Попутный ветер

Осенью как раз хочу начать упражнения, сейчас пока с постоянными нагрузками эффекта нет: раскукожит на час, покосишь - всё вернулось. Надо сперва дать хоть немного отдыха мышцам, зажимаются сразу от любого труда.
Это не упражнения на закачку)
Колючий коврик как раз снимает спазм и помогает расслабить мышцы.
Йога для спины это в основном растяжки.

Ну и скукоженная спина не особо помогает в верховой езде, как краевед говорю:)

Это не упражнения на закачку)
Колючий коврик как раз снимает спазм и помогает расслабить мышцы.
Йога для спины это в основном растяжки.

Ну и скукоженная спина не особо помогает в верховой езде, как краевед говорю:)
Вот растяжки - да, оно как раз и надо! Они сами по себе уже спазм снимают, если хорошо протянуть.
Раскукожиться полностью я уже не смогу, с первого класса корректоры осанки прописывали, спина прямой в принципе никогда не была, так что хоть немного разогнется и хорошо)

Меня как-то хотели разогнуть при помощи ботокса. Мне стремно стало. Ведь зажимы- это уже спинообразующее предприятие🙈 я побоялась, что без них позвоночник либо сложится, либо рассыпется.
Ты не пробовала ботокс?

Первое чему учат молодняк - это двигаться вперед, а не отрабатывать переходы и тд. Хлыст является вспомогательным элементом, не обязательно им даже пользоваться во время тренировки, но если он имеется в руках в то время, как лошадка "не слышит"/игнорирует всадника и его команды, то это очень облегчает и ускоряет понимание требуемого. И кстати, не стоит забывать, что когда ты тянешься "ладошкой по заднице", то невольно можешь еще и по зубам ему надавать, а дальше будут истерики и прочие прелести лошади на грубую руку.
И дело даже не в породе, не в температуре окружающей среды, дело в опыте. Есть базовые вещи, которые обязана уметь выполнять любая лошадь! Абсолютно! Будь то тяжеловоз или же уэльский пони. Это основы, буквы в алфавите. Если не будет этого минимума, то дальше будет только сложнее. Переучивать всегда в разы сложнее, нежели сразу научить правильно. Я работала с тяжеловозами и знаю о чем говорю, поверь, у меня был в работе тяж, который попав ко мне в работу галопом не ходил, потому что не хотел, ему было лень ножки свои переставлять, разворачивался когда и как ему захочется, в рысь поднять тоже было квестом, потому что темп сделает и все - я устал. Зато в полях такие вещи вытворял, что мама не горюй! Когда я взяла его в работу, то уже спустя некоторое время он у меня бегал выездку (хотя бы простенькие схемки) и легко поднимался в галоп даже с остановки. Не говоря о том, что даже маленькие палочки прыгал, для разнообразия. Это я к тому, что все возможно, нужно лишь понимание дела, упорство и старание.
Кстати, тот момент, что ты продолжаешь его "пихать каждый темп" уже в корне неправильно! Ну нельзя так с молодой лошадью, в итоге это закончится тупым игнорированием шенкеля всадника. К чему, в принципе, все уже и идет(
По поводу бридж. Ты не понимаешь как можно что-либо там натереть за 10 минут?) А вот если бы ты поездила без седла, в шортах, да еще и строевой рысью с правильным положением ног/корпуса, да еще и на активных аллюрах, то думаю, что вопросов бы не осталось))) 😃
Да, еще момент про седло и строевую рысь. Могу из опыта сказать, что часто бывает так, что когда ты не умеешь ездить без седла строевой рысью, то в седле тебе не будет легче этому научиться. Многие думают, что если там есть стремена, то ездить строевой как раз плюнуть, но это совершенно не так) Стремена будут только мешать, поэтому пока есть время, то рекомендую обратить внимание на отработку строевой рыси без седла.
А от зажатости и для раскукоживания спины классно помогает бассейн!) Участок большой у вас, где бассейн поставить место найдется)) 😅

Я в сдюшоре прыгала без седла в шортах и ничего не натерала. Никто не натерал. Как раз когда сидишь как влитой и не ерзаешь- ничего нигде не натерается.

Последнее редактирование:
Меня как-то хотели разогнуть при помощи ботокса. Мне стремно стало. Ведь зажимы- это уже спинообразующее предприятие🙈 я побоялась, что без них позвоночник либо сложится, либо рассыпется.
Ты не пробовала ботокс?
Ой, не, это реально страшно! Никаких лишних уколов по возможности не стала бы в организм впихивать!

@329, может, я что-то не то говорю... Тогда по порядку вкратце)
Состояние лошади сейчас. Шаг и рысь - подъём с голоса, на рысь говнится в жару (что логично и понятно). Галоп под верхом не пробовался, на корде с хлопком бичом по земле. Остановка также с голоса с любого аллюра, до команды "стой" или "тише" на понижение аллюра, аллюр не меняется. Замедляется через какое-то время, если скучно, голосовое "быстрей!" возвращает темп. Всё отрабатывалось на земле, сверху ничего не изменилось вообще, идёт и идёт. Снизу (с земли) шенкеля никакого не было, сверху он тоже в принципе не особо нужен, чисто легонько подсказать и всё или поддержать. Можно вообще хоть ноги в стороны развести, это ничего не изменит, разве что рулить труднее будет. Верхом на рыси порой теряет равновесие, споткнувшись в шаг переходит, поднимается обратно, что молодой лошади без баланса под всадником простительно)
Проблем с движением вперёд ноль, двигаться хочет сам, никогда не приучался к постоянному пиханию куда бы то ни было.
Хлысты, честно, не люблю уже я) Слишком много всего в руках, неудобно, хлыст падает, либо повисает на петле и начинает хлопать лошадь по боку, вызывая не особо предсказуемые реакции, т.к. на земле хлыст=продолжение руки и палочка, от которой надо уступать аналогично пальцам. Никакой выездки-конкура не планируется, только три аллюра в поле, а микропрыжочки через естественные преграды конь сам себе обеспечивает на участке и радостно исполняет)) В любом случае, на галоп я его возьму, на рысь-шаг толку нет, Лис только ещё быстрее попрёт при виде палочки, а его быстрее - это неаккуратнее, спотыкучее, баланса же нет толком.
Вот тяж, разворачивающийся когда захочет, Лиса очень напомнил поначалу, да))) Потому и шлялась два месяца в руках в оголовьем, чтобы и повороты были только туда и только тогда, когда мне оно требуется)) Ну и, благо, рот мягкий очень, даже если заигрался и разбегался, профукал просьбу повернуть, чуть более сильным давлением уже отлично крутится без споров. Помнит, чем на земле споры закончились))
За строевую не берусь говорить, правильное ли там положение корпуса и ног, но в седле со стременами проблем не было ни со строевой, ни с полевой посадкой... В полевой вообще сколько угодно стоять могу (дольше 15 минут просто не приходилось как-то, но ноги живы-целы после этого), строевую не люблю, но тоже не помираю. Там точно надо дорабатывать, это знаю! Плечами и головой себя начинаю выдёргивать. Вот это любимое многими тренерами: "Представь, что у тебя к макушке привязана верёвочка, и тебя за неё дёргают" привело именно к выдёргиванию головой 🤣 Но это ладно, уже успела понять, как надо, только от дурной привычки осталось избавиться)

Ой, не, это реально страшно! Никаких лишних уколов по возможности не стала бы в организм впихивать
Конкретно тот врач работает с дцп. Сказала, что на них именно ботокс хорошо работает. У меня мышцы местами как перетянутые канаты и такое разжать можно только ботоксом. Но я ж не ребёнок и там травмы, которые как мне кажется, держутся только на зажимах🤦‍♀️ Я потом почитала отзывы. Пишут, что да, спина чинится. Но мне из-за травм ссыкотно. Да и по стоимости моя спина становится золотой. Но в эту сторону все равно можно подумать, если уже ничего не помогает.

Проблем с движением вперёд ноль, двигаться хочет сам

Лис только ещё быстрее попрёт при виде палочки
Маш, по тем видео, которые ты выкладывала, конь еле ползает, и ему, в принципе, не помешало бы "быстрее попереть".
Присоединюсь к тем, кто ратует за наличие хлыста. "Ладошка по попе" это очень уж мудрено, и да, это требует изменения положения всадника.

Я потом почитала отзывы. Пишут, что да, спина чинится. Но мне из-за травм ссыкотно. Да и по стоимости моя спина становится золотой. Но в эту сторону все равно можно подумать, если уже ничего не помогает.
В том то и дело, что отзывы - это тоже раз на раз. Какие-то могут быть куплены, кому-то реально помогло, а кому-то не поможет. Ну и психологически люди чаще оставляют положительный отклик - мне всё понравилось, хочу поделиться своей радостью, либо уж совсем крайнее негодование, но его реже.
Маш, по тем видео, которые ты выкладывала, конь еле ползает, и ему, в принципе, не помешало бы "быстрее попереть".
Опять-таки, жара и отсутствие баланса. Подгоняю - спотыкается, так что держу на передельной скорости в текущий момент.
И ещё есть одна штука... Подозреваю, он не может шагом быстрее. Рысью точно может, знаю, на корде видела. Если разгонять на шагу, то сперва начинается зубодробилка (ноги впечатывает в землю показывая какую-то недорысь), потом порысит. Нормальный чёткий ровный шаг только на обычной его крейсерской скорости, которая равна быстрому шагу человека.
Рысь пока разгонять даже смысла не вижу, когда на тюлюпе чуть не падает :) Точнее, тюлюп уже лучше, на уровне "удовлетворительно", но хотелось бы до "хорошо" хоть дотянуть!

@329, может, я что-то не то говорю... Тогда по порядку вкратце)
Состояние лошади сейчас. Шаг и рысь - подъём с голоса, на рысь говнится в жару (что логично и понятно). Галоп под верхом не пробовался, на корде с хлопком бичом по земле. Остановка также с голоса с любого аллюра, до команды "стой" или "тише" на понижение аллюра, аллюр не меняется. Замедляется через какое-то время, если скучно, голосовое "быстрей!" возвращает темп. Всё отрабатывалось на земле, сверху ничего не изменилось вообще, идёт и идёт. Снизу (с земли) шенкеля никакого не было, сверху он тоже в принципе не особо нужен, чисто легонько подсказать и всё или поддержать. Можно вообще хоть ноги в стороны развести, это ничего не изменит, разве что рулить труднее будет. Верхом на рыси порой теряет равновесие, споткнувшись в шаг переходит, поднимается обратно, что молодой лошади без баланса под всадником простительно)
Проблем с движением вперёд ноль, двигаться хочет сам, никогда не приучался к постоянному пиханию куда бы то ни было.
Хлысты, честно, не люблю уже я) Слишком много всего в руках, неудобно, хлыст падает, либо повисает на петле и начинает хлопать лошадь по боку, вызывая не особо предсказуемые реакции, т.к. на земле хлыст=продолжение руки и палочка, от которой надо уступать аналогично пальцам. Никакой выездки-конкура не планируется, только три аллюра в поле, а микропрыжочки через естественные преграды конь сам себе обеспечивает на участке и радостно исполняет)) В любом случае, на галоп я его возьму, на рысь-шаг толку нет, Лис только ещё быстрее попрёт при виде палочки, а его быстрее - это неаккуратнее, спотыкучее, баланса же нет толком.
Вот тяж, разворачивающийся когда захочет, Лиса очень напомнил поначалу, да))) Потому и шлялась два месяца в руках в оголовьем, чтобы и повороты были только туда и только тогда, когда мне оно требуется)) Ну и, благо, рот мягкий очень, даже если заигрался и разбегался, профукал просьбу повернуть, чуть более сильным давлением уже отлично крутится без споров. Помнит, чем на земле споры закончились))
За строевую не берусь говорить, правильное ли там положение корпуса и ног, но в седле со стременами проблем не было ни со строевой, ни с полевой посадкой... В полевой вообще сколько угодно стоять могу (дольше 15 минут просто не приходилось как-то, но ноги живы-целы после этого), строевую не люблю, но тоже не помираю. Там точно надо дорабатывать, это знаю! Плечами и головой себя начинаю выдёргивать. Вот это любимое многими тренерами: "Представь, что у тебя к макушке привязана верёвочка, и тебя за неё дёргают" привело именно к выдёргиванию головой 🤣 Но это ладно, уже успела понять, как надо, только от дурной привычки осталось избавиться)
Маша, вы меня извините, но мне кажется, что вы просто не готовы/не хотите воспринимать мнение и подсказки людей со стороны. У вас своя правда и вы всеми силами в нее верите) Даже когда вам далеко не один человек говорит об одном и том же. Возможно, нам (большей части людей в вашем дневнике) нужно просто смириться и наблюдать за вами со стороны, не переживая и уж тем более не давая каких-либо советов) Просто люди, у которых действительно немалый опыт в лошариках, прекрасно понимают, чем в итоге все это закончится. Поэтому и советуем))))
Вот элементарно, хоть где-то, вы видели/слышали, чтобы на соревнованиях по конкуру/выездке/вестерну/т.д. всадник голосом "управлял" лошадью? В мое время судья мог не только сделать замечание и снять пару баллов за голосовые подсказки, а еще и исключить пару. Да, на уровне колхоза можно как угодно себя вести, в том числе и при управлении лошадью, но мы же тут не колхоз. Вот когда всадник может управлять лошадью так, что этого не видно со стороны, вот это уровень, вот это круто, но никак, когда он ей говорит/свистит/чмокает/т.д.
Когда я слышу, что "шенкеля никакого не было, сверху он тоже не особо нужен", то блин, это еще раз говорит об неопытности и лучше бы вам тогда вообще не садиться верхом на молодую лошадь((
"Проблем с движением вперёд ноль, двигаться хочет сам, никогда не приучался к постоянному пиханию куда бы то ни было." - внимательно пересмотрите еще раз свою последнее видео. На нем отсутствует желание лошади двигаться вперед (абсолютно) и вы постоянно талдычите его ногами.
Я выгляжу, наверное, занудной занудой, но правда ни в коем случае не хочу никого обидеть, наоборот, пишу только из самых добрых побуждений! 🫶

но мы же тут не колхоз.
Уже целый срач был в мае на эту тему и иногда возобновляется))) Я же тут колхоз! Я! Не остальные! Меня вообще не волнует, как правильно по правилам выездки, если лошадь вкапывается с галопа на прикосновение левой рукой к правому уху, я буду тормозить так))) Всё, что мне нужно, - комфортная лично мне лошадь, лично мне комфортно на голос, в поле мне судьи баллы не снизят за это)
Одного не понимаю. Смотрела много любительских каналов, первые пришедшие в голову - Диана Галунова, Horse Family, Юлия Худякова, все как один в один голос говорят, что если лошади подсказки нашей человеческой речью помогают, то используйте! Если Лис отлично тормозит с любого аллюра на "стой", а на натяжение повода и откидывание корпуса с долгим тормозным путём, зачем мне это использовать, а не словесное "стой", которое с годовалого жеребёнка в любых обстоятельствах железно отрабатывалось?
Нет, я честно пытаюсь научить его как надо. Шенкель и пр. Но если ему "давай ррррысь" понятнее, на кой его давить ногами? Я совмещаю, со временем запомнит, что нажатие и голос равноценны.
Про видео я уже сказала дцать раз, ну правда, устала. Покажу новое в следующий раз (завтра или послезавтра), специально выберу день, когда будет ветерок хотя бы. Мне и самой в +50 не очень ездится, какого там коню бегать, вообще не представляю, он под вентилятором весь день. Вчера вот всё прекрасно было, всё как мне надо, голос+погладить шерсть на боках.
Я за советы, я очень за советы! Особенно про меня, посадку и пр.! Вот это максимально ценно, потому что до тренера я всё равно доберусь очень не скоро...
Я выгляжу, наверное, занудной занудой, но правда ни в коем случае не хочу никого обидеть, наоборот, пишу только из самых добрых побуждений! 🫶
Ни разу) И за комментарии благодарна) Только у нас реалии немного другие. Думаю, судьи и за рулёжку одной рукой на болтающихся поводьях баллы снимут (кроме рабочей выездки и вестерн), а это то, до чего я бы в идеале довела лошадь))

Вот элементарно, хоть где-то, вы видели/слышали, чтобы на соревнованиях по конкуру/выездке/вестерну/т.д. всадник голосом "управлял" лошадью?
В вестерне куча голосовых команд даже на уровне чемпионатов. Достаточно посмотреть их старты и убедиться. Но там не слова, а звуки.
В конкуре отродясь помогали голосом в сложных ситуациях.
В выездке да, запрещено. Хотя на некоторых зарубежных соревнованиях до определённого уровня, рядом с боевым полем бегает тренер и суфлирует. Смотрится забавно.
В мое время судья мог не только сделать замечание и снять пару баллов за голосовые подсказки, а еще и исключить пару.
Судья по заездке😄?

Хотя на некоторых зарубежных соревнованиях до определённого уровня, рядом с боевым полем бегает тренер и суфлирует. Смотрится забавно.
Ого, серьезно? 😳 Надо посмотреть!)) Я видела и в России такое, но это детские езды и редкость в самых колхоз клубах) на конкуре видела как тренер орал на всё поле, какое препятствие следующее, баллы не сняли за это, но тоже дети)

Тренер, который бегает бодрее лошади и кричит схему- видела только у канадцев😁 и это выездка. Причём там не 2 притопа-3 прихлопа. А уже с боковыми.
В вестерне самое заметное- это "вооаа". Как-то так звучит. А ещё там постоянно свистят на ускорениях. Но от вестерна я далека, поэтому про правила ничего сказать не могу.
У нас на стартах (конкур) местного значения подсказывают маршрут, если видят, что всадник потерялся.
В рабочей выездке тоже дофига звуков слышно на скоростном трейле. Про сортировку бычков вообще молчу.
И т.д. и т.п.

П.с. я настолько уже привыкла либо скакать в полях, либо на незаезженных/неезженных, что молча ездить уже не могу🤣 Есть же шутки, что если итальянцу связать руки, то он не сможет говорить. Вот если мне не давать произносить звуки и говорить, я наверное, никуда не уеду🤣🤣

Тренер, который бегает бодрее лошади и кричит схему- видела только у канадцев😁
Чиорд, я хочу это видеть! 🤣 Погуглю завтра канадцев, сегодня Интернет решил подставить и скорости для видео не давать.
Вот если мне не давать произносить звуки и говорить, я наверное, никуда не уеду🤣🤣
Вот я также 😅 все тренеры мне вечно "не вперёд, а шенкелем!", исподтишка приходится 🤪
Я лично на конкуре весь маршрут звиздела со сложным конем, от "давай, мой хороший" до "иди, сука" 😁
Мы тут поня решили заезжать, чтоб продался быстрее, сегодня на вожжи его взяли, вот прям дословно слово в слово диапазон реплик был 🤣🤣🤣

Да на конкуре зрители часто хором суфлируют, особенно если всадник свернул не туда.)) Что там тренер.)

А уж как хором орут "Сиди!" или "Двигай!" Коллективный ментальный пендель.

В вестерне много голосовых команд.

А уж как хором орут "Сиди!" или "Двигай!" Коллективный ментальный пендель.
Да, истошный вопль тренера "СИДЕЕЕЕЕЕЕЕЕТЬ!" частенько возвращает всадника в седло из самых, казалось бы, безнадежных положений.
Если Маша будет не против, выложу одну забавную раскадровку не случившегося падения. Но там много фото подряд. Могу убрать под спойлер

Сверху