Вы все правы каждый со своей стороны, сложно ответить каждому с телефона, так общий такой мини-постик сделаю)
С посадками в этом году провал: МЧ приехал в мае, урожай уже в июле собирают, сажают февраль-март, у меня сил на огород уже не хватит точно, так что одна на себя ещё и его взваливать совершенно точно не стану! Вот тут уже проще пойти и купить, чесслово! На будущий год Женя горит сажать - вот пускай этим и занимается, я с радостью поддержу и помогу тем, чем смогу! Даже конь поможет - ну а чего, к волокуше сзади железный штырь приладить - вот и плуг! Сел сверху, коня пустил вперёд - вспашет! Много нам не надо, мы не съедим, ведь и без огорода полным полно всего)
Макароны на деревьях не растут, но растёт вокруг много чего интересного)) Скажем так, есть в хуторе простые жители, вот как я. А есть владельцы полей, которые выращивают что-либо на продажу. У них всегда есть некондиция (например, кабачок, который вырос не прямым, а полумесяцем и на продажу не пригоден, т.к. его неудобно грузить в коробки, места много занимает), можно просто приходить на поле после обеда (до обеда собирают годное) и между рядами подбирать оставшиеся вполне себе хорошие овощи, а у других полевладельцев есть остатки от переработки. В частности, сосед растит пшеницу, сам же перемалывает (и на муку, и крупно на каши), спрос маленький (цену ломит), а своим по знакомству за "дядь Толь, можно ведро наберу?" только рукой машет - иди бери хоть три, всё равно стоит. Отдать, конечно, прошлогодний намол предпочтёт, но какая разница-то? Что зерну сделается. Итого, мы уже имеем овощи и зерно. Зерно=мука=любая выпечка, блины, оладьи и пр. Мясо я уже много лет не ем, разве что в виде паштета очень редко, так что не особо надо. Яйца - это при желании по пути от соседей по кустам прошариться достаточно, куры у всех свободно гуляют))) Да и на будущий год гусям быть! Не могу, скучно без них! Осенью грибы прут повсюду, только успевай собирать! Морозилки обычной мне не хватает, вечно килограмм 10 натащу, потом не лезут даже) Вот кости собакам действительно приходится покупать. 8 р за кг на рынке за распиленные коровьи головы, на которых куча хрящей и мяса - отличный вариант! Фрукты растут вообще повсеместно. Вот просто выходишь в поле, где косим: яблоки, алыча, слива, тёрн, груша. Вот просто в поле растёт! Одной сливы три сорта!
Сено я покупать не вижу смысла до тех пор, пока есть трава. Зачем? Трава полезнее в любом случае, экономия превосходная - за бензин для косы в месяц выходит 800-900р, за сено на этот же период 7-8 тысяч. А сено.... О, Мироздание, я так не хотела даже вспоминать об этом... По пути к тому месту, где я кошу,
третью неделю валяются валки. Я в ужасе. Они уже
коричневые, воняют гнилью!! А их
соберут и
продадут!!! Сено нужно всё только ехать и предварительно осматривать. Не понимаю, что на наших сенокосцев в этом году нашло, но
ЭТО я отказываюсь даже бесплатно брать!!! Хотя сейчас у меня овердохрена возможностей вместо травы просто прийти и забрать пару валков - один фиг, на нескольких гектарах никто не заметит. И ладно ещё я, меня совесть сожрёт спереть. Даже соседи-цыгане не берут этот кошмар! А уж они не преминут воспользоваться шансом забрать то, что плохо лежит! А на остальную конью еду в месяц выходит 2000 р. Ну, если поня поменять на жеребёнка, будет 2500 р. У меня лошади, можно сказать, бесплатно живут, самое дорогое - вакцинация столбняком (прочие ампулки по 200-300 р все), да и того до сих пор нет в наличии, ищут пожарные, ищут милиция, всё никак не найдут.
Про работу. Действительно, если напрашиваться просто к таким же жителям, как мы, то они не заплатят ничего, либо, как в ранее описанном случае про бабку и покосить траву, ещё и не отмоешься потом. Но вот полевладельцы завсегда дадут сколько угодно работы! Хочешь, иди кабачки собирай, хочешь, иди капельку разматывай, хочешь, иди клубнику пропалывай, хочешь, подсолнухи режь - да что угодно по сезону! Несезон - январь и февраль, в любое другое время работу дадут охотно. 1000-1200 р получать более чем реально. Сейчас ни я, ни Женя не идём на поля только потому, что нет необходимости. Именно что он мне сейчас важнее физической силой, плюс он всё-таки не тормоз педальный, а компьютерный мастер, на минуточку) Понятное дело, что к незнакомцу в узком коллективе одной станицы обратится мало кто, но заказики нетрудные падают навроде припаять порт, почистить комп, Винду переустановить, и по деньгам выходит болт в болт работа на поле. Только дома и занимает час-полтора. Смысл с шести утра до часа дня кверху жопой под солнцепёком в +50 стоять?
Я оператором КЦ сесть не могу из-за интернета, тут факт, но в качестве подработки по мере появления ловлю заказики на редактуру - что уж проще! Прочитал текст или вбил рукописный, очепятки поправил, кривые фразы переделал на читаемые и вуаля. Оплата копеечная, но и копеечка хорошо
Ну а вещизмом не страдаю ни я, ни Женя)) В Майкопе мне подсказали совершенно очаровательный блошиный рынок, и это просто феерия! Вот скажите, давно видели ценник в 10 р за лосины? А 50 р за джинсы? 25 р за тёплую кофту? А я вот вижу и пользуюсь радостно)) И кучей всего прочего! 15 р за кастрюлю в 25 литров, 30 р за прекрасные советские грабли, которые ещё нас всех переживут... Тут только держите меня семеро, чтобы не скупила всё подряд, а то и самовар очень нужен, и панно на стену, и вот та фигулька, я ещё не придумала, зачем, но очень надо, она за же 10 р стоит только!
А ещё подумываю сбагрить на Авито ворох платьев. Штук 25 их висит и туфель под них около десятка пар, толку с них? Куда носить? В поле кузнечикам показывать? Парочку оставить - это обязательно, раз в пару месяцев можно и погулять скататься в город, да и то не то чтобы это было обязательным фактором. У Жени вообще двое шорт, три футболки, две толстовки и одни джинсы, и чёрта с два его заставишь хоть что-то купить! Оно же целое, не рваное, ну и всё, носить буду это! Пардон, трусы с дырой в длину ладони с боем отбирала на выброс
По факту, работа мне нужна для чего? Гасить кредиты (ну, это перманентно), оплачивать коммуналку (с апреля по нынешний день за газ 2000 р, офигеть как дорого))), на седло накопить, машину дочинить и взамен неё скутер купить на всякий случай - усё
Через год-полтора уже и машина не будет нужна - конь вырастет, дальше вообще без разницы, хоть пополам сломается пускай)