Попутный ветер

Как жить в глухом селе ориентируясь на городскую работу? А если вышку вообще никто не приедет чинить (или через несколько месяцев приедут)? Продажа поня не спасет.
Дело совсем не в селе и не в городе, а в соотнесении своих сил и реалий жизни.
Пони продаётся не для денег, а даже для большего их оттока - взамен него будет жеребёнок, которого снова вакцинировать, кормить, на одну траву не поставишь и пр. :)
Сейчас скажу главную вещь: в деревне голодный только ленивый! И дело не только в том, что еду буквально можно пойти и собрать спокойно (без воровства совершенно), а и в том, что работа тут есть абсолютно всегда)) Разнообразные шабашки идут круглый год, сейчас пока есть надежда на починку интернета, но если уж не срастётся, то и фиг бы с ним, свою тысячу-тысячу двести в день сразу же на руки по факту я получу в любое время, как только потребуется))
Ваше возмущение ничего не изменит🤷‍♀️, Ваш опыт- это Ваш опыт, его Маша не спрашивала.
В худшем случае человек перестанет писать.
И Машин дневник тем и интересен, что её жизнь не такая, как у всех.
И это здорово, что все мы разные.
Писать не перестану) Да, колхоз будет всех шокировать и дальше, щито уж поделать 😁
Мой опыт-проживания в глуши)) показывает, реально, абсолютно разное развитие событий ) От вымирания одних деревень, до развития других) и т.д.. А уж разнообразный личный опыт и различные навыки нарабатываются- не фиг делать)
Вот совершенно аналогично! Наблюдала за многими переехавшими! Одни совершают ошибку и стараются из деревни сделать город (создать городские условия вокруг себя) и нередко сдаются, потерпев неудачу. Есть те, кто деревню воспринимает как деревню и, как раз-таки, нарабатывает навыки, знакомства, да и живёт себе счастливо. И ещё могучая кучка вариантов))
У меня с навыками нормально, нужное появляется, у меня с соображалкой и смекалкой проблемно, ну вот до волокуши для меня додуматься - это прям что-то сверхъестественное! А по факту же есть всё для неё, только собери, запихни в неё коня и веди!

Ни разу не усомнилась (даже мысли не было) в вашем выборе и опыте
В выборе и сама иногда сомневалась), кмк сомнения- это вполне свойственно человекам) Вот в опыте нет))
Мне хотелось бы надеятся на лучшее и в данном случае, надеюсь что навыки выработаются,
У меня с навыками нормально, нужное появляется, у меня с соображалкой и смекалкой проблемно, ну вот до волокуши для меня додуматься - это прям что-то сверхъестественное
Навыки по любому нарабатываются у всех, просто скорость у всех разная).
Так кмк и с соображалкой и смекалкой. И конечно инет и советы в помощь, если что)
Волокуши без помощи инета тоже бы наверное не сообразила😁, впрочем об этом не думала никогда, совсем не любитель упряжной езды и какой либо запряжки. Одно время когда нужно было возить что то(траву, сено) далеко, просто рептухи или мешки набивала, связывала, вешала на седло и сама в седло)) Вот когда пришлось много возить зимой, пришлось лошадь в упряжь ставить и розвальни добывать))) Любви к этому делу совсем не появилось, а напротив, но вот навыки и опыт😁

«в деревне голодный только ленивый» согласна на все 100. Вы хотя бы картошку в этой деревне посадили? Что бы не таскать и всегда под рукой. У вас же там все растет ( может вы все сажаете только не пишете об этом, тогда сорри). Молодой человек уже мог бы по шабашкам идти, хотя тут же вы пишете, что местные ни за что платить не будут, ибо сами бедствуют все в кредитах и детей не на что в школу отправить.

Вот с последним постом @Mari an я полностью согласна!
Не думала, что там есть подработки с оплатой, на которую можно прокормиться хотя бы.
Поэтому думала: хотя бы МЧ догадался, что от него нужнее всего деньги, а не физическая сила.
Сейчас лето, с лошадью возиться в новинку, а как придёт осень с дождями и грязью, без удобств в доме...
А будут ли подработки осенью? И, мне кажется, в это зарабатывание денег там, на месте, надо уже сейчас втягиваться, нарабатывая репутацию умелого и добросовестного работника.

«в деревне голодный только ленивый» согласна на все 100. Вы хотя бы картошку в этой деревне посадили? Что бы не таскать и всегда под рукой. У вас же там все растет ( может вы все сажаете только не пишете об этом, тогда сорри).
На счет картошки, это конечно от земли, желания и любви человека к картошке зависит))
Например мы не сажаем , хотя как то сажали пару раз)). Т.к нам выгоднее и проще купить в магазине. Расход картошки у нас в месяц максимум кг 2 на всех. Я ее вообще не ем , просто с детства ненавижу) Про картошку как то и в свой адрес слышала, что мол не сажает))
Молодой человек уже мог бы по шабашкам идти
этому думала: хотя бы МЧ догадался, что от него нужнее всего деньги, а не физическая сила.
А может в данный момент именно физическая сила, например мне в силу обстоятельств она нужна от помощника больше).
И так это быстро конечно не нарабатывается( я имею ввиду клиентов), да и опять все зависит от места, навыков и т.д.

Самое интересное, что Маша не ноет на счет того, что денег нет и ни у кого не просит, а сообщает просто как факт, что сейчас некая жопа в этом плане. Да, по разному обстоятельства складываются и у всех может быть фин яма. Но люди берут и выбираются.
Почему не лезу с суждениями и т.д. и привожу примеры из практики)). Да, потому что все мы черт побери разные, регионы разные, жизни и желания разные. И что хорошо для одного, не хорошо для другого и нас там нет-мы не можем знать всего, как что и как.

Картошка для примера, не обязательно ее сажать, хотя мне сейчас напишут, что вообще никакие овощи никто не любит и все проще купить. Это и называется городской подход на селе. Как и жить в доме не прикладывая к нему рук, как и многое другое.

А мы советуем, не дожидаясь. пока Маше станет так плохо, что она начнёт ныть!
А вы уверены, что все советы четко в тему и ими нельзя навредить и т.д.?)
Я например не уверена, т.к на 100 процентов не знаю всего.
Опять же советы и суждения это несколько разное. Про волокуши норм совет . Если бы Маша спросила, как сажать картошку, косить траву, чинить тачку, ремонтировать дом, думаю ей бы тоже все с удовольствием подсказали, что знаем.
Ну а на счет того, что ты живешь как то не так, ну не знаю))
Картошка для примера, не обязательно ее сажать, хотя мне сейчас напишут, что вообще никакие овощи никто не любит и все проще купить. Это и называется городской подход на селе. Как и жить в доме не прикладывая к нему рук, как и многое другое.
И такой подход имеет право на жизнь))
У меня например подход местами просто рациональный). Например, выкладываясь в дом и т.д ( ремонты, стройка))своими руками, я экономлю много фин средств и плюсом получаю удовольствие).
На счет картошки, моркошки и прочего я выбрасываю деньги и время на ветер, получаю не нужные физ страдания и никакого морального удовольствия)
Но опять же все мы разные, кому что нравится, кому что выгодно и т.д.))

Последнее редактирование:
Ну а на счет того, что ты живешь как то не так, ну не знаю))
Скорее не живёшь не так, а хорошо ли понимаешь свои риски. Просто сформулировать можно по-разному.
Сейчас молодости, азарта, желания и даже здоровья хватает, главное, чтобы и потом хватало, ну и было понимание, что делать, если нет. Просто никто не желает Маше оказаться в ситуации, когда выбранное место жительства сыграет против. А так живите, где хотите, хоть в шалаше в лесу:)

А так живите, где хотите, хоть в шалаше в лесу:)
Это радует))
Скорее не живёшь не так, а хорошо ли понимаешь свои риски. Просто сформулировать можно по-разному.
Сейчас молодости, азарта, желания и даже здоровья хватает, главное, чтобы и потом хватало, ну и было понимание, что делать, если нет.
Тогда здесь у нас расхождение во взглядах. Я считаю, что большинству людей вполне свойственно просчитывать и понимать риски, делая свой выбор.
А если не будет хватать азарта и желания, в этой жизни можно что то поменять. Место жительства , ситуацию и отношение к ней))
Но если человек прямым текстом говорит, что ему нравится жить вот так то , вот там то на данный момент, то лично я склона верить.
Просто никто не желает Маше оказаться в ситуации, когда выбранное место жительства сыграет против
Тоже не желаю, но и не знаю, может этот место сыграть против или за. И думаю никто из нас не знает точно, так что можем только высказывать свои очень субъективные мнения на этот счет. Кмк)

Просто никто не желает Маше оказаться в ситуации, когда выбранное место жительства сыграет против
У меня выбранное место в плане заработка играет против меня. Мне теперь в Москву ехать? Всей стране разъехаться по нескольким большим городам?

Маша вроде как советов не просила, да и защищать её с пеной у рта не просила тоже. Но мы же просто болтаем..

Да, можно жить в деревне, в городе, на Марсе, где угодно. Но. Обустроить для себя какое то уютное место с удобствами это помоему в наше веке уже норма (хотя признаться я не очень вкурсе, может кому то и сейчас нравится ходить в туалет под куст или в яму), горячая вода, туалет, хотя бы био или типа того, нормальная еда, а не "поем что найду". Кстати, не очень поняла что значит (голодным будет только ленивый, без воровства. Это что? Макароны на дереве растут? Или имеется ввиду ягоды и яблоки?
Живя в деревне иметь свой парник с помидорами и огурцами это помоему маст хев просто. Фиг с ней с картошкой, её многие не едят и купить проще.
Про работу.
Опять же, дело личное и можно жить как хиппи, есть что бох пошлёт. Или не пошлёт. Тогда можно и не есть. И работой себя не напрягать особо... Тоже вариант имеет право на жизнь. Может это даже мы живём как то не правильно, гонимся за материальным, платье новое - зачем, можно пару лет ходить в старом пока не развалится, ногавки для лошадки - зачем, если можно и так. Может это мы свернули не туда...
Но так как я все же со своей колокольни то отбросим хиппи и всяких странных в сторону.
Как можно иметь тех за кого ты в ответе и не иметь средств. Как можно не иметь средств купить сена? Когда их можно пойти и заработать. 1000 в день это 5000 в неделю. Но на них можно жить и кормить животных. И тут тоже не понятно - так работа есть? Тогда почему не работать? Или её нет?

Как при всем при этом можно думать о второй лошади, да ещё и жеребенке... Вот это вообще ту мач.
МЧ сегодня есть а завтра нет. И осталась ты с двумя конями, без денег, но с гордой мыслью о бренносьи всего материального.... Как то надо помимо опыта ещё и умение думать на пару ходов вперёд нарабатывать, кмк.

Да можно как угодно жить. И писать все что хочешь - читателям все равно в общем.
Главное - себе говорить правду.;)
Разобраться, где желания, где страх, где реальные возможности, а где психологическая самозащита.

Но мы же просто болтаем..
Именно так и получается))
Но кроме болтавни еще читаем вроде)
И вроде о еде Маша писала, что это в приоритете и голодными она ни себя, ни животных тем более, не оставит.
Да, можно жить в деревне, в городе, на Марсе, где угодно. Но. Обустроить для себя какое то уютное место с удобствами это помоему в наше веке уже норма (хотя признаться я не очень вкурсе, может кому то и сейчас нравится ходить в туалет под куст или в яму)
Может быть и так, некоторые создают даже супер пупер красивые будки на улице)) Не знаю почему). Могу сказать только за себя ) Потому что в своей комнате-теплой части дома, данное удобство я видеть не хочу ни при каких условиях, мне проще выйти во двор, чем так поступить со своим пространством 😁 А в другой части дома , создавать его пока просто смысла нет))
платье новое - зачем, можно пару лет ходить в старом пока не развалится, ногавки для лошадки - зачем, если можно и так.

И про ногавки знаю зачем, т.е не зачем, т.к у меня лежат и не одни и бинты тоже не одни). Как и платья лежат по сути купленные и неношеные))) Но это такие мелочи, стоит ли из за этого вообще делать проблему)) Хочешь покупай, носи, одевай и т.д.
Постой и сено однозначно, так то дороже)) Согласна на счет покупки второй лошади, если пока шаткая фин обстановка, то может стоит подождать.
а можно как угодно жить. И писать все что хочешь - читателям все равно в общем.
Главное - себе говорить правду.;)
Разобраться, где желания, где страх, где реальные возможности, а где психологическая самозащита.
И вы считаете, что читатели это знают лучше писателей, где правда, где страх( или это свои проекции могут быть)?))) Или помогут разобраться и научиться говорить себе правду или что?
Но самая главная суть, что по сути то все равно, так поговорить получается.

И вы считаете, что читатели это знают лучше писателей, где правда, где страх
Нет, не всегда. Но из текстов многое видно, хоть убей, а читается.
( или это свои проекции могут быть)?)))
И это может быть, конечно. И даже чаще, чем хотелось бы.) Поэтому на себя тоже надо смотреть критично.)
Или помогут разобраться и научиться говорить себе правду или что?
А зачем мы вообще разговариваем?) Ну, иногда в ходе беседы какие-то новые вещи открываются.

И это может быть, конечно. И даже чаще, чем хотелось бы.) Поэтому на себя тоже надо смотреть критично.)
С этим согласна и я бы сказала очень часто)
А зачем мы вообще разговариваем?) Ну, иногда в ходе беседы какие-то новые вещи открываются.
С этим тоже соглашусь, в споре периодически рождается истина))

Вы все правы каждый со своей стороны, сложно ответить каждому с телефона, так общий такой мини-постик сделаю)

С посадками в этом году провал: МЧ приехал в мае, урожай уже в июле собирают, сажают февраль-март, у меня сил на огород уже не хватит точно, так что одна на себя ещё и его взваливать совершенно точно не стану! Вот тут уже проще пойти и купить, чесслово! На будущий год Женя горит сажать - вот пускай этим и занимается, я с радостью поддержу и помогу тем, чем смогу! Даже конь поможет - ну а чего, к волокуше сзади железный штырь приладить - вот и плуг! Сел сверху, коня пустил вперёд - вспашет! Много нам не надо, мы не съедим, ведь и без огорода полным полно всего)

Макароны на деревьях не растут, но растёт вокруг много чего интересного)) Скажем так, есть в хуторе простые жители, вот как я. А есть владельцы полей, которые выращивают что-либо на продажу. У них всегда есть некондиция (например, кабачок, который вырос не прямым, а полумесяцем и на продажу не пригоден, т.к. его неудобно грузить в коробки, места много занимает), можно просто приходить на поле после обеда (до обеда собирают годное) и между рядами подбирать оставшиеся вполне себе хорошие овощи, а у других полевладельцев есть остатки от переработки. В частности, сосед растит пшеницу, сам же перемалывает (и на муку, и крупно на каши), спрос маленький (цену ломит), а своим по знакомству за "дядь Толь, можно ведро наберу?" только рукой машет - иди бери хоть три, всё равно стоит. Отдать, конечно, прошлогодний намол предпочтёт, но какая разница-то? Что зерну сделается. Итого, мы уже имеем овощи и зерно. Зерно=мука=любая выпечка, блины, оладьи и пр. Мясо я уже много лет не ем, разве что в виде паштета очень редко, так что не особо надо. Яйца - это при желании по пути от соседей по кустам прошариться достаточно, куры у всех свободно гуляют))) Да и на будущий год гусям быть! Не могу, скучно без них! Осенью грибы прут повсюду, только успевай собирать! Морозилки обычной мне не хватает, вечно килограмм 10 натащу, потом не лезут даже) Вот кости собакам действительно приходится покупать. 8 р за кг на рынке за распиленные коровьи головы, на которых куча хрящей и мяса - отличный вариант! Фрукты растут вообще повсеместно. Вот просто выходишь в поле, где косим: яблоки, алыча, слива, тёрн, груша. Вот просто в поле растёт! Одной сливы три сорта!
Сено я покупать не вижу смысла до тех пор, пока есть трава. Зачем? Трава полезнее в любом случае, экономия превосходная - за бензин для косы в месяц выходит 800-900р, за сено на этот же период 7-8 тысяч. А сено.... О, Мироздание, я так не хотела даже вспоминать об этом... По пути к тому месту, где я кошу, третью неделю валяются валки. Я в ужасе. Они уже коричневые, воняют гнилью!! А их соберут и продадут!!! Сено нужно всё только ехать и предварительно осматривать. Не понимаю, что на наших сенокосцев в этом году нашло, но ЭТО я отказываюсь даже бесплатно брать!!! Хотя сейчас у меня овердохрена возможностей вместо травы просто прийти и забрать пару валков - один фиг, на нескольких гектарах никто не заметит. И ладно ещё я, меня совесть сожрёт спереть. Даже соседи-цыгане не берут этот кошмар! А уж они не преминут воспользоваться шансом забрать то, что плохо лежит! А на остальную конью еду в месяц выходит 2000 р. Ну, если поня поменять на жеребёнка, будет 2500 р. У меня лошади, можно сказать, бесплатно живут, самое дорогое - вакцинация столбняком (прочие ампулки по 200-300 р все), да и того до сих пор нет в наличии, ищут пожарные, ищут милиция, всё никак не найдут.

Про работу. Действительно, если напрашиваться просто к таким же жителям, как мы, то они не заплатят ничего, либо, как в ранее описанном случае про бабку и покосить траву, ещё и не отмоешься потом. Но вот полевладельцы завсегда дадут сколько угодно работы! Хочешь, иди кабачки собирай, хочешь, иди капельку разматывай, хочешь, иди клубнику пропалывай, хочешь, подсолнухи режь - да что угодно по сезону! Несезон - январь и февраль, в любое другое время работу дадут охотно. 1000-1200 р получать более чем реально. Сейчас ни я, ни Женя не идём на поля только потому, что нет необходимости. Именно что он мне сейчас важнее физической силой, плюс он всё-таки не тормоз педальный, а компьютерный мастер, на минуточку) Понятное дело, что к незнакомцу в узком коллективе одной станицы обратится мало кто, но заказики нетрудные падают навроде припаять порт, почистить комп, Винду переустановить, и по деньгам выходит болт в болт работа на поле. Только дома и занимает час-полтора. Смысл с шести утра до часа дня кверху жопой под солнцепёком в +50 стоять?
Я оператором КЦ сесть не могу из-за интернета, тут факт, но в качестве подработки по мере появления ловлю заказики на редактуру - что уж проще! Прочитал текст или вбил рукописный, очепятки поправил, кривые фразы переделал на читаемые и вуаля. Оплата копеечная, но и копеечка хорошо :)

Ну а вещизмом не страдаю ни я, ни Женя)) В Майкопе мне подсказали совершенно очаровательный блошиный рынок, и это просто феерия! Вот скажите, давно видели ценник в 10 р за лосины? А 50 р за джинсы? 25 р за тёплую кофту? А я вот вижу и пользуюсь радостно)) И кучей всего прочего! 15 р за кастрюлю в 25 литров, 30 р за прекрасные советские грабли, которые ещё нас всех переживут... Тут только держите меня семеро, чтобы не скупила всё подряд, а то и самовар очень нужен, и панно на стену, и вот та фигулька, я ещё не придумала, зачем, но очень надо, она за же 10 р стоит только! 😂 А ещё подумываю сбагрить на Авито ворох платьев. Штук 25 их висит и туфель под них около десятка пар, толку с них? Куда носить? В поле кузнечикам показывать? Парочку оставить - это обязательно, раз в пару месяцев можно и погулять скататься в город, да и то не то чтобы это было обязательным фактором. У Жени вообще двое шорт, три футболки, две толстовки и одни джинсы, и чёрта с два его заставишь хоть что-то купить! Оно же целое, не рваное, ну и всё, носить буду это! Пардон, трусы с дырой в длину ладони с боем отбирала на выброс 🤣

По факту, работа мне нужна для чего? Гасить кредиты (ну, это перманентно), оплачивать коммуналку (с апреля по нынешний день за газ 2000 р, офигеть как дорого))), на седло накопить, машину дочинить и взамен неё скутер купить на всякий случай - усё :) Через год-полтора уже и машина не будет нужна - конь вырастет, дальше вообще без разницы, хоть пополам сломается пускай)

Сверху