Тоесть в моей голове вообще нет заложенных в детстве цепочек что "все трудно" а наоборот - "все что хочешь будет". Возможно моим родителям и бабушке было не просто как и многим но никогда никто не срывался на мне.
Собственно, я же и говорю "большинство")) У меня есть и те, кто очень даже богато жил - родители взлетели на волне Гербалайфа и подобных пирамид, имели всё и больше) Конечно, они выросли совершенно другими людьми и как раз поддерживают мнение "все что хочешь будет", но повезло не всем... Остальные как раз по мной описанному сценарию Х)
У меня есть свое мнение и я считаю что жизнь продолжается, и ничто кроме своей собственной смерти не является "невосполнимой утратой". Возможно я всегда смотрю с другой точки зрения...поэтому в моей картине мира все несколько иначе.
Хотя я знаю людей которые буквально сходили с ума после смерти другого человека, например мужа (есть ряд знакомых которые пару лет лечились у психотерапевта), для меня это совершенно непонятно.
Вот полностью понимаю и разделяю. Смерть - это только шаг дальше, переход в иное состояние. Глубоко убеждена, что когда мы плачем над покойником, мы плачем не из огорчения и печали, что вот он взял и умер, желания свои не выполнил, мечты не завершил, что-то ещё не увидел, а из жалости к себе: что он больше не с нами, не поговорит, не поможет, не поддержит. Эгоизм - всё же базовая установка людей, и это нормально.
С животными та же схема. Больше не потискать, не погладить, не пообщаться. Жалеем не зверюшку, а себя, оставшегося без неё.
Грустная тема. Когда у меня отец умер, я испытала именно что огромное облегчение. Потому что человек уже страдал алкоголизмом в терминальной стадии, имел в анамнезе два инсульта, развившуюся после первого инсульта алкогольную эпилепсию и прогрессирующее слабоумие. Перспектива получить на руки разбитого параличом, слабоумного и агрессивного человека для меня была ужасающе реальной. И когда он скоропостижно скончался в результате несчастного случая, да, я не горевала. Горевание пришло существенно позднее, и то это было не горе по тому, каким он был (по нему уже невозможно было горевать), а по тому, как всё могло бы быть, если бы...
Ох, очень понимаю! Ситуация у меня была похожей, отец-алкоголик, три инсульта, восемь инфарктов, алкогольная эпилепсия, прогрессирующее слабоумие, так ещё и безудержная агрессия спьяну. К этому добавлялось то, что банки и микрозаймы охотно давали ему кредиты (пенсионер же), а я закрывала их за него пачками, потратив на это всю жизнь с 17 до 22 лет. Просто на работу 24/7, чтобы не пришли приставы. А тогда ещё и коллекторскую деятельность не ограничили, мммм... Битые окна, расписанный подъезд, клей в замочной скважине... Красота, в общем.
Нырнул в приступе белочки из окошка карасиком, в коме полежал и помер. Выдохнула наконец спокойно. Под всеобщие плевки о том, какая же я хреновая дочь
![Woman shrugging :woman_shrugging: 🤷♀️](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f937-2640.png)
Горевания, правда, не пришло. Скорее, светлая грусть по тому отцу, каким он был в моём детстве, пока ещё мог совладать с зелёным змием.