Попутный ветер

А я всю тренировку молчу как партизан. У меня Паша иногда оборачивается даже , видимо проверить жива я или нет, потому что с земли я много с ним разговариваю)))
Да на конкуре зрители часто хором суфлируют, особенно если всадник свернул не туда.)) Что там тренер.)

А уж как хором орут "Сиди!" или "Двигай!" Коллективный ментальный пендель.

В вестерне много голосовых команд.
Ни разу не слышала. Сколько на конкурах была, всегда зал молчит притихший и только хлопает в конце. Никто не орет, ни тренеры ни зрители.

• Like
Реакции: 329
Всё же уберу, так аккуратнее. Под спойлером 10 фото
1.jpg

2.jpg

a_mchV36uuE.jpg

4-1.jpg

5.jpg

6.jpg
7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

Вот элементарно, хоть где-то, вы видели/слышали, чтобы на соревнованиях по конкуру/выездке/вестерну/т.д. всадник голосом "управлял" лошадью?
Весь вестерн.
Если Лис отлично тормозит с любого аллюра на "стой", а на натяжение повода и откидывание корпуса с долгим тормозным путём, зачем мне это использовать, а не словесное "стой", которое с годовалого жеребёнка в любых обстоятельствах железно отрабатывалось?
Вот да.
Просто люди, у которых действительно немалый опыт в лошариках, прекрасно понимают, чем в итоге все это закончится.
Я не понимаю. Чем?
В вестерне самое заметное- это "вооаа".
Wow: Стой.

Под спойлером 10 фото
Как, КАК можно из положения на 7 фото (которое по порядку 6-е, но неважно) вернуться обратно в седло и даже земли не коснуться?! Это против всех законов гравитации!

Как, КАК можно из положения на 7 фото (которое по порядку 6-е, но неважно) вернуться обратно в седло и даже земли не коснуться?! Это против всех законов гравитации!
Тренер сказал: СИДЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТЬ!
Аплодировали все!

В вестерне куча голосовых команд даже на уровне чемпионатов. Достаточно посмотреть их старты и убедиться. Но там не слова, а звуки.
В конкуре отродясь помогали голосом в сложных ситуациях.
В выездке да, запрещено. Хотя на некоторых зарубежных соревнованиях до определённого уровня, рядом с боевым полем бегает тренер и суфлирует. Смотрится забавно.

Судья по заездке😄?
Ну если для вас слова и звуки это одно и тоже, тогда вопросов нет 💁‍♀️
Но там не слова, а звуки.
"Судья по заездке😄?" Сами придумали - сами посмеялись, забавно!

А я всю тренировку молчу как партизан. У меня Паша иногда оборачивается даже , видимо проверить жива я или нет, потому что с земли я много с ним разговариваю)))

Ни разу не слышала. Сколько на конкурах была, всегда зал молчит притихший и только хлопает в конце. Никто не орет, ни тренеры ни зрители.
Видимо мы с вами были на одинаковых стартах, повезло же нам))

Я не призываю к тому, чтобы молчать всю тренировку как партизан, понятное дело, что бывают ситуации в которых словечко, а то и пару скажешь, но когда такое происходит циклично, да еще и на стартах (я не про те старты, где всего 5пар), то лично для меня это моветон.
Я не понимаю. Чем?
Ну как один из вариантов событий, могу предположить следующее. Лис начнет борзеть, позволять себе намного больше, начнет ссаживать (козлы/резкие развороты/свечки/резкие разносы/тд), и далеко не факт, что Маша удержится верхом. Не забываем про эффект неожиданности. Далее эта борзота будет проявляться и в быту. Или вы считаете, что такое не может произойти?

Да и потом, никто не может утверждать с 100% уверенностью о том, что будет в будущем. Может жизнь так повернется, что Маша будет вынуждена продать Лиса и попадет он в другие руки. На месте нового владельца были бы вы довольны его умениям? Хотя бы тому, чтобы его остановить вам придется кричать "Стой!"? Если "да", то у меня к вам более вопросов не имеется.

Останавливать надо словом "О-па!" (полу-шутка).
У рысачников принято именно так.
Недавно знакомый меня спросил: "А почему не "тпру"? "- говорю, что "О-па!" произнесёт любой, даже картавый и шепелявый.
Ну, "О-па!" не похоже на прочие бытовые слова и лошадь не будет зря "дёргаться", если услышит похожее слово и примет его за команду.
Думаю, что в случае чего лошадь у нового владельца быстро выучится его командам.
Насчёт моветона - ну, ведь чистая условность.
Когда лошадь работают на корде, голосовые команды подают? Или как???
Голосовым командам типа "Стой!" или "О-па!" на всякий случай обучить надо: вдруг вы ведёте лошадь в поводу или на чомбуре и почему-то выпустили чомбур - всё-таки есть шанс, что лошадь остановится, заслышав знакомую команду и успеете схватить чомбур или за недоуздок.

@Гулечка , у меня очень небольшой опыт: о рысачниках точно знаю, а вот от других не слышала такое. Но сколько тех "других" было? Хотя все они учились в своё время в ШВЕ на ипподроме и даже и в качалках ездили немного, просто из любопытства.

В чем спор?)) С молодыми при заездке и легче помогать голосом). Потом голос спокойно можно убрать, оставить только команды тела)) Можно не убирать, если на соревнования по выездке не претендуете. В остальном вроде голос не считается нарушением)

В чем спор?)) С молодыми при заездке и легче помогать голосом). Потом голос спокойно можно убрать, оставить только команды тела)) Можно не убирать, если на соревнования по выездке не претендуете. В остальном вроде голос не считается нарушением)
Если команды даются только голосом и их убрать - ничего не останется.

Ну как один из вариантов событий, могу предположить следующее. Лис начнет борзеть, позволять себе намного больше, начнет ссаживать (козлы/резкие развороты/свечки/резкие разносы/тд), и далеко не факт, что Маша удержится верхом. Не забываем про эффект неожиданности. Далее эта борзота будет проявляться и в быту. Или вы считаете, что такое не может произойти?
Вернулись к тому, с чего начинался срач...
Перечитайте дневник отсюда, буквально до первого моего сообщения следующей страницы, это всё подробнейше пережёвано. Или вы от Стрелы и фан-клуба, который всё хэштег #коньубийца вводит?))
Да и потом, никто не может утверждать с 100% уверенностью о том, что будет в будущем. Может жизнь так повернется, что Маша будет вынуждена продать Лиса и попадет он в другие руки. На месте нового владельца были бы вы довольны его умениям? Хотя бы тому, чтобы его остановить вам придется кричать "Стой!"? Если "да", то у меня к вам более вопросов не имеется.
Искать отдельно про продажу не хочу, несколько раз где-то писала. Очередь три человека, готовы забрать сегодня, нужен производитель-улучшатель. Какие такие навыки ему в этом помешают? Трое по кругу = минимум 9 лет спокойной гулянки в табуне, жеребцов у нас меняют не раньше каждого четвёртого года, некоторые и 5-6 лет держат.
Секрет открою, на тяжах никто не ездит верхом в деревне, это никому не надо, на меня пальцем у виска покручивают. А в телеге хорошей считается та лошадь, которая рулится.... голосом! Па-па-рам-пам-пам.

• Like
Реакции: Anye
И что?
Форум прокони от этого пострадает?!🤣🤣🤣
Это будут Машины проблемы и Машины задачи, а не советчиков с форума.
Или все настолько доброжелатели, что никак не могут перестать давать советы, человеку ненужные.

Секрет открою, на тяжах никто не ездит верхом в деревне
Просто тяжики сферические и за них неудобно шенкелем держаться😁

Если серьёзно. Почему не ездят? Они ж, зачастую, диваны. Я не представляю, что нужно сделать с тяжиком, чтобы он стал зубодробительным.

Просто тяжики сферические и за них неудобно шенкелем держаться😁

Если серьёзно. Почему не ездят? Они ж, зачастую, диваны. Я не представляю, что нужно сделать с тяжиком, чтобы он стал зубодробительным.
видимо потому, что Адыгея и джигиты.

Сверху