Подкину ещё одно интересное мнение, а, может, масла в огонь подолью))
Вчера вечером несколько часов обсуждали с МЧ тему разницы поколений, дотопали и до моего мировосприятия. И вместо кучи слов он просто улыбнулся и сказал: "А что ещё ждать от поколения думеров?"
*Термин новый, а смысл старый. Слово doomer образовано по тому же принципу, что boomer и zoomer, только теперь смысловой корень — слово doom, что значит «гибель», «смерть», «роковая участь». Думеры — это потерянное поколение детей, родившихся в 90-е: не поспевая за трендами зумеров и разочаровавшись в жизни, они уже никого не любят и ничего не ждут. Если принадлежность к миллениалам исчисляется годом рождения, то к думерам — больше состоянием души и депрессивным настроем.
И вот тут взгляд со стороны всё интереснее: "Вы же дети 90-х, ты сама рассказывала про всю перестройку, про постоянный страх взрослых потерять всё (скачки рубля, смены валют, пирамиды тут и там, вечный обман, группировки, воровство), да и я застал отголоски этого! Родители на детей клали болт - сыт-одет? Ну и славно. Новые русские, появившиеся понты, у среднего класса вечная нищета, развалы компаний, задержки зарплат... Ты ещё удивляешься своему восприятию, пройдя через это?"
И здесь я поспорить не могу. Всё же основной мой круг общения всю жизнь до условно недавнего времени - люди примерно моего же возраста, начала 90-х. Я очень хорошо помню детство. Как резко появилось всё, любые возможности, вещи, старшие поколения сходили с ума от шатающейся на кривых ногах экономики, а мы, дети, были выброшены в этот мир - разбирайся сам. Только денег нет, так что как-то там держитесь. У нас появлялись новые технологии, плееры, телефоны, компьютеры, мы сами строили культуру общения в Интернете, родители не понимали в этом ничего и постоянно сыпались только упрёки за "сидение в компе". Оно и логично - люди думали, где денег взять в новообразовавшейся стране, чтобы чадушек прокормить! И ведь взяли...
Новые русские именно в это время появились. Анекдотические. Кидающие понты, ведущие себя как зажравшиеся свиньи. Детки их недалеко ушли от мам-пап и вели себя болт в болт также. Началось классовое разделение во всех кругах - либо ты богатенький и крутой, либо ты чмошник нищий и мы тебя толпой будем травить. Со стороны "чмошников" тоже, разумеется, тут же началась гонка за статусом - надо больше крутых дорогих вещей, чтобы выпендриться хотя бы перед такими же! Доходило до абсурда, меня буквально хоть немного спасала от постоянных издевательств в крутой школе Москвы (где 95% класса состояло из детей новых русских, из них кто уже в своём крошечном возрасте был моделью, кто успел пожить и поучиться за рубежом, кто ходил с Верту, кто с профессиональными фотоаппаратами и пр.) натуральная ложь о том, что дома у меня есть компьютер. Приходилось даже игры выдумывать, благо, они тогда начали штамповаться как горячие пирожки, никто не успевал попробовать все.
Со стороны более старших тоже чётко виделась неприязнь к новоиспечённой элите, а от этой самой элиты презрение и вечный сарказм в сторону тех, кто беднее. В том числе и в обществе родителей. Мать со школьных собраний приходила взвинченная и срывалась на мне каждый раз, хотя было объективно не за что, от учителей на меня никаких нареканий не шло. Чтобы хоть как-то соответствовать тому кругу, она долго копила тысячу долларов на норковую шубу, а до того даже специально зимой не выходила в свет, потому что стыдно. (В норковой шубе в метро ехать при этом, а не на машине с личным водителем не стыдно, странная логика.)
Мой мир был разделён на чёрный и белый задолго до того, как я это осознала в свои 15 годиков. Мышление у меня давно разбрасывает всю информацию по кучкам "хорошо" и "плохо", среднего и серого нет.
Напомню, детей 90-х называют потерянным поколением. Почему оно потерялось? Легче ёмкой цитатой:
"Поколение 90-х называют потерянным по ряду причин.
Первая причина связана с потерей общечеловеческих ценностей и принятие новой философии выживания. Становление нового экономического мышления требовало от людей нового типа поведения. Не все смогли переосмыслить происходящие перемены и озлобились на мир, на других.
Вторая причина - потеряли веру в себя. Это повлекло за собой алкоголизм и более серьезные зависимости.
Третья причина связана с резким снижением рождаемости в 90-х годах. Семьи имели в основном по одному ребенку. Существовало негласное убеждение, что "зачем нищету плодить". Но потом одумывались и с разницей в 12- 15 лет принимали решение о рождении второго ребенка."
И вот сейчас я могу сказать, что мне крайне тяжело общаться с ровесниками в их подавляющем большинстве. Они такие же разочарованные в жизни, в людях, в ценностях, как и я. Перемусоливать одно и то же, несовершенство мира, человеческие пороки, грязь и боль вокруг... Ну не приносит это ни малейшей радости.
Но я обожаю поколение нулевых. Зумеров, как их назвали, от английского "zoom" - приближать. Это дети цифровизации, приближать картинку в смартфоне они действительно умеют чуть ли не с рождения, но их мир уже сильно отличен от того, который вырастил меня! Им стало пофиг. Пофиг, кто в какой одежде, у кого сколько денег, кто какой ориентации. Абсолютно все мои знакомые, рождённые в начале нулевых, повторяют одну и ту же фразу в диалогах: "Он пускай делает, что хочет (спит, с кем хочет, носит, что хочет, и др. варианты в зависимости от беседы), лишь бы ко мне с этим не лез." Если лезут чрезмерно, могут получить леща по лицу - вот и всё. Зумеров уже не трогают псевдоценности денег, статусов, дороговизны, крутизны, в то время как выходцы из 90-х и по сей день в своей общей массе за этим гонятся. И зумеры этим прекрасны!
Нет, не всё так радужно. Субкультура дэд инсайд (мёртв внутри) неспроста вылезла на свет в 2014. Изначально считалось, что «дэд инсайд» должен демонстрировать пессимизм, равнодушие и иногда агрессивное презрение к окружающим. Но постепенно название стало все чаще употребляться иронично: «дед инсайдами» называют тех, кто оторван от жизни, не обращает внимания на окружающих и ведет себя странно в повседневных ситуациях. Странно для большинства и не так, как принято, отлично от общей нормы. Они, скажем так, проявляют агрессивную форму того же самого пофигизма. Не просто не трогай меня со своими тараканами, а ещё и ответку получи.
"Нулевики" тоже весьма депрессивны. Но есть огромное отличие от 90-х. Мы в жизни и людях уже разочаровались и всё новое, всех новых знакомых пропускаем через призму негатива. Если ситуация или человек демонстрирует обратное, отношение тоже меняется в положительную сторону. У зумеров мышление другое - они в нейтрали по умолчанию. Именно поэтому они, как бы это ни было парадоксально, гораздо более радостные! Да-да! Им легче воспринять какую-то мелочь и найти в ней плюс, чем нам. Мне придётся пробиться через базовую установку "всё плохо, жизнь тлен и боль", чтобы увидеть щебечущую птичку, качающийся на ветру одуванчик, плывущие разноцветные облака причудливых форм, осознать увиденное, пропитаться красотой простоты и улыбнуться. Я этому училась. А "нулевики" способны изначально! Даже если параллельно всё в жизни реально плохо, они могут радоваться любому моменту совершенно искренне, и это очень заражает. Люблю я их))
Отголосками девяностых, в частности самоутверждением за счёт других воняет по сей день среди всех поколений, но, позвольте, разве человека, который уже разочарован в людях, это чем-либо заденет? Подтвердит лишний раз правоту выводов разве что. Так что этим не зацепить.
К счастью, не все такие! Всё же на форуме поколение 90-х мало себя проявляет, больше лиц старшего возраста, и это хорошо! Разумности гораздо больше. Мне-то тоже не особо нравится смотреть на мир через чёрные очки, что уж тут поделать, себя не сломаешь. Но вот видя иное мышление, иные взгляды, чёрные очки начинают спускаться и падают. Не в отношении всего, а конкретных лиц! Это правда очень заметно, соглашусь с Вами, Светлана!
Прекрасно видно, кто приходит с искренним беспокойством за Машу и желанием посоветовать что-нибудь дельное, а кто пришёл сплясать "цыганочку с выходом".
Правда, цыганочку танцуют в другом дневнике (и, возможно, за стенами закрытых групп, раз уж в глаза сказать не можется, а за спиной хорошо пляшется), у нас тут, благо, открытое мнение в лицо, за что уважаю присутствующих и ценю))