@329, может, я что-то не то говорю... Тогда по порядку вкратце)
Состояние лошади сейчас. Шаг и рысь - подъём с голоса, на рысь говнится в жару (что логично и понятно). Галоп под верхом не пробовался, на корде с хлопком бичом по земле. Остановка также с голоса с любого аллюра, до команды "стой" или "тише" на понижение аллюра, аллюр не меняется. Замедляется через какое-то время, если скучно, голосовое "быстрей!" возвращает темп. Всё отрабатывалось на земле, сверху ничего не изменилось вообще, идёт и идёт. Снизу (с земли) шенкеля никакого не было, сверху он тоже в принципе не особо нужен, чисто легонько подсказать и всё или поддержать. Можно вообще хоть ноги в стороны развести, это ничего не изменит, разве что рулить труднее будет. Верхом на рыси порой теряет равновесие, споткнувшись в шаг переходит, поднимается обратно, что молодой лошади без баланса под всадником простительно)
Проблем с движением вперёд ноль, двигаться хочет сам, никогда не приучался к постоянному пиханию куда бы то ни было.
Хлысты, честно, не люблю уже я) Слишком много всего в руках, неудобно, хлыст падает, либо повисает на петле и начинает хлопать лошадь по боку, вызывая не особо предсказуемые реакции, т.к. на земле хлыст=продолжение руки и палочка, от которой надо уступать аналогично пальцам. Никакой выездки-конкура не планируется, только три аллюра в поле, а микропрыжочки через естественные преграды конь сам себе обеспечивает на участке и радостно исполняет)) В любом случае, на галоп я его возьму, на рысь-шаг толку нет, Лис только ещё быстрее попрёт при виде палочки, а его быстрее - это неаккуратнее, спотыкучее, баланса же нет толком.
Вот тяж, разворачивающийся когда захочет, Лиса очень напомнил поначалу, да))) Потому и шлялась два месяца в руках в оголовьем, чтобы и повороты были только туда и только тогда, когда мне оно требуется)) Ну и, благо, рот мягкий очень, даже если заигрался и разбегался, профукал просьбу повернуть, чуть более сильным давлением уже отлично крутится без споров. Помнит, чем на земле споры закончились))
За строевую не берусь говорить, правильное ли там положение корпуса и ног, но в седле со стременами проблем не было ни со строевой, ни с полевой посадкой... В полевой вообще сколько угодно стоять могу (дольше 15 минут просто не приходилось как-то, но ноги живы-целы после этого), строевую не люблю, но тоже не помираю. Там точно надо дорабатывать, это знаю! Плечами и головой себя начинаю выдёргивать. Вот это любимое многими тренерами: "Представь, что у тебя к макушке привязана верёвочка, и тебя за неё дёргают" привело именно к выдёргиванию головой
Но это ладно, уже успела понять, как надо, только от дурной привычки осталось избавиться)