Маша, а какого вы года рождения?
93-й, начало жизни знаю только по маминым рассказам, лет с 4-5 уже и себя, и мир вокруг прекрасно помню, хотя и лучше было бы забыть.)
Вообще реально нынешние 20 летние огонь, легко с ними) У меня дочь так 95 , правда ей тоже все равно, кто что делает и что носит, но она походу в мамашу 74 года выпуска)
Не знаю, у меня нет конечно такой статистики на счет поколений, может конечно что то в этом и есть, а может притянуто за уши.
Маш, так читала сначала твой дневник и ты мне казалась вполне позитивным человеком по жизни( я могу конечно ошибиться), но когда пошла черная полоса, то конечно появился негатив и это мне в целом понятно.
Сильно зависит от воспитания и окружения) Мне изначально советское воспитание всё ещё прививали, но общество уже давило новыми ценностями, которые были прямо противополжны - в голове пошёл клин, и я и сейчас могу бегать и вздыхать "тогда было лучше" про Советы))) Конечно, во многом хуже! Я не о жизни в целом, а именно о ценностях! Сложно жить в мире индивидуалистов, когда втемяшивался с рождения коллективизм, всё для всех, делись, люби, уважай и так далее)
Я реально очень стараюсь быть позитивным человеком! Всё же после того, как со смертью за руку поздороваешься, начинаешь ценить гораздо больше всё вокруг! Так что перестройка произошла глобальная, но именно на радости в мелочах, в целом отношение так не поменять...
Ты сама честно рассказываешь и показываешь, все как есть у тебя и не боишься услышать разные мнения и критику, не каждому это по силам. кмк.
И делаю я это отчасти благодаря адекватности людей! Я не переношу критику в духе: "Нет, так неправильно, потому что неправильно, я так сказал." Умные же люди, к счастью, не ограничены аргументом "потому что" и могут пояснить доступно, в чём именно и что, по их мнению, не так) Как минимум, это интересно, как максимум, заставляет задуматься и что-то изменить! Это прекрасно!
У вас, видимо, изначально сложилось, что "та среда" враждебная, тут если бы вы в такой ситуации в деревне росли, скорее всего было бы такое же отношение к деревне. Я встречала тех, кто прям бежал в город, хотя вроде бы и ничего страшного в самой деревне не было, их родители оставались там.
Очень возможно! Истины мы тут действительно не узнаем, но всё же разве это не кажется странным: не просто так поколений 90-х думеры и "потерянное поколение"? Следовательно, какой-то достаточно большой процент представителей обладает какими-то определёнными характерными чертами, в частности (может, мне так не везло, не спорю) и мои знакомые-ровесники, которые смотрят на мир пустыми глазами и ничего не хотят кроме "отстаньте уже от меня все и всё".
Поколение нулевых действительно куда инфантильнее в среднем, и это тоже во многом зависит от воспитания: мы привыкли не получать ничего, они привыкли получать всё, так зачем шевелиться тогда, если итак всё есть?
Опять-таки, я совершенно не берусь говорить про всех! Ни в коем случае! Всегда, в любом поколении, есть выродки, есть прекрасные люди!
Я тоже знаю очень многих, кто бежал из деревни, родившись в ней. Нет перспектив, нет работы, скука - основные причины, которые мне перечисляли. И всё же они любили родное место, возвращались туда в отпуска, при необходимости помочь стареньким родным и пожить какое-то время, и ничего. Я в город вернуться не смогу. Всё же иногда мне там приходится бывать, не всё есть ближе, и каждый заезд - это дичайшие нервы. Домой возвращаюсь выжатая как лимон, падаю ничком и лежу час, нервы в порядок возвращаю. Вероятно, что это уже психологическое и излишняя накрутка.
Другой вариант, наверное, возможен, но я слабо себе это представляю. Так что эти две вещи (сделать лошадь воспитанной в быту и сделать лошадь выезженной) не исключают друг друга, и странно их противопоставлять.
Честно, на постойных конюшнях не была никогда по понятным причинам, спортивно-прокатских много видела в разных городах. Гаражи не беру в расчёт, там вообще жуть. Как-то уже писала про коня, которого снаружи притягивали вплотную за повод к прутьям денника и залезали там, пока он бесится в узком пространстве - в другом месте он не позволял даже подойти к спине. Но прыгал 150, и его терпели.
Про выездковую кобылу не писала, до БП она не дотягивала, МП стабильно. Под верхом зайчик сладкий, на земле сшибала людей на входе в денник, носилась по конюшне, по территории. Заходили к ней с вилами или лопатой перед собой, но и это она могла проигнорировать. Сваливала в любой момент, в любую секунду, не только из денника. Тоже терпели, потому что только она разряды привозила всегда, даже несмотря на явные косяки всадников.
Мимо лошадей на развязках пройти реально страшно. Отбивают и в бок превосходно, кусают. Практически все снимали всадников вцепившись в сапог зубами. Собрать лошадь нереально - от вида оголовья голова под потолком, на подпругу раздутое брюхо и топтание вокруг всадника, при вождении в поводу наваливались плечами, толкали, наступали на ноги.
Были очень редкие адекватные, как правило, в весьма почтенном возрасте. Всё остальное - не есть безопасная лошадь. Это очень неудобная, невоспитанная лошадь, но всем пофиг. Когда 4-6 смен в день, на приведение поведения в норму ни у кого нет времени.
Поскольку налицо имеем педагогический провал в виде столь нелюбимого Машей пони. Там с воспитанием не задалось, насколько я понимаю, хотя воспитатель был один и тот же, а вот животное попалось посложнее, не столь добронравное и человекоориентированное.
Пони я не растила с жеребёнка, также рассказывала изначально, из каких условий я его забирала. Два года он прожил с истеричкой-ХК, которая стоит только лошадям заржать перед кормёжкой, швыряла в решётки денников вилы, лопаты, орала визгливым матом и била всех. Стоило ей зайти в денник к любой лошади, как та старалась втереться в стену. Она и при мне этого делать не стеснялась, так что я не со слухов передаю информацию. Наверное, понятно, что родившийся и росший в такой обстановке пони будет... мягко говоря, психованный? Он на поднятую руку шарахается до сих пор, если она поднялась в другую сторону от него и чуть более резко, чем оооооочень мееееедлееееннооо. Ну и, соответственно, по-своему отвечает врагу в моём лице. Подло, сзади, исподтишка.
Жил и рос он в одном деннике сначала с двумя другими пони, потом с одним соседом. Еды не хватало всегда. ХК потому и продавала половину понях, честно и сообщила - расплодились, детей столько нет, чтобы на них занимались на всех, кормить нечем, жрут одно сено. Сена не было ни в одном деннике ни в один мой приезд туда ни травинки. Пони все тощие, лошади тоже. Пищевая агрессия у него есть и сейчас спустя полтора года сытой жизни, отсюда постоянные драки с Лисом, который ни разу даже не пытался отогнать мелочь от кормушки.
К мужчинам он настроен на несколько порядков лояльнее! Женя может прилечь ему на спину, и пони никуда не удирает несмотря на центнер веса сверху! От любых женщин (любого возраста от детей до пенсионеров) он предпочитает свалить, даже если те протягивают ему еду. Если уж на недоуздке притащить, то стоит весь в напряжении с плотно сжатыми губами. Любую втиснутую в них еду выплёвавыет. Может психануть и пойти в атаку на задних ногах до тех пор, пока его не отпустят удрать или не вмажут в рожу.
Да и спич про собаку, которая от страха на людей бросалась и далее по тексту, меня несколько обескуражил. Это изначальный вывих психики у нее такой или опять же огрехи воспитания?
Собаки у меня две, психопаты оба.
Первая была взята щенком. Если бы не взяла её, замёрзла бы насмерть - родилась на заводе, 31 декабря последняя смена, дальше 14 дней выходных, кормить приплод местной суки-сторожихи никто не станет, о чём и заявлялось при отдаче. Вывих был изначально. Щенок не желал вообще ходить по улице, на которой, на минуточку, родился! Лежал на земле, скулил поджав хвост, трясся. 12 кг до дома я несла на руках. Ей было 2.5 месяца тогда, уже очень даже активный и любопытный возраст. Трусость врождённая от всего. Гроза - истерика, лужи, разгрызенные дверные косяки, оторванные плинтуса, полы. Пылесос - лужи, оры, паника до крупной дрожи. Одиночество - истерика, лай, вой, раскапывание полов, отгрызание обоев, тех же дверных косяков, мебели при даже переизбытке любых видов жевательных игрушек. Люди - истерика и срывы на них в агрессию от страха, если нет возможности обойти их далеко. Долгие занятия её не преобразили: я могу сейчас выйти в центр города на главную пешеходную прогулочную улицу, отпустить её с поводка без намордника и буду уверена на тысячу процентов, что она не бросится. Почему? Потому что если к ней хоть кто-то потянется, она удерёт быстрее ветра! На поводке такой возможности нет (подростком пыталась), так что включается режим защитной агрессии.
Второй - конченный зооагр на сородичей. Взят взрослым из приюта, где жил в вольере с восемью суками. В собачьей иерархии сука главнее кобеля, его просто затерроризировали, не подпускали к еде, к воде, не выпускали из угла. Как только окреп, начал бросаться убивать без разбора всё от чихуяшек до алабаев, хотя сам по коленку и в форм-факторе уиппета. Людей просто побаивается, предпочтёт к ним не подойти, если возможно, но на ласку отзывается сразу же.
В обоих ситуациях нет моей вины, я сделала максимум для комфортной жизни и их, и своей. Сучь выгоняется на улицу при уборке, грозу терпим под диваном, который был специально подобран для собаки - она может втиснуться в щель между полом и сидением к стене и там орать, много гуляет без поводка и удирает в случае чего (а мне потом ловить паникующую истерящую дуром весом с себя, ага))). Кобель живёт на отдельном лежаке в отдельной комнате, контакты с сожительницей только на прогулках, миски в разных комнатах, даже с водой, конфликтов нет.
"Если я не сделаю это сейчас, то я не сделаю это никогда!" - по-моему, это хорошо!
Лучше купить шубу и ездить на метро в ней, чем страдать, что шубы нет.
Вместо шубы подставляем что угодно и радуемся своей смелости.
За коня Вы же себя не осуждаете? Вот так и мама купила шубу.
Ездила на метро?
"О, купила коня, а нет денег ни на тренера крутого, ни на амуницию самую лучшую" - ну, точь-в-точь ведь!
Соглашусь отчасти. Мне-то действительно всё равно, я просто радуюсь коню, радуюсь решению о переезде и его покупке. Также как и Вы, я лучше куплю что-то дорогое для более необходимой работы. В городе хожу в старых босоножках и синтетических майках-шортах - что в шкафу валяется, то и надевается. А вот на любую работу дома, в поле, на участке дорогие плотные перчатки, которые не "прокусывает" даже осот, берцы, плотные штаны из натуральной толстой ткани. Поберечь себя всяко дороже, чем покрасивее нарядиться в город!
Мать же, к сожалению, даже купив шубу была только ещё больше недовольна, ещё больше пилила отца за малые заработки - как же так, она вынуждена ездить в метро, а не на автомобиле! И на сумку дорогую денег не хватило! И косметика с рынка, а не из брендовых магазинов! Ах ты, козёл такой, денег не приносишь!
Вроде бы она и стала чуть больше соответствовать тому контингенту, к которому стремилась, но запросов стало только больше.
Дамы, ну как можно так трактовать Машины слова насчёт выездки?!
Я вот вижу прямо противоположный смысл: выездка очень трудна и мне не нужна! Мне бы только добиться от коня безопасности и трёх аллюров в полях, на большее я не замахиваюсь. И потому, что это трудно, и потому, что мне это не нужно.
Не вижу я противопоставления и пренебрежения.
Прямо, как анекдот старый, про трамвай:
- Подвинься, рыбка!
"А, рыба = щука = злая = собака = сука"
- Граждане, он меня оскорбил!
Я бы сказала, что она еще не особо нужна тяжику, в силу особенностей экстерьера. Но сделать для начала безопасную лошадь под себя, отвечающую прекрасно на все средства управления, самое то, потом смотреть, как пойдет, на его способности и возможности и свои желания.
И это правда. Я не считаю, что конный спорт - это что-то страшное, ненужное, боль, кровь, порванные рты, исколотые бока и только погоня за розетками-кубками. Если бы КС исчез, то и лошади очень быстро стали бы эксклюзивом для богатых, содержание позволить себе уже многие не смогли бы, популярность окончательно пропала, а вслед за ней конюшни. Остался бы только один вариант - купить лошадь и ставить домой, что для большинства конников невозможно. Так что КС действительно нужен и важен.
Он труден и тяжёл, как и любой другой спорт с лошадьми или без них.
Я сейчас могу завести нудную волынку и поднять очень бурный спор ради спора без истины на тему натуральных методов работы, и что это тоже ни разу не легко, что маленький кайф - практически без движения стоять перед лошадью 4 часа в мороз зимой, потому что или она подчинится, или ты проиграл, из вспомогательных средств в руках у тебя примерно ничего, а конь очень упрям. Начать доканывать спортсменов на тему того, что их лошадь может без амуниции кроме как уйти по своим делам куда подальше. Спросить, могут ли они с ней поиграть так, чтобы лошадь их поняла, и ей это стало интересно в окружении сородичей. Только это бессмысленно. Тут не будет правых и виноватых! Это не их мир, для них это будет пустой тратой времени и лишним, потому что цели другие, как и средства.
Но именно благодаря КС и спортсменам в конной сфере крутятся большие деньги, и идёт популяризация лошадей. Они стали доступны всем, и теперь каждый может выбрать своё - либерти или конкур, НХ или выездку, трюки в руках на земле или троеборье. Просто у каждого человека свои взгляды и ценности. Мне даже погулять вдвоём с лошадью - уже счастье)) Как я могу принижать или унижать спортсменов, если это их достижения позволяют мне сейчас быть счастливой рядом с конём? Я могу только объяснить, что важно конкретно мне, что конкретно я в своей собственной голове к КС не подойду и близко, потому что у меня другие ценности. Но не что все спортсмены - садисты уж точно)