Попутный ветер

Вот на этом куске видео он ничего не предлагает, а на твой посыл (а его толком нет) отвечает никак.
Описываю только то что есть на видео, я ж не знаю что там за кадром )))
Докину, только там тоже мало что видно х) Поставлю в следующий раз оператора пониже, что склон успел захватить нормально. Интернет фиговый, так что обещает ещё час загрузки двух минут ролика...
Именно. Вместо ритма - пойду гулять по полю шагом. Ритма не добиться без какого-то более-менее длительного движения на аллюре, 3-5-6 темпов это мало, потому и говорю, что "репризы" слишком короткие и неэффективные.
А тут уже другой вопрос - мы упираемся в молодую лошадь с не особо-то вау-ух-какими мышцами, которая учится хотя бы не падать с весом на спине без седла... 15 минут - это предел, конь-то и дальше бегать хочет, только мне уже страшно костями ему спину давить. С седлом вопрос решаю, вроде на обмен предложили, фоток жду... Если полки углами подойдут, будет здорово, конечно :rolleyes:
А это твоя задача, чтобы конь, на котором ты едешь, был занят тобой, твоими командами и их выполнением, всадник для лошади должен быть громче всяких отвлекающих факторов.
Собственно, потому и высылаю) А не просто "ой, тут что-то, я пошагаю" - "ну ладно, пошагай"))
Толчок и импульс может быть и на шагу, это правильная работа шенкеля, он заставляет лошадь шевелить задними ногами.
Специально воткнула кусочек с 1:31, там на шагу разгоняю. Да, он ускоряется, расширяется, и зад уходит назад... Не подводится вообще, спина прогибается (сверху это очень чувствуется), вроде бы вот он и толчок, и импульс, а пользы что-то нет( Да и в рысь срывается, не может долго идти на максимальной скорости.
Это ж тяжик всё-таки))) Он в принципе не реактивный, всё, что на видео - это и его обычный темп передвижения в жизни, если не гонки с Казбеком и не драпанье от чего-то стрёмного))

А тут уже другой вопрос - мы упираемся в молодую лошадь с не особо-то вау-ух-какими мышцами, которая учится хотя бы не падать с весом на спине без седла...
Переходы- это сложное упражнение. Особенно когда по несколько темпов делаешь. Смысл сейчас этим заниматься? Если хочется именно переходов, то можно делать резиночку внутри аллюра.
Равномерность движения. Прямолинейность. Повороты. Ответ на средства управления. И т.д. работы вагон без переходов.

Смысл сейчас этим заниматься? Если хочется именно переходов, то можно делать резиночку внутри аллюра.
Нет-нет, мне по факту переходы эти и не важны, это я пытаюсь вылечить вкапывание с рыси в землю и продолжение движения шагом вместо просто понижения! При том, что это происходит не стабильно, а совершенно рандомно, не поймёшь, то ли тебя неподготовленного к резкому торможению вперёд швырнёт, то ли нормально замедлитесь и всё. Резиночку знаю, в планах, конечно!

Келье что помогло бы, если бы она вот так в страшный угол попала и рванула бы оттуда куда подальше?)
Как бы сформулировать. Я вообще на видео не заметила каких-то более или менее значимых пугалок, на которые стоит обращать внимание.
Келя пугается очень резко и первая её реакция обычно резкий разворот на задних ногах. Если я это допустила, то вот в ту же секунду я уже ничего не сделаю, там основная задача просто не выйти и уехать вместе с лошадкой, а не по отдельности. Я один раз изумила тренера цирковым фокусом "летающая мартышка в седле", когда ездили в тентовом манеже, громко щелкнула балка, резкий разворот, я вылетаю на бок, тут же щёлкает соседняя балка, резкий разворот в другую сторону, я перелетаю через седло на другой бок, успеваю зацепиться икрой и усилием воли втягиваю себя обратно в седло 🤣 это было очень смешно.
Но я её уже изучила, знаю, когда она выходит "на рогах" и может пугаться, и стараюсь предотвратить безобразие заранее: требую работу вниз (с опущенной головой лошади сложнее зырить и шарахаться), по страшной стене веду с усиленным постановлением и чуть согнув от страха (так лошади физически сложнее отскочить), постоянно переключаю её внимание на свои требования, не катаюсь, как по рельсам, включаю восьмёрки, вольты, спирали, переходы, осаживания. Обычно это помогает.
В полях приходилось подраться, когда она решила, например, что не пойдёт в лужу. Там были свечки, развороты со свечек, злостное осаживание рысью, пинки и горки. Ну что тут ещё сделаешь, взять в коридор и двигать-двигать-двигать. Можно по попе. Нет, не ладошкой. Хлыст у меня всегда с собой, особенно в поля.

Последнее редактирование:
15 минут - это предел, конь-то и дальше бегать хочет, только мне уже страшно костями ему спину давить.
Какие 15 минут, ты что. Два-три круга ровного аллюра для начала хотя бы.
Да, он ускоряется, расширяется, и зад уходит назад... Не подводится вообще, спина прогибается (сверху это очень чувствуется), вроде бы вот он и толчок, и импульс, а пользы что-то нет
А чтобы зад подводился нужна работа шенкеля, выталкивающего лошадь на повод и работа рук, этот импульс встречающая поводом.
Равномерность движения. Прямолинейность. Повороты. Ответ на средства управления. И т.д. работы вагон без переходов.
Вот квинтэссенция всего того что я описываю в последних сообщениях )

Как бы сформулировать. Я вообще на видео не заметила каких-то более или менее значимых пугалок, на которые стоит обращать внимание
Там и не было ровным счётом ничего! Я честно вместе с дующим ноздри конём вглядывалась в кусты, в которых, ожидаемо, были только кусты)) Но учитывая, что это был уже второй подрыв в разные дни в одном и том же месте, пришлось лечить, он тоже разворачивается на задних ногах красиво)
я перелетаю через седло на другой бок, успеваю зацепиться икрой и усилием воли втягиваю себя обратно в седло 🤣
Попыталась представить!))) Реально, усилие воли, похоже! В такой болтанке усидеть - это ещё уметь надо))
Обычно это помогает.
Спасибо за наводку!) У нас страх продолжительный характер не носит - напугался чего-то конкретного (придуманного), шарахнулся, а дальше-то уже не страшно. Только в жизни всё пригодиться может, грузить работой вытаращенную лягуху (Если уж решит вытаращиться) так уж точно :)
Ну что тут ещё сделаешь, взять в коридор и двигать-двигать-двигать. Можно по попе. Нет, не ладошкой. Хлыст у меня всегда с собой, особенно в поля.
И очень справедливо! Начнём в поля выезжать, тоже брать буду! Лис, конечно, ТДО не страдает, но чёрт его знает, заяц какой-нибудь выскочит под ноги, всякое бывает.
Какие 15 минут, ты что. Два-три круга ровного аллюра для начала хотя бы.
Да нет, это вообще всё суммарно с момента как я вообще оказалась сверху и до приземления)) Пройти разминочный периметр - 5 минут, шагом ровным наполовину, наполовину уже с танцульками)
Но общую суть поняла, двигать на ровный аллюр хотя бы сколько-то кругов без сбоев, есть :)
А чтобы зад подводился нужна работа шенкеля, выталкивающего лошадь на повод и работа рук, этот импульс встречающая поводом.
Поняла, с этим буду тренера вызванивать к нам попозже 😆 Я шенкель, выталкивающий на повод, и шенкель, выталкивающий на рысь, не различаю, он одинаковый, конь тоже не различает - ему одинаково) Это просто нужно, чтобы кто-то показал вот прям тут прям здесь на месте) Всё равно планировала ближе к зиме обзвонить Майкопских, сейчас проката навалом, только по тройному тарифу плюс топливо поедут, а зимой у них глухо, так что доберутся уж. Вот будет один из пунктов для объяснения)
Сейчас сложно вообще что-то от коняги требовать, он баланс найти не может до конца, хоть спотыкается не через шаг! На первые видео смотреть без слёз страшно, то тут ногой шаркнет, то тут об ровную землю зацепится, то об травинку чуть вниз головой не улетел 🤣

@Гулечка, оно разродилось наконец!
Короче, видно хреново (реально в следующий раз попрошу снимать ближе, а не в х10 приближении сверху), но вот абсолютно все попытки в рысь - это прям ни разу не я даже не близко! Когда уже пошли короткую дальнюю стенку (где вправо конь шлёпает), там уже пошли танцы, по колыханию жопени и тряске башкой более-менее понятно, повод очень плотно, шлюс зажат, держу, а зад всё побежать помывает.

Начало оставила для всех, кстати! Вот самое начало - это первые шаги! Вот там Лис сонный и реально тащится как амёба, шаркает и споткнулся два раза. Ещё и недавно от пастуха щелбан получил, так что приходится конкретно задвигать на стенку, а то пытается на центр ушкандыбать. Всё, что в первой нарезке - это уже обычный рабочий бодрый темп, это не вяло плетётся, теперь есть, с чем сравнить)) Нормально зашагал он только выйдя на длинную стенку уже.

Последнее редактирование:
Ни хрена не понятно, но очень интересно )))
В моей работе шлюс не особо используется и я не помню что им делают в обычном седле. Что ты держишь зажатым шлюсом?
Не вижу опять такие каких-то там попыток рысить, да и фиг с ними, допустим, это шаг. Но снова вижу что лошадь просто расхлябано бродит.

В моей работе шлюс не особо используется и я не помню что им делают в обычном седле. Что ты держишь зажатым шлюсом?
Эээ... ну, может, в седле лошадь этого не ощущает, но вот без седла если сяду расслабленно, Лис идёт бодро. Если напрячь внутренние мышцы, будет замедляться всё сильнее до полной остановки, даже если больше вообще ничего не делать в принципе ни ногами, ни корпусом, ни руками. У Дианы Галуновой было про посадку видео, сейчас не найду, да и шут с ним. Её лошади даже в бутерброде-Бэрфуте также реагируют)
Не вижу опять такие каких-то там попыток рысить, да и фиг с ними, допустим, это шаг. Но снова вижу что лошадь просто расхлябано бродит.
В следующий раз будет, погоняю Женю чуток :)
Тогда я не понимаю, что значит не расхлябано :) Лошадь идёт прямо, пытается отвалиться на центр, оказывается задвинутой обратно к стенке, идёт дальше прямо. Идёт по крутому склону вниз, так что где-то может сама выбрать путь обхода кочки, тут я с чистой совестью даю волю выбора - мне-то там сверху не видно, где в траве кротовина спряталась. Да и вообще в поле, если это вот прям поле-поле чистое, не наш участок, который я ещё худо-бедно знаю, предпочитаю дать выбор лошади, где и что ей лучше обойти, а не спорить до усрачки, что надо вот прям тут и точка)

Поняла, шлюс как инструмент в комплексе полу\одежрки.
Тогда я не понимаю, что значит не расхлябано
Я всё жду, что кто-то из более опытных не согласится со мной и скажет, что мне это всё кажется, но этого не происходит )))
У меня вот так лошадь шагает, когда мы отшагиваемся после тренировки. Я перекидываю ногу направо (сажусь в мужскую посадку), бросаю повод, мы просто бродим чтобы отдышаться.
Не знаю как описать нормально. Лис идет, мотает бошкой, смотрит по сторонам, шагает неравномерно, то быстрее, то медленнее, потом вдруг давай побежим куда-то.
Это как если бы ты мне рассказывала историю, а я, вместо того чтобы активно слушать и уточнять детали, смотрела безучастно в окно, отстраненно угукала, а потом, в самом интересном месте рассказа, перебила и спросила "а ты смотрела сериал "Чужестранка?" там такой клевый момент был, щас расскажу".

Пример с сериалом просто шикарен)))
Не, с Лисом немного иначе, точнее, вот это самое безучастное состояние у него на первых шагах, когда эта амёбушка своим единственным жгутиком пытается куда-то там поползти во все стороны сразу, чего-куда-зачем не ведая 😆
С мотанием башкой ничего не делаю - он так радость проявляет и хорошее настроение, пускай радуется, раз его так прёт от человека сверху, мне не мешает) Собственно, на радостях дальше (когда амёбушка уже становится лошадушкой и просыпается наконец) и начинается "а давай побежим", "а смотри, как я могу", "ну скучно же просто идти, давай порысим". Собственно, эти порывы я тоже гашу только до безопасного места, где он точно в повороте на склоне по траве не поедет боком в заносе, сразу же и высылаю сама. И стартует первые разы горкой, буквально первый темп галопом, тоже на радостях - урраааа, бегать! Это дальше он уже вспоминает, что бегать-то тоже не так легко 🤣
Если бы он по сторонам глазел, то уж каких-то там команд от голоса точно не слышал бы. Подозреваю, что там он и хлыст профукал бы 😅 Пока эта тушенка в своей дремоте бренно тащит путающиеся ножки первые метры, там ничем толком не раскачать. Благо, дальше как раз включается и начинает соображать, что тут что-то требуют, а не просто шатаясь таскаться))
Я всё жду, что кто-то из более опытных не согласится со мной и скажет, что мне это всё кажется, но этого не происходит )))
Да вот и я жду тоже, хочется мнений же ж!

Не, с Лисом немного иначе, точнее, вот это самое безучастное состояние у него на первых шагах, когда эта амёбушка своим единственным жгутиком пытается куда-то там поползти во все стороны сразу, чего-куда-зачем не ведая 😆
Я понимаю, что Лис для тебя особенный, но любая лошадь, которая не включается в работу, выглядит именно так. И он это демонстрирует в любом видео, в любой практически его момент.
С мотанием башкой ничего не делаю - он так радость проявляет и хорошее настроение, пускай радуется, раз его так прёт от человека сверху, мне не мешает)
Зря. Он творит че хочет, ты разрешаешь. Работать значит работать.

на радостях дальше (когда амёбушка уже становится лошадушкой и просыпается наконец) и начинается "а давай побежим", "а смотри, как я могу", "ну скучно же просто идти, давай порысим".
Вот я не вижу где он наконец проснулся и включился. "Давай побежим" это попытка отделаться от работы.
Собственно, эти порывы я тоже гашу только до безопасного места, где он точно в повороте на склоне по траве не поедет боком в заносе, сразу же и высылаю сама.
Не гаси, разгони в нормальную рабочую рысь, закончи упражнение и похвали. И очень много внимания всяким кочкам и травкам или работай, невзирая, с тем что есть или подготовь площадку, которая не будет так тебе мешать и отвлекать.

И стартует первые разы горкой, буквально первый темп галопом, тоже на радостях - урраааа, бегать!
Нет, это не радости. Я у нового тренера начинала ездить на свежезаезженной не особо выезженной тяже-рысачке. Лошадь не умеет галоп, не в балансе, поэтому так стартует.

Подозреваю, что там он и хлыст профукал бы
Просто возьми хлыст на тренировку и нормально им пользуйся, чем глуше лошадь, тем сильнее воздействие, так, чтобы в следующий раз реагировала молниеносно на минимальное воздействие.

Шины в переизбытке! Змейку ходим иногда)
Отлично) ща идей накидаю.
Для тренировки равномерности движения достаточно двух палок. Расстояние любое, насколько тебе хватит концентрации. Допустим 10 метров. Предположу, что шаг у Лиса метр. Перешагиваем палку и считаем шаги до следующей. Потом обратно столько же. Если получается- раздвигаем и идём, допустим 1,5 метра, главное почувствовать равномерность движения и понимать как он идёт и какой захват пространства. Можно на рыси.
Взять змейку. С ней тоже дофига вариантов. Заходим перпендикулярно и делаем восьмёрку, ровно и перпендикулярно выходим. Проходим палки, затем змейку полувольтами чётко попадая на центр и перекладывая. Затем проходим шины вдоль, чётко и прямолинейно. Они будут "забором", чтобы замечать все вихляния. Ещё змейку можно "облизать". Проходим близко к шинам и в центр запихивать подобием уступки- главное, чтобы задняя нога шла чётко под корпус. Позвоночник лошади должен при этом имитировать змею. На видео анфас прекрасно это будет видно.
Тут и 15 минут не надо, можно за 10 ушататься. А оп свободного вихляния мышцы никогда не накачаются.

Не гаси, разгони в нормальную рабочую рысь, закончи упражнение и похвали. И очень много внимания всяким кочкам и травкам или работай, невзирая, с тем что есть или подготовь площадку, которая не будет так тебе мешать и отвлекать.
Вот тут вообще не понимаю логики. Лошадь побежала, ей позволили? Чтобы потом она сама выбирала, когда и каким аллюром ей двигаться что ли? Разгон не будет считаться наказанием каким-то, он-то только рад-радёшенек будет!

Лис не особенный, Лис такая же лошадь, как и все, вопрос в другом. Я не хочу превращать в его голове работу в работу. Однажды я уже перегнула с этим, была на то необходимость. Простая бытовуха - давать ноги на продолжительное время. Но надо было быстро (срок две недели). Как только из прикольной игры "ты мне ногу, я тебе вкусняху" это переросло в требование "дай и стой", он потерпел первую необходимую расчистку, а дальше начались свистопляски. Ногу-то он давал. На отвали. В любую сторону, резко, вальяжно, кое-как приподнимал, отбирал, дёргал, прицельно выбивал рашпиль из рук, чем больше противодействия, тем яростнее показывал "да пошла ты". Несколько месяцев продралась с ним без результатов. Что помогло? Полный откат в начало. В игру. Ты мне ножку, я тебе вкусняшку. И сейчас конь смирно стоит не привязанный, пока я два часа копыта пилю.
Так и с ВЕ. Я могу начать двигать хлыстом, гонять. Но как только из прикольной игры занятия превратятся в обязаловку, где ещё и по жопе лупят, будут драки. Всё сильнее, сильнее, сильнее, а тяж сильнее. И придётся откатиться в начало - я на тебе посидела. вот тебе сахарок, иди гуляй.
Если он сам по какой-либо причине начнёт за каким-то фигом бунтовать, там да, там получит. Но там он будет понимать, за что. А пока я понимаю, что он не всегда физически может подняться в рысь, если я сама дура и сама выбрала кривое место, у него ноги сейчас одна на кочке, другая в яме, он итак едва равновесие удерживает, а тут ещё беги. Ну или в левую сторону, где ему вообще тяжело. Там двигаю жестче, потому что он может, но не хочет и пытается свалить направо. И двигается уже лучше, чем вначале (никак))

Отлично) ща идей накидаю.
Спасибище, будем пробовать)) Палки точно не повредят, на корде перешагивает, и тут сумеет! С облизыванием змейки пока туго-туго, тогда на ней сосредоточимся тоже! Попробую и на рысь подальше разложить, кто знает, может, зайдёт и так. Как раз руля на рыси не хватает, на шагу уже понимает, гнуться только пока не гнётся)

А я вижу все равно движение вперед. Все правильно вы говорите выше, про работу, включение в работу и т.д.
Просто изначально смотрю на принятие молодой лошади человека сверху и в этом есть движение вперед, а не лошадь убийца)). Дальше наработается, что нужно. Даже по той же шкале, сначала ритм, дальше расслабление, потом контакт и дальше только импульс)).
Маш, вот седло тебе нужно для дальнейшего продвижения в работе. Так вам будет проще обоим- двум. ИМХО
Пока эта тушенка в своей дремоте бренно тащит путающиеся ножки первые метры, там ничем толком не раскачать
Тяжики дольше разогреваются и втягиваются в рабочей процесс, пока втянешь уже твои 15 минут и прошли)
Разогревай на корде.
Зря. Он творит че хочет, ты разрешаешь. Работать значит работать.
Молодые и не только лошади достаточно часто мотают башкой и туда же- иногда пытаются самопроизвольно побежать вперед . пока не уравновешены кмк) Это проходит.

А я вижу все равно движение вперед. Все правильно вы говорите выше, про работу, включение в работу и т.д.
Просто изначально смотрю на принятие молодой лошади человека сверху и в этом есть движение вперед, а не лошадь убийца)). Дальше наработается, что нужно. Даже по той же шкале, сначала ритм, дальше расслабление, потом контакт и дальше только импульс)).
Маш, вот седло тебе нужно для дальнейшего продвижения в работе. Так вам будет проще обоим- двум. ИМХО
Спасибо за мнение, будем нарабатывать 😄
Над седлом сейчас работаю) с обменом не вышло, там угол полок по плечам на бочонок, так что подожду несколько дней до получения денежки и приобрету уже подходящее (надеюсь 🤪)
Тяжики дольше разогреваются и втягиваются в рабочей процесс, пока втянешь уже твои 15 минут и прошли)
Разогревай на корде.
Русские по характеру живые очень, разогреться ему две минуты, остудить трудно :)
Молодые и не только лошади достаточно часто мотают башкой и туда же- иногда пытаются самопроизвольно побежать вперед . пока не уравновешены кмк) Это проходит.
Уже проходит! Раньше каждый старт в рысь был только с подскоком, сейчас уже только самые первые, дальше ровно) а вот с побежать вперёд пока только усилилось - смотри, как я могу, давай бегать, ходить не нужно нам 😅

• Like
Реакции: Anye
Вот тут вообще не понимаю логики. Лошадь побежала, ей позволили? Чтобы потом она сама выбирала, когда и каким аллюром ей двигаться что ли?
А я тогда твоей не понимаю ))) Почему тут вдруг принципиально стало своеволие лошади, когда всё остальное время ему всё спускается с рук? ))) Хочу иду, хочу бегу. Последовательность, логичность и дисциплина она или есть или её нет. А в случае с сам побежал, бежать дальше не наказание, а возможность этот порыв превратить в упражнение, раз в остальное время он встает.

Так и с ВЕ. Я могу начать двигать хлыстом, гонять. Но как только из прикольной игры занятия превратятся в обязаловку, где ещё и по жопе лупят, будут драки. Всё сильнее, сильнее, сильнее, а тяж сильнее. И придётся откатиться в начало - я на тебе посидела. вот тебе сахарок, иди гуляй.
А тебе придется начать двигать хлыстом, шенкелем не получается. Ну или плюнь тогда на выездку лошади, занимайтесь просто веселым времяпрепровождением. Занятия и есть обязаловка, какая она, веселая или нет и скатится ли всё в драки, зависит от тебя. Я вторую страницу пишу про точки роста, но у тебя на каждую есть свое видение и получается как-будто это все не то, чем кажется. А это не так.
Если он сам по какой-либо причине начнёт за каким-то фигом бунтовать, там да, там получит. Но там он будет понимать, за что.
Не поняла про получит, если ты про хлыст, то хлыст это, прежде всего, инструмент, а не средство наказания.

Сверху