Попутный ветер

Грустная тема. Когда у меня отец умер, я испытала именно что огромное облегчение. Потому что человек уже страдал алкоголизмом в терминальной стадии, имел в анамнезе два инсульта, развившуюся после первого инсульта алкогольную эпилепсию и прогрессирующее слабоумие. Перспектива получить на руки разбитого параличом, слабоумного и агрессивного человека для меня была ужасающе реальной. И когда он скоропостижно скончался в результате несчастного случая, да, я не горевала. Горевание пришло существенно позднее, и то это было не горе по тому, каким он был (по нему уже невозможно было горевать), а по тому, как всё могло бы быть, если бы...

ничто кроме своей собственной смерти не является "невосполнимой утратой
Ну здесь, когда сам умер, как то уже все равно будет. кмк. Умерла, так умерла.
сходили с ума после смерти другого человека, например мужа (есть ряд знакомых которые пару лет лечились у психотерапевта), для меня это совершенно непонятно.
Для меня тоже в такой степени не очень понятно , но я никогда не была привязана к какому либо мужчине до такой степени и не любила . А вот потерю родителей, детей могу понять, что это невосполнимая утрата.
Вы же любите животных, для вас смерть животных, не горе, не утрата?

Ну здесь, когда сам умер, как то уже все равно будет. кмк. Умерла, так умерла.

Для меня тоже в такой степени не очень понятно , но я никогда не была привязана к какому либо мужчине до такой степени и не любила . А вот потерю родителей, детей могу понять, что это невосполнимая утрата.
Вы же любите животных, для вас смерть животных, не горе, не утрата?
Утрата. Но не горе.
По поводу детей. У меня было 2 сестры. Сейчас одна. Вторая умерла в возрасте 4 месяцев. Если бы она выжила (умерла во время операции) то она осталась бы глубоким инвалидом. Ее смерть горе для нашей семьи? нет. Это утрата, да. Но мысль жить всю жизнь с инвалидом пугала и мою маму и меня. Я уже тогда осознавала как бы изменилась моя жизнь в этом случае и мне эти изменения были не нужны. Поэтому наша семья эту смерть воспринимает как утрату но лучше так чем иначе.

Тоесть в моей голове вообще нет заложенных в детстве цепочек что "все трудно" а наоборот - "все что хочешь будет". Возможно моим родителям и бабушке было не просто как и многим но никогда никто не срывался на мне.
Собственно, я же и говорю "большинство")) У меня есть и те, кто очень даже богато жил - родители взлетели на волне Гербалайфа и подобных пирамид, имели всё и больше) Конечно, они выросли совершенно другими людьми и как раз поддерживают мнение "все что хочешь будет", но повезло не всем... Остальные как раз по мной описанному сценарию Х)
У меня есть свое мнение и я считаю что жизнь продолжается, и ничто кроме своей собственной смерти не является "невосполнимой утратой". Возможно я всегда смотрю с другой точки зрения...поэтому в моей картине мира все несколько иначе.
Хотя я знаю людей которые буквально сходили с ума после смерти другого человека, например мужа (есть ряд знакомых которые пару лет лечились у психотерапевта), для меня это совершенно непонятно.
Вот полностью понимаю и разделяю. Смерть - это только шаг дальше, переход в иное состояние. Глубоко убеждена, что когда мы плачем над покойником, мы плачем не из огорчения и печали, что вот он взял и умер, желания свои не выполнил, мечты не завершил, что-то ещё не увидел, а из жалости к себе: что он больше не с нами, не поговорит, не поможет, не поддержит. Эгоизм - всё же базовая установка людей, и это нормально.
С животными та же схема. Больше не потискать, не погладить, не пообщаться. Жалеем не зверюшку, а себя, оставшегося без неё.
Грустная тема. Когда у меня отец умер, я испытала именно что огромное облегчение. Потому что человек уже страдал алкоголизмом в терминальной стадии, имел в анамнезе два инсульта, развившуюся после первого инсульта алкогольную эпилепсию и прогрессирующее слабоумие. Перспектива получить на руки разбитого параличом, слабоумного и агрессивного человека для меня была ужасающе реальной. И когда он скоропостижно скончался в результате несчастного случая, да, я не горевала. Горевание пришло существенно позднее, и то это было не горе по тому, каким он был (по нему уже невозможно было горевать), а по тому, как всё могло бы быть, если бы...
Ох, очень понимаю! Ситуация у меня была похожей, отец-алкоголик, три инсульта, восемь инфарктов, алкогольная эпилепсия, прогрессирующее слабоумие, так ещё и безудержная агрессия спьяну. К этому добавлялось то, что банки и микрозаймы охотно давали ему кредиты (пенсионер же), а я закрывала их за него пачками, потратив на это всю жизнь с 17 до 22 лет. Просто на работу 24/7, чтобы не пришли приставы. А тогда ещё и коллекторскую деятельность не ограничили, мммм... Битые окна, расписанный подъезд, клей в замочной скважине... Красота, в общем.
Нырнул в приступе белочки из окошка карасиком, в коме полежал и помер. Выдохнула наконец спокойно. Под всеобщие плевки о том, какая же я хреновая дочь 🤷‍♀️
Горевания, правда, не пришло. Скорее, светлая грусть по тому отцу, каким он был в моём детстве, пока ещё мог совладать с зелёным змием.

Ты опять все утрируешь)))
Я специально подчеркнула что моя семья - обычная. Никаких гербплайфов и пирамид, никаких бизнесов. Завод, детсад, продавец, водитель и научный сотрудник. Обычные профессии от звонка до звонка.

Я поняла вашу точку зрения и в целом согласна, для меня по сути так же.
На счет , что "твоя" жизнь продолжается-должна продолжаться , после смерти близких, согласна .
Но она у кого то просто теряет смысл. Почему? Это так не ответишь.
Глубоко убеждена, что когда мы плачем над покойником, мы плачем не из огорчения и печали, что вот он взял и умер, желания свои не выполнил, мечты не завершил, что-то ещё не увидел, а из жалости к себе: что он больше не с нами, не поговорит, не поможет, не поддержит. Эгоизм - всё же базовая установка людей, и это нормально..
Может быть и так, что ты думаешь именно о покойном, может быть и так(эгоизм), может быть чувство вины. Можно не плакать и носить боль, можно плакать, а в душе практически быть равнодушным.

Последнее редактирование:
Ты опять все утрируешь)))
Я специально подчеркнула что моя семья - обычная. Никаких гербплайфов и пирамид, никаких бизнесов. Завод, детсад, продавец, водитель и научный сотрудник. Обычные профессии от звонка до звонка.
Фактор везения же никто не отменял))
Папаша у меня водителем был: в такси его четыре раза за год грабили пассажиры (разбив голову заодно), пятого решил не ждать; в автобусном парке попал под сокращение через 2 месяца; на стройке всю бригаду кинули с оплатой - полгода коту под хвост; устроился в фирму к новому русскому его личным водилой - то же самое. Два-четыре месяца работаешь за бесплатно, потому икра красная жбанами в подарок просто так, премии в половину ЗП, всё что хош, но потом опять на два-четыре месяца пустота.
Мать - учитель английского. Который вот прям нафиг не нужен в девяностые! Общеобразовательные школы принимают со скрежетом, зп - копейки даже по сравнению с оплатой работы ОБЖшника и физрука. Никаких частных английских школ, языковых клубов и пр. нет. Частные уроки тоже никому не нужны - народ ещё не очень понимает, что язык детям нужен, а те, кто понимает, сами в такой же жо и не могут оплачивать ещё и дополнительных репетиторов.
Тоже обычные профессии, только одна не нужная, на другой - сплошной обман 🤷‍♀️
Может быть и так, что ты думаешь именно о покойном, может быть и так(эгоизм), может быть чувство вины. Можно не плакать и носить боль, можно плакать, а в душе практически быть равнодушным.
Именно. Каждую ситуацию в этом плане стоит рассматривать отдельно! И каждого человека тоже, разумеется!

Обожаю местных:
- Драсте, пони продали?
- Нет, стоит.
- О, ну тогда вот вам мой сын, он себе хочет, общайтесь там.

Шут с ним, что пацану лет 10 по голосу, так он ещё и торгуется хлеще любого взрослого!
- Ну, у меня жеребёнок есть чистопородный иноходец (с), могу обменять.
- Хорошо, приезжайте, смотрите пони, я жеребёнка, если сойдёмся - по рукам.
- За пони доплата сверху 35 тысяч.
- Нет, денег нет. Пони выставлен по мясной цене, мне его легче на бойню сдать.
- Не надо на бойню, он мне понравился, давайте 30 тысяч.
- Повторяю, денег нет, пони стоит по мясной цене.
- Ну давайте я так куплю за 30 тысяч.
- Ниже мясной цены? Нет.
- Я вам месяц дам на размышления.
🤦‍♀️

Маш, прости что не в своё дело влезаю, но.. А если МЧ хочет жеребенка под себя то он не хочет его сам купить? Или ты опять на старые грабли - у мужика безумная идея а ты ринулась исполнять? Да даже если идея не его то почему СНОВА ты платишь....
Зы. Лучше не отвечай а то меня разорвёт))))))

Фактор везения ыыыыы. В Москве, да учительница английского в 90-е, да никому не нужна? Значит просто не очень хотелось. Я жила в Питере, как и сейчас, и была уже взрослым человеком, так все стремились изучать английский и детей учили, и курсы всякие открывались, и частным образом. Открылся запад, первые турфирмы, первые поездки, язык был нужен всем. У меня несколько подруг именно в эти годы и выучили язык. Это тебе не преподаватель научного коммунизма. Разумеется, проблемы с работой у людей были, но только не надо мне рассказывать как все страдали в 90-х. Моя подруга вязала скатерти и салфетки, а я стояла продавала их на Сенной площади , барахолка там была, будучи сотрудником сдыхающего НИИ. Крутились все, как могли.

Про английский тоже удивилась. Я как раз в 90-е училась в гимназии с углубленным изучением английского и изучением немецкого, это было чрезвычайно престижно, курсы английского повсюду росли, как грибы, все очень стремились не просто как-то выучить язык, а сдать тесты типа TOEFL, без этого на хорошее рабочее место рассчитывать было сложно.

Маш, прости что не в своё дело влезаю, но.. А если МЧ хочет жеребенка под себя то он не хочет его сам купить? Или ты опять на старые грабли - у мужика безумная идея а ты ринулась исполнять? Да даже если идея не его то почему СНОВА ты платишь....
Зы. Лучше не отвечай а то меня разорвёт))))))
Не, вопрос хороший)
Жеребёнка он сам не выберет - ему они все милые няшки, любой первый попавшийся - уже сразу берём. Воспитание тоже будет больше на мне сначала - надо же показать и научить, как вообще с лошадиным дитём взаимодействовать, а мне чего-то не улыбается ещё какого-нибудь забитыша-психопата получить, которого МЧ выберет за милый носик х)
Наличие какого угодно лошадиного нужно мне: лошади стадные, мне не интересно потом чинить выломанные Лисом заборы и ловить убежавшего за первой же телегой коня 🤷 Если по любым причинам мы расстаёмся, конь остаётся у меня, разумеется.
Мч хочет мопед - вот сейчас сидит и выбирает, Авито обзванивает, мопед для него (я два колеса не воспринимаю и не сяду даже), он за собственный счёт по собственной инициативе покупает, я тут аще не при делах))) И если мы расстанемся, разумеется, мопед уедет с ним вместе, и я даже не пискну!
Фактор везения ыыыыы. В Москве, да учительница английского в 90-е, да никому не нужна? Значит просто не очень хотелось
Про английский тоже удивилась. Я как раз в 90-е училась в гимназии с углубленным изучением английского и изучением немецкого, это было чрезвычайно престижно, курсы английского повсюду росли, как грибы, все очень стремились не просто как-то выучить язык, а сдать тесты типа TOEFL, без этого на хорошее рабочее место рассчитывать было сложно.

Вполне вероятно, я тогда не в том возрасте была, чтобы здраво оценить ситуацию, и понять почему мать не пошла в те же турфирмы, а упёрлась в уровень школы. Тут может быть что угодно! Но отношение к языку в общеобразовательной школе было такое себе, это по себе знаю! У нас он в третьем классе появился как бесплатный факультатив (примерно 2003 год), родители одноклассников тут же сказали, что у них там кружки-секции, ребёнок ходить не будет. В итоге посещало стабильно пять человек...
В средней школе (она уже была гимназией, не языковой, год примерно 2006-2007) английский уже ввели как обязательный. Слышала разговор директора с преподавателем: "Ну, вы же понимаете, что ваш предмет... Не очень важный. Статистику нужно поднимать, ставьте всем 4-5."
Курсы тоже начали появляться, всякие языковые лагеря для детей. Половина была просто вымогательством: в лагерь ездили мои знакомые, пели песенки на английском и всё. Это было больше понтом, показать статусность - мой ребёнок поехал в дорогой английский лагерь, а ваш - на дачу. Вторая половина уже была обычным обучением. Но из моих знакомых никто на доп. занятия не ходил - зачем? Есть же в школе! И родители тоже никого не отправляли никуда кроме спорт.секций (преимущественно), либо художек-музыкалок. Мол, это важнее, здоровье/талант, что там твои языки.

У нас в Одессе преподаватели английского процветали. Причём не обязательно дипломированные преподаватели - знает человек англ. язык и имеет много учеников! Частные уроки.
Что там в школе - родителей не волновало, все прекрасно знали, КАК учили иностранные языки в школах. Два урока по 45 минут в неделю для класса в 30 человек.
А вот нанять человека для частных индивидуальных уроков - да.
И гораздо шире, чем при СССР, распространилось репетиторство по другим предметам, нужным для поступления в ВУЗ. В школах стали хуже учить, хорошие оценки обеспечивались взятками. А кому нужны были реальные знания - искали хорошего преподавателя, чтобы давал частные уроки.

@Зюлейка, не думаю, что разница между Одессой и Москвой в этом плане была, но, кажется, догадываюсь, где собака зарыта в плане провала в работе матери. Ваши слова натолкнули.
Правды, конечно, мы уже не узнаем, но можно предположить.
Вероятно, маман не желала перестраивать мышление под новые реалии, то есть всегда искренне полагала, что в школе учат всему хорошо, достаточно. Репетитор требуется только в тех случаях, когда ребёнок по каким бы то ни было причинам становится неуспевающим.
Я старалась передать ей, какая школа на самом деле! Что нет уже дружных классов и общих дел - все по парочкам или компашкам ходят, порой откровенно враждуют. Что староста - просто дочка учительницы, а не самая умная и ответственная ученица, которая помогает подтянуть знания двоечникам. Что откровенно глупый Исмаил получает пятёрки приходя в школу раз в неделю, потому что фамилия его отца ставится подписью при строительстве сети бензоколонок.
Но нет, она видела школу каким-то раем через розовые очки, где всё только по совести, по чести, пионеры, полезный труд, субботники и пр. Она никогда даже не пыталась рассматривать вариант с частной деятельностью, школа для неё была каким-то эталоном, где она честно выкладывалась (мой класс тоже одно время ей давали на уроки), но не более.

@Maria_23 , значит. у Вашей мамы совершенно не было предпринимательской жилки (и таких людей очень много), а вести свою работу в школе так, чтобы ей давали взятки, она не хотела. Она такая, как есть, так что не вините её за это. Зато в результате Вы готовы к трудностям в леревне.

@Зюлейка, нет-нет, я не виню никого из родителей! Если начать, то можно вполне объективных пунктов перечислить сходу на три страницы, но зачем? Если бы не они и не те события, произошедшие благодаря их выборам (я тогда не могла выбрать что-либо серьёзнее котлет или сосисок на обед), то и я бы такой не стала никогда. Потому какими бы они ни были, я им благодарна и давно отпустила. Был период ненависти к отцу, был период разочарования в матери, но это всё уже дела минувших дней, а тащить такие гнетущие эмоции с собой всю жизнь я не нахожу целесообразным.

Сверху