
2023-06-26 17-38-52.JPG

У меня тоже подтвержденная аллергия на лошадиную перхоть и бронхиальная астма 2 ст. Был момент, когда с лошадьми могла общаться строго в спортивном респираторе, вот таком

и с симбикортом в кармане, иначе бронхоспазм накрывал быстро и немилосердно.
Сейчас даже сраный лоратадин не пью. Чищу, мою, залезаю во все места, отбиваю денник, драю амуницию и вообще делаю с лошадью всё, что с ней положено делать. Хоть бы хрен по деревне.
Но надо отметить, что ещё от лошади зависит. На Келью ни разу даже в носу не защекотало, а кого-то, бывает, погладить не могу, чтоб соплями не захлебнуться.
По поводу адаптивности организма любопытно будет послушать тебя лет через 10-15. Видишь, какой я оптимист, предполагаю, что все мы дотуда доживём.

Сверху