Попутный ветер

Меня учили так: вцепись коленями (сёдла не обладали большими упорами или вовсе не имели оных), лошадь тебя толкает вверх, ты там мышцами задерживаешься и мягко опускаешься
А можно узнать, как звали тренера, который учил вцепиться коленями? Это Матадор был?

Задерживаться наверху не надо.
Если лошадь торопится, то и вставать надо медленней и наверху задержаться и сесть медленно.
Но... чрезмерно напрягаться, конечно, не надо. Просто как будто с ленцой облегчаешься.
Возможно, от усердия Маша один раз перенапрягла мышцы, получила травму и теперь все: малейшее напряжение и привет травма.
У меня так получилось с мышцами спины((

А можно узнать, как звали тренера, который учил вцепиться коленями? Это Матадор был?
Да, мне тоже интересно.)
Екатерина Сергеевна, фамилии не помню (мелкими ж были, даже учителей в школе не знали фамилий, только ИО), КСК Фили. Помню только, что у неё когда-то (по её рассказам) был дончак Порох, до становления тренером. Матадор-то вообще причём? Я там раза три или четыре была, атмосферы общей и отношения как к глисте хватило, чтобы больше там не появиться)
Ну и после Филей куда бы ни пришла, везде это "держись коленями". Только пробежница, которая и пошла баланс точить, первая посмеялась и сообщила, что поглядела бы на то, как эти горе-тренеры цепляются коленями на протяжении 70 км)
Возможно, от усердия Маша один раз перенапрягла мышцы, получила травму и теперь все: малейшее напряжение и привет травма.
У меня так получилось с мышцами спины((
Может вполне, у меня этих травм и перенапряжений столько, что чёрт его там разбери 🤪 правая паховая связка страдает вообще постоянно, если что-то кроме ходьбы и сидения-лежания делать))

Последнее редактирование:
Чтобы упереться коленом, нужно сжать ноги и упереться коленями, напрягаются мышцы
Ээээ, нет ) можно сохранить упор коленом, но не сжимать и напрягать ноги.

И в полевую тоже никак не встать - а как?
За счет того же самого упора + равновесия. А только за счет сжимания ног в полевую встать нереально. Ну, реально - но весьма тяжело и напряжно.

Если лошадь торопится, то и вставать надо медленней и наверху задержаться и сесть медленно.
Это тот самый дзен, что для меня недостижим 🤦‍♀️ про асинхрон с лошадью. Логичнее и правильнее - как раз начать двигаться в ритме лошади - а потом чуть замедлять свой.
Движение встали-сели - должно быть плавным и тягучим. Привстааали - сеееели. И как раз типичная ошибка новичка - встать - зависнуть наверху - чтобы удержаться - напрячь мышцы - плюхнуться обратно. А там уже снова выкидывает.
Вы правильно сказали
Просто как будто с ленцой облегчаешься.
но вот это "с ленцой" достигается только за счет равномерно-тягучего движения, стоит начать подзависать наверху - появится излишнее напряжение.

Я в свое время очень много ездила строевой без стремян. Так там вообще не надо ни во что "вцепляться". По моим ощущениям, это скорее напоминает мягкий перекат по внутренней поверхности бедра вперёд и чуть вверх за счёт естественного толчка от лошади. На самом деле, там и сила не особо нужна. На третьей десятиминутной репризе обычно держаться силой не можешь уже физически, и вот тут-то и приходит понимание механики процесса. А после этого так можно часами ездить, это не намного тяжелее строевой со стременами.
Нашла даже старое видео, надо же, уже 7 лет прошло...

Ээээ, нет ) можно сохранить упор коленом, но не сжимать и напрягать ноги.
Надо этот момент как-то найти) Не понимаю, как физически упереться коленом, если нет упора. Если он перед коленом - логично, если он под коленом - логично, если нет упора, то колено для того, чтобы упереться, начинает впиваться в лошадь. Попробую половить!
*а в идеале, найти хорошего тренера впоследствии, взять несколько занятий, чтобы доходчиво на месте показал/объяснил
Движение встали-сели - должно быть плавным и тягучим. Привстааали - сеееели. И как раз типичная ошибка новичка - встать - зависнуть наверху - чтобы удержаться - напрячь мышцы - плюхнуться обратно. А там уже снова выкидывает.
но вот это "с ленцой" достигается только за счет равномерно-тягучего движения, стоит начать подзависать наверху - появится излишнее напряжение.
По моим ощущениям, это скорее напоминает мягкий перекат по внутренней поверхности бедра вперёд и чуть вверх за счёт естественного толчка от лошади. На самом деле, там и сила не особо нужна.
Вот теперь стало понятнее! Благодарствую от души! Почему-то мне постоянно все талдычили "зависни наверху", честно пыталась зависнуть, и как раз и был в итоге плюх от души невпопад. Опять-таки, буду пробовать) Лисятину без седла мучить нет особого желания, но уж любую лошадь в любом обычном прокате взять можно, чтобы просто по плацу порысить)

Ничего не придумано, отзывы взяты с этого сайта. Все последующие "тренера" в других конюшнях как будто только подтверждали, что так и нужно, потому что система была той же.
Жаль, что в 2006 даже компьютера у меня ещё не было, об интернете тем более промолчу. Нельзя было найти отзывы и не тратить зря силы-время-нервы, а потом ещё дохреналлион лет отучаться впиваться в лошадь всем телом.
Раньше это место называлось КСК "Фили".
За много лет существования КСК место очень сильно испортилось. За здоровьем лошадей следят очень посредственно, простите за прямоту. Больные спины, сбитые холки, постоянно натёртые подпругами животы и прочие "радости". Это при том что конюшня сама по себе очень качественная, но обычно такого рода болячки можно наблюдать в колхозных КСК, где люди и слыхом не слыхивали о ветеринарии. Пашут лошади в сменах по 4-5 часов и без выходных, нигде я такого "конвейера" не наблюдал.
Тренера здесь - отдельный вид тихого ужаса, кроме иппотерапии, за неё ставлю "плюс" однозначно. Во-первых тренеров явно не хватает на такое количество детей и часов, во-вторых они просто не умеют обучать. Всё чему научится ваш ребёнок в конном клубе в Филях - кататься по стеночке и делать перемены направления. Когда-то Фили выпускали реальных спортсменов, но это было давно. Начкону абсолютно плевать на происходящее на конюшне, всё на самотёке. Новых тренеров в конюшню не принимают, так как старые боятся конкуренции. Иногда с детьми в смене занимаются вообще конюхи или коноводы, которые никакого отношения к тренерству не имеют, не говорю уже про ответственность за несчастные случаи, которые с относительной регулярностью происходят там. Тренер Жанна Юрьевна (Джаннет Калыевна) проводит тренировки когда от неё пахнет алкоголем, куда смотрят родители?!
Ценник кусается - за эти покатушки родитель платит в районе 2-2,5 тысячи, при этом ребёнок не учится толком ничему. Во многих КСК Москвы (не буду называть точно, чтобы не сочли за рекламу) за 2,5-3 тысячи рублей уже можно тренироваться по специализации в спорт. Занятия длятся официально 45 минут или час, но фактически гораздо меньше так как между тренировками разных смен нет вообще никакого перерыва. Приводишь ребёнка на 4 часа, а там ещё прошлая смена не отъездила, плюс время на распределение лошадей и пересаживание, смотришь на часы, а от занятий уже прошло минут 20!
И добавлю про уход...
Да, лошади ухоженные, все дела... Но вам никто никогда и ни за что не позволит самому его осуществить. В конюшню нельзя прийти просто так, чтобы пообщаться с лошадью. В клубе такое мнение, будто людям нужна ЕЗДА, а не ЛОШАДЬ. Что вам больше нужно: возможность общаться с этим прекрасным животным или кататься 45 минут по кругу? Если вам нужно 1-ое, тогда на Филях вам делать не-че-го.
Что ж. Не буду говорить неправду.
Занималась там 3 года и сколько воды утекло. Первые два года занималась у Ирины Вячеславовны. Да, тренер она хороший, результат был. НО. Орала она так, что примерно через полгода перед тренировкой приходилось пить валерьянку. Я еще полтора года потерпела и ушла. Перешла в группу к Нине Валерьевне. И что вы думаете? Я за год не то, что ничему не научилась, а скорее даже разучилась. Пока мы ехали по кругу рысью, она занималась своей девочкой из спортивки, а на нас даже не смотрела. На вопрос "А можно на каникулах приезжать помогать в конюшне?" был получен категоричный ответ "Нет." То есть на конюшне есть два чина : всадник из проката и всадник из спортивной группы. Приходя на конюшню вы автоматически становитесь всадником из проката. Это значит, что к вам относятся, как к мешку с деньгами. В конюшню вас не пускают - вы просто приходите раз в неделю покататься 45 минут и сразу же валите. Меня с подругой с конюшни выгоняли пинками. Вам тупо не разрешают общаться с лошадью. Пришли, покатались, ушли. А вот стать там всадником из спортивной группы невозможно. Ну разве что у Ирины Вячеславовны, посещая индивидуальные занятия.
Про индивидуальные занятия у Нины я вообще промолчу! Я рассчитывала, что мне покажут что-то новое, подкорректируют. Но нифига. Там в центре манежа просто тусили тренеры и ездила огромная смена лошадей 10. И за это 1600 рублей.
Про посадку и умение управлять лошадью тоже промолчу. После занятий в смене вы не сможете ни сидеть нормально, ни останавливать лошадь, ни поворачивать. Проверено. Тренер просто не объясняет как. В итоге мне пришлось пойти в Ромашково, ради банального исправления посадки и прочего. Было потрачено более полугода езды на корде.
Занималась в этом клубе 4 года. Тренерам плевать на вас (прокат, что с них взять). Крытого манежа НЕТ, после дождя действительно каша на плацу.
Тренера там ездят хорошо, насчет образования я бы промолчала, ибо посадку на корде мне потом исправляли 2 года.
Насчет сегодняшних лошадей ничего не знаю, ушла оттуда 2-3 года назад.
Клуб чисто для проката. Спрот. группа есть, но и им сложно (манеж маленький и крытого нет). Показывают неплохие результаты. Но туда набор ЗАКРЫТ, если вы начинаете с нуля - прокат и только.

Не понимаю, как физически упереться коленом, если нет упора
Наверное, тебя смущает слово упор. Это не упор, когда уперлись - и поехали. Это немного иначе. Если мы отведем колено - и лошадь нас подбросит вверх на темп рыси - мы просто подпрыгнем и плюхнемся обратно в седло. А вот этот самый "упор", который не упор, позволит плавно привстать и плавно сесть.
А, и пятку вниз, на видео @abpbrf это хорошо видно, на каждый темп вверх пяточка центрует вниз.

Наверное, тебя смущает слово упор.
Точно, да! Упор - это что-то, что держит. Грубо говоря, упор в стремена, если на них встать.
Теперь ещё понятнее, ага) И колено на видео тоже не прижато вусмерть, а вполне себе шевелящееся!
Надо брать МЧ в охапку с телефоном как оператора, ехать в любой прокат (благо, их полно у нас тут) и пробовать! Тренера вряд ли фартанёт так сразу и найти, "руки стаканчиками, пятку вниз" итак знаю. Сильные у нас только пробежники, а им вообще до звезды на строевую рысь.

Грубо говоря, упор в стремена, если на них встать.
И это не то.
Упор в стремя - это веса больше в ногу, провалиться пяткой вниз и всю ногу туда протянуть, но не зажать.
А достигнуть этого с напряжённым тазобедренным никак.
Опустить тоже не через силу надо, а через расслабление, но не в макаронину, с тонусом всё же.

Упор в стремя - это веса больше в ногу, провалиться пяткой вниз и всю ногу туда протянуть, но не зажать.
Если ты будешь упираться и стоять на стременах, у тебя нога будет маятником летать вдоль бока лошади.
Ага, тогда буду от этого отталкиваться! Нормально на стременах в полевую встать с амортизацией, а не болтающимися макаронинами не зажав всё возможное могу, и вот там упор коленом знаю! Значит, буду его же ловить без стремян, спасибо)

Добрый день! Читаю дневник Марии с самого начала, но так, в сторонке. Тут очень много грамотных и опытных людей, которые не раз подсказывали/направляли своими советами и это очень здорово! Хотела бы поделиться своим мнением, касаемо последнего видео. Машенька, ты совершенно не держишься шенкелем, он у тебя сам по себе. Пятки смотрят вверх, а должны стремиться к земле. Высыл лошади в рысь для меня тоже ужасен, так как (поправьте, если я не права и меня учили тоже неверно) мы не должны пинать лошадь по бокам, должно быть надавливание! Даже если Лис не отвечает/игнорирует надавливания, то простите, но есть хлыст, которым это отлично лечится! Спина вся скукожена, плечи должны быть расправлены!
Также, как по мне, Лису просто не хватает движения вперед. И его не появится пока не будет правильно работать шенкель. И да, в шортах ездить верхом..можно все ноги стереть) Я бы посоветовала все же не игнорировать бриджи.
Ни в коем случае не хочу быть занудой, просто надеюсь, что это может пригодиться тебе в дальнейшей работе с конями.
Успехов и больше видео/фото!)

Да не дай бог.))
Маша, не держись шенкелем, он не для этого 😁
Пожалуй, этому учиться не стану 🤣 🤣 🤣

@329, приветствую)
Высыл лошади в рысь для меня тоже ужасен, так как (поправьте, если я не права и меня учили тоже неверно) мы не должны пинать лошадь по бокам, должно быть надавливание! Даже если Лис не отвечает/игнорирует надавливания, то простите, но есть хлыст, которым это отлично лечится!
Конечно, ужасен! Тут лень помноженная на жару, вот и не желает подниматься) Я сама пинать не хочу совершенно, но иду на повышение давления. Нет реакции на голос - слегка прижмём, нет - усилим, нет - пнём, нет - ладошкой по заднице, это это помогает точно) Учится быстро, благо! Сегодня уже не тупил и до уровня "пнём" не доводил, соображает на голос и потрогать шёрстку на боку!
Хлыст-то есть и не один, но хлыст не хочу пока брать. В галоп, боюсь, даже ладошка уже не поможет, там уже без вариантов. Не любит галоп и всё тут, либо карьерищем как БТР рассекать, либо рысью от тюлюпа до размашистой.
Я всё же хочу довести исполнение до самых лёгких воздействий, хлыст - это уже крайние меры, когда всё остальное никак не работает.
Спина вся скукожена, плечи должны быть расправлены!
Это уже всё, никак( Сколиоз. В корсете меня силой разогнёт, а толку? Весь плечевой пояс тут же в зажиме, да и привычное кривое равновесие теряю, приходится перестраиваться, валюсь. Помогают немного раскукожиться массажи, но сейчас как-то по жизни не до них)
Также, как по мне, Лису просто не хватает движения вперед. И его не появится пока не будет правильно работать шенкель.
Пока жара не пройдёт.
Второе, до чего я хочу его выездить, это поддержание нужного аллюра и темпа голосом или лёгким воздействием, а не пихать каждый темп. На корде он это может и делает охотно, проверено, только тормозить успевай! Но точно не в +51 на солнце))) Довольно долгое время я проездила в строевиках, шенкель там не используется вообще, только тык пятками в качестве первого посыла, но лошади выезжены иначе - их как раз надо тормозить повод на кулак мотая, иначе полетят.
Лис сам по себе очень и очень активный, где-то уже писала, осенью он мне жару даст, я даже не сомневаюсь! Галопу вместо рыси я не буду удивлена так точно) Даже сейчас в жару почувствовав лёгкую горку он старается побежать.
И да, в шортах ездить верхом..можно все ноги стереть) Я бы посоветовала все же не игнорировать бриджи.
Бриджи есть и не одни, но это уже к седлу, там обязательно) Что и как можно на голой лошади натереть за 10 минут верхом, мне неведомо)) Сёдла вот бывают не особо удачные, то путлище натрёт, то шнеллер, то ещё шов какой-нибудь, то потной ногой к коже прилипнешь. Но седла пока даже нет, так что это уже по мере приобретения и тестов)
Ни в коем случае не хочу быть занудой, просто надеюсь, что это может пригодиться тебе в дальнейшей работе с конями.
Успехов и больше видео/фото!)
Спасибо большое, всё будет хорошо)))

- ладошкой по заднице,
Ладошкой по жопе плохо тем, что сильно меняется положение тела и в итоге будет непонятно, привык лошадь ассоциировать посыл с ладошкой или с разворотом корпуса. Хлыст позволяет не меняя положения всадника подсказать, не обязательно им дубасить прямо промеж мохнатых ушей.

не обязательно им дубасить прямо промеж мохнатых ушей.
Не, ну до такого даже я не додумаюсь 😅
Нет ладошки больше) не нужна она стала, на галоп буду хлыст брать, когда доживём.
Пока точим переходы и нормальные подъёмы без радостной горки, если про рысь говорим. В следующий раз, если сложится с видео, покажу.

После десятиминутных поездок уже создаётся ощущение, что шенкелем держусь 🤣
*конь дважды в день моется, только в пыли валяться любит после этого))

Вложения

• 20230815_191429-01.jpeg
    20230815_191429-01.jpeg
    143,8 KB · Просмотры: 50
Аппликатор Кузнецова и йога для спины аккуратненько, очень хорошо работают на раскукоживание
Осенью как раз хочу начать упражнения, сейчас пока с постоянными нагрузками эффекта нет: раскукожит на час, покосишь - всё вернулось. Надо сперва дать хоть немного отдыха мышцам, зажимаются сразу от любого труда.

Сверху