Попутный ветер

А еще я думаю, я даже в этом свято убеждена и ничто меня не переубедит, что если завтра Маша найдет коробку с миллиона то прекрасно она и переедет или построит дом с белым другом, и машину купит ездящую а не стоящую большую часть времени, и песни про "как хорошо мыться в тазу и стирать в речке" быстро уйдут в небытие. Ибо как бы кто бы не пел , дело всегда - в деньгах.

Дамы, спасибо за ответы про туалеты!
В наших краях "септик" - это как раз культура бактерий, которые надо запускать в выгребную яму.
Насчёт того, что "из бетонной ямы воняет" - как это? как это?! как это??!!
Неужели правда, что у вас там унитазов нет???
С коленом, благодаря которому запахи не попадают из ямы (канализации, нужное подчеркнуть) в комнату?
Вода в этом колене не даёт проникать запахам - так устроены и все раковины.
Загадочный "септик", о котором вы пишете, что из него не надо откачивать содержимое: как же это сообразуется с законом сохранения массы веществ?!
В моей городской квартире (с нормальными удобствами) расход воды составляет (по водомеру) 5 кубометров в месяц. БОльшая часть идёт в канализацию, значительно меньшая - на полив цветов.
5 кубов х 12 месяцев в году = 60 кубометров.
Куда они деваются из загадочных "септиков"?
Не испаряются, т.к. запахов нет, для того их и делают.
В недра земли? И чем это отличается от простой выгребной ямы с залитыми туда бактериями?
Не приходится морозить себя зимой?
Но главный вопрос: куда всё девается? И почему оно наз. "септик"?

им-то пофиг, что на механике откат)
Что-что?
Какой такой откат на механике?
Нет там никакого отката.
Я даже ручником не пользуюсь на любых подъёмах, если стоять недолго.
Ну и Ваш личный ад, с нестартованием на желтый, таксисты и каршеринг, Вы сами его себе придумали.
В Москве очень адекватно все водят.
Меня не кошмарят ни те, ни другие, ни третьи.
Но у меня нет ТДО.

Последнее редактирование:
Вряд ли этот ад создали исключительно пара обругавших мимокрокодилов. Скорее всего что-то ещё в жизни было не очень.
Как раз нет. До 21 года я была наивной и доброй, верила всем, в мир во всём мире, в честность, в честь... Наобжигалась, но всё равно продолжала верить, только уже с кучей ножей в спине и трясущимися руками заливая в чай валерьянку, чтобы чуть оклематься, отмыть намазанное кетчупом слово "тварь" на входной двери и шкерясь по углам выгулять собак, прислушиваясь к каждому шороху - лишь бы только никто не прошёл рядом.
А потом я устала. Я устала пытаться быть всем удобной, проглатывать оскорбления и молча уходить, стала отвечать. Отвечала злобно, не всегда правильно, но только заслуженно. Сберегло ли это нервы? Нет, даже облегчения не принесло. В жизни помимо этого было как раз-таки всё даже вполне ровненько: стабильная работа, стабильный доход, стабильный МЧ (на тот момент), стабильное собственное жильё, хорошая (тогда) подруга... А просыпаться заставляла только ответственность перед собаками. Встать, умыться и идти жить во внешний мир.
Именно из-за этого всего я всеми способами искала удалёнку и нашла за несколько лет до ковидного карантина, тогда это было вообще нонсенсом - как так-то? Если не айтишник - иди в офис! Это слегка облегчило жизнь, но нервы уже были на пределе, это выливалось в ежедневные истерики дома со слезами и воем в потолок перед каждым выходом на улицу. И только переезды всё дальше начали хоть как-то "чинить" ситуацию.
А тебе не кажется что вот так принижать других людей , у кого, как ты говоришь, другая картинка в голове это как то....некрасиво что ли?
Выездить лошадь "по деревенски" много ума не надо. Особенно когда она живет с тобой с жеребенка. А вот "станцевать" пиаффе тут не только ум нужен но и охренеть какие умения.
Кто сказал, что я принижаю кого-то? Я уважаю абсолютно всех, все заслуги, если они реально есть! Тогда можно сказать, что я не уважаю физиков-ядерщиков и их разработки, ведь я не считаю их необходимыми для себя, раз не строю дома адронный коллайдер)) Они сделали - молодцы, хорошо. Кто-то БП проехал, 160 прыгнул - молодцы, хорошо. Я-то при чём?
Современный конный мир очень узок, как мне кажется. Всё разделилось на спорт и колхоз, очень редко бывают исключения. Если ты работаешь с лошадью как-то не так (не в спорт) - ой, всё, у тебя ничего не получается, ты просто играешь, ты боишься, ты ничего не можешь. Со стороны колхоза будет то же самое - ой, ты крашенные палочки прыгаешь, что за глупость? Запряги в телегу, пускай твой конь пробежит гружёный 40 км, тогда поговорим, а пока ты просто играешь и фигнёй занимаешься.
Я просто живу как живу, не трогаю никого, не лезу с поучениями ни к кому, где-то спрошу совета, потому что типичная колхоз-заездка - это уж, извините, совсем мрачище мрачное. Но и ударяться в спорт с тяжем - это феерия идиотизма, во-первых, в моём мире абсолютно лишнее, во-вторых.
Есть знакомые, которые второй этаж на зиму закрывают и на первом +14. При этом одна зарплата уходит просто на коммуналку.
Электрификация посёлков - это кошмар! Сама помню, как в МО платила зимой по 15-17 тысяч за свет, потому что топиться больше было нечем! Уже впору было печку-буржуйку ставить, и от неё было бы пользы больше. Конвекторы по всему дому всё равно не вытягивали нормальной температуры, получалась именно эта самая ситуация с теплом на втором этаже и первым, где впору было в шубу одеваться. А туалет и кухня на первом... Купила теплопушку, с собой носила, ещё плюс 6к к коммуналке за неё))
Я правда, все равно не уверена, что вместе с недостатками цивилизации надо лишать себя ее благ.)
А какие блага уходят в деревне?) Просто для примера, туалет у меня в доме (уличный тоже есть, кому что нравится), кухня в доме, дом с полностью новой электропроводкой, тёплый, водяное отопление и горячая вода от газового котла (такое и по сей день во многих квартирах, в Подмосковье лично в такой жила), насос глубинный в колодце, вОрот не нужно крутить (если очень хочется вот прям студёной - пожалуйста, можно хоть обкрутиться), холодильник есть, микроволновка... Каких удобств нет?))
Соседи вот разные, есть и те, кто дровами печку топит, воду из колодца выкручивает ведром, туалет-будка, кухня только летняя и живут, ничего. Не жалуются, конечно, но сами же порой вздыхают: "Ах, вот бы газ в дом завести и воду..." Так что совсем в крайности-то не обязательно падать, блага можно где угодно провести))
А еще я думаю, я даже в этом свято убеждена и ничто меня не переубедит, что если завтра Маша найдет коробку с миллиона то прекрасно она и переедет или построит дом с белым другом, и машину купит ездящую а не стоящую большую часть времени, и песни про "как хорошо мыться в тазу и стирать в речке" быстро уйдут в небытие. Ибо как бы кто бы не пел , дело всегда - в деньгах.
Вот неделю назад с МЧ обсуждали этот вопрос 😂
Если бы даже миллион долларов, а не рублей упал (рублёвый только кредиты закроет и останется не так много), то я бы избавилась от всех долгов в первую очередь, во вторую починила бы имеющийся автомобиль полностью (полная реставрация до состояния завода), либо, что скорее, вернула бы свой Сайбер обратно (знаю, у кого он сейчас, за 350к отдадут), купила бы Бэрфут Лису, мотоцикл Жене (советский, потому что он не хочет никакой новый), наладила бы интернет для работы и всё. И он сказал то же самое на мой вопрос "а ты?" Правда, он всё же чуть более практично подошёл к вопросу и сообщил, что заказл бы ещё стройматериалов, построил бы нормальный сенник, конюшню на всякий случай, хороший забор вокруг территории вместо не такого уж и надёжного электропастуха. А остальное просто было бы отложено на случай чего. У нас вечно "случай чего" случается - вон недавно только завели автомобиль, только выехали - привет, порезанная покрышка! Велкам в сервис за новой! И вот такая хрень постоянно)))
Когда ты не видишь ценности в деньгах, и когда у тебя нет завышенных потребностей, реально не нужны никакие миллионы.
Что-что?
Какой такой откат на механике?
Нет там никакого отката.
Я даже ручником не пользуюсь на любых подъёмах, если стоять недолго.
Ну и Ваш личный ад, с нестартованием на желтый, таксисты и каршеринг, Вы сами его себе придумали.
В Москве очень адекватно все водят.
Меня не кошмарят ни те, ни другие, не третьи.
Но у меня нет ТДО.
Я в Мск училась водить и ездила там первые годы, потом по России покаталась, хуже водят только на Кавказе! Да и то там меньше шансов попасть в ДТП, ведь пролетающие мимо тонированные заниженные Приоры делают это по полупустым дорогам) Хотя, конечно, не очень приятно на перекрёстках уступать всем, потому как правила приоритета там проще некуда - кто старше, тот первым и едет))) В крупных городах, конечно, такого нет! Я про маленькие, аулы и прочие дороги.
Откат ловила на МКАДе в трёхчасовой пробке, когда левая нога задеревенела настолько, что и заглохнуть раза три успела из-за неё.
Вот именно пока училась водить, пережила все "прелести" культуры вождения столицы! На машине наклейка с восклицательным знаком, новичок мееееедленно трогается со светофора, на кой ляд его забибикивать вусмерть? Он же ещё и заглохнет! И вообще до завтра будем стоять! Тащится в правом ряду? Ну так на кой равняться с ним и матом объяснять, чтоб пешком ходил, когда рядом свободные две полосы? Нет, я водила адекватно, не подрезая, всем уступала где надо и где не очень (даже с главной поворачивая могла пропустить выезжающий со второстепенки автомобиль, если не была уверена в том, что смогу повернуть его не задев), но меееееедлеееееннооооо. Наслушалась много 😁

Для сравнения Краснодар. Столица Кубани, пробки тоже ахтунг! Со светофора свистя-пердя еле-еле выползла "копейка" и заглохла посреди перекрёстка. Хоть бы один сигнал! Все стояли и терпеливо ждали, хотя именно в этом месте таймер всего-то на 15 секунд, и за ним успеют проехать только двое-трое, если повезёт! Никто не притирается друг к другу, все держат расстояние в корпус минимум от впереди едущего автомобиля и в этот промежуток никто не лезет, никто в зад не дышит, не прижимается. Шашечники есть в единичном количестве. Каршеринг практически отсутствует, хотя имеющийся неадекватит также, его просто мало. Таксисты тоже никуда не торопятся. В правой полосе вообще хоть 10 км/ч ползи - никто не пискнет, да и в левой тоже - просто справа объедут, а не злобно фарами заморгают до полуслепоты)) На меня водители из соседних машин смотрели как на придурошную, когда я первые недели чуть ли не со свистом покрышек стартовала с каждого светофора - привычка же уже)) К счастью, быстро избавилась от этого и больше никуда не торопилась.

В Краснодаре ездят как дебилы.
В Москве никогда не встречала вышеописанного в таком количестве, что меня это напрягало.
Включишь поворотник, тебя уже пропускают.
Никто не притирается, не подрезают, вежливое адекватное вождение.

Как раз нет. До 21 года я была наивной и доброй, верила всем, в мир во всём мире, в честность, в честь... Наобжигалась, но всё равно продолжала верить, только уже с кучей ножей в спине и трясущимися руками заливая в чай валерьянку, чтобы чуть оклематься, отмыть намазанное кетчупом слово "тварь" на входной двери и шкерясь по углам выгулять собак, прислушиваясь к каждому шороху - лишь бы только никто не прошёл рядом.
У меня 14 лет жила собака одно появление которой на улице вызывало истерики у всего района, очень уж породу "хорошо" разрекламировали. Гуляла я с ней дважды й день, в общественном парке. Без поводка. Шкерилась ли я? нет. Прислушивалась к шороху? нет. Когда ко мне пришел сосед с какой то тупой просьбой из разряда "быть потише они детей укладывают" я сказала что в следующий раз дверь откроет собака, больше не приходил. Дело не в людях, которые тебя окружают, не в собаках. ДЕло в твоей голове.
В принципе я все поняла, твое мнение и желания конечно тоже имеют право на жизнь, хотя они у тебя какие то жутко перекрашенные в черный, в реальности, обычной человеческой, без вот этого всего "ааааа" все намного проще.
Вот неделю назад с МЧ обсуждали этот вопрос 😂
Если бы даже миллион долларов, а не рублей упал (рублёвый только кредиты закроет и останется не так много), то я бы избавилась от всех долгов в первую очередь, во вторую починила бы имеющийся автомобиль полностью (полная реставрация до состояния завода), либо, что скорее, вернула бы свой Сайбер обратно (знаю, у кого он сейчас, за 350к отдадут), купила бы Бэрфут Лису, мотоцикл Жене (советский, потому что он не хочет никакой новый), наладила бы интернет для работы и всё. И он сказал то же самое на мой вопрос "а ты?" Правда, он всё же чуть более практично подошёл к вопросу и сообщил, что заказл бы ещё стройматериалов, построил бы нормальный сенник, конюшню на всякий случай, хороший забор вокруг территории вместо не такого уж и надёжного электропастуха. А остальное просто было бы отложено на случай чего. У нас вечно "случай чего" случается - вон недавно только завели автомобиль, только выехали - привет, порезанная покрышка! Велкам в сервис за новой! И вот такая хрень постоянно)))
Когда ты не видишь ценности в деньгах, и когда у тебя нет завышенных потребностей, реально не нужны никакие миллионы.
да да
так все говорят кому миллионы не светят 🤣 🤣 🤣

Дамы, спасибо за ответы про туалеты!
В наших краях "септик" - это как раз культура бактерий, которые надо запускать в выгребную яму.
С коленом, благодаря которому запахи не попадают из ямы (канализации, нужное подчеркнуть) в комнату?
Вода в этом колене не даёт проникать запахам - так устроены и все раковины.
Загадочный "септик", о котором вы пишете, что из него не надо откачивать содержимое: как же это сообразуется с законом сохранения массы веществ?!
В моей городской квартире (с нормальными удобствами) расход воды составляет (по водомеру) 5 кубометров в месяц. БОльшая часть идёт в канализацию, значительно меньшая - на полив цветов.
5 кубов х 12 месяцев в году = 60 кубометров.
Куда они деваются из загадочных "септиков"?
Не испаряются, т.к. запахов нет, для того их и делают.
В недра земли? И чем это отличается от простой выгребной ямы с залитыми туда бактериями?
Не приходится морозить себя зимой?
Но главный вопрос: куда всё девается? И почему оно наз. "септик"?
Свет, можно почитать в интернете про станции биологической очистки воды. В отличие от выгребных ям, станция биологической очистки не накапливает нечистоты, а обеспечивает их биохимическое разложение на простые, безопасные соединения – техническую воду и стабилизированный активный ил, следовательно, отсутствует дурной запах. Ила образуется мало, на даче соседи за 20 лет откачали один раз, мы за три года ни разу. Откачать ил можно самим, если есть насос. Ил как ил, как в речке или озере. Воды из септика выходит много, собственно, сколько попало жидкости, столько и выходит))). Обычная прозрачная вода, в техпаспорте пишут, что очистка 97% и можно использовать для полива. Запаха нет никакого.
Если открыть крышку и наклониться в емкость септика, то слабый запах сырости и подтухшего болота 😎.
Зимой если дом теплый и есть электричество и вода, говорят работает без нареканий. У нас только на лето.

@Afonya , спасибо большое!
А то я прочла, что, вроде, в России должны запретить выгребные ямы даже в глуши и заранее испугалась.
Так, а куда идёт "практически чистая" вода из этого септика, который явл. мини-станцией био-очистки?
Вот дача. "Степь да степь кругом" (с). Или застройка на окраине города: улицы, переулки, клумбы.
Куда, куда идёт вода? ("Я поэт, зовусь Незнайка").
@Стрекоza , так это же прекрасно, что те, кому не светят миллионы, не рвут на себе волосы и не делают харакири, а строят весьма скромные планы.

только уже с кучей ножей в спине и трясущимися руками заливая в чай валерьянку, чтобы чуть оклематься, отмыть намазанное кетчупом слово "тварь" на входной двери и шкерясь по углам выгулять собак, прислушиваясь к каждому шороху - лишь бы только никто не прошёл рядом.
У меня в семье всю жизнь собаки, и не мелкашки. Мелкая была одна только.
Ни разу не было никаких проблем. И не потому что собачки пусечки.
Люди очень хорошо ощущают, на ком можно, а на ком нельзя срываться.
И нет, дело не в злобном ответе.
Ну и окружение мы сами себе выбираем, и если выбрано то, которое и нож в спину и не один, то ничего удивительного. Но такое себе и в селе можно на ура собрать. Вообще от места не зависит.

Я вот живу в городе, но у меня нет проблем ни в транспорте, ни на дороге, с соседями нейтральные отношения (с кем-то здороваемся, с кем-то вообще не пересекаемся).
Вот буквально только сегодня утром ехала через пробку - без проблем через машину пускали перестроиться на сужении из-за ремонта дороги. По трассам я езжу быстро, тоже никаких проблем - чаще всего заранее пропускают, если меня догоняет кто-то, кто едет быстрее, я пропускаю. В городе в рамках разрешенной скорости, со светофора ухожу быстро, но без проворотов, просто не сплю, просто потому что а) мне надо ехать б) чем меньше будем тупить, тем больше машин проедет, а нам всем куда-то надо.
Кто сказал, что я принижаю кого-то?
Формулировки.
Это не первый раз прорывается :)

@Daghona , здесь многие принижают: и насчёт того, что денег мало, шпыняют, и что обязательно надо лошадь учить выездке, и т.д., и т.п.
И очень чувствуется по Машиному дневнику, что сюда приходят отыгрываться на том, кто позволяет себя шпынять.
При желании можно было бы такую коллекцию формулировок выложить!
Но незачем.
Прекрасно видно, кто приходит с искренним беспокойством за Машу и желанием посоветовать что-нибудь дельное, а кто пришёл сплясать "цыганочку с выходом".

Колодцы расположены перед входом. Прям напротив веранды. Чтобы было откачивать легче. Когда у них ворота открыты вонища с участка жуткая. Что у них дома- без понятия и мне не интересно.
Выходит абсолютно чистая вода. Если не убивать бактерий и лить только то, что они жрут, то ила нет. Есть совсем маленький налёт на дне. Вода абсолютно прозрачная. Для зимы греющий кабель. Ничего не замерзало, даже когда температура падала ниже -40.
У септика есть несколько камер. Ему нужно электричество. Подробное устройство можно посмотреть в интернете.
Уже впору было печку-буржуйку ставить
Есть спец котлы. Но современные буржуйки бывают произведением искусства. Я как дачу продала, страдаю из-за отсутствия камина. Пробовала включать на телевизоре- фигня. Хочу буржуйку с открыйтой топкой))

здесь многие принижают: и насчёт того, что денег мало, шпыняют, и что обязательно надо лошадь учить выездке, и т.д., и т.п.
Не вижу шпыняния. Возможно, потому что не обладаю ТДО.
С выездкой - Маша сама сначала обозначала такую цель, я её здесь неоднократно спрашивала, что она хочет, потому что от её озвученых пожеланий и будут все отталкиваться. Сейчас она четко обозначила, что заезжается лошадь ровно на те кнопки, которые Маша может прикрутить, ни какой выездкой тут и не пахнет. С этого момента не вижу, чтобы сказали вокруг и говорили "штурмуй большой приз".
По-поводу "она позволяет" мне тоже есть что сказать, но не буду.

Колодцы расположены перед входом. Прям напротив веранды. Чтобы было откачивать легче. Когда у них ворота открыты вонища с участка жуткая. Что у них дома- без понятия и мне не интересно.
13 лет дому, яме столько же, ничего не пахнет. Машина вызывается раз в пару месяцев, стоит на круг (год) сопоставимо с центральным "водоотведением" в городской трешке. Постоянное проживание в доме от двух до пятерых взрослых с машинкой, душем и прочими благами цивилизации.
Наверное это менее экологично (хз куда вывозит это все машина), но на месте ни малейшего дискомфорта.

@Winner , спасибо! Если считается, что эта вода чистая и она используется для полива огорода ("я торгую кулубнику, выращенную собственными руками", с), то да - нужно электричество, чтобы откачивать это всё из ёмкости, расположенной внизу, наверх.
У нас далеко не на всех дачах есть электричество... А вода зачастую такая, что станция био-очистки, перестанет быть "био".
Но главное - теперь понятно, о чём написали.
P.S. А в Питерском климате, где воды и с неба, и в почве много, не то, что у нас, куда они льют свои 5 кубов в месяц? А если семьяя из 4-х человек живёт?
Но это так, риторические вопросы.
Хотя, допустим, участок всего 4 сотки и на нём 4 дерева - они не захлебнутся?
И всё равно, чем-чем, а "кулубникой" такой я бы брезговала.
Под деревья - да, сойдёт.
P.P.S. Но это дорогущее удовольствие ведь.

. А в Питерском климате, где воды и с неба, и в почве много, не то, что у нас, куда они льют свои 5 кубов в месяц? А если семьяя из 4-х человек живёт?
В септик, из септика вода в грунт.
Нормально живётся. И ни одна яблоня не сдохла.

В принципе, мне кажется, решение уехать из большого города было правильное в целом. Если было ТАК тяжело.
Город не изменится.)
Человек... Ну, если очень захотеть - раз, и понять, в чем конкретно твои проблемы, можно попробовать. Но такая степень осознанности не у всех, да и захотеть приспособиться к уже ненавистному месту это мотивация нужна выше средней.
А вот поменять место и окружение проще, наверное.

От себя только не убежишь.

В Москве ... вежливое адекватное вождение.
Простите, это очень смешно.
Без поворотников через три ряда перестроиться, подрезая всех - легко.
Обогнать справа на 120 км/ч при разрешенных 60 - да запросто.
Не пропустить в ряд, когда полоса разгона заканчивается - да каждый день. В городе десятки аварий каждый день, потому что кто-то посчитал зазорным для себя другого пропустить или кому-то уступить.
Скорость превышать - хаха, покажите мне идиота, который ездит по знакам.
Пьяным за руль сесть - да их здесь тысячи.
Давайте вот не будем про вежливое и адекватное вождение в Москве.
В Краснодарском крае ездят как дебилы. И в Москве тоже, невзирая на камеры на каждом углу.

Извиняюсь, пригорело.

ничего не пахнет
Бактерии сыпите?
то да - нужно электричество, чтобы откачивать это всё из ёмкости, расположенной внизу, наверх
Электричество не для окачки. Оно для аэрации. Без воздуха и движения система не работает. Там нет откачки. Там есть сброс. У меня сбрасывается в колодец, потом в канавку вдоль моего забора на территории. Канавка постоянно сухая.
Я поэтому и предложила почитать о системе и посмотреть устройство септика изнутри. Там все просто. И вопросы сразу отпадут.
А в Питерском климате, где воды и с неба, и в почве много, не то, что у нас, куда они льют свои 5 кубов в месяц? А если семьяя из 4-х человек живёт?
Септик- коробка пластмассовая. Вода извне не попадает. Зато колодцы топить под горлышко регулярно.
P.P.S. Но это дорогущее удовольствие ведь
Почему? Сравните цены на септик и на ямы (одной мало). Разница не значительная.

Я за полный запрет этих колодцев. У нас полностью засрали все ливневки. Кто живёт рядом с прудом- в пруд. Кто с рекой- в реку. Всем на все наплевать. И, видимо, нравится дышать вонью.

Может, не преувеличивает. Просто так воспринимает, реально.
Маш, тут подавляющее большинство живёт в городах
В городе для меня куда более боевые условия!
Ключевое здесь кмк, для меня. Так что да, у разных людей может быть абсолютно разное восприятие одного и того же, что хорошо для одного, плохо для другого, о чем и тылдычу все это время))
А тебе не кажется что вот так принижать других людей , у кого, как ты говоришь, другая картинка в голове это как то....некрасиво что ли?
Слушайте, кмк разные люди этим периодически грешат, даже на этом форуме). Чем то своим возвыситься и что то чужое, принизить обесценить. Бывает)), не находите?
Да, для одного заездить это его личная победа, для другого 150 прыгнуть.. Кто то делает что то своими руками и это его , а кто то заработает денег и наймет и тоже молодец. Для одного сломанный ноготь приносит страдания, а для кого потеря бизнеса и т.д. И кто то чего то порой да обесценит, в том числе и чьи то страдания.
От себя только не убежишь.
От себя нет, но изменить что то в себе можно при желании и иногда это легче сделать в другом месте))
А иногда просто ищешь свое место, потому что чувствуешь, что ты не на своем. А иногда знаешь точно, что хочешь и этого в городе не получить. А может и все вместе и сразу)). Вариантов может быть масса, почему люди уезжают, собственно имеют право уезжать куда хотят вот и уезжают))

Подкину ещё одно интересное мнение, а, может, масла в огонь подолью))

Вчера вечером несколько часов обсуждали с МЧ тему разницы поколений, дотопали и до моего мировосприятия. И вместо кучи слов он просто улыбнулся и сказал: "А что ещё ждать от поколения думеров?"
*Термин новый, а смысл старый. Слово doomer образовано по тому же принципу, что boomer и zoomer, только теперь смысловой корень — слово doom, что значит «гибель», «смерть», «роковая участь». Думеры — это потерянное поколение детей, родившихся в 90-е: не поспевая за трендами зумеров и разочаровавшись в жизни, они уже никого не любят и ничего не ждут. Если принадлежность к миллениалам исчисляется годом рождения, то к думерам — больше состоянием души и депрессивным настроем.

И вот тут взгляд со стороны всё интереснее: "Вы же дети 90-х, ты сама рассказывала про всю перестройку, про постоянный страх взрослых потерять всё (скачки рубля, смены валют, пирамиды тут и там, вечный обман, группировки, воровство), да и я застал отголоски этого! Родители на детей клали болт - сыт-одет? Ну и славно. Новые русские, появившиеся понты, у среднего класса вечная нищета, развалы компаний, задержки зарплат... Ты ещё удивляешься своему восприятию, пройдя через это?"
И здесь я поспорить не могу. Всё же основной мой круг общения всю жизнь до условно недавнего времени - люди примерно моего же возраста, начала 90-х. Я очень хорошо помню детство. Как резко появилось всё, любые возможности, вещи, старшие поколения сходили с ума от шатающейся на кривых ногах экономики, а мы, дети, были выброшены в этот мир - разбирайся сам. Только денег нет, так что как-то там держитесь. У нас появлялись новые технологии, плееры, телефоны, компьютеры, мы сами строили культуру общения в Интернете, родители не понимали в этом ничего и постоянно сыпались только упрёки за "сидение в компе". Оно и логично - люди думали, где денег взять в новообразовавшейся стране, чтобы чадушек прокормить! И ведь взяли...

Новые русские именно в это время появились. Анекдотические. Кидающие понты, ведущие себя как зажравшиеся свиньи. Детки их недалеко ушли от мам-пап и вели себя болт в болт также. Началось классовое разделение во всех кругах - либо ты богатенький и крутой, либо ты чмошник нищий и мы тебя толпой будем травить. Со стороны "чмошников" тоже, разумеется, тут же началась гонка за статусом - надо больше крутых дорогих вещей, чтобы выпендриться хотя бы перед такими же! Доходило до абсурда, меня буквально хоть немного спасала от постоянных издевательств в крутой школе Москвы (где 95% класса состояло из детей новых русских, из них кто уже в своём крошечном возрасте был моделью, кто успел пожить и поучиться за рубежом, кто ходил с Верту, кто с профессиональными фотоаппаратами и пр.) натуральная ложь о том, что дома у меня есть компьютер. Приходилось даже игры выдумывать, благо, они тогда начали штамповаться как горячие пирожки, никто не успевал попробовать все.
Со стороны более старших тоже чётко виделась неприязнь к новоиспечённой элите, а от этой самой элиты презрение и вечный сарказм в сторону тех, кто беднее. В том числе и в обществе родителей. Мать со школьных собраний приходила взвинченная и срывалась на мне каждый раз, хотя было объективно не за что, от учителей на меня никаких нареканий не шло. Чтобы хоть как-то соответствовать тому кругу, она долго копила тысячу долларов на норковую шубу, а до того даже специально зимой не выходила в свет, потому что стыдно. (В норковой шубе в метро ехать при этом, а не на машине с личным водителем не стыдно, странная логика.)
Мой мир был разделён на чёрный и белый задолго до того, как я это осознала в свои 15 годиков. Мышление у меня давно разбрасывает всю информацию по кучкам "хорошо" и "плохо", среднего и серого нет.

Напомню, детей 90-х называют потерянным поколением. Почему оно потерялось? Легче ёмкой цитатой:
"Поколение 90-х называют потерянным по ряду причин.
Первая причина связана с потерей общечеловеческих ценностей и принятие новой философии выживания. Становление нового экономического мышления требовало от людей нового типа поведения. Не все смогли переосмыслить происходящие перемены и озлобились на мир, на других.
Вторая причина - потеряли веру в себя. Это повлекло за собой алкоголизм и более серьезные зависимости.
Третья причина связана с резким снижением рождаемости в 90-х годах. Семьи имели в основном по одному ребенку. Существовало негласное убеждение, что "зачем нищету плодить". Но потом одумывались и с разницей в 12- 15 лет принимали решение о рождении второго ребенка."

И вот сейчас я могу сказать, что мне крайне тяжело общаться с ровесниками в их подавляющем большинстве. Они такие же разочарованные в жизни, в людях, в ценностях, как и я. Перемусоливать одно и то же, несовершенство мира, человеческие пороки, грязь и боль вокруг... Ну не приносит это ни малейшей радости.
Но я обожаю поколение нулевых. Зумеров, как их назвали, от английского "zoom" - приближать. Это дети цифровизации, приближать картинку в смартфоне они действительно умеют чуть ли не с рождения, но их мир уже сильно отличен от того, который вырастил меня! Им стало пофиг. Пофиг, кто в какой одежде, у кого сколько денег, кто какой ориентации. Абсолютно все мои знакомые, рождённые в начале нулевых, повторяют одну и ту же фразу в диалогах: "Он пускай делает, что хочет (спит, с кем хочет, носит, что хочет, и др. варианты в зависимости от беседы), лишь бы ко мне с этим не лез." Если лезут чрезмерно, могут получить леща по лицу - вот и всё. Зумеров уже не трогают псевдоценности денег, статусов, дороговизны, крутизны, в то время как выходцы из 90-х и по сей день в своей общей массе за этим гонятся. И зумеры этим прекрасны!

Нет, не всё так радужно. Субкультура дэд инсайд (мёртв внутри) неспроста вылезла на свет в 2014. Изначально считалось, что «дэд инсайд» должен демонстрировать пессимизм, равнодушие и иногда агрессивное презрение к окружающим. Но постепенно название стало все чаще употребляться иронично: «дед инсайдами» называют тех, кто оторван от жизни, не обращает внимания на окружающих и ведет себя странно в повседневных ситуациях. Странно для большинства и не так, как принято, отлично от общей нормы. Они, скажем так, проявляют агрессивную форму того же самого пофигизма. Не просто не трогай меня со своими тараканами, а ещё и ответку получи.
"Нулевики" тоже весьма депрессивны. Но есть огромное отличие от 90-х. Мы в жизни и людях уже разочаровались и всё новое, всех новых знакомых пропускаем через призму негатива. Если ситуация или человек демонстрирует обратное, отношение тоже меняется в положительную сторону. У зумеров мышление другое - они в нейтрали по умолчанию. Именно поэтому они, как бы это ни было парадоксально, гораздо более радостные! Да-да! Им легче воспринять какую-то мелочь и найти в ней плюс, чем нам. Мне придётся пробиться через базовую установку "всё плохо, жизнь тлен и боль", чтобы увидеть щебечущую птичку, качающийся на ветру одуванчик, плывущие разноцветные облака причудливых форм, осознать увиденное, пропитаться красотой простоты и улыбнуться. Я этому училась. А "нулевики" способны изначально! Даже если параллельно всё в жизни реально плохо, они могут радоваться любому моменту совершенно искренне, и это очень заражает. Люблю я их))

Отголосками девяностых, в частности самоутверждением за счёт других воняет по сей день среди всех поколений, но, позвольте, разве человека, который уже разочарован в людях, это чем-либо заденет? Подтвердит лишний раз правоту выводов разве что. Так что этим не зацепить.
К счастью, не все такие! Всё же на форуме поколение 90-х мало себя проявляет, больше лиц старшего возраста, и это хорошо! Разумности гораздо больше. Мне-то тоже не особо нравится смотреть на мир через чёрные очки, что уж тут поделать, себя не сломаешь. Но вот видя иное мышление, иные взгляды, чёрные очки начинают спускаться и падают. Не в отношении всего, а конкретных лиц! Это правда очень заметно, соглашусь с Вами, Светлана!
Прекрасно видно, кто приходит с искренним беспокойством за Машу и желанием посоветовать что-нибудь дельное, а кто пришёл сплясать "цыганочку с выходом".
Правда, цыганочку танцуют в другом дневнике (и, возможно, за стенами закрытых групп, раз уж в глаза сказать не можется, а за спиной хорошо пляшется), у нас тут, благо, открытое мнение в лицо, за что уважаю присутствующих и ценю))

Сверху